Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:58 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alex.Ver:

кое-что интересное

Парадокс разделенного разума


Один из моментов, по которым картина корпоративной иерархии отличается от реальной структуры мозга, можно проиллюстрировать на примере интересных случаев, связанных с разделением мозга. Надо сказать, что мозг отличается одним достаточно необычным свойством: он состоит из двух почти идентичных половинок, или полушарий, – правого и левого. Ученых давно интересовал вопрос, для чего мозгу эта ненужная избыточность – ведь он способен работать даже без одного полушария. Ни одна корпоративная машина не может похвастать подобным качеством. Более того, если каждое полушарие обладает своим сознанием, означает ли это, что у каждого из нас в одном черепе имеется два независимых центра сознания?

Доктор Роджер Сперри из Калифорнийского технологического института получил в 1981 г. Нобелевскую премию за демонстрацию того, что полушария мозга не являются точными зеркальными копиями друг друга, а выполняют самостоятельные и различные функции. Этот результат произвел в неврологии настоящий фурор (и породил волну сомнительных книг категории «помоги себе сам», обещающих привнести в вашу жизнь какие-то специфически лево– или правополушарные качества).

Доктор Сперри занимался лечением больных эпилепсией, страдающих судорожными припадками, которые часто вызываются расстройством обратных связей между двумя полусферами. Иногда из-за положительной обратной связи микрофон выходит из-под контроля и начинает дико верещать в уши; точно так же и подобный припадок может выйти из-под контроля и представлять опасность для жизни. Доктор Сперри начал с того, что рассек мозолистое тело, соединяющее полушария мозга; после этого полушария уже не могли общаться между собой и делиться информацией о левой и правой стороне тела. Как правило, обратная связь при этом исчезала, и припадки прекращались.
Поначалу пациенты с разделенным мозгом казались совершенно нормальными. читать дальше
Митио Каку, "Будущее разума"


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  167  (100%)
Всего: 167

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2016-10-24 в 10:16 

Vitce
А я думал, V значит Vендетта (с)аноним
По-моему это самая жуткая крипота, которую я читала за последнее время. Реально же. Жуть.

2016-10-24 в 10:18 

x Lenore x
Vitce, вот-вот. Именно что крипота.

2016-10-24 в 10:38 

just normal
Махнёмся жизнями?)
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется странным, что правое полушарие умеет писать (история про конструктора и автогонщика). Я слышал истории людей, у которых нарушена работа левого полушария, и которые неспособны воспринимать письменную речь и алфавит вообще.

Каку -- молодец, что проводит такую активную научпоп деятельность, но он уже как-то все больше и больше уходит от вещей, в которых сам специалист.

2016-10-24 в 12:11 

Anzzy Maar
Г-н Богомол
Помнится, в Хаусе была забавная серия про мужика с таким синдромом. Его подсознание в правом полушарии типа ненавидело его жену за что-то. В конце серии полушарие и жена поладили.

А Каку реально интересно пишет. Когда-то вынес мне мозг идеей, что вся вселенная состоит из одного-единственного электрона.

2016-10-24 в 12:36 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Все это очень интересно, и я не хочу быть патикиллером, но есть ли какие-то конкретные доказательства, даты и ссылки на эксперименты, фото, научные работы? Что значит "полушарие выложило буковками"? Эта статья затрагивает очень много вопросов и дает очень мало ответов.

2016-10-24 в 13:01 

Anzzy Maar
Г-н Богомол
Лин Тень, "какие ваши доказательства?"))
Митио Каку популизатор науки, можно простить ему некоторые приукрасы. Но он таки ученый и про всякие торсионные поля гнать не будет.
Указанная же информация легко гуглится.

www.nature.com/news/the-split-brain-a-tale-of-t...

Из статьи, не про гонщика, но про способность отделенного правого полушария к речи:

читать дальше

2016-10-24 в 13:20 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Моя любимая крипота) Можно было даже на Хэллоуин приберечь.:gigi: Особенно если синдром чужой руки сюда же добавить - если твоя вторая половина тебе еще и убить пытается... Читала статью про женщину, перенесшую такую операцию. После этого её левая рука стала ей всячески пакостить и пытаться навредить - вот где хоррор. :horror2:

На Ютубе есть видео где экспериментируют с человеком с разделенными полушариями. Не знаю, настоящее или нет, но показывает наглядно.


Еще нравится вот это видео, тоже очень интересно объясняют(и русские субтитры имеются).

2016-10-24 в 13:23 

Anzzy Maar
Г-н Богомол
Кеиннари, видео настоящее, в статье по приведенной мной ссылке оно же.

2016-10-24 в 13:35 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Anzzy Maar, здорово)

2016-10-24 в 13:58 

julia-sp
Нежный воин
Помнится, в Хаусе была забавная серия про мужика с таким синдромом. Его подсознание в правом полушарии типа ненавидело его жену за что-то. В конце серии полушарие и жена поладили.
Тоже Хауса вспомнила. Жутковато было смотреть.

2016-10-24 в 14:05 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Помнится, в Хаусе была забавная серия про мужика с таким синдромом. Его подсознание в правом полушарии типа ненавидело его жену за что-то. В конце серии полушарие и жена поладили.

Тоже Хауса вспомнила. Жутковато было смотреть.

Такой мужик кстати на самом деле был/есть.=)

Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала.

2016-10-24 в 15:11 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Хех, теперь понятно, почему я иногда совершаю странные поступки с часто негативными последствиями - не иначе как правое полушарие шалит! :)

2016-10-24 в 15:24 

Vitce
А я думал, V значит Vендетта (с)аноним
Ilwen, дрессировать его надо, правое полушарие :lol: Я вот сижу, почти засыпаю, только головой под музыку покачиваю, а оно там что-то рисует себе :lol:

2016-10-24 в 15:51 

Nivero
мой хаос всегда в полном порядке
Опа, дак это ж наш внутренний голос, с которым разделенные люди теряют связь, а нормальный человек перекликается все время и не заостряет на том внимания. Просто иногда идет на поводу, иногда вопреки советам, доводам и хотелкам внутреннего. Вот это "стал конструктором, а всегда хотел быть гонщиком" - частое явление жизни. Действительно крипотно

2016-10-24 в 16:34 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Опа, дак это ж наш внутренний голос, с которым разделенные люди теряют связь
Насколько я понимаю из прочитанного по этой теме, всё сложнее - за внутренний голос(тот, который звучит в голове во время чтения, например) отвечает тот же участок мозга, что и за обычную речь(которая вслух через рот). Даже было обнаружено, что во время чтения про себя или внутреннего монолога голосовые связки всё равно сокращаются, как при обычной речи, но очень слабо и незаметно.
www.theguardian.com/science/blog/2014/aug/21/sc...

Так что в голове разговаривает всё равно левое полушарие, правое немое даже внутри.

Правое, теоретически, является нашей интуицией, подсознанием, шестым чувством и т.д. Например, бывают такие моменты, когда чего-то объяснить словами не можешь, но ЧУВСТВУЕШЬ, что надо вот именно так, это значит, что правое полушарие что-то уже заметило и знает, а левое еще не догнало.

2016-10-24 в 20:00 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Это неловкое чувство, когда знаешь реального ученого по книге Лема))

2016-10-24 в 23:44 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Anzzy Maar, спасибо!

2016-10-25 в 06:39 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Классная статья!

2016-10-25 в 09:22 

Khasa
Даже дьявол, когда привыкаешь к его виду, может оказаться приятной компанией.
Мышку я держу правой рукой, текст набираю обеими(но ведущая левая). Пишу левой. Было бы забавно если бы писала правой... Правши же чаще встречаются чем левши. Тогда у них кто рулит?)) Хотя сейчас в век клавиатур это теряет значение.

2016-10-25 в 10:36 

Vitce
А я думал, V значит Vендетта (с)аноним
Khasa, вообще-то полушария управляют зеркально - левое отвечает за правую руку, насколько я знаю.

2016-10-25 в 11:08 

Khasa
Даже дьявол, когда привыкаешь к его виду, может оказаться приятной компанией.
Vitce, То есть у меня рулит правое, раз я левша 0_о

2016-10-25 в 11:20 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Khasa, выходит, что да. :)

2016-10-25 в 20:24 

Khasa, свои пять копеек вставлю: несмотря на невероятно популярный миф, весомых доказательств того, что по доминирующей руке можно методом крест-накрест определить доминирующее полушарие, нет. И близко нет. Что странно, нам даже в школе на биологии, видимо, не очень хороший учитель рассказывал про эту взаимосвязь. Ан-нет

2016-10-25 в 20:43 

правое (немое) полушарие могло «говорить» при помощи буковок из детской игры.
Очаровательно. Математика: как правило, доминирующее полушарие - левое. Как правило, речевые функции там же (Брока, Вернике). Как правило, в плане языка левое полушарие отвечает за речь, чтение, и письмо (и арифметику, к тому же), а левое - за распознавание эмоционального тона речи. Отсюда получается, что исключения, раз уж правила есть, должны быть, конечно. Однако выводы на основе заключений, полученных от исключений, не вписываются по законам ну хотя бы хорошего тона даже в околонаучные тексты. Боже упаси, в тексты с сильной претензией на научность.

Но начиналось все хорошо. И таки corpus callosum разрезали при лечении страдающих эпилепсией пациентов, и интересные эффекты наблюдались - если пациент ощупывал, лол, объект левой рукой, он не мог назвать его, потому что речевые функции в левом полушарии, а левая рука передает инфу в правое (нет, нет там все равно взаимосвязи между доминантностью руки и полушария). Ни буковками, никак - не мог пациент его назвать.

2016-10-25 в 22:03 

Anzzy Maar
Г-н Богомол
atlantic_ocean, И в чем проблема? Во-первых, пациентов было много, во вторых, про конкретно этого пациента, который мог оперировать речью с помощью правого полушария, сказано:
“That told us that he was capable of language comprehension in the right hemisphere,” Gazzaniga later told me. “He was one of the first confirmation cases that you could get bilateral language — he could answer queries using language from either side.”

Вы определитесь - или "исключения", или "никак не мог".

2016-10-25 в 22:53 

Vitce
А я думал, V значит Vендетта (с)аноним
Anzzy Maar, можно предположить, что в условиях разделенного мозга, правое полушарие вынужденно принимает некоторые функции и соответствующие зоны развиваются, поскольку нет связи с такими же зонами левого полушария. Компенсационное развитие разных функций восприятия известно давно.

2016-10-27 в 16:18 

Anzzy Maar, все хорошо. Не стоит оперировать выдержкой из отдельного текста в статье, в которой её нет, я специально не гуглила. Пациент, если мы говорим о "как правило", не мог бы назвать ни буковками, ни выбором на слух, ни другими лазейками, в которых речь идет о какой-то форме языкового взаимодействия. Исключения наверняка должны быть, но они - не "как правило". Разве что по сценарию, описанному Vitce, но там все туманно, нейропластичность - феномен сложный и он сейчас один из трэндовых топиков исследований. И это действительно можно предположить, сама не подумала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная