Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет opheliozz:



Суровая Новая Земля Александра Борисова

"Страна смерти", как он называл ее. В принципе, он и сам мог там погибнуть. Художник отправился на Новую Землю на своей яхте «Мечта», специально построенной для экспедиции. Борисов планировал пройти на «Мечте» вдоль восточного побережья Новой Земли до самой северной ее точки — мыса Желания, оставляя на берегу склады с запасами продовольствия и корма для собак, чтобы весной пройти от склада к складу к мысу Желания на собаках. Вернуться собирались вдоль западного побережья.
Тем не менее, все пошло наперекосяк. Вышли они слишком поздно — в начале сентября, яхту затерло льдами, художник и члены его команды были вынуждены добираться до берега пешком, взяв с собой шлюпки. К счастью, им удалось не только добраться до земли, но и встретить самоедов, которые им помогли.
"Для меня как художника на каждом шагу восставали картины одна интереснее другой. Масса световых эффектов, изумительные переливы тонов и красок в реке Белужьей. Но писать нельзя было: у меня не было ни красок, ни холстов: все пришлось побросать во время наших блужданий по льду. Да и надо было спешить в наш дом, пока еще не застигли снежные ураганы", — рассказывал потом Борисов.
Борисов исследовал острова Новой Земли и как ученый-первооткрыватель присвоил имена своих учителей, художников, писателей географическим объектам архипелага. Благодаря ему на карте появились мысы Крамского, Васнецова, Л. Толстого, Репина, Верещагина, ледник П. Третьякова и др.
И в живописи художник стал первопроходцем в изображении Севера, опередив Р. Кента («Искусство» № 19/2007). «Крайний Север, — писал Александр Борисов, — с его мрачной, но мощной и таинственной природой, с его вечными льдами и долгой полярной ночью всегда привлекал меня к себе. Северянин по душе и по рождению… я только и мечтал о том, чтобы отправиться туда, вверх, за пределы Архангельской губернии».


sklii.ru/2013/01/05/borisov/

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
93  (100%)
Всего: 93

@темы: Подборка