Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:38 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет helena-eva:

«К счастью, не все дети рождаются гениями»
Когда амбиции родителей и возможности детей не совпадают, родителям требуется время, чтобы это принять и посмотреть на своего ребенка под другим углом. А до того они прилагают героические усилия и тратят баснословные деньги на достижение своей личной мечты. Семейный психолог Катерина Демина объясняет, почему намного важнее и проще понять, что в действительности интересует подростка, чем заставлять делать то, что у него получается плохо.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  224  (100%)
Всего: 224

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-01-17 в 09:21 

СолнЦ
ЁжжЪ
Вроде и правильные мысли, и прям в настроение последних дней попадают, а вроде и послевкусие от статьи неприятное. Хз, почему.

2017-01-17 в 09:57 

Я не имею в виду электронные игры и мультики, как вы догадываетесь.

А вот это она зря. Вокруг множество примеров, что называется, "от девайса к разработке".

2017-01-17 в 10:04 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Мы с братом - те самые одаренные дети. Брата вообще в 5 лет в школу отдали, нас обоих после школы гоняли по куче кружков и доп занятий. Все детство одновременно было устало и скучно. В плане учебы в итоге самое крутое достижение - 2 законченных мной курса ВУЗа, брат больше семестра нигде удержаться не мог. Продолбали в пьянках-тусовках несколько лет, пытаясь понять, чего вообще хочется. Его запихивали на юриста, он сейчас востребованный программист. Меня - на языки, работаю в интернет-маркетинге. Зарабатываем хорошо, работой довольны.
Сейчас у брата дочь растет, наша мать уже ее и "тупенькой" за глаза называла, и крики "ну она же вообще не умеет говорить" были, когда ей еще года-то не было... Так что теперь наглядно понятно, что это не с нами было " что-то не так", не мы были ленивыми, а все-таки неправильное воспитание. Но как же я задолбалась, прежде чем это поняла... Успела невроз заполучить, депрессию на несколько лет, до сих пор есть проблемы с тревожностью и "синдромом отличника".

2017-01-17 в 10:31 

Прокомментирую только это:
Экономикой востребован очень небольшой процент людей с «абстрактным мышлением», рук не хватает катастрофически.
Люди с абстрактным мышлением проектируют машины, которые заменяют рабочие руки. И если до робоняни пока далеко, в производстве точно следует стремиться к роботизации. Если экономика препятствует этому процессу — в топку такую экономику.

2017-01-17 в 10:35 

vinegret, то-то же немцы переходят на ручную сборку обратно.
Есть куча факторов, влияющих на точность машинного производства (если есть технологи знакомые - можете спросить, расскажут подробнее), и всегда будут нужны руки, которые будут править за машинами. Да вот банально, вы телефон уронили, у вас припой на шлейфе треснул и экран "погас". Кто чинить будет, машина?

2017-01-17 в 10:57 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
От наших воспитательных усилий зависит процентов десять, что, согласитесь, не может достоверно влиять на результат

вот с этим все же несогласна, остальное очень годно )

2017-01-17 в 10:59 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
в три знает буквы

И это признак гениальности? Это норма вообще-то :)

2017-01-17 в 11:34 

Йеннифэр_Миледи, Это норма вообще-то
Это не норма. С какой стати этому быть нормой вообще?

2017-01-17 в 11:35 

Йеннифэр_Миледи, Это норма вообще-то
Это не норма. С какой стати этому быть нормой вообще?

2017-01-17 в 11:37 

bbgon
We're all just stories in the end.
Потому что программа начальной школы вполне посильна, если есть затыки — надо разбираться. Или смириться с тройками. Я бы смирилась.
Вместо того, чтобы разбираться и, возможно, решить проблемы? Э?

Я из тех, кого всячески развивали. Не жалею))). Правда, и свободу в выборе кружков давали, так что я успела попробовать и макраме, и программирование, и фотографию.

И пытаются всеми правдами и неправдами запихнуть в школу лет в шесть, ведь «потом ему будет скучно, он же все знает». Да не будет ему скучно!
Будет-будет. Меня отдали в шесть лет, на уроках чтения было ужасно скучно: я уже умела бегло читать, а тут "ма-мо-му-мы". К счастью, учителя относились с пониманием и позволяли мне на уроках читать рассказы в конце букваря или рисовать. Зато другие предметы (математика, иностранный язык, письмо) как раз соответствовали моему уровню, давались достаточно легко (кроме прописей, ыыы), но над ними приходилось работать. И, к счастью, это была программа 1-3, иначе вообще было бы болото.

2017-01-17 в 11:39 

СолнЦ
ЁжжЪ
*Arizona*, Йеннифэр_Миледи, в три знать буквы не то чтоб норма. Ребёнок вполне в состоянии их знать в этом возрасте (по картинкам же узнаёт всякое лет с полутора, чем буква не картинка?), но вовсе не обязан. ;-)

2017-01-17 в 11:46 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
или районный отстойник с плохо говорящими по-русски детьми рабочих. Авторы "Сноба" вполне узнаваемы везде.

2017-01-17 в 12:21 

Onze
А с "не гениями" все то же самое. Родители обычно готовят ребенка к тому будущему, которое видят для него правильным. Классическая детско-родительская драма: гуманитарий в семье математиков и наоборот, парикмахер в семье врачей и т.д. и т.п. :)

2017-01-17 в 13:17 

Иллин
Сначала выживание, потом мораль

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
в три знает буквы
в три знает буквы

И это признак гениальности? Это норма вообще-то

В три года - ващет только свистящие-шипящие звуки норма. Остальное...Вот честно, как человек работающий в этой сфере, не вижу смысла гоняться за "ранним развитием".

2017-01-17 в 13:25 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
СолнЦ, но это и не нечто из ряда вон выходящее, я это имела в виду ))
Иллин, так никто и не гонится. Либо оно есть, либо его нет ))

2017-01-17 в 15:01 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
Муж мой все детство и отрочество провтыкал в игры.
Теперь довольно успешный айтишник, без проблем с общением и внешним миром.
Но при этом его не развивали, на кружки не отдавали, он обижен на родителей и чутко присматривается к сыну, чтоб не пропустить его интересов.

А ведь по факту, одарены все, главное не убить любопытство. А уж любопытство выведет в сторону одаренности.
Только почему у нас путают одаренность с гениальностью и требуют безусловных всепобеждающих успехов в той области где "одарен"?

2017-01-17 в 15:05 

Все правильно написано, имхо.
Даже если родители будут вбухивать все и вся в воспитание из своего гениального или не очень чада блистательного во всех отношениях взрослого, вырастет что угодно. Вот вообще что угодно!
Мне вот прочили блестящее будущее, вроде как умным был и талантливым, - не оправдал по всем фронтам. То есть вообще по всем. Просрана уйма денег, нервов, сил, времени, а в итоге - полное днище и взаимные обиды в количестве.

2017-01-17 в 15:46 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Детьми надо заниматься в любом возрасте, иначе они останутся неразвитыми. Их надо научить учиться, иначе они не смогут что-то изучать сами. Другой вопрос, что надо знать меру и трезво-реально смотреть на вещи.

2017-01-17 в 15:47 

horse-patronus
Невилл любил бабушку, Тревора и профессора Снейпа.
Просто на фоне остальных 80% детей, которым не так повезло (и, соответственно, они получили небольшие повреждения ЦНС), нормальное развитие речи выглядит как чудо. И нормальный интерес к звукам, к числам, к рисованию — тоже.
Да даже и некоторые нарушения ЦНС - не приговор. Я родилась в глубокой внутриутробной асфиксии, в зелёных водах, ещё в больничке 2 месяца провалялась после рождения - ничего, поползла, заговорила и пошла. Школу закончила почти без троек, есть полтора высших образования, муж, ребёнок. И у многих других людей дела шли похожим образом.. Многое выправляемо, делаемо, вполне реально. С одной стороны, ребёнок рождается очень уязвимым и полностью зависимым от мамы, с другой стороны - живучесть и восстанавливаемость у него огого какие, и вырасти он может вполне здоровым и адаптивным.

2017-01-17 в 19:10 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Гораздо обиднее, когда желание самого ребенка идет вразрез со способностями))

2017-01-17 в 20:40 

Эфедринка, талант = способности + стремление. Но все же одно стремление продуктивнее, т.к. позволяет в итоге развить хотя бы часть способностей. Хуже, когда есть способности, но их не развивают.

2017-01-17 в 20:42 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
fran, может быть))) но все же приятнее, когда способности к тому, что нравится, а не наоборот :lol:

2017-01-17 в 20:48 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Ну, родителям-то хочется не выросшим сантехником хвастаться или парикмахершей (хотя нет ничего плохого ни в первых, ни во вторых, а даже наоборот), а топ-менеджером или доцентом.

С другой стороны, ни в одном деле, даже в любимом, невозможно достичь успехов, не преодолевая себя хоть в какой-то степени.

2017-01-17 в 20:52 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Ilwen, ну, не знаю)) я бы радовался, если бы мой ребенок стал хорошим сантехником или парикмахером)) главное, чтобы работа нравилось))) да и топ-менеджер топ-менеджеру рознь ;-)

2017-01-17 в 21:01 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Эфедринка, значит, вы нестандартный родитель :)

2017-01-17 в 21:02 

Кериса
Классическая детско-родительская драма: гуманитарий в семье математиков и наоборот, парикмахер в семье врачей и т.д. и т.п.

Ха! Я выросла у мамы-архитектора, которая реально торчала от архитектуры в целом и от своей работы в частности. И при этом вся архитектура, живопись, скульптура и прочие изобразительные искусства со свистом пролетели мимо меня. Не интересно было вообще и сейчас не интересно. Мама очень расстраивалась, но что поделать. Что выросло, то выросло.
А выросло чадо, балдеющее от физики, выращивающее на подоконнике кристаллы медного купороса и желтой кровяной соли, устраивающее на кухне взрывы и испортившее в опытах не одну столовую ложку ;) Чадо в 6 классе знало, что поступит на физфак МГУ и будет физиком.
Поступило, стало. Вышло за физика, родило дочь. Которой пофиг на кристаллы, взрывы, магниты, микроскоп (за этот микроскоп я в детстве удавилась бы) и телескоп. Дочь с утра до вечера рисует, вяжет, крафтит из бумаги и подручных материалов. Весь дом завален пластилиновыми скульптурами.
Бабушка демонически хохочет, я тоже, куда деваться.
Я благодарна своей маме, что она не стала ломать меня об коленку и насильно лепить то, что хотела видеть, а не срослось. Для нее это было драмой, для меня – уже нет. "Дети приходят в мир через нас, но не от нас"(с)

2017-01-17 в 21:05 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
или районный отстойник с плохо говорящими по-русски детьми рабочих. Авторы "Сноба" вполне узнаваемы везде.
Хех, тоже за эту фразу глаз зацепился.

2017-01-17 в 21:10 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Ilwen, родителям-то хочется не выросшим сантехником хвастаться
А зачем вообще перед кем-то хвастаться? Да ещё такой вещью, как профессия.
В чём смысл?

2017-01-17 в 21:10 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
районный отстойник с плохо говорящими по-русски детьми рабочих

Ну да, за МКАДом жизни нет...

2017-01-17 в 21:11 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Ilwen, я вообще пока не родитель :lol:
Но я себе представляю как-то так))) читать дальше.

2017-01-17 в 21:17 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
я вообще пока не родитель

Ну, теоретические рассуждения и практика - вещи довольно разные.

2017-01-17 в 21:20 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Ilwen, согласен, мои слова не аргумент. Но я привел в пример реальных родителей, вырастивших не одно поколение детей ;-)

2017-01-17 в 23:25 

мормат
ну мы с мужем технари, а старший ребенок гумманитарий чистой воды, который в свои 10 лет заявляет, что собирается быть оторингологом (к какого перепуга правда не понятно, врачебная тема от него такая далекая, ни игр данной тематики, ни других признаков заинтересованности хоть базовой анатомией), зато театральный наша любовь номер 1, воображение развито офигенно, для своего возраста придумывает очень неплохие истории. Куда хочет туда пусть и идет, НО математику дрючим, потому что у ребенка проблемы с логическими связками, и задачи по математики уже в 4-м классе идут со огромнейшим скрипом. Приходится заниматься, задавать на проработку дополнительные материалы, потому что задачи по математике это логика. Так что 3 по данному предмету это проблема с внимательностью и логикой, а эти два пункта нужны во всех сферах жизни.
Поэтому я считаю, что не надо вешать на всех родителей кто занимается доп образованием чада ярлыки: пихаю куда я хочу. Ребенок может пойти куда угодно, хоть дворником. Но будет ли он удовлетворен профессией и доходом, который она даст?
Еще в качестве личного примера: средний ребенок, какую одежду дали, ту и носит. В магазине выбирает по принципу ярких принтов. Со старшим ходить по магазинам не люблю, ибо страдает той еще переборчивостью, я себе вещи быстрее нахожу. Не глядя на ценник всегда выбирает себе самые дорогие вещи того ценового сегмента, где я даю выбрать. И так лет с пяти. И это не только в одежде. Он любит дорогие вещи. Очень я сомневаюсь что его удовлетворит работа дворника или врача в наших реалях (частная практика, мне кажется, тоже не под его темперамент), а значит я должна подготовить ему учебную базу, чтобы в 15 -17 он мог выбирать кем работать, а не идти куда бы взяли.

2017-01-17 в 23:32 

Love is Hate
Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
старший ребенок гумманитарий чистой воды, который в свои 10 лет заявляет, что собирается быть оторингологом
дык слово красиво звучит, для десятилетнего гуманитария это может быть важно))

2017-01-18 в 00:46 

мормат
Love is Hate, самое смешное что даже при хорошей памяти (позволяющей запоминать текст максимально близко к тексту с одного прочтения), он даже не может запомнить это название :)) поэтому я не верю в эту профессию для него будущего :) но не разубеждаю. думаю, станет старше сам одумается

2017-01-18 в 01:12 

мормат, зарплаты у узких спецов вроде неплохие, чего бы и нет.

2017-01-18 в 01:30 

мормат
fran, ну главный момент, что кроме громкого заявления я не вижу больше никаких телодвижений в этом направлении (ну разве что сопереживание развито). Когда 7-й средний ребенок заявляет что будет летчиком это куда больше похоже на правду.

2017-01-18 в 09:59 

мормат, ну у ребенка еще профиль естественнонаучный в школе не начался, что вы хотите. Да и какие могут быть телодвижения, в уши родне лазить с фонарем?) когда я в детстве хотела стать ветеринаром, я со шприцами за кошками не гонялась. Мне казалось логичным, что мне нравятся животные, значит, буду ветеринаром, а как их лечить - в школе не учат, значит, пусть в институте научат.

2017-01-18 в 10:52 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Ну, вот я решил, куда пойду учиться, после сдачи ЕГЭ :lol: :lol: :lol:
До этого совсем в другое место собирался))) И, зная себя, не могу с уверенностью сказать, что мне не захочется чего-то еще, кардинально противоположного :lol:
Так что все это может измениться тыщщу раз, в детстве рано делать выводы, как по мне)) хотя это классно, когда человек с малых лет знает, чего он хочет)))

2017-01-18 в 13:25 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Вообще, не вижу ничего плохого в том, чтобы ребёнок рано начал читать и развиваться. Особенно, если рано научится читать - это не отнимет у него детства.
anioutka, Детьми надо заниматься в любом возрасте, иначе они останутся неразвитыми. Их надо научить учиться, иначе они не смогут что-то изучать сами. Другой вопрос, что надо знать меру и трезво-реально смотреть на вещи. Соглашусь с вами:friend:
Кериса, вы совершенно правы: "через нас, не от нас"!:friend:

2017-01-18 в 14:26 

fiona4
да, а потом он вырастет и скажет, что на него плевали, им не интересовались и ничего ему не дали

2017-01-18 в 15:48 

BiblioCat
fiona4, да, а потом он вырастет и скажет, что на него плевали, им не интересовались и ничего ему не дали

Прям как я. Правда я родителей не обвиняю и не считаю, что они мне ничего не дали. Но немного жаль, что не отдали меня заниматься в танцы или гимнастику.

2017-01-18 в 16:06 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
я из тех, кто начал читать книги(не толстые тома, но вполне себе книги) в 4 года и в 6 пошел в школу. и было скучно, да, первые 4 года совсем скукота, правда, училась я всё же хорошо, а свободное время тратила на музыкалку.

2017-01-18 в 16:08 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Ран Фуджимиевич, читать дальше

2017-01-18 в 16:13 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Эфедринка, мне нравилась наша учительница, потому что меня, в отличие от других, она не ругала))) и я ходила к ней в гости))

2017-01-18 в 16:15 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Ран Фуджимиевич, мне тоже :heart: :friend2: не только поэтому, она вообще замечательная, но меня тоже не ругали :lol: В гости не ходил правда)))
Я вообще всех своих учителей обожаю :heart::heart::heart:

2017-01-18 в 17:11 

BiblioCat, в любой коммуникации есть две стороны. Нормально - когда каждая из сторон может сказать "мне нужно вот это и вон то". И когда родители объясняют ребенку, который этого еще не знает: "если тебе что-то нужно - пойди и возьми, попроси, в общем, извести мир о своей необходимости". А дальше уже каждый сам себе злобный буратино.

2017-01-18 в 18:36 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
У меня сестра обижена на родителей, что не отдали ее в музыкалку. Причем в детстве она это желание не озвучивала! Так что всегда родители виноваты будут

2017-01-18 в 19:20 

Ilwen, ну собссно вопрос, почему не озвучивала. Либо не объяснили, что рот - он для того, чтобы говорить, а не только чтобы в него есть, либо как-то косвенно дали понять, что говори - не говори... Гадать не буду, ибо вам виднее, что там и как. Просто по опыту, дети изначально открыты для всего и сигнализируют о потребностях. Начиная с самого банального "я обоссался, смени подгузник, АААА!". Если же на АААА никто не реагирует, дети со временем перестают подавать сигналы, потому как причинно-следственные связи строятся на основе предыдущего опыта. Не реагируют - значит, бесполезно. Есть и другая крайность - когда ребенку настолько пытаются угодить, что он даже сказать не успевает. И потом вырастают люли, убежденные, что все кругом обязаны быть экстрасенсами и читать их мысли. И то, и другое с нифига не берется, все это от родителей. Поэтому таки да, если закопаться - это родители виноваты.

2017-01-18 в 20:17 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
fran, да нет, говорить можно было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная