07:41 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Teardrop:

Почему нужно перестать думать о чужом мнении?

Слышали ли вы когда-нибудь о психосоматике, направлении в психологии и медицине, которое изучает взаимосвязь между нашим внешним (физическим) и внутренним (эмоциональным) состоянием? Такие проблемы кожи как высыпания, сухость, аллергия с точки зрения психосоматики появляются потому, что у человека существует явный или скрытый конфликт с внутренним миром: неприятие себя, нелюбовь к себе, и самое главное, зависимость от мнения окружающих. Верить этому или нет – решать вам, а вот перестать постоянно заботиться, что о вас думают другие, крайне полезный навык.

Величайший Андрэ Моруа, французский писатель, гениальный биограф, однажды сказал: «Не нужно ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни». Но, согласитесь, что на практике очень тяжело стать независимым от чужой точки зрения, особенно если она принадлежит кому-нибудь из близких людей. Каждый раз, когда вы думаете (выглядите, ведете себя, питаетесь) не так, как все остальные, следует помнить следующее:

1. Многие люди не думают о вас вовсе.
Может быть, в вашей жизни случалось, что в школе вы с ума сходили по какому-нибудь старшекласснику, а-ля Печорин или Онегин, и думали, что он вас презирает и люто ненавидит? А на самом деле предмет воздыхания даже не удосужился узнать ваше имя и был занят своими делами, в то время как вы старательно строили иллюзии. Мы уже давно не в школе, поэтому стоит принять правду: большинству (позволю себе уточнить, большинству адекватных и удовлетворенных собственной жизнью) людей и в голову не приходит думать о вас в негативном свете и тем более критиковать. Счастливые люди, они из другой Вселенной, им не важно, что толкуют и судачат о них, а они, в свою очередь, не насаждают свое мнение другим. А остальные… а остальных старайтесь отсекать, жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на завистливых, морально незрелых, навязчивых людей.

2. У каждого свой путь.
Анжелина Джоли в одном из интервью призналась, что в начале ее карьеры множество знакомых пытались ей доказать, будто путь, который она выбрала – бесперспективный, и, по словам «доброжелателей», она должна была стать «одной из второсортных актрис», которые заполонили Голливуд в конце прошлого века. Но Джоли, стиснув свои прекрасные зубы и сжав еще более прекрасные губы, стояла на своем. И теперь, думаю, не стоит перечислять все ее заслуги как в кино, так и в жизни.

Когда вы в сомнениях насчет правильности своего выбора, не пренебрегайте полностью мнением близких и родных (если вы им доверяете, цените и любите), но право «последнего голоса» всегда оставляйте за собой. В таком случае, даже проиграв, вы не будете винить никого, кроме себя.

3. Люди меняют свое мнение.
Настроение, мысли, философия людей на протяжении жизни порой кардинально меняется. Примеров масса: А. С. Пушкин (из декабриста в умеренного консерватора), Л. Н. Толстой (из нигилиста в религиозного отшельника), Дж. Свифт (неоднократно менявший свои политические взгляды) и многие-многие другие. Поэтому стоит помнить, что ваши взгляды могут не разделять до первой серьезной победы. Увы, люди склонны критиковать все, что вызывает у них недоверие, кажется несерьезным или слишком рискованным. Поэтому меньше слов – больше дела: отец Павла Дурова скептически отнесся к его идее создания соцсети, а Кафку родители вовсе считали «второсортным писакой». Но стоит помнить, что на любую критику нужно отвечать достойно, потому что люди впоследствии могут передумать, а ваша реакция останется навсегда показателем именно вашей воспитанности и хорошего тона.

4. Жизнь длится всего лишь миг.
Сколько нам отмерено, не знает никто. Поэтому каждый раз, когда вы идете на поводу у чьего-либо мнения и делаете то, что на самом деле не хотите, вы наглым образом обворовываете сами себя. Очередное «надо» невидимой нитью привязывает вас к стулу обыденности, а если вы потом не сможете встать? Так и проживете жизнь в режиме «офис – дом – офис – дом – отпуск раз в два года» и опять по кругу? Самое страшное – бесконечный день сурка. А время летит, и за всю историю человечества оно еще никого не пощадило.

5. Всем угодить невозможно.
Послушав персонаж А и поступив в соответствии с его желаниями, вы приобрели врага в лице персонажа В. Порадовав своей мягкотелостью В, раздосадовали С. И какой тогда смысл кому-то угождать, если количество недоброжелателей в лучшем случае не увеличивается? Всем нравиться – невозможно, и стремиться к этому довольно глупо.

Ноша общественного мнения – очень тяжела, более того, похожа на оковы, которые мешают вам быть свободными и двигаться вперед. И только от вас зависит, подчиниться этой машине и навесить на себя ярлык с номером, как у М. Замятина в прекрасном романе «Мы», или быть собой, со всеми недостатками, особенностями и несколько другого «формата».

Вероника Колегова

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  211  (100%)
Всего: 211

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2016-06-28 в 09:33 

Красный всадник
Да это-то все понятно, а вот КАК перестать думать о чужом мнении)

2016-06-28 в 09:36 

СолнЦ
ЁжжЪ
2016-06-28 в 10:10 

MirrinMinttu
Do or die
По-моему, ориентация на чужое мнение (Маши в песочнице, воспитателя в детсаде, родителей, учителей, одноклассников, друзей, противоположного пола) - это нормальный этап взросления. Дитятко, которому на всех чихать, социопатично, и это обещает большие сложности в жизни его и окружающих. Потом начнётся этап бунта, отрицания, потом - этап переосмысливания, когда появится уже свой конкретный опыт. Взрослые, зависимые от чужого мнения, просто, по какой-то причине, завязли в первом этапе.

А психосоматика - это куда как более сложное явление, чем сухость кожи))

2016-06-28 в 10:14 

товарищ Йоханссон
[А тёмный лорд при рассмотреньи оказался дамой...] [Everybody, be cool. You - be cool.]
на самом деле, всё сказанное в посте достаточно очевидно. поэтому присоединяюсь к комментаторам выше.

2016-06-28 в 10:21 

Хаэнара
гадюка подвальная, особо крупная, холодолюбивая
Вот да. Везде говорят о том, ЧТО нужно делать и никто не говорит - КАК. Нет, понятно, что никто и никогда за тебя твою жизнь не изменит, но если ты не знаешь, как сделать этот первый шаг?...а ведь пытался уже, и не раз.

2016-06-28 в 11:16 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Так и проживете жизнь в режиме «офис – дом – офис – дом – отпуск раз в два года» и опять по кругу?
Вот этот пассаж не понравился. Можно и так прожить и не оглядываться на тех, кто считает, что это скучно.

В остальном, почти перестало волновать, что думают обо мне другие.

2016-06-28 в 11:36 

Кэф
Ну в смысле как? Переучиваешь себя и одергиваешь как только начинаешь думать в колее "не буду так делать потому что окружающие". Тут же - допустим эти 5 пунктов и отпускает, ты перестаешь о людях думать. А потом это входит уже в привычку, не особо оборачиваться на них и не ожидать невысказанного неодобрения.
В общем такие вещи или озарением, которое сразу все перечеркивает, или самодисциплиной, которая на практике покажет что да, так и есть. Просто озарение идет резко и сразу пониманием какую херню ты творил, а дисциплина тебе это понимание дает постепенно на практике. Остается только начать практиковаться.

2016-06-28 в 11:52 

СолнЦ
ЁжжЪ
Кэф, ну, в целом да, нужно постигнуть определённый дзен, расслабиться и начать получать удовольствие от жизни. Но мне, например, уже постигшей этот дзен, всё равно непонятно, как это так получилось. С возрастом пришло, что ль?..))

2016-06-28 в 11:59 

Капитан Перкеле
Нечто из коробки
Распечатаю и буду вручать окружающим в качестве памятки...

Для спрашивающих, как. Каждый раз, когда в вашей голове зародиться что-то вроде мысли "а что скажет княгиня Марья Алексеевна", даёте себе мысленного пинка. Первые раз дцать будет тяжко, потом привыкнете х)

2016-06-28 в 12:18 

Кэф
С возрастом пришло, что ль?..))
Скорее всего. Вариантов обычно тут тоже два - надоело оглядываться и ты просто перестаешь оглядываться, или просто начинаешь понимать, что твои жирные тараканы не соответствуют действительности и избавляешься от них.
Есть тут одна точка зрения, которая поглубже копает. Все же зависимость от мнения окружающих является следствием страха. Страхи иллюзорны и бессмысленны, не несут никакой пользы и отнимают много сил. Как только идентифицируешь чего-же ты боишься этот подсознательный страх становится глупым и ненужным, соответственно ты его перестаешь воспринимать всерьез и он уже не может затуманить мозг своими иллюзиями. Мир становится проще, понятнее, и ты становишься внутри куда свободнее и спокойнее.
Ну, и соответственно в первом случае ты просто устаешь бояться, а во втором понимаешь насколько твои страхи беспочвенны.
А уж кто чего конкретно боится - это у каждого свой таракан, совсем уж единой формулы тут нет. Как правило стоит просто копнуть в себя немножко и сразу даже интуитивно получишь ответ. А дальше только работать.
Если в себя боишься заглядывать, то только самодрессировка. Итог будет тот же, но путь сложнее. Многие ли могут себя тюкать за собственные же мысли для некой расплывчатой перспективы, которая пока не ясна даже близко?... Это тяжело, требует постоянного контроля. Зато потом как по маслу.

2016-06-28 в 13:38 

Бабайко
Рождение устранено, добродетель завершена, задачи решены, возвращения больше нет.
Автора "Мы" звали Евгений...

2016-06-28 в 13:52 

Ikero
defying gravity
как?

Говорить себе: "Стоп. Разве на меня самого как-нибудь влияет то, что "другие" делают со своей жизнью? Нет. Разве я сам ожидаю, что "другие" рванут со всех ног менять свою жизнь для того, чтобы я вдруг не подумал о них чего-нибудь плохого? Нет. Я сам по себе, они сами по себе. Так зачем мне оглядываться на их мнение?"
И придете к дзену. Может быть, не сразу, но придете )

2016-06-28 в 14:06 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Иногда к мнению стоит и прислушаться. Если например, человек поет и абсолютно все говорят, что ему слон на ухо наступил (особенно если и сами педагоги не в восторге от его достижений), то есть над чем призадуматься. А вот тех, кому лишь бы что брякнуть и попытаться разрушить мечты, нужно игнорировать и относиться к ним, как к пустому месту. Ну а что касается того, как жить, куда ходить, с кем общаться, здесь всегда сам человек решать должен.

2016-06-28 в 14:12 

Болтушка Бибигуль
Эстафирулла!
Если например, человек поет и абсолютно все говорят, что ему слон на ухо наступил (особенно если и сами педагоги не в восторге от его достижений), то есть над чем призадуматься.

:gigi: Не так давно тут, в бесте, был пост про женщину, которая чудовищно пела, но была свято убеждена, что она талантлива и поет расчудесно - давала концерты, собирала полные залы "поклонников", заработала кучу денег, умерла счастливой))) Так что...:tease2:

2016-06-28 в 14:23 

#SUMI
SUMMER
Думаю нужно задумываться о мнении человека, от которого что-то зависит в твоей жизни.

2016-06-28 в 15:17 

СолнЦ
ЁжжЪ
Кэф, кстати, вот да! Когда понимаешь корень страха и осознаёшь, что больше этого не боишься, становится легче. Наверное, это происходит, когда сформировывается постоянный и крепкий круг общения, когда не страшно, что "ой-ой, со мной никто не захочет дружить".

Бабайко, точно!

2016-06-28 в 16:47 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Ой, сложно и неоднозначно.
Имхо, велика опасность перегиба. Человек, которому насрать на мнение близких в жизни очень неприятный типаж. А ведь тоже, поди, говорит себе что-то вроде "Кто вы такие, чтоб судить, у меня одна жизнь".))

Плюс, какие-то моменты и какие-то косяки изнутри - не видишь. И спасибо честному другу, который даст животворящий пиздюль))

А вот на оскорбления, выводы на пустом месте, "пора рожать, пора замуж, пора сдохнуть", чужие иллюзии и прочие "ты неправильно живешь, пыщпыщ" - надо класть. ))

2016-06-28 в 17:14 

СолнЦ
ЁжжЪ
Наташа Че, перегиб в любую сторону делает человека малоприятным типом. :) Тут нужен баланс между "а что скажет марьиванна" и "класть на все с пробором я хотел", чтобы и с близкими не пересраться, и с ума не сойти от желания для всех быть хорошим. Но это совсем уж очевидно, такое ни писать, ни читать никто не стал бы. :)

2016-06-28 в 17:18 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
СолнЦ, Очевидно-то очевидно, а как посмотришь вокруг (или в зеркало) так и всё, приплыли.)

2016-06-28 в 17:18 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Болтушка Бибигуль, ну, история про чудовищно поющую женщину, применима к большинству нынешних звезд шоу-бизнеса))).

2016-06-28 в 17:20 

СолнЦ
ЁжжЪ
Наташа Че, :-D есть такое дело))

2016-06-28 в 18:08 

Кэф
СолнЦ, Наверное, это происходит, когда сформировывается постоянный и крепкий круг общения, когда не страшно, что "ой-ой, со мной никто не захочет дружить".
Именно! А когда перестаешь постоянно трястись за то, что подумают твои близкие, по инерции перестаешь бояться всех остальных, потому что их мнение не так важно по сравнению с этими близкими. Да и вообще, чаще всего люди боятся осуждения именно близких, чье мнение тебе не безразлично. Не зря же частенько с первым встречным общение идет свободно и легко, тебе еще нечего скрывать и нечего бояться. А потом ага, тут угол, там угол, здесь промолчать и там не тактично.
Желание оберегать соседа, умалчивать и недоговаривать так же является следствием страха, только страха потерять этого человека. И мало кто задумывается о том, что люди симпатизируют в первую очередь человеку именно тому, которого сначала встретили, не стесняющегося себя и открытого в общении. Соответственно страх потерять все губит, откровенности и смелости все меньше, все меньше человек похож на того, о ком было составлено первое приятное впечатление. А потом тада, ты совсем уже не тот и совсем уже не так интересен. Одни убытки от этих страхов...

Как же много тут тонкостей :laugh:
Да и я начала от темы потихоньку уходить)

Наташа Че Имхо, велика опасность перегиба. Человек, которому насрать на мнение близких в жизни очень неприятный типаж. А ведь тоже, поди, говорит себе что-то вроде "Кто вы такие, чтоб судить, у меня одна жизнь".))

Больше всего проблема тут не в том, что человек не хочет слушать критику, а в том, что он настолько боится ее услышать, что уже додумывает про себя и мнит что все его молча осуждают за все подряд. И вот это-то как раз и приводит к полной неуверенности в себе и отказе от мечты еще заочно. Те, кому насрать на мнение всех и вся или не верят в то, что их примут, или им это реально не нужно - и останутся они одни, без поддержки, но довольные сделанным. Не самый худший вариант. Хуже только если такие люди в итоге только теряют от своих идей, но тут или набить достаточное количество шишек и научиться или набить эти шишки и сдаться.
Золотая середина, на мой взгляд, это обращать внимание на критику только когда она вслух и конструктивна, а не молча или когда она основана на межличностном отношении. И даже если критика конструктивна, человек все равно должен сказать свое последнее слово сам, всех выслушать, взвесить для себя что ему подходит или нет, и только тогда принимать решение. Если тебе все говорят что поешь ты плохо, но ты жить без этого не можешь, получаешь кайф и чувствуешь себя от этого максимально реализованным - лесом критику, тут собственный комфорт. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть в разы сильнее. Нет тех, кто не ошибается. Ошибаться нормально, это опыт, который всегда несет как минимум знания.

2016-06-28 в 19:03 

#SUMI
SUMMER
А у меня наоборот, пытаюсь быть хорошей с чужими и малознакомыми, а с близкими уже свободнее(

2016-06-29 в 11:13 

Interstellar
пушкин никогда не был декабристом.

2016-07-04 в 15:12 

Ронни Рик
Очередная профанация проблемы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная