07:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Yin:

Каждый человек чувствует себя неполноценным априори. По умолчанию. Это - базовое самоощущение любого человека.

Неблагополучие, неокейность - это дефолтная настройка личности. Его можно изменить на ощущение благополучия, но для этого нужны отдельные специальные действия, и никто из людей не знает изначально, какие именно. Некоторые люди научаются этому сами или копируют отношение к себе от любящих взрослых. Однако никто изначально чувствовать себя благополучным не умеет.

Поэтому. Если вы чувствуете стыд за себя, если у вас низкая самооценка, если вы смущены, испуганы, не уверены в себе, ощущаете себя неуместным или недостаточно компетентным - это не потому, что в вас что-то сломалось и вы хуже других. Вроде того, что должны быть нормальным и правильным, а почему-то плохой и сломанный.

Наоборот. Это ведь простая логика: сначала вы НЕ умеете что-то, а потом вы этому УЧИТЕСЬ и только тогда умеете. И переживание себя следует за этой же логикой: СНАЧАЛА вы чувствуете НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ, а ПОСЛЕ ТОГО, как вы приобретете нужные знания и навыки, почувствуете ПОЛНОЦЕННОСТЬ.


"Я - не окей" - универсальная установка раннего детства, которая является логическим заключением маленького ребенка и вытекающая из самой ситуации его детства и младенчества. Каким бы теплым и принимающим ни было окружение, ребенок чувствует неполноценность ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ОН РЕБЕНОК В МИРЕ ВЗРОСЛЫХ. И только со временем он выращивает внутри себя самоценность (сам или благодаря любящим взрослым), приложив силы и потратив много времени на обучение. Он учится нужным для жизни вещам и следовательно, может почувствовать уверенность в себе.


Поэтому вопросы вроде "Почему я так боюсь публичных выступлений?" или "Почему я чувствую себя скучным человеком?" или "Почему мне кажется, что я никому неинтересен?" имеют очень простой ответ: потому что вы этого не умеете, а не умеете потому, что не научились.

И, обратите внимание, это не ваша личная поломанность, это обычно для всех людей - самоценность по умолчанию не вырастает, ее выращивают вручную!
Только с развитием нужных навыков появляется ощущение уверенности в себе. Только когда вы это можете, умеете и УВЕРЕНЫ, что сможете повторить свой успех, и уверенность эта произрастает из вашего опыта получения желаемого - не аффиримациями внушенная и не аутотренингами, а реальным опытом силы и компетентности.

И столь же простой ответ имеет вопрос "А что мне делать с этим?": учиться. Только с учебой и опытом приходит уверенность.

Вопрос посложнее: "Как начать делать, если страшно начинать, а если я все-таки перебарываю этот страх и пробую, то все выходит криво?"
Ответ этот уже посложнее.

Во-первых, чувство неполноценности очень тяжело выдержать и не сбежать в психзащиту. Чувствовать себя некомпетентным тяжело, но даже чувствуя себя неполноценным, нужно продолжать прилагать усилия - как говорят, чтобы стать хорошим художником, нужно побыть плохим художником.
Во-вторых, немало вреда наносит нарциссическая идея, что быть некомпетентным и неумеющим означает, что с вами что-то крепко не так: в вас что-то сломалось, произошла какая-то трагедия и вы где-то почему-то испортились. То есть человек тут вроде механических часов: они должны правильно показывать время, а если не показывают правильно, они сломаны. Возвращаю вас к самому началу текста: неполноценность и неумение - это по умолчанию. Это так и бывает, это обычно и НЕ БЫВАЕТ ПО-ДРУГОМУ сначала. Все идет правильно, вы нигде не сломались. Да, чтобы нечто уметь, нужно этому научиться. Но до того, как вы чему-то научились, не уметь - это норма.
Человек - не часы, а семечко. Из него МОЖЕТ вырасти дерево - но нужно время и много сил. Комплекс неполноценности - это переживания семечка о том, что оно не дерево. Вы же знаете, что семечко просто нужно посадить и ухаживать за ним?
Так и нужно сделать.

Тогда придет уверенность в себе.

UPD: Часть 2, ответы на возражения

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  139  (100%)
Всего: 139

@темы: Свое

URL
Комментарии
2016-10-26 в 15:12 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Замечательный и не первый случай, когда комментарии куда интереснее поста, содержащего сваленные в кучу категоричные и недостоверные утверждения.

2016-10-26 в 15:48 

Сатана Казанская
Если честно, не люблю лезть в комменты, но тут я всё-таки не удержался.

Неблагополучие и неполноценность - это отклонение от нормы в плохую, негативную сторону. Норма - это благополучие. Например, поздравляем мама, у вас родился совершенно здоровый младенец, всё благополучно.

Так вот, у меня вопрос: почему это автор приравнивает то, что нормально (не уметь сначала ничего) к неполноценности? С чего это отсутствие готового навыка вообще должно вызывать чувство неполноценности? Это – норма. Точно также, как и испытывать дискомфорт время от времени, страх, голод, неприятные ощущения. Почему это всё уже сразу – неполноценность? Здесь случайно не перепутано понятие благополучия и комфорта?

Дальше: почему ребёнок вообще сравнивается со взрослыми? Из поста можно сделать вывод, что ребёнок чувствует себя неполноценным, потому что он ребёнок, а не взрослый. Но мне казалось, что от концепта «ребёнка как неполноценной личинки взрослого» в психологии отошли больше 100 лет тому назад, а Спок потоптался по этой идее … Или она внезапно воскресает? Ребёнок – это не полноценный взрослый, потому что он вообще не взрослый. Ребёнок – это полноценный ребёнок.

2016-10-26 в 21:00 

lozovar
не люблю людей: не умею готовить
А у меня скорее возник вопрос о том, почему о неполноценности ребенка по сравнению со взрослым, о том, что категория самооценки присуща ребенку изначально, говорит практикующий психолог, пусть и молодой специалист.
Если этот пост является статьей популяризирующей информацию о самооценкке детей и взрослых для широкого круга читателей, то хотелось бы подкрепления цитатами на более авторитетные материалы.
Очень хочется знать, откуда у околопрофильного специалиста в голове такие картинки и кто из коллег автора согласен подписаться под постулатами, изложенными в посте.

2016-10-27 в 05:47 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
Неспособность удовлетворить потребность (плохо превратить в хорошо) - это и есть неполноценность.
Не могу с вами согласиться. Неспособность удовлетворить потребность - это именно неспособность удовлетворить потребность. Неполноценность - это когда особь не может удовлетворить потребность, в то время как другие особи того же вида, возраста и пола могут. Ни один младенец не может сам добыть себе еду. Ребенок неполноценен с точки зрения взрослого человека, но сравнивать ребенка и взрослого глупо.

Больше того, неспособность к осознанию сама по себе в случае с ребенком тоже неполноценность, ему этому еще учиться и учиться.
Если честно, мне странно слышать, что определенную стадию развития мозга (и тела) кто-то считает неполноценной. Как можно считать неполноценным часть динамического процесса? Если речь идет о здоровой особи, то любой момент ее развития совершенен в отрыве от целого, а в составе целого - обеспечивает наступление последующего этапа.

Мне по-прежнему кажется не совсем адекватным переложение психологических понятий на чистую биологию, если о младенцах говорить. Это почти то же самое, что думать о "неокейности" тюленя, котенка или кенгуру. Имхо, о психологии можно тогда говорить, когда есть в чему ее прикладывать.

С чего это отсутствие готового навыка вообще должно вызывать чувство неполноценности? Это – норма. Точно также, как и испытывать дискомфорт время от времени, страх, голод, неприятные ощущения. Почему это всё уже сразу – неполноценность?
У меня возникло ощущение, что автор попытался переложить понятия какой-то семейной психологии на биологические явления. Я могу быть не прав, но вот ощущение такое. Т.е. то, что автор называет "чувством неокейности" в случае голода/страха/боли, в биологии называют "психосоматическим ответом на внешний раздражитель".

Ребёнок – это не полноценный взрослый, потому что он вообще не взрослый. Ребёнок – это полноценный ребёнок.
Вы одной фразой сказали то, что я никак абзацем сказать не мог) ППКС и в цитатник.

2016-10-27 в 07:16 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Неполноценность - это когда особь не может удовлетворить потребность, в то время как другие особи того же вида, возраста и пола могут.

По крайней мере, большинство здоровых особей того же вида, возраста и пола может. Если какую-то потребность могут удовлетворить только считанные люди, то неспособность ее удовлетворить не может считаться неполноценностью.

2016-10-27 в 15:39 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Я думаю, автор изначально попутал берега потому, что для России в связи с культурно-воспитательными традициями очень характерна вот эта перфекционистская (не нарциссическая, автор снова путает терминологию, на этот раз - перфекционизм с нарциссизмом) установка "я не умею === я неполноценный", тщательно формируемая взрослыми.

У нас же принято как воспитывать? Увидел, что ребенок косячит (ребенок как правило либо не делал этого ранее, либо не научен на должном уровне) - наорал, обозвал идиотом, выполнил свой воспитательный долг. От этого ребенок должен сам резко научиться делать то, в чем накосячил, на хорошем уровне - родитель ведь уже сделал всё, что мог. А чего ждать от рядового родителя, воспитанного таким же образом, если у психологов в голове - вот это?

В итоге - автор как бы хотел бороться с перфекционистскими установками в сознании граждан (попутно утверждая, что это не от воспитания, а такая базовая настройка в сознании человека, типа от природы), а получилось, что понёс пургу с массы.

Лично я после этого буду ещё больше опасаться дипломированных психологов...

2016-10-27 в 18:56 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
VeryZlaya, ну я бы все же не сказал, что у нас так принято воспитывать. Вот в детсаду так было, это да. Но далеко не все родители при косяках ребенка сразу начинают орать и тем более обзываться. Это какие-то неадекватные родители. Хотя лично я допускаю ор и ругань как следствие сильного испуга - например, ребенок на трассу за мячиком полез. Тогда да. Но даже после таких воплей поясняют, почему это нельзя.
(ну или мне и моим друзьям крупно повезло с родителями)

Лично я после этого буду ещё больше опасаться дипломированных психологов...
Ну тут тоже раз на раз не приходится. Я один раз попал к офигенному психологу (хотя это был скорее психотерапевт). Правда там дяденьке лет 80 было, он мозг всякими курсами/программами/теориями мне не насиловал, да и вообще был на редкость адекватен. А один раз маман меня потащила к семейному - мол, дите выросло, жениться не хочет и детей не хочет, проверьте дитю голову. Ооо... это был такой трэш.

2016-10-27 в 19:34 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
ну или мне и моим друзьям крупно повезло с родителями
Это воистину так ))) Потому что довольно много неадекватных родителей, которые поступают именно так, как я описала )

Даже анекдот такой есть: "Еврейская мама даёт сыну скрипочку и говорит "Абрам, ты - гений", русская - даёт сыну подзатыльник и говорит "Иван, ты - дурак!"
Ой, не на пустом месте он возник )

Ну тут тоже раз на раз не приходится.

Разумеется.

Я один раз попал к офигенному психологу (хотя это был скорее психотерапевт)
Психолог (гуманитарное образование в каждом втором ВУЗе) и психотерапевт (медицинское образование) - две большие разницы. Что, разумеется, не отменяет наличие грамотных специалистов и горе-специалистов в каждой из этих специальностей. Я не чешу всех под одну гребенку, но хотя бы терминологией специалист должен владеть и совсем уж трешевых пробелов в образовании не иметь. Базовые знания какие-то должны быть.

2016-10-27 в 19:41 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Там снизу поста есть ссылка, которая ведет к ответам на комментарии. Возможно, там будут ответы на ваше непонимание?
Если они там и есть, я их не вижу - я же предупредила, что я тупая ) Мне просто стало интересно, где в этой теории развилка, предусматривающая на вопрос "Я чувствую себя неполноценным, потому что не умею кувыркаться" в качестве ответа не только "Учись кувыркаться, и не будешь чувствовать себя неполноценным", но и "Учись не искать постоянно Маш Ивановых для бяканья об них, и не будешь чувствовать себя неполноценным", потому что я ее не заметила, но у меня есть сильные подозрения, что она там всё-таки подразумевается, а то без нее как-то совсем печально выходит: приходится чувствовать себя неполноценным не только по сравнению с полноценными, но и по сравнению с другими "неполноценными", теми, у кого еще завалялись непророщенные семечки, почки и прочие росточки.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная