10:11 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Hijack:

Вот давно уже зареклась участвовать в интернет-срачах, но опять встретила дискуссию на тему «русских за рубежом сразу видно» и не могу удержаться. Есть мне что про это сказать.

Во-первых, конечно, видно. Даже спорить не о чем. Мы вычленяем в толпе знакомый тип лица, характерную осанку, манеру одеваться. Мы слышим знакомые интонации в речи, даже если разговор идёт на чужом языке. Это всё лирика, конечно, но есть и более конкретные признаки. У девушек, например - причёска «просто хвост», длинные ногти, дутый пуховичок до середины бедра, надёжные немаркие ботинки или сапоги на каблуках. Такая, знаете, обувь из расчёта «мне в этом всю зиму по говнам ходить». У мужчин — стрижка полубокс, кожаная куртка средней длины, округлость в районе живота. Одежда неброских цветов, коричневая, чёрная, серая. Чёрный спортивный рюкзак. Иногда барсетка, но это совсем плохой случай, конечно. Ни один из этих признаков, в общем-то, не специфичен, но если ко мне зайдёт мужчина в кожане и с характерной стрижкой, а его жена будет на каблуках, при маникюре, но с простым хвостом, то я заговорю с ними по-русски и, скорее всего, не ошибусь.

Тут я хочу подчеркнуть, что всё это я ни в коем случае не осуждаю. Если сейчас вы мысленно перебрали свой гардероб и обнаружили в нём чёрную кожаную куртку, не надо мне об этом возмущённо писать. Я ничего плохого не вижу ни в куртках, ни в том, чтобы быть русским. И если я что-то и осуждаю, так это стремление притвориться кем-то другим, не тем, кто ты есть на самом деле. С другой стороны, желание дистанцироваться от соотечественников — очень понятное и вовсе не типично славянское. Многие люди по разным причинам немного стесняются родины. Так подростки стесняются родителей, когда им кажется, что родители делают что-то ужасно глупое. Например, заставляют носить шапку. Или верят в гомеопатию. Короче, независимо от того, разумно ли поступают родители (шапка) или неразумно (гомеопатия), подростки их всё равно ужасно стесняются. И им кажется, что в других семьях всё по-другому.

Недавно приходил ко мне клиент-голландец. Очень хвалил мою работу. Говорил:
— Очень красиво получилось! Как будто даже и не у нас сделано. Я по телевизору видел, в Америке такое делают в разных тв-шоу. А у нас в Голландии - редкость!
Что тут сказать. У соседа суп всегда вкуснее. В Беларуси я постоянно слышала что-нибудь вроде «за нормальной одеждой нужно ехать в Литву» или «китайскую еду по ночам не доставляют, беда». Потом я переехала в Амстердам. Где после девяти вечера съесть можно разве что бумажный бутерброд из магазина. А за нормальной одеждой летают в Италию.

Или вот ещё распространённая претензия к соотечественникам. Мол, они, когда языков не знают, стремятся объясниться на своём, но очень громко и чётко. Прямо-таки кричат в сторону продавца: «Кока-кола почём? В КАКУЮ ЦЕНУ? СЫ-КОЛЬКО?!». Так вот. Я два года проработала в сфере обслуживания с многонациональной клиентурой. В популярной тату-студии на оживлённой улице в квартале красных фонарей. За это время на меня кричали итальянцы, испанцы, французы, немцы и шотландцы на своих разнообразных языках (включая шотландский английский, который я понимаю с трудом). И наверняка ещё разные другие люди на других языках, которые я не смогла опознать. Это вообще не типично русская черта — очень отчётливо кричать на своём языке! Так делают все! Просто свой язык мы чаще замечаем и выделяем. И, следовательно, испытываем то смущение, о котором я писала двумя абзацами выше. Хотя нет такого правила, что можно путешествовать, только если знаешь английский язык. Путешествовать, конечно, можно всем.

Однажды я ела принесённый из дома обед на скамеечке перед студией. И ко мне обратилась за помощью женщина. Очень медленно и громко спросила:
— Простите. Как. Пройти. В гостиницу «Виктория»?
Я отвечаю:
— А вот до конца улицы и налево.
Она так удивилась! Говорит:
— Надо же. Я в Амстердаме первый день. По-английски не говорю. Долго набиралась смелости, чтобы спросить дорогу. И выбрала человека, говорящего по-русски! Как так получилось? Как я угадала?..

А что тут угадывать. Я сижу в своей немаркой одежде, с хвостом на затылке (голову было лень мыть). И ем ДРАНИКИ из пластикового контейнера.

Ну и репка, репка у меня, конечно, славянская.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
577  (100%)
Всего: 577

@темы: Свое

URL
Комментарии
2017-02-09 в 10:41 

Вспомнилось.

Итак, Гамбург. Замечу, что я прекрасно владел немецким языком, даже несколькими его диалектами, отлично знал город с его достопримечательностями и расположением улиц, имел довольно приличную легенду, - что еще надо? Был 1924 год. С вокзальной площади, добравшись до нее без приключений, я сразу направился по первому адресу, выбирая кратчайший путь: одной "знакомой" улицей вышел к порту, другой свернул к ратуше, и вот я в тихом и чистеньком переулке, где должен жить мой первый "клиент". Тут-то и произошло то, из-за чего я, собственно, открыл рот.
Представьте: раннее утро. Ни души. Иду по сонному переулку, высматриваю нужный мне номер дома. Навстречу движется издали какой-то человек в кожаной кепке с большим козырьком, эта кепка - единственное, что я запомнил. Вдруг, поравнявшись со мной, он меня спрашивает. "Слушай, - говорит, - ты не знаешь, где тут можно поссать?" - "Чего?!" Он повторяет вопрос. "Да зайди, - говорю, - хоть в ту или эту подворотню". Он исчезает в подворотне, и только тогда я понимаю, что он спросил меня по-русски, и я по-русски же ему ответил! Ну, думаю, все: провал. И это называется первый советский шпион! Окончил с похвальной грамотой! И - всего полчаса в Гамбурге! Возвращаюсь на вокзальную площадь, сажусь на скамеечку, ставлю у ног чемодан и жду, как вы понимаете, ареста. Пять часов ждал. Не дождался... До сих пор не знаю, кто был этот, в кожаной кепке, и вообще, что случилось: вариантов так много, что ломать голову нет никакого смысла. У меня был знакомый еврей-закройщик, уроженец Западной Белоруссии, я шил у него костюм. Так он, говорит, хотел писать "бумагу в правительство" по поводу ширины брюк (тогда была мода на матросские клеши), а то, говорит, учат у нас где-нибудь "людей на шпионов", потом отправляют куда-нибудь "у в Лондон с парашютом", и через десять минут после приземления их "берут"! Почему? - спрашивал и сам отвечал: "Бруки"! Вот и я мучаюсь: вдруг это не случайность, а он по "брукам" узнал во мне русского?

2017-02-09 в 10:50 

Гаври
Неужели для живых существ Счастья нет - Один обмен веществ? (Б. Заходер)
Мой муж — финн — говорит, что он узнает русских по носам ))) Вот чем-то носы у нас отличаются. А вообще я тоже обычно свриз узнаю )))

2017-02-09 в 11:07 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Не знаю как с мужиками, а женщин узнают тупо по тому, что они вечно, как матрешки раскрашенные ходят. Для незаметности достаточно одеться в повседневку и ходить без макияжа или с нейтральным. И молчать. Гарантирую, что не пронзят. Причем настолько, что меня за свою принимали немецкие, английские и французские туристы аж в родных Алтайских горах.

2017-02-09 в 11:26 

Десса
Автор очень понравилась.

2017-02-09 в 11:44 

Nairis
Для меня до сих пор загадка как в нас пронзили русских в Праге)) Я была без макияжа, в простом ярком сарафане, с маленьким рюкзачком. Парень - джинсы, рубашка, тоже рюкзак. Молчали. Карты на русском из карманов не торчало. Лица не сказать чтоб шибко угрюмые. Но когда мы зашли в бутик в одном ТЦ, к нам продавец сразу на чистом русском обратился: "Вам что-нибудь подсказать?" Как на любом рынке в родном городе:lol:

2017-02-09 в 11:55 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
По-английски не говорю. Долго набиралась смелости, чтобы спросить дорогу.
а кто не позволил скачать\взять с собой разговорник? Да, фраза будет корявая, но всяко понятнее. :hmm:

2017-02-09 в 11:59 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Меня даже русские за иностранку принимают, хорошо мимкрирую. В самолете аэрофлота стюардессы по-английски обращаются, на рынке русские продавщицы - по-эстонски. Заметила основные черты мимикрии - нет макияжа, короткие ногти без лака, натуральные брови, распущенные лохматые волосы, обувь без каблука, леггинсы или рейтузы в обтяжку. Я и в России так ходила, но в России косились, что за девка неухоженная, а в Эстонии как своя. :)

2017-02-09 в 12:11 

Самовлюблённый придурок
Ещё в пути
а кто не позволил скачать\взять с собой разговорник? Да, фраза будет корявая, но всяко понятнее. Гришковец в своё время хорошо этот вопрос пояснил: "Ну найдёшь ты нужную фразу в разговорнике, ну спросишь, но тебе же ответят..."

2017-02-09 в 12:13 

Самовлюблённый придурок
Ещё в пути
Приятно в в коем то веке увидеть в бэст авторский пост, а не очередную копипасту. А то дайри-бэст, а в нём посты все с других сайтов слизаны :yogi:

2017-02-09 в 12:17 

Nunziata
Nairis, подобная ситуация. Но я тоже соотчественников чую, и совсем не в таких прикидах, как в посте написано) Меня принимали за румынку, но это из за ошибок в речи, а почему за румынку - ну, русских в нашей деревне почти нет, а на маррокинку я не похожа) Кстати, есть наблюдение, что русская диаспора - одна из самых разобщенных.

2017-02-09 в 12:17 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Я и в России так ходила, но в России косились, что за девка неухоженная, а в Эстонии как своя. :)

Ахах, жиза)).

2017-02-09 в 12:51 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
А-а, так вот почему меня за шведку принимали, пока молчала!))) Удобные одежда и обувь, спортивная фигура, стрижка-"ёжик", короткие ногти без лака и лицо без макияжа.

2017-02-09 в 13:11 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Это что, раз я не крашусь и не на каблуках, то за иностранку сойду что ли? О.о Надо же... А пост - бест!:)

2017-02-09 в 13:13 

Nunziata
насчет макияжа. Итальянки красятся довольно ярко, а многие еще и поливают себя всяким парфюмом и браслетики, огромные сережки и пр бижутерия. Те тоже относительно все. И каблуки - высоченные у многих. Юбки и платья почти не носят, это да. Часть вообще в спортивых костюмах рассекает, это тоже правда.

2017-02-09 в 13:21 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
У меня был эпичный момент в Питере, коренным жителем которого я себя считаю. Жду ночью сведения моста, что б дойти до дома, в футболке и с рюкзаком. Парочка китайской внешности начинает пытаться говорить со мной на инглише. Тут мимо проходит мужик, и спрашивает по русски, не холодно ли мне в одной футболке. Тут "китайцы" разом изменились в лице и на чистом русском спрашивают, "ты чо, русская?". В этот момент мне стало очень печально от того, что моя славянская внешность в России кем-то не воспринимается как русская.

2017-02-09 в 13:53 

Мириэль
...нетерпение...
Весело было, когда в турецком отеле нас с подругой ВСЕ принимали за турчанок =) Я частично с кавказскими кровями, она русская, но довольно темненькая. Местные из персонала очень мило нас, якобы своих, всегда старались вперед пропустить, а на обедах-ужинах лучшие кусочки подложить.
С мужем несколько раз принимали за итальянцев. Опять таки, из-за моей внешности. На русскую не тяну))))

2017-02-09 в 14:00 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
А я заметила, что русские более вежливые и скромные, и у них нет на лице выражения "мир мне должен". И да, это отражается на внешности и на движениях

2017-02-09 в 14:01 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Не знаю, меня за русскую ни разу не принимали((((
Принимали за мусульманку, за кришнаитку))), за упоротую католичку, периодически за всякого рода сектантку)), временами за лесбиянку))
Даже русские контрагенты как-то свою не опознали..

2017-02-09 в 14:28 

Tressa_de_Fox
Улыбайтесь, это всех раздражает.
ничто не выдавало в Штирлице русского шпиона, кроме парашюта, который волочился за ним :lol: кстати, после этого поста обратила внимание - немок с волосами собранными в хвост почти нет, у подростков косы и распущенные волосы, у молодых женщин растрепанные пучки или распущенные волосы, у немолодых стрижки. хвосты носят очень редко

2017-02-09 в 14:40 

eyeoflord
О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
А я заметила, что русские более вежливые и скромные, и у них нет на лице выражения "мир мне должен". И да, это отражается на внешности и на движениях
АХАХАХАХАХАХАХААХАХААХАХА
я затроллен х) Спасибо!

2017-02-09 в 15:12 

Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Nairis, вот и меня это в Праге поразило тоже. Обычно всё наоборот - в нас подозревают кого угодно, только не русских, а тут с ходу и не глядя всякий, с кем контактируем, начинает говорить по-нашему, ну или хотя бы старается. Удивительно Х)) Даже другие туристы! Было дело, подошли впотьмах двое парней, увидели у нас карту - хотели уточнить дорогу. Заговорили по-английски. Мы вполне говорящие оба, но тут час был поздний, а впечатлений много - мозги отключались на ходу. Поэтому муж раскрыл было рот, подумал секунду и безнадёжным голосом сообщил: "ноу инглиш". Не успела я встрять на предмет того, что я ещё пока немножко "инглиш", один из ребят проницательно спросил "Россия? Русские?", завёл глаза куда-то под бритый свод, что-то там, очевидно, перенастроил и заговорил с нами на вполне приличном русском языке - медленно так, старательно подбирая слова!

2017-02-09 в 15:27 

(*Мэтт*)
Technically out of character
Узнаю наших в толпе по выражению лица — такая ненависть ко всему живому в глазах есть только у русских. Хотя сейчас все реже таких встречаю, что радует.

2017-02-09 в 15:31 

Черно-бурый
паук-обнимук
Лично мне попадались сетования на то, что русские на отдыхе орут и буянят. Миф. Немецкую молодежь на отдыхе нам не переплюнуть) Про мужские стрижки и женские хвосты на затылке удивило. Каких только всяких разных не видывал...

2017-02-09 в 15:34 

Tressa_de_Fox
Улыбайтесь, это всех раздражает.
(*Мэтт*), это не ненависть ко всему живому, а постоянная готовность держать удар, потому что окружающая действительность крайне враждебна.
Я вот живу в Германии, и на мой взгляд человека с ссср и снг в анамнезе, тут все милы и дружелюбны. :) но я последнее время смотрела несколько видео от американцев, живущих в Германии и они отмечают, какие здесь грубые продавщицы! Они просто с тобой здороваются, и не заводят разговоры о погоде! Они не спрашивают как у тебя дела, а просто пробивают твои товары! как так можно!:lol: и еще ждут, что ты сам их упакуешь в сумку! где сервис!!! в общем, кто к чему привык :)))

2017-02-09 в 15:48 

Капитан Перкеле
Нечто из коробки
На самом деле, свои отличительные прзнаки есть у каждой нации, и чем больше ты общаешься с её представителями, тем чаще начинаешь замечать эти признаки. Это нормально :)

И да, в голландской глубинке вполне себе можно встретить и вырвиглазный макияж, и конские хвосты, и кожаные куртки с барсетками. На голландцах. Амстердам в этом плане так себе показатель, особенно центр.

2017-02-09 в 16:06 

Hijack
Катя Слоненко
я этот взгляд, которые тут многие упомянули, характеризую для себя как готовность в любой момент отстаивать свои права, но также и неуверенность, в чём именно эти права заключаются. : )
Капитан Перкеле, о да, и ещё большие серьги-кольца! но голландский уайт-трэш хвост обычно туго стянут на макушке или затылке, волосы прилизаны. а я, к примеру, просто собираю средней аккуратности хвост, не поливая его лаком.

2017-02-09 в 16:09 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Отец в Праге соотечественников как-то по туфлям вычислял: если мужик в туфлях идёт, то смело можно обращаться к нему на русском языке. Я только не поняла, то ли чехи в туфлях не ходят, то ли у русских и украинцев туфли какие-то особенные.

2017-02-09 в 16:52 

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
лет 10 назад русских а границей действительно можно было вычислить, но сейчас, точнее уже лет 5-6, как мне кажется, это полная фигня.
тут же нужно понимать, что выезжающих за границу мизерный процент от общей массы народонаселения, да и ездят одни и те же. Уж как-то научились не выделяться.
Ну и к тому же, кто может быть уверенным, что вон так колоритная парочка мужчины в полуспортивном и женщины при параде - это не сербы/поляки/белорусы/украинцы/болгары? Вообще-то говоря самых "парадных" женщин и самые толстые золотые цепи на мужчинах мне довелось лицезреть на Балканах среди местных.
о ну или финны- половина из них выглядит как типичный житель Всеволожска. Как там вычленять "своих" - непонятно!

замечание про хвост удивило, но потом я вспомнила серию sex and thу city, в которой Керри вычислила провинциалку по резинке для волос) так что, видимо, что-то в этом есть)

2017-02-09 в 18:57 

Навья Усладовна
я прошу деву иисуса марию дать мне силы закончить хоть один фанфик аминь(с)
славянские лица от иностранных - любых - чем-то неуловимо отличаются. вот так фильм даже на середине включишь, еще и слова не сказали, а ты по мордам видишь - свой, родной)))

2017-02-09 в 19:32 

Shadelion
Ситуация достигла афигея
Hijack, я этот взгляд, которые тут многие упомянули, характеризую для себя как готовность в любой момент отстаивать свои права, но также и неуверенность, в чём именно эти права заключаются. : )
Точно! Причем чем хуже человек владеет языком и разбирается в ситуации, тем это заметнее. Делают такое злобное лицо типа "вы меня тут все обмануть пытаетесь, но не на такого напали, я вам сейчас всем покажу!" и на всякий случай превентивно ругаются. Видимо, в надежде, что если и правда их пытаются надурить, то от такого давления отступятся и сделают все как надо. Иностранцы фишку не просекают обычно и подолгу потом возмущенно переглядываются.

славянские лица от иностранных - любых - чем-то неуловимо отличаются. вот так фильм даже на середине включишь, еще и слова не сказали, а ты по мордам видишь - свой, родной)))
+1
Есть что-то такое))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная