Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Ner-Tamin:

Про сон
А сейчас будет странный такой пост, про крепкий и здоровый сон.
Для меня проблема актуальная, потому что зимой я на какое-то время его лишилась и потом долго боролась за восстановление, в том числе с помощью медикаментов. Возможно, если бы получилось чуть раньше понять, что не так, к медикаментам бы обращаться не пришлось.

Кажется, что заметить проблемы со сном легко, но это не совсем так. У меня всегда были страшно холодные ноги и руки, с самого детства. Поэтому когда я перестала засыпать из-за того, что конечности невозможно согреть, ситуация была воспринята как норма. Просто теперь перед сном приходилось откисать в горячей ванне. Ноги стали теплые, но появилось какое-то беспокойное чувство, что их невозможно уложить удобно. Как ни повернись, как ни сложи - затекают, тянут, мешаются. Ладно, подумала я, бывает, и стала засыпать на животе, вытянув ноги. Так тоже было сложно, но легче, чем во всех остальных положениях. Однако заснуть быстро все равно было невозможно: если даже не беспокоили ноги, в голове шел парад планов, идей, текстов, которые надо написать. Иногда, промучавшись пару часов, я вставала и начинала делать, записывать, рисовать, и ложилась под самое утро, когда силы полностью покидали и голова оказывалась более или менее пустой. Через какое-то время, даже добившись сна, я начала просыпаться каждые полтора-два часа с чувством, что пора вставать и работать. Планы-идеи-рисунки. Как можно спать, когда так много нужно сделать.

Ну, вы поняли. Если бы я догадалась, что происходит, то раньше попыталась бы исправить ситуацию. Я догадалась, когда начала плакать по пустякам. Сначала думала, что это из-за лечения у невролога, но нельзя же плакать каждый раз после серии не слишком болезненных уколов. Особенно если ты имеешь к такому привычку. Когда я спросила невролога, что происходит, он направил меня к психотерапевту. Сейчас курс лечения подходит к концу, все успешно, и выводы я для себя сделала.

Так вот, если вы хотите крепкий и здоровый сон, и не хотите доводить до неприятных последствий, попробуйте соблюдать несколько правил:

правила

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  156  (100%)
Всего: 156

@темы: Свое

URL
Комментарии
2016-06-09 в 10:32 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Другие учёные утверждают, что режим как раз не нужен.. где б правду отыскать)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2016-06-09 в 10:33 

all aboard the hype train | scarlet vision | крыса-белобрыса
Как же легко людям советовать ложиться до 12, если они, видимо, домой не приходят поздно)

2016-06-09 в 10:50 

hmurka
у тебя остаешься - ты
Про отключение гаджетов пункт забавный. А если я живу в таком районе, где гулять в 11 вечера девушке явно не рекомендуется и вечером обычно книги читаю в планшете? Час чистить зубы и торчать в душе?
И насыщенный разнообразный день тоже отличная тема - найти бы того кто вместо меня на работу сходит пока я буду общаться, гулять и рисовать и плавать.

Единственный полезный пункт - номер семь.

2016-06-09 в 10:55 

just a raptor
as slim as Shady
Как же легко людям советовать ложиться до 12, если они, видимо, домой не приходят поздно)
а как же ещё время на неспешную прогулку перед сном???

2016-06-09 в 10:59 

|Эфа|
aucune etoile.
Бред.
Это всё слишком индивидуально. ТС хорошо с режимом и неспешными прогулками, а я вот идеально засыпаю именно буквой зю и с читалкой в руках часа в три ночи. После зарядки, да.
Каждый человек должен для себя выяснить что и как ему лучше, а не слушать советы тетенек, которые знают как нужно жля всех.

2016-06-09 в 11:10 

fire-dragon
Ner-Tamin:
лично мне помог АФОБАЗОЛ, 2 недельный курс.
Но и это не самое главное. Просто выбрасывайте все из головы.
Именно накручивание себя, не дает спать. А нырять, да это работает.

2016-06-09 в 11:12 

takatalvi
from euphoria to hell
Каждый человек должен для себя выяснить что и как ему лучше, а не слушать советы тетенек, которые знают как нужно жля всех.

+ много

Ложиться рано, может, и удобно, но не для всех возможно.

Прогулка на ночь глядя? Ну, почему бы и нет, если с газовым баллончиком и крепкими нервами, то ок. Вырвешься из лап злодеев, сон здоровее будет.

Понятно, что легче спать после чтения/плавания/общения и прочих радостей, и это здорово, если у ТС это все планы на день.

И самое грустное - не у всех есть матрас. Увы.

Осознание приотритетов на самом деле помогает.

А как убедить мозг, что сон — штука приоритетная? Это ведь как-то нужно научиться посылать и работу, и учебу, и интересы. Состояние такого пофигизма, боюсь, достигается только уже в серьезной стадии.

2016-06-09 в 11:23 

Шёпот
Проснулась совесть. Эгоизм в панике... ©
иногда мне кажется, что такие советы дают неработающие американцы. :thnk:

2016-06-09 в 11:26 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Я счастливый человек, который из-за компа способен нырнуть в постель и тут же заснуть.

2016-06-09 в 11:32 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Живу с хронической бессонницей уже 25 лет. Рыдаю кровавыми слезами от этого поста. Если бы все было так легко и просто...

2016-06-09 в 11:54 

MirrinMinttu
Do or die
Хммм... Довольно известные клише, которые знают все. Беда в том, что причины бессонниц у каждого свои. Да и сами клише не универсальны. Кому-то нужна температура не выше 17 градусов в спальне, а кто-то при такой зубами всю ночь стучать будет. Кто-то умиротворяется на прогулке, кто-то становится энергичнее. Это в идеале. А если подумать о десятках болячек, которые не дают спать дольше нескольких часов, или не дают уснуть вообще...

2016-06-09 в 12:08 

TrollGirl
Нереальность удивительно пластична
Ложусь в шесть утра, встаю в час дня, по потребности, ежели организм просит, укладываюсь приснуть на часок-другой после обеда. Сон преотличный, и никогда еще у меня не было такого здорового цвета лица и продуктивной работы.
Фигня эти ваши "режимы до 12":ass: Не хочет ли аффтар случайно предложить всем и каждому ходить в ботинках на два размера меньше, потому что это "удобно с точки зрения жизни в обществе"? А то ведь прецеденты уже были: смещающие внутренние органы корсеты или китайская ножка-"лотос" тоже были "удобны с точки зрения жизни в социуме". И нет, я не передергиваю: совершенно все равно, что менять и ломать - форму стопы или естественные биоритмы.
И да, за заявление, что один раз в полгода встать пораньше на поезд или к врачу - менее здорОво и удобно, чем вставать пораньше ВСЕ ВРЕМЯ - отдельное фу. Можно иногда в охотку пробежаться на руках - но ходить на них ВСЕГДА...

2016-06-09 в 12:23 

пакет в пакете
я спрятался
Ну вот моя соседка может совсем не спать сутки и все равно прыгать зайчиком. Потом ей приходится заставлять себя спать, а то как-то раз на моей памяти почти трое суток на ногах провела. Мне надо спать либо пять часов подряд, либо три. Потом я просыпаюсь. Если меня что-то вырубит на другое количество часов, а проснусь с чугунной головой и абсолютно никакая в плане соображалки.
Нам отлично живется в социуме. Когда надо, вставать рано — ляжем пораньше. Надо в ночь ехать/работать/встречать с поезда — днем поспим или обойдемся без сна. А режим в топку. Что в еде, что со сном режим нам только добавляет проблем.
Потому что все разные.

2016-06-09 в 12:26 

Ariel Sun
Чтобы хорошо спать, нужно завести ребёнка, а лучше двоих. Засыпать будешь ещё на подлёте к подушке и мечтать о 8 часовом непрерывном сне как о несбыточной роскоши :)

2016-06-09 в 12:32 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Ariel Sun, вот тут ППКСну:gigi::gigi::gigi:

2016-06-09 в 12:32 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
А сейчас будет странный такой пост - это всё, что нужно знать о содержании этого поста.
Я безумно рада за автора, что она нашла способ нормализовать себе сон. Ключевое слово "себе". Только почему автор решила, что этот способ подойдёт абсолютно всем? Мне, например, для соблюдения всего, порекомендованного автором, нужно бросить работу. Да, голодная и под забором я буду спать гораааздо лучше, чем сытая и дома. :facepalm3: Вот сколько раз уже говорено про уставы и монастыри, так нет же, то и дело возникают люди, которые вотпрямщас и безвоздбездно, то ездь даром научат всех, как быть счастливыми.

2016-06-09 в 12:59 

zrtd
тот, что мог бы
все пункты адекватные. я так делаю и стала лучше спать. а 4й пункт - есть такая штука йога нидра. очень помогает.

Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор, ну тут выбор между хорошо спать и хорошо гулять )))

hmurka, про гаджеты пункт вероятно из-за того, что частота мерцания раздражает нервную систему. я не знаю, как это работает, но что то об этом читала.
погулять можно на балконе, или открыв окно. можно принять ванну ) это уже больше получаса )
найти бы того кто вместо меня на работу сходит пока я буду общаться, гулять и рисовать и плавать. это можно делать после работы. и не обязательно все сразу. разнообразие должно быть разнообразным

2016-06-09 в 13:16 

Skana The Orca
Killer Whale
ну тут выбор между хорошо спать и хорошо гулятьвообще-то некоторые поздно приходят домой не с гулянки, а с работы, если что. Простите, что влезаю -_-

2016-06-09 в 13:24 

Kineli
Просто удивительно, сколько тут оскорбленных, что пост не подходит идеально им. Наверное, стоит открыть людям секрет, что советы не подразумевают их 100% точного применения. Их можно комбинировать, приспосабливать для себя или применять частично. Посмотрели пост, кто-то нашел для себя что-то полезное - хорошо. Вам информация в посте уже известна? Ну увы, невозможно написать пост, чтобы он подходил всем без исключения. А как вы помните, в бест идут посты из личных дневников, а не предусматривающие всё научные исследования.

2016-06-09 в 13:47 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Ещё не универсальный совет: займитесь силовыми тренировками. После физ нагрузок спится просто отлично.

2016-06-09 в 13:51 

silk-so-soft
Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
если почитать половину комментов... :facepalm: пост вообще-то о том, что делать, если есть бессонница и прочие сопутствующие "приятности". Если у вас нет подобной проблемы, то смысл писать, что эти советы не для вас?
не знаю, как остальные справляются, но у меня был почти полный набор из перечисленного ТС, и режим сна - единственная вещь, которая работает.

2016-06-09 в 14:01 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
2 года бессонницы чуть было не довели меня до суицида, настолько было тяжко. И вот что скажу - все эти советы не работают. Только работа, только хардкор. Когда приползаешь замученный после 12ти часового рабочего дня, вырубаешься, как миленький.

И да... Пробовала я ложиться и в 10, и даже в 8 вечера. Не помогает. Не могу спокойно вставать раньше 10, просто пытка. Вот так и живу - 2 дня страдаю, 2 дня отсыпаюсь.

Да и как ляжешь раньше, если в 10 в лучшем случае домой приползаешь??

Очевидно, пост тока для неработающих студентов. Но может кому-то и будет полезно.

2016-06-09 в 14:11 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
из своего опыта: сон напрямую зависит от режима дня, а режим дня от режима еды. Язва приучает как миленького жрать строго по часам, 4 раза в день. Я впервые наверно со школы забыла про бессонницу, сон в режиме "сутки через трое" и засыпание не меньше часа даже если устал) до этого вообще ничего не помогало, тем более не было никаких сил вставать в выходной раньше 12, даже если ложилась рано.

2016-06-09 в 14:16 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Хоббитянка, у меня тренажерка в основном начинается только в 9 вечера, домой приползаю к 11) я бодр как огурец, но если коснуться головой подушки-вырубает моментально :D

2016-06-09 в 14:28 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
из своего опыта: сон напрямую зависит от режима дня, а режим дня от режима еды. Да, режим действительно много значит. Но как ему быть, если мне на работу к 10, завтракаю я в 7, в 8 выхожу (ехать далеко). Обед только в 3 часа, ужин в 22:30. Ну никак, работая на работе, не сделаешь режим по мимо рабочего. Можно было бы, конечно, пойти на пятидневку, но это точно не мой случай. :-D

В общем-то да, все индивидуально.

2016-06-09 в 14:35 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
Mikki_Oka,
а два раза кушать на работе никак не получается? как-то договориться с начальством, обычно на обед около часа даётся, можно разделить, 20 минут в час дня и ещё 20 минут в 5 вечера (у меня, кстати, так и есть)

2016-06-09 в 14:38 

пакет в пакете
я спрятался
ну тут выбор между хорошо спать и хорошо гулять
Угу, рабочий день до 21:00 (с 7:30), пока домой попадешь, пока в душ залезешь, пока поешь (еще и приготовить надо)… Пять дней в неделю получается только работать, есть и спать. Хорошо, что я такой энерджайзер и у меня есть выходные в будние дни :-D
Все эти советы не для людей с бессонницей. Это для людей, которым трудно засыпается. Бессонница все-таки болезнь, без доктора можно и не понять, что мешает вам спать, и мучаться с прогулочками и режимом.

2016-06-09 в 14:55 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Black_Wahrheit, у нас обед полчаса((( есть конечно маленькие перерывчики по 10 минут, но нормально поесть в них не успеваешь, приходится еду просто заглатывать, толком не разжёвывая.

2016-06-09 в 17:42 

Тихая река
Ростки упрямые лезут, как несокрушимый поршень И даже в ржавом железе и даже камень раскрошен. ©
Mikki_Oka, страшная у Вас работа.

2016-06-09 в 19:08 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Kineli,
господи, ваш коммент прям луч света в темном царстве.

2016-06-09 в 19:19 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
В идеале надо ложиться спать, когда хочешь спать, и вставать, когда выспишься.
Но шоподелать, кушать тоже хочется.
А режим так или иначе должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ - зависящим от образа жизни и биоритмов каждого конкретного человека.
И если уж пишешь статью в стиле "вот щас я вам расскажу, как правильно жить" имеет смысл это указывать.

2016-06-09 в 20:41 

Innominato
Мы в упадке, мы в упадке, пусть все идет прахом и экспресс в том числе (с)
Пока не работала, то идеальным для меня был режим ложиться с 22 до 23 и вставать с 5.00 до 5.30 утра. Просыпалась без будильника, бодрая и отдохнувшая. НО часам этак к 20-21 я начинала медленно превращаться в овощ. Сейчас работаю 11-20 четыре дня и 11-18 (до недавнего 11-19) субботу, поэтому мой идеальный режим идет к черту, иначе в жизни останется одна только работа.
Другой вопрос, что мне статья неактуальна - спать могу всегда и везде, практически в любом положении, в любое время суток.

2016-06-09 в 22:17 

Lena freak
Kineli,
Очень точно и полно выразили мысль, читаешь комментарии и ужасаешься. Никто же вас силком не заставляет следовать этим правилам. Мне вот очень советы пригодились.

2016-06-09 в 23:37 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
А прогулка перед сном ночью - это походу и есть те два часа, которые сделают день ну очень насыщенным на эмоции, добавят тренировок по бегу (а если не убежал - то и по рукопашному бою)...

Но все реально индивидуально. Вот лично я, если просплю больше 7 часов, буду зомби. А если буду спать около 3-4, мне будет терпимо. При этом если я лягу до 2 ночи (если не вымотаюсь в ноль), то я все равно до 4 буду не спать. Хотя валяться буду расслабленный х)
Лично мой идеальный биоритм - 48 часовой день с 4-часовым полноценным сном и часовыми короткими "засыпаниями" раз часов в 7-8. Тогда я огурец.

пост вообще-то о том, что делать, если есть бессонница и прочие сопутствующие "приятности".
Не соглашусь. У бессонницы может быть куча причин. Этот пост подходит тем, у кого бессонница из-за собственной неорганизованности и несоответствия биоритмов с режимом дня. Да, таким людям советы подойдут (конечно, в адапатированном варианте).
Но они никак не помогут тем, у кого нет физической возможности их соблюдать. Они не помогут гипертоникам и людям с нарушениями работы нервной системы. Они не помогут людям с органическими причинами бессонницы. И тем более не помогут тем, у кого психомоторные нарушения (а таких в больших городах кучи)
Так что это пост слишком субъективен, что, в общем-то, нормально и логично.

2016-06-10 в 03:05 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Тихая река, обычная)

2016-06-10 в 08:16 

Тимурио
Все будет
Спасибо Kineli и Mister Green за самые адекватные комментарии.

2016-06-11 в 06:50 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Да, у каждого свой индивидуальный организм. Например, душ перед сном, который обычно советуют для расслабления, меня бодрит. А тут приведены хорошие советы для снятия напряжения нервной системы (особенно режим и йога в постели))

2016-06-17 в 00:30 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Чтобы хорошо спать, нужно завести ребёнка, а лучше двоих. Засыпать будешь ещё на подлёте к подушке и мечтать о 8 часовом непрерывном сне как о несбыточной роскоши

Сон с ребенком - лучшее средство от бессонницы. Заметила, что рядом с ребенком я засыпаю минут за пять, а без - немного подольше, может быть до получаса (хотя вообще о проблемах со сном я после 30 лет забыла).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная