11:46 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Magrat Garlick:

Мир никогда не будет прежним

Пребываю в шоке от статьи в фб Alexandra Polyushkova.

Нет, я иногда подозревала что-то такое, но когда приводятся реальные цифры (если, конечно, они реальны), становится реально не по себе. Хотя, конечно, объясняет много необъяснимого и - да, требует пересмотра методов работы. Пересмотра картины мира требует тоже.

Интересно, что как раз сегодня проходила тест на владение майкрософтовскими программами (проходили все в обязательном порядке), выложенный на официальном майкрософтовском сайте. Присоединилась к дружному веселью коллег по поводу вопиющего дебилизма вариантов ответов. То есть, чтобы ответить правильно, даже не нужно владеть программой - надо просто не быть идиотом. Я даже выдвинула оправдательную версию, что на самом деле это вовсе не тест, а такая форма повторения-матери-учения, потому что не может же проверочный тест быть до такой степени идиотским! А сейчас вот прочла публикацию, вспомнила тесты в некоторых других обучающих проектах и теперь сильно подозреваю, что они просто рассчитаны на большинство.

Нет, пожалуйста, нет. Можно я это забуду? Кто-нибудь, скажите, что это неправда! Но если это правда, надо действительно многое пересмотреть. Жить проще не станет, но, по крайней мере, эффективность делового взаимодействия будет выше.

Сама статья. Я вас предупредила.

Собственно, ссылка на оригинал и там же ссылки автора на источники заодно

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  324  (100%)
Всего: 324

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-01-12 в 11:53 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
Не дочитала до конца, потому что лень и появились более интересные задачи х) сложно соотнести куски текста, внимаение рассеивается х))

2017-01-12 в 11:54 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Отсутствие загранпаспорта, вышки и турпоездок по заграницам - признаки идиотизма, по мнению автора статьи? Мда...

Если вы читаете этот текст, то с большой долей вероятности вы принадлежите к исчезающе-малому сегменту людей, которые еще способны думать. Но большинство остальных - не такие.
:facepalm:

2017-01-12 в 12:01 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
У меня нет загранпаспорта, но есть высшее образование и красный диплом =) Что со мной не так? И почему зевака, разъезжающий с фотоаппаратом по паре-тройке стран (а то и и вовсе использующий загран для заграничного шоппинга) умнее того, кто смотрит фото гораздо большего количества стран в Интернете и читает рассказы путешественников и этнографов, выбирая самые интересные и яркие? А если досугом будет не еда, а танцы ночь напролет - это лучше, хуже, так же плохо? А если досугом являются занятия спортом - человек дебил или еще не совсем?

2017-01-12 в 12:06 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
мне нравится досуг "еда". Чаще всего им и занимаюсь. Вообще совместная еда, собраться за столом, чтобы поесть и пообщаться - это важная культурная составляющая всех народов. Или автор предлагает собираться в библиотеке?)

считайте меня идиотом, но похомячить для меня - святое:-D

2017-01-12 в 12:08 

L0ki
Кузькина мама
Интересно, что идиотизм - дело наживное)))
У меня вышка, но после двух декретов и недосыпания я не в состоянии прочесть текст и понять его.
Умственные способности надо развивать и поддерживать, т.к. со временем они могут атрофироваться за ненадобностью.

2017-01-12 в 12:09 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Наличие высшего образования (а порой и учёной степени) уже в советское время не было однозначным признаком высокого интеллекта. А уж после того, как в девяностые в каждой подворотне появился "международный университет", штампующий псевдо- "психологов-юристов-экономистов"...

2017-01-12 в 12:11 

Kaimana
Чиффа (с)
Строго говоря, всему населению высшее образование и не нужно.

2017-01-12 в 12:16 

Крычужница
Высшее образование, наличие загранпаспорта - показатель ума?
Очень противоречивая статья, наталкивающая на споры, вызывающая дискуссии в стиле белка-в-колесе, т.е. ни о чем.
А вот статистику %-го соотношения населения с корочками и без было увидеть все равно интересно.
Одно точно:
Умственные способности надо развивать и поддерживать, т.к. со временем они могут атрофироваться за ненадобностью.
+1

2017-01-12 в 12:19 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
L0ki, ППКС. Мозг - тоже в каком-то смысле мышца =) Как мышцы атрофируются за неиспользованием, так и умственные способности. Организм не фраер, он тунеядцев не кормит. И вообще можно иметь хоть двадцать высших образований и быть совершенно бесполезным существом (был в свое время такой типаж - вечный студент) - и быть мудрым и вполне развитым человеком, добившимся всего самообразованием, потому что он знал, для чего ему это нужно и получал знания не от скуки и пустоты жизни или потому что "нужны корочки".

2017-01-12 в 12:20 

Mai Orange
за маской реальности иллюзия совершенства
Отсутствие загранпаспорта, вышки и турпоездок по заграницам - признаки идиотизма, по мнению автора статьи? Мда...

я думаю здесь иной подтекст. Имеется ввиду не турпоездки к морю, где на вопрос "а что хорошего в Турции видели" ответят "курочка была отличной", а те поездки, в которых мы знакомимся с другим бытом, культурой, открываем для себя не только "курочку гриль", но вещи, о которых слышали-читали ранее, анализируем их вблизи.
У меня есть знакомая, которая может открыть себе загран паспорт и позволить поездки, ранее (в школьные времена) человек очень талантлив и образован, но сейчас на вопрос "не хочешь съездить, посмотреть достопримечательности в Европе или в Азию на практики" (она этим увлекается в рамках родного осредка), к сожалению отвечает "а что там делать? а зачем оно?". А потом задумываешься. а действительно, зачем оно, ездить и смотреть на всю эту архитектурную фигню, которая стоит не один век, и не-родную фигню в целом :facepalm:

2017-01-12 в 12:23 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
И что все прицепились к загранпаспорту? В статье никто не говорит "нет загранпаспорта - значит идиот". Смысл в том, что вместо чтения, экскурсий (хоть бы и в музей) и поездок, большинство предпочитает просто пожрать.

2017-01-12 в 12:28 

Lelik107
автору статьи, который так жирно и так бездарно поманипулировал аудиторией даже и сказать то нечего, кроме того, что в ней куча чуши. Пред нами образец деления людей на категории быдла и на себя - интеллектуала и не быдла.
Статистика мало что говорит-ум, мудрость, образованность связаны только косвенно. И только жизненный опыт и знания о мире позволяют понять всю беспомощность умозаключений автора.
И самая жирная ложь, по поводу того, что число самостоятельно мыслящих людей сокращаеться, а дураков растет. Да ЩАС! Это величина постояннная. А вот качество и направленность образования - другой разговор. Неграмотные крестьяне самостоятельно мыслили так, как вот этому кенту и не снилось. Ими невозможно было манипулировать. А образованными псевдоинтеллектуалами - без проблем!
Да и автор статьи только натягивает слона на глобус, ибо сова-птичка, потому, что считает себя интеллектуалом.
Вердикт: не умение вычлинить птицу из утки это не так страшно, как желание с помощью статистики поднять свое собственное ЧВС, чем и являеться данная статья.

2017-01-12 в 12:29 

Карликовая игрунка
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Кладезь полезной информации, спасибо!

Только один момент навел на такие мысли. По советам, как составлять контент для таких людей, составлены многие курсы на той же Курсере. Значит ли это, что она ориентируется на идиотов? Или всё-таки это универсальные советы для облегчения усвоения информации вне зависимости от грамотности? И если я предпочитаю такие курсы длинным текстам без тестов, картинок и видео, то я приближаюсь к неграмотным по шкале автора? Задумалась, короче.

2017-01-12 в 12:29 

Tinne
зелёное сердце
Что самое приятное в быдле - это всегда не ты, ага Х)

2017-01-12 в 12:30 

MirrinMinttu
Do or die
Не думаю, что экскурсы в 1985 и 2003 год что-то скажут нам о статистике на 2016. Мир изменяется быстро. Это первое. Второе - совершенно упущено влияние рынка рабочей силы на уровень образования. Высшее образование действительно является роскошью, если не ведёт к адекватному трудоустройству. Профессиональное образование не менее важно, потому что именно оно поставляет кадров, делающих нашу жизнь сносной. В третьих, меня бесит элитизм. Инструкции, составленные корректно, всегда ориентированы на читателя со сниженной способностью восприятия текста. Что далеко не является индикатором тупости, кстати. Есть масса врождённых неврологических расстройств, связанная с восприятием текста, и охватывающая от 10 до 20 процентов населения.

Так что - нет, не бест, а текст про белое пальто.

2017-01-12 в 12:34 

.фрэнк
Пойдем со мной! Я подарю тебе свой мир, но только не земной.
Многобукв. С трудом осилила. Наверное, малограмотная.
Нет загранника и оконченного высшего, но люблю читать интересные (!) книги, причем читаю очень быстро. Как понять, отношусь я к идиотам или нет? Х)
А если всерьез и по делу, то... Высшее образование не делает человека образованным. Можно развивать себя самостоятельно: книгами, фильмами, поиском и получением своего собственного опыта. Вышка, в большинстве случаев, это масса потерянного времени, просиживание штанов на лекциях и получение цветной картонки в конце. Автору в голову, увы, не пришло, что далеко не всем это нужно. И так же не пришло, что многие люди с не то, что одним, парой-тройкой высших бывают теми еще оленями.

2017-01-12 в 12:35 

-Back-
Хорошо быть гусеницей: жрешь-жрешь-жрешь, потом закутываешься, спишь-спишь-спишь, просыпаешься - красавица!
Все дело не в желании даже, а в возможности.
Я родилась в 80-х. Высшее образование в мое время поступления было роскошью. По крайней мере в моем городе. Потому что прступить ты мог либо если ты ну очень умный, либо есть деньги на взятку, либо есть деньги на коммерческое отделение. Все. "Средний ум" типа меня могли максимум попасть в колледж типа училища, но чуть выше. И на заочку. Правда на втором курсе за мои две отлично сданные сессии в инсте и колледже и с учетом того, что много народу отчислили мне удалось пробиться на бюджетное очное.
Ну это ладно я принципиальная, а кому-то нафиг не нужны были такие сложности.

То же самое про путешествия. Учитывая средний уровень дохода, постоянное поднятие цен на все какие нафиг заграницы? В соседний город семьей дорого съездить бабушек проверить, а уж на отпуск не на даче надо вджобывать год и то не факт, что накопишь.

Уровень в целом по стране такой дебильный. Нет денег нет и желания, а если это желание и есть, то все равно поднять свой уровень доходов может не каждый.
Они бы посчитали сколько с высшим образованием уборщицами работают. Всяко больше, чем руководителями.

2017-01-12 в 12:35 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Я искренне надеюсь, что комментарии про загранпаспорт — это тонкая ирония :D

Вот все гонят на ЕГЭ по русскому, а я вот после прочтения этого текста понимаю, что оно сделано с опорой на данные, представленные в статье. Поэтому оно настолько легкое и регламентированное, чтобы можно было бы хотя бы натаскать на простейшие аналитические приемы. Потому что и это уже достижение для большинства.

2017-01-12 в 12:37 

.фрэнк
Пойдем со мной! Я подарю тебе свой мир, но только не земной.
И в догонку, про тест с уткой. У взрослых воображение развито, вопреки расхожему мнению, куда лучше, чем у детей. И ассоциативное мышление. Так что нет ничего удивительного в том, что люди мыслят не так банально, как маленькие дети. У кого-то там птица лишняя, потому что обобщает, а для кого-то нет. И на тупость это вовсе не указывает.

2017-01-12 в 12:37 

Anhoran
Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
А я с автором согласна. Если сходить на просторы интернета в топовые паблики в том же конакте можно оценить и степень литературной грамотности и ширину кругозора. Нет, я не считаю всех вокруг идиотами. И бог с ними со знаниями по математике, но я считаю, что человек должен эмпирически предполагать результаты, например, сушки кошки в микроволновке, или контрацепции лимонным соком, или ремонта электроприбора включенного в розетку. Ну или чего-то столь же простого и бытового.

2017-01-12 в 12:40 

Катана сан
Главное-правильно спровоцировать.
:-D:-D:-D
Я почти накатала длинный гневно-саркастический ответ,потом остыла.
Ежели автор такой умный-чего строем не ходит,ааа?
автор в одном косвенно прав-у кого деньги,тот и музыку заказывает,да и то...в общем,по сути,статья-:kgam:

2017-01-12 в 12:44 

104 долгопята
fuck you and also you
В 20-24 никто не учится? А работает кто?
Алсо, "признаки неграмотности" интересно выглядят, особенно в сочетании с "дети в 9 лет то, дети в 15 се". Это явно информация не о качестве детей, а о качестве и методах образования.

2017-01-12 в 12:47 

INARAshi
Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Мир никогда не будет прежним
и где же этот переворот в сознании?

2017-01-12 в 12:50 

Хорошая статья. По делу. Высшее образование помогает структурировать знания, помогает их правильно усваивать, развивает склонность к интеллектуальному анализу и систематизации. без этих аспектов трудно, и человеку без вышки. прочитай он хоть миллион книг, сложнее разбираться с полученной информацией. да и кто в здравом уме станет по своей воле читать те книги и материалы, которые необходимо читать, учась в высших учебных заведениях? :D Они полезны, но не интересны) Так что автор во многом прав. Другое дело, что порой дипломы покупаются, но при равных составляющих, у тех, кто получает высшее образование, больше шансов на развитие, дрессировку таксказать интеллекта.

2017-01-12 в 12:53 

Billiardista
You can get addicted to a certain kind of sadness.
Любопытно, что в этой статье "высшее образование" по умолчанию предполагает высокий уровень IQ, эрудированность, начитанность и функциональную грамотность)
Соглашусь с предыдущими комментаторами, что далеко не всем нужно получать высшее образование. Тем более любое другое образование - это вовсе не приговор.

Самый популярный вид досуга в стране – питание: 40% ходят в ресторан, кафе и бар и считают досугом именно это.
В общем-то питание - это наша естественная потребность, нам приходится тратить часть своего досуга на её удовлетворение. Но здесь скорее всего просто не учитывается, что зачастую мы отправляемся в рестораны, кафе и бары, чтобы пообщаться, а не просто поесть.

Педагогические дизайнеры электронного обучения добавляют следующие рекомендации:
1) Видео-фрагмент должен занимать 6-12 минут и представлять собой одну законченную мысль.
2) Во время видео желательно давать микро-тесты на понимание пройденного материала.
3) Контент необходимо чередовать: после сложного материала разряжать атмосферу чем-то простым, интересным. В аудитории грамотные лекторы раз в 15 минут рассказывали анекдот, это – аналог.

А разве эти рекомендации не опираются на общие свойства человеческого внимания? На неподвижном, неизменяющемся объекте, кажется, можно удерживать внимание несколько минут, потом начинаешь отвлекаться. При взаимодействии с объектом время увеличивается, но такая сосредоточенность всё же требует небольших перерывов.
Рекомендации выше активно используются при обучении иностранным языкам, ничего страшного в следовании им нет)

2017-01-12 в 12:53 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
Ещё древние греки сокрушались, что молодое поколение ужасно глупое, ленивое и не хочет учиться. Автор этого опуса в хорошей компании )

2017-01-12 в 12:58 

Learjning
I don't need sex. The government fucks me every day.
2017-01-12 в 12:59 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Интересной была информация про функциональную неграмотность и клиповое мышление - всё думала, есть ли под такие вещи отдельный термин? Оказывается - уже есть. Хорошо.
Всё остальное смотрится сомнительно.
У меня есть вышка, и я считаю что это самые бездарно потраченные восемь лет моей жизни. По мнению автора, люди выходящие из универов однозначно обладают хорошими знаниями, или просто умеют пользоваться своим мозгом? Признаться, меня до сих пор передёргивает, когда я вспоминаю кто с моего курса получил красные дипломы :facepalm: Из десятка, там было только два или три действительно заслуженных, остальные получали пятёрки потому что умели вовремя разными способами подмазать. При этом знания о предметах практически нулевые. Так что большего профукивания своего времени и своих денег, чем вышка, я в этом мире пока не встречала.
Про загран тоже вопросы, кто-то не хочет ездить по разным местам потому что ему действительно тяжело проявить гибкость ума, и заинтересоваться чем-то кроме родного дивана, а у кого-то попросту нет денег. А, да, ещё у кого-то есть деньги, и даже вышка, но нет мозгов :crznope: И такие люди отлично проводят время, пополняя свой инстаграм. Так что - не показатель.
Отупение происходит (ИМХО) тем же способом, что и выученная беспомощность. Когда очень остро чувство, что дальше головы не прыгнешь, выхода нет и всё тлен - тяжело оставаться "всесторонне развитым" человеком, стремящимся к изысканным ментальным играм.
Если обобщить, то статья хороша посылом, что не надо другого человека мерить по себе. Вот никак, вообще, совсем. Да, это сложно и неудобно, но это повседневная реальность. Ты в чужих головах не сидишь, твои мысли никто не читает. Старайся как можно чаще разговаривать словами через рот, и в 80% это принесёт тебе желаемое. Но всё это можно было бы рассказать, не проявляя столько снобизма.

2017-01-12 в 13:00 

король под горой
разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Отличная статья, спасибо. Многое объяснила, что и так было заметно, но не получалось сформулировать.

2017-01-12 в 13:06 

INARAshi
Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Иуда _Искариот, мне нравится досуг "еда". Чаще всего им и занимаюсь. :five::five::five:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная