09:25 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Шано:

Контрольный список 20 способов сопротивления нежелательному социальному воздействию

1. Практикуйте временами отклоняющееся от вашей привычной нормы (девиантное) поведение (вариант — практикуйтесь быть иногда девиантом); нарушайте свой обычный ролевой и личностный образ; учитесь принимать отвержение; играйте с наблюдением за собой с разных точек зрения.

2. Практикуйте высказывания: “Я сделал ошибку, “Мне жаль”, “Я был не прав”, “...и я научился на этой ошибке”.

3. Отдавайте себе отчет в общей перспективе, которую другие используют для обрамления проблемы, ситуации, текущего события, поскольку принятие их рамки в их терминах дает им силовое преимущество. Будьте готовы сделать шаг назад и отвергнуть эту рамку в целом и предложите вашу альтернативу перед обсуждением деталей.

4. Будьте скорее готовы претерпевать кратковременные потери в деньгах, самоуважении, времени и усилиях, чем страдать от разлада по поводу пагубного обязательства, которое держит вас в западне. Примиряйтесь с “заниженными издержками”, игнорируйте искушение и двигайтесь дальше с жизненным знанием, извлеченным из вашей ошибки или неверного решения и позволяющим не повторять этого.

5. Будьте готовы отступить назад из любой межличностной ситуации и сказать себе и этому значимому (контролирующему) другому: “Я могу продолжать жить без твоей любви, дружбы, расположения, плохого обращения, даже если такое действие может ранить — пока ты не прекратишь делать X и не начнешь делать Y”.

6. Всегда избегайте предпринимать сомнительные действия, которые, как настаивает провокатор изменения, должны быть сделаны немедленно; выходите из ситуации, выделяйте время для размышления, добывайте беспристрастные дополнительные мнения, никогда не торопитесь сразу соглашаться.

7. Настаивайте на понятных объяснениях, без двусмысленной речи; парафразируйте ваш взгляд на это. Не позволяйте провокаторам изменения заставлять вас чувствовать себя глупым; слабые объяснения являются признаками обмана или недостатка адекватного знания у якобы информированного собеседника.

8. Будьте чувствительными к ситуационным требованиям, какими бы тривиальными они ни казались: ролевые отношения, униформы, символы власти, знаки, титулы, групповое давление, правила, показной консенсус, редко встречающиеся лозунги, обязанности и обязательства.

читать дальше

via

URL записи

Вопрос: Бест?
1. Да!  78  (100%)
Всего: 78

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2016-07-25 в 11:21 

Johny&Mary
human impersonator
Полезно, только косноязычно слегка. Спасибо.

2016-07-25 в 12:17 

Катэри
et cela aussi passera
Текст сильно перегружен спец.терминами, а так - полезно.

2016-07-25 в 12:24 

MirrinMinttu
Do or die
Сильно подозреваю, что на человека, способного ко всем вышеописанным действиям, социальное давление никто и не попытается оказать:-D Или он воспримет попытку очередным фоновым шумом, не имеющим к нему никакого отношения.

2016-07-25 в 13:19 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
2. Практикуйте высказывания: “Я сделал ошибку, “Мне жаль”, “Я был не прав”, “...и я научился на этой ошибке”.

а это какое отношение к социальному давлению имеет?

2016-07-25 в 13:27 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
MirrinMinttu, это же "идеал", к чему надо стремиться. :)

2016-07-25 в 14:09 

Oliphaunt
Life is digital
Это вроде и бест,
а вроде и я не черта не поняла.:plush: тупенькая малость

2016-07-25 в 14:36 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Oliphaunt, я тоже не поняла половину.
например: Будьте чувствительными к ситуационным требованиям, какими бы тривиальными они ни казались: ролевые отношения, униформы, символы власти, знаки, титулы, групповое давление, правила, показной консенсус, редко встречающиеся лозунги, обязанности и обязательства.
и что?

2016-07-25 в 15:07 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Глинтвейн, и что?

Я так поняла, осмысливайте их и соблюдайте (или не соблюдайте), а не просто не обращайте внимания.

2016-07-25 в 15:51 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
совет для тех, кто не понял - перечитайте п.7 :lol:

2016-07-25 в 16:22 

Sara_Shelley
— А вы уверены, что в замке есть склеп? — Не будь глупцом, замок без склепа — это все равно, что единорог без рога.
Это скорее пособие: Как стать социопатом. Мне так кажется.

2016-07-25 в 19:46 

А можно по-русски эти все рулады? И к комментаторам - не оговаривайте себя, если не поняли. Так написано.

2016-07-25 в 20:28 

Sara_Shelley
— А вы уверены, что в замке есть склеп? — Не будь глупцом, замок без склепа — это все равно, что единорог без рога.
Просто мне лично кажется,что тут слишком много противопоставлений себя и общества. Тут написано сопротивления нежелательному социальному воздействию.,но не обозначено какое конкретное воздействие должно быть, все слишком размыто. Тоже самое девиантное поведение. Нет конкретного пояснения термина и конкретного примера, когда это поведение является антисоциальным( прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция), а когда преодолевает устаревшие нормы и стандарты в социальном творчестве и качественный изменениям социальной системы.
Но это только моё мнение. Кому то покажется кажется все иначе.

2016-07-26 в 14:56 

СолнЦ
ЁжжЪ
Sara_Shelley, как раз про девиантное поведение меньше всего вопросов. :) Там пояснено: выходить из своей привычной социальной роли. Например, вы неконфликтный тихоня и на упреки/замечания со стороны обычно отвечаете вежливым молчанием или нейтральной фразой, а девиантным поведением будет вспылить, послать на три буквы или громко заржать, мол, надо же, и впрямь туплю (или "на себя посмотри!") Короче, что-то нехарактерное для себя делать.
Хотя тут надо быть осторожным. У меня, блин, такое вечно невпопад бывает. Поэтому сначала надо уметь чувствовать ситуацию и окружение, а потом уже чудить.

2016-07-26 в 18:46 

Sara_Shelley
— А вы уверены, что в замке есть склеп? — Не будь глупцом, замок без склепа — это все равно, что единорог без рога.
СолнЦ, Поэтому сначала надо уметь чувствовать ситуацию и окружение, а потом уже чудить. Согласна:)

2016-08-10 в 16:26 

in se
consider this diem carped
люди, это же офигенный текст. его препарировать можно просто!
только с подзаголовком "как вырастить из себя латентного анархо-параноика" как править миром, чтобы санитары ни о чём не догадались

можно, можно человек-приебатор скажет на тему? очень хочется.

п.5:
Будьте готовы отступить назад из любой межличностной ситуации и сказать себе и этому значимому (контролирующему) другому
- любая межличностная ситуация - это категорично. только сам человек имеет право определять, готов ли он реально без компромиссов свалить из ситуации, или нет. и он не обязан ставить приоритеты только так, как говорит правило. категоричность и обобщения раз.
- значимый другой преподносится как по умолчанию контролирующий, которому, соответственно, надо срочно сопротивляться. это часто так. но не всегда. категоричность и обобщения два.

п.9:
Будьте особенно настороже в установлении отношений “хозяин-гость”, в которых вас побуждают чувствовать и действовать как гостя, накладывая, таким образом, ограничения на вашу свободу выбора и действия.
- есть ситуации, в которых ты находишься именно в статусе гостя, и твоя свобода выбора и действия действительно ограничена правомерно. например, когда ты находишься на чужой территории, где правила устанавливаешь не ты, особенно если тебе нужна не революция, а какие-то взаимные действия с хозяином данной территории (да, у территорий бывает хозяин). например, не очень хорошо, придя в гости к знакомому, лезть в его холодильник и ковыряться в его еде, если он тебе не предложил. хотя это, безусловно, ограничивает твою свободу действий. категоричность и обобщения три.

п.10:
Не верьте в простые решения сложных личных, социальных и политических проблем.
- шта?
- проблемы бывают разные, не только по критерию простые/сложные. если твоя сложная личная проблема в том, что ты связался со сложными мудаками и у вас сложные запутанные отношения, иногда просто свалить нахрен - это оптимальное решение. вообще делить решения на подходящие и не подходящие, которые не будут использоваться, потому что юзер в них не верит - это как-то кхм. категоричность и обобщения четыре.

п.12:
Когда обнаруживаете себя в обстановке обезличенного влияния, индивидуализируйте (выделяйте из ряда подобных) себя и агента влияния, чтобы установить взаимную человечность, индивидуальность, совместные интересы; прорывайтесь через ролевые ограничения посредством контакта глаза в глаза, персональных имен и похвал; владейте своей и партнерской личностными идентичностями.
- зачем? чем индивидуальнее и глубже контакт, тем сильнее взаимные возможности для влияния.
- контакт глаза в глаза, похвалы и прочее могут быть такими же обезличенными, как простое "следующий!", если входят в алгоритм для данной ситуации.
- о каких ситуциях конкретно речь? туда входят вообще те, где обезличенное влияние прописано в ситуации как максимально удобное и эффективное для участников? продавца сигарет в киоске или таможенника в аэропорту не интересует ваш богатый внутренний мир и ваша личностная идентичность, как и вас - его, и изменение этого момента ситуацию удобнее для всех не сделает.
- даже бесцеремонное влезание в чужие границы не гарантирует вам, что вы таким образом овладеете чьей-то личностной идентичностью. это кроме вопроса "Локи, нафига?"
категоричность и обобщения пять.

п.13:
Избегайте “тотальных ситуаций”, которые непривычны и в которых у вас мало контроля и свободы
- в общем, не делайте ничего первый раз, не оказывайтесь в ситуации, где окружающие знают и могут больше вас, где у вас пока нет нужного уровня компетентности и так далее. не ходите никуда стажёром, не учитесь ничему у других людей (во всяком случае, у тех, кого в процессе придётся слушаться или спрашивать, что делать), не ходите на экскурсии и не летайте самолётами. вас там вообще привяжут ремнём к креслу. вашими же руками. куда уж тотальнее.
- о том, что степень свободы и контроля, определяемая как мало, везде своя, умалчивается. категоричность и обобщения шесть.

п.19:
Легитимная (законная) власть заслуживает уважения и иногда нашего послушания, но незаконную власть всегда нужно отвергать, не повиноваться и разоблачать.
- вот это очень классный пункт. во-первых, формулировка уважения не к закону, а к (законной) власти - это уже круто. но, в принципе, в духе текста. во-вторых, уважение и иногда послушание - это ещё круче. обычно пытаются добиться, чтобы работало хотя бы наоборот (можешь считать полицию мудаками тупыми, но не отрезать головы людям на улицах изволь, независимо от того, уважаешь ли ты тех, кто тебе за это надаёт по жопе). в-третьих, незаконная власть - это только рептилоиды, не зарегистрированные в правительстве, или знакомый, который не даёт тебе копаться в холодильнике, таки тоже? в общем, категоричность и обобщения, я устал считать.

и так далее.

а теперь серьёзно.
текст написан правда волшебно.

- фактически, автор пользуется категоричными императивами (всегда, никогда, в любой ситуации, не верьте, не доверяйте) и обобщениями (в любой!) без конкретных определений (девиант, владение личностной идентичностью себя и другого, тотальные ситуации, законная и незаконная власть, макиавелливски сильные манипуляторы) в каждом - серьёзно, в каждом практически - пункте. вот это:
7. Настаивайте на понятных объяснениях, без двусмысленной речи; парафразируйте ваш взгляд на это. Не позволяйте провокаторам изменения заставлять вас чувствовать себя глупым; слабые объяснения являются признаками обмана или недостатка адекватного знания у якобы информированного собеседника. -
идеально отображает большую часть текста. обобщения без объяснений, дву- и больше-смысленности на каждом шагу, псевдо-примеры, которые не объясняют ничего по сути высказывания (см. пункт про обезличенные ситуации).

- плюс, набор противоречий прямо в тексте.
18. Нет необходимости поддерживать соответствие между вашими действиями в разные моменты времени; вы можете измениться и не придерживаться фальшивого стандарта пребывания “надежным” и поддержания статус-кво. - этот пункт на фоне остальных "всегда делайте вот так" и "в любой ситуации", опять же, без пояснений насчёт того, к какому роду ситуаций и прочего относится какая часть императива - щикарно.

- плюс, сам по себе текст формата "чтобы на вас не могли воздействовать, вы всегда должны выполнять вот эти вещи, список прилагается" - это вообще настолько толсто, что почти тонко. ЕВПОЧЯ.

в глубине есть, в принципе, неплохой посыл. если постараться, можно сообразить, что автор намекал на что-то вроде "осознанность и понимание своих и чужих границ - это хорошо, рефлексы и бездумное подчинение - не очень".
но форма написанного примерно такова, что если мы это даём человеку, у которого есть реальные проблемы с нежелательным социальным воздействием, то на выходе мы получаем идеального персонажа-аутсайдера для фильма-антиутопии. лет этак 16 и с соответствующим подходом к жизни. лживое общество манипуляторов вокруг, каждый хочет тебя овладеть, будь хитрее, не позволяй на себя ничему воздействовать, не расслабляй булки! борись с системой. и с униформой. и не ходи на экскурсии, помнишь, что там делают с твоей свободой и выбором?

в общем, мне бы очень хотелось глянуть на автора. либо он толст и прекрасен с таким вбросом, либо я хоть буду знать, куда больше не надо ходить, и куда детей можно водить разве что на экскурсию про манипуляции.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная