Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:38 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Yin:

Почему так сложно учиться самостоятельно?


"Я хочу научиться играть на гитаре, выучить новый язык. Хочу перепройти школьный курс химии, научиться писать и рисовать.
Но ничего не выходит. Я быстро теряю интерес, мне скучно зубрить каждый день. Забываю о плане. Задача быстро начинает казаться неподъемным, а я - слишком глупой и неспособной на это."


И в самом деле, почему выучить что-то самостоятельно настолько сложно? Наверняка в своем окружении вы найдете буквально одного-двух человек, которые освоили какие-то навыки сами. Большинство умеет то, чему научились в школе или университете, некоторые ходят на курсы, иные получают нужные навыки на рабочем месте.
А вот самостоятельно научившиеся чему-то люди - огромная редкость, и еще большая редкость - когда полученные навыки человек с успехом применяет в жизни.

Под "самостоятельным обучением" я буду иметь в виду любую ситуацию, когда человек без постоянного наставника, только с книгами, интернетом и при редком участии кого-то более опытного, пытается заниматься тем, чем раньше не занимался.
Это может быть изучение иностранных языков, что-то творческое вроде рисования или писательства, рукоделие, изучение языков программирования, изучение наук: химии, истории, математики, психологии, изучение каких-то более простых практических вещей: регулярное чтение книг, поддержание дома в порядке, здоровое питание или физические упражнения, самостоятельный ремонт и т.д.


И вот с какими проблемами в первую очередь придется столкнуться.

читать дальше



URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  181  (100%)
Всего: 181

@темы: Свое

URL
Комментарии
2016-12-21 в 09:49 

Квест
Говори вежливо, думай как нравится!
Да зачастую проблема только одна с мотивацией!! Просто так для каких-то абстрактных целей ничего не получится выучить! Это как поиск туалета, когда нестерпимо приспичило: где есть желание и туалет, как цель! Я занималась имея очень четкую мотивацию за пару месяцев освоила гитару, только потому, что занималась туризмом, а в нашей команде гитариста не было и в походах-многодневка было скучновато и мне хотелось играть у костра ночь, собирая возле себя всех! А потом за три месяца я села на шпагат и научилась делать сальто, тк была с любительской цирковой труппе и при должном умении и поставленного номера брали в гастроли! Я с такой мотивацией за пару месяцев сделала, то что до этого не могла сделать три года! Главное мотивация! И тогда и есть и спать забываешь на пути к цели!!

2016-12-21 в 10:36 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
У меня была проблема с пониманием материала.
Как-то раз купила я гитару, чтобы заниматься, думаю, посмотрю в интернете и начну! Куда там! Смотрю видеоуроки то там, то этам и... ну ок, такие упражнения я могу сделать, а гитару как настроить? Как понять, оно уже не фальшивит или еще да? Боюсь перетянуть струны, боюсь вообще что-то сделать с этим предметом, за который отдала столько денег! :shy2: Попросила людей то там помочь, то этам, в реале, у всех дела!
Короч, иногда наставник нужен, кровь износу, чтобы хотя бы основы дал и смог оценить. Себя оценить адекватно на уровне ученик как-то очень сложно.

2016-12-21 в 11:44 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Этот пост стал для меня настоящим откровением. Я из тех людей, которые легко и непринужденно обучаются чему-то новому самостоятельно, если вперлось, и всегда думала, что это у всех так. Пост годный, автору большое спасибо. Утащу в закрома полезного на случай, если однажды таки на чем-нибудь застряну.

От себя добавлю еще один момент для патологических сканеров, которые всегда хотят изучать что-то новое: очень хорошо сразу поставить себе планку, уровень, на котором навык считается освоенным. Например, вы беретесь учиться вязать крючком. И сразу задаете себе планку. Для кого-то это будет так: "Я буду считать, что умею, когда смогу без труда вязать любую ажурную салфетку". А для кого-то так: "Когда я смогу вязать любую одежду для себя и своих близких, то буду считать, что это успех". Потому что для некоторых это может быть и так: "Когда я изобрету новый способ вязания, то буду считать, что изучила навык в нужной степени". Это делается для того, чтобы после изучения навыка, когда/если интерес к нему уже увял, не оставалось ощущения и внутренней самогрызни, что вы опять соскочили, бросив учебу на половине дороги. Проверила на себе, это реально работает.

2016-12-21 в 12:02 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Ещё сюда добавить надо необходимость устранения страхов и навязанных установок. Это могут быть какие-то неосознанные вещи, родом из давно прошедших времен или вообще из детства, сказанная кем-то когда-то фраза по типу "ты ужасно поёшь" может прочно засесть в мозгу, мешая человеку развиваться в том направлении, котором ему хочется, и человек может даже не осознавать, что именно ему мешает. Эти страхи или обидные слова потом могут вылазить в форме мыслей "я не смогу", "я никогда не преуспею в этом", "все рисуют/пишут/вышивают лучше меня", хотя если посидеть подумать, откуда у тебя в голове эта установка, окажется, что это внешнее, навязанное и тащится на твоих плечах который год, и вообще-то противоречит твоему истинному желанию идти к нужной тебе цели.
Хорошая фраза на эту тему у Джулии Кэмерон ("Путь Художника"):
"Мне часто говорят: "А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь нормально рисовать/писать?". Знаю. Столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь". Да и вообще, сама книга эта очень хорошая, мне во многом помогла с этим-таки самообучением)

2016-12-21 в 12:06 

Квест
Говори вежливо, думай как нравится!
Комментатор 1, у меня были аккорды на листике, тетрадь с песнями с проставленными аккордами и гитара, которая не настраивалась вообще. А интернет тогда не изобрели. Играть мне на ней не разрешали ролители, поэтому я глушила струны, засунув под них салфетку и заучивала аккорды, скорость перестановки пальцев, перебор. Потом кто-то показал мне как играть боем и начала его осваивать. Причём он был просто зарисован)) две стрелочки вниз, одна на верх и тд))А со временем все научилась))

2016-12-21 в 13:24 

Karliah
Радует, что выжил. Огорчает - что из ума
Обучалась вокалу сама. С мотивацией проблем не было, с определением цели тоже. А вот с применением прочитанного/увиденного на практике - уже тяжелее. Был перебор с теорией. Тем не менее, выучилась довольно неплохо. Не профи, конечно, но у меня цель была - для хобби

2016-12-21 в 14:39 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Еще есть проблема с окружающими для тех, кто живет не один. Занимаясь на курсах или с наставником, ты занимаешься как правило на нейтральной территории. А дома начинается: "Опять ты воешь, лучше бы полы помыл" или "убирай бумажки, мы обедать садимся".
В моей квартире, допустим, постоянно работает от одного до трех телевизоров, притом часто на полную громкость. Работаю в том же режиме, что и остальные, так что тишина бывает только когда все спят. Рисовать еще можно, практиковаться с флейтой - уже нет.

2016-12-21 в 15:35 

jullotus
Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
вот на языки меня хватает...а вот на пианино - как оказалось - уже нет((((

2016-12-21 в 23:50 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
bonniethecat, Обучалась вокалу сама
о, а учебными пособиями не поделитесь?

2016-12-22 в 00:34 

Karliah
Радует, что выжил. Огорчает - что из ума
Ольга Ку, я находила разные видео на ютуб. Знаю одного неплохого коуча, но она на немецком говорит

2016-12-22 в 11:07 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Квест, я тоже глушила струны, в противном случае, меня бы просто порвали на части. =)))

2016-12-22 в 13:19 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
bonniethecat, попробую поискать. А каналы конкретные не подскажете?

2016-12-23 в 00:07 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
А тут точно раньше этого не было?

2016-12-23 в 22:15 

Karliah
Радует, что выжил. Огорчает - что из ума
Ольга Ку, я вам в личку напишу, когда буду не с тапка. Чтобы тут не флудить

2016-12-24 в 00:52 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Квест, Прямо мою ситуацию описали!))) Лет 17 назад я так и училась играть на гитаре))) и ведь научилась же! Очень хотелось овладеть инструментом.

2016-12-24 в 02:07 

Квест
Говори вежливо, думай как нравится!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная