09:17 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет AlisaCat:

Как защитить ребенка от похитителя: 8 уроков для родителей.
1. Больше спрашивайте. Вместо наставлений и различных «НЕ» лучше поспрашивать ребенка, например, во время прогулки, какие люди кажутся ему подозрительными, а какие — хорошими, кому из взрослых он бы помог на улице и в каких обстоятельствах. Кстати, 90 процентов детей 1-4 классов поднимают руку на вопрос «Кто поможет пожилому человеку донести до машины пакет с продуктами или покажет дорогу до аптеки?». И только услышав ответы, мягко скорректируйте их в дружеском тоне. Ваш ребенок должен знать совершенно твердо, что ни один посторонний взрослый не должен обращаться на улице к чужому ребенку, даже если этот взрослый кажется добрым, вежливым, симпатичным или очень пожилым.

2. Показывайте, «как надо». Все дети слышат, чего они не должны делать, но на практике никто из них не знает, из каких именно действий состоит это «НЕ» : «не разговаривать», «не ходить», «не помогать». Поэтому покажите на своем примере, как именно нужно отвечать любому человеку. Скажите уверенно «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать», попросите ребенка повторить это, поиграв с ним в разные ситуации. Важно, чтобы ребенок умел уверенно прерывать любой диалог, умел просто пройти мимо, если его окликают, ответить «Я спешу, меня ждут» или просто отрицательно помотать головой, не останавливаясь.

Покажите, какое расстояние между вами является безопасной зоной, а на каком ребенок уже должен отойти или отбежать. Покажите, что говорить, если звонят в дверь, если просят о помощи, если что-то предлагают, куда-то зовут или просто идут позади. Пусть ребенок увидит всю последовательность правильных действий и повторит ее. Сделайте это в форме игры, без напряжения и запугивания, и лучше уделять этой теме пять минут каждую неделю, чем за один раз вываливать на ребенка свои страхи и нервные просьбы.

3. Избегайте слов «подозрительный человек», «преступник», «маньяк», «хулиган». Абсолютное большинство детей 5-10 лет на тренингах описывают преступника как «дядьку в черном, угрюмо преследующего прохожих» и считают, что могут отличить преступника от «хорошего человека». Рассказывайте о том, что преступники «в черном и злые» бывают только в кино, а в жизни — это самые обычные, милые, приветливые люди, не вызывающие ни малейших подозрений, в том числе и женщины, и старики, и подростки.

4. Расскажите детям, что пока они находятся в людном месте, они в безопасности, потому что всегда могут применить два своих серьезных оружия: быстрые ноги и громкий голос. Пусть дети будут уверены в том, что стоит им громко закричать, упасть на землю и пинаться с громкими криками «Помогите! Я не знаю этого человека!» — преступника моментально «сдует». Пусть дети понимают, что они даже в 6-7 лет способны отпугнуть любого постороннего. Скажите, что за убегающим ребенком, который будет громко кричать, никто не будет гнаться, потому что побоится привлечь к себе внимание. Расскажите, что ваш ребенок может делать все что угодно, если ему даже просто кажется, что кто-то за ним идет: он может кричать, бежать, разбить окно или швырнуть камнем в машину, чтобы сработала сигнализация, что он может упасть в лужу в новой куртке или вцепиться намертво в забор или качели на детской площадке, обратиться за помощью к посторонним, забежать в магазин или аптеку, банк или кафе. Большинство детей становятся жертвами похитителей только потому, что стесняются закричать, убежать или позвать на помощь.

5. Если вашему ребенку 6-8 лет, то вероятность 90 процентов, что он не знает наизусть ваш номер телефона. Такова наша статистика, исправьте ее прямо сейчас, пожалуйста.

6. Покажите, к кому из посторонних людей ваш ребенок может обратиться за помощью. Женщины с детьми, бабушки, служащие магазинов, аптек, кафе и салонов красоты, работники метро, охрана любых учреждений. Пусть ребенок точно знает, к кому он подойдет, если потеряется сам или потеряет мобильник, если за ним кто-то идет или едет машина. И обязательно потренируйтесь, что ему говорить в таком случае, как именно нужно обратиться за помощью к постороннему.

7. Отдельная тема — подъезд. Даже если в вашем сидит охрана или консьержка, все равно не лишним будет рассказать ребенку, что если какой-то человек обратится к нему в подъезде или попробует подойти близко, то кричать «Помогите!» нельзя, никто не поможет. Нужно кричать «Пожар!» и устраивать как можно больше шума: стучать и звонить в двери, разбить окно, дубасить по лифту или мусоропроводу. И опять же, сделайте акцент на вседозволенности в случае необходимости самозащиты. Они очень хотят быть хорошими, наши дети. И очень боятся сделать что-то, за что их будут ругать.

8. Большинство детей уходит с теми взрослыми, которые застают их врасплох, представляясь друзьями или коллегами родителей. Они могут назвать по имени вашего ребенка и ваше имя-отчество, могут назвать место работы или какую-то личную информацию (особенно если на вашей странице в соцсети можно узнать все о вас и вашей семье, включая место учебы ребенка, его имя, имена ваших коллег, место вашего последнего отпуска и стаж работы в вашей компании, и даже ваши номера телефонов, да-да, есть и такие мамы и папы). Так что уберите всю информацию о вас и ваших детях из соцсетей и обязательно предупредите ребенка, что в мире есть всего, например, пять взрослых, которым он может доверять: вы, кто-то из родственников и один или два ваших друга. Пусть ваш ребенок знает их номера телефонов наизусть. Скажите ему, что именно эти люди могут в какой-то непредвиденной ситуации забрать его из школы или подойти к нему на улице. Можно также придумать пароль на всякий случай. И договориться, что пока человек, представившийся вашим другом или коллегой, не скажет пароль, разговаривать с ним, и тем более куда-то идти, ни в коем случае нельзя.

Источник:

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
409  (100%)
Всего: 409

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2016-04-14 в 14:51 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Мэлис Крэш, воспитатель НЕСЕТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - этого недостаточно, чтобы мотивировать? Он может не кормить каждого с ложки, не иметь времени разбираться в настроениях и обидах каждого ребенка, но сдать ребенка родителям с рук на руки он обязан. И если у ребенка синяк или слегка поуцарапан лоб, он будет объясняться с родителями, как так вышло.

2016-04-14 в 14:54 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
эфес, недостаточно, как показывает практика.

2016-04-14 в 15:08 

Arowaha
горечь соли и сладость абрикоса ©
эфес, вы должны понимать что здесь сидят в большинстве родители-мамы, которые всю эту ситуацию рассматривают с точки зрения "мой ребёнок", "если вдруг с моим ребёнком. не дай бог", "похитители - сексуальные маньяки"
а не как проблему повышенной криминогенной ситуации в стране можно разрешить на уровне личной ответственности за всех наших детей и беспокойства за будущие поколения и т.д.

2016-04-14 в 15:27 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Мэлис Крэш, так вот и устройте ему проверку, чтобы понял, что с ВАШИМ ребенком этот номер не пройдёт.

2016-04-14 в 15:33 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Arowaha, я это понимаю, но кроме того, чтобы наш ребенок не был похищен, мы же не хотим, чтобы он попал потом в тюрьму или на учет к психиатру с грубым асоциальным расстройством личности или как там это называется. Потому что такое общество уже трудно назвать человеческим. Растя волчонка, приученного ежеминутно быть готовым огрызаться, спасая свою жизнь, без понятия взаимопомощи, без базового доверия миру, будь готов, что вырастет волк.

2016-04-14 в 15:59 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Утрата доверия в результате несчастного случая оставляет намного более грубую травму.

2016-04-14 в 16:03 

Arowaha
горечь соли и сладость абрикоса ©
эфес, вы немного перегибаете. ну ладно. это лишь вероятность где-то в каком-то возможном будущем. и тем более это точно не случится "с моим ребёнком", потому что " он(а) умница,весь в маму) с критическим и не по возрасту взрослым мышлением". Ну вот, вы спросили у Ноэль что будет, если её ребёнка камнем ушибут, в глаз попадут. Что она вам ответила. Ага. если её ребёнок кому-нибудь в глаз зазвездит то она готова взять ответственность. о как. а вы про волчат.

2016-04-14 в 16:05 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Мэлис Крэш, ищите золотую середину между миром розовых пони и миром маньяков (кроме мамы, папы и тети Гали). Кроме того, от несчастного случая гарантированно не спасет ничто. А постоянное ощущение враждебности мира и утрата чувства безопасности психику калечит гарантированно. Смотрели фильм "Жизнь прекрасна"? Как отец сохранил ребенку детство и не дал ему сойти с ума.

2016-04-14 в 16:21 

Ноэль О.
Чешуйчатое
Arowaha, более того, Ноэль до сих пор не видит прямой взаимосвязи между приведенными советами и лютой антиутопией, которую описывает Эфес. Простой пример, Ноэль с детства знает, что любая, даже домашняя собака теоретически может укусить: из-за болезни, генетического дефекта, неправильной дрессировки, испугавшись чего-то. Когда у Ноэль рядом с работой рыскала стая бродячих псов и были случаи нападения на коллег вплоть до того, что людям приходилось прокалываться от столбняка и бешенства после укусов, Ноэль стала ходить с перцовым балончиком. В общем-то до сих пор хожу, замечательно охлаждает собачий пыл. При этом я не гоняюсь с ним за собаками, не считаю их исчадием ада, не пользуюсь предлогом "тут собачка пробегала", чтобы обрызгать человека, который мне почему-то не понравился, и вообще в целом люблю собак. Я не знаю, что и когда в моём развитии пошло не так, потому как я обязана была вырасти собакофобкой, ведь меня учили относиться к ним с осторожностью. А вот знакомый, которому в детстве собака лицо изуродовала, он собак боится и ненавидит. Думаю, аналогия понятна.
П.С. Нет, я не называла людей собаками))

2016-04-14 в 16:24 

Arowaha
горечь соли и сладость абрикоса ©
Ноэль О., я эфес говорила не об этом. думаю она поняла.

2016-04-14 в 16:28 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Arowaha, вы меня поняли, спасибо. Кроме "я" и "мой" есть ещё остальное общество, об этом как-то забывают. И каждый псих-маньяк был когда-то ребенком, и все преступники тоже. Все родом из детства. Но не наш, конечно. Наш ни-ни.

Убегаю на родительское собрание. Товарищи родители и сочувствующие, всем мирного неба.

2016-04-14 в 16:30 

Ноэль О.
Чешуйчатое
эфес, И каждый псих-маньяк был когда-то ребенком, и все преступники тоже. Все родом из детства. Но не наш, конечно. Наш ни-ни.
И выросли они такими из-за того, что им мамы говорили с незнакомцами не разговаривать)

2016-04-14 в 16:36 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
pikabu.ru/story/vse_problemyi_sovremennyikh_det...

Вот что мне напомнило...

2016-04-14 в 16:39 

Arowaha
горечь соли и сладость абрикоса ©

2016-04-14 в 18:24 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
pikabu.ru/story/vse_problemyi_sovremennyikh_det...
То, о чём ностальгирует аффтор - это называется естественный отбор.
Естественный отбор - это когда ты умер, чтобы другие поколения жили лучше. Ну, при не очень хорошем раскладе. Но закладываться надо всегда исходя из пессимистичного прогноза.

Кроме того, жизнь опасна в большинстве случаев как раз из-за таких вот "подготовленных" карбидом. Потому что "подготовка" есть, а вот мораль - это дело тонкое и сложное

2016-04-15 в 11:16 

Dholi
Военный потенциал Бредландии ©
Хороший пост. Сама в детстве часто натыкалась на подозрительных людей. Чутье спасало. И были они вполне себе улыбчивыми и типа приятными. И машина ехала следом, и дяденька в лифт запрыгивал, расспрашивал о семье, куда-то звал и ехал до самого моего этажа и ждал когда я открою дверь. К подруге на пять этажей ниже приходил тоже какой-то мужик и звонил в дверь и молчал. Думал что она откроет дверь на автомате, наверное
Как-то на пути к дому было все перекопано, лужи и надо было идти в обход. Одна семья, проезжающая на машине мимо, предложила меня подвезти. Я согласилась. Мне показалось что они нормальные, чутье сказало. Но от матери был втык, когда она узнала. Лучше излишняя осторожность, лучше изваляться в грязи, показаться смешным, но не постесняться отказать добрым людям. Не заглушать чутье из-за того, что считаешь себя слишком подозрительным. Детям нужно быть подозрительными. Никто от этого не пострадает. Но я могла вполне обмануться насчет той семьи.
Не вырастут они из-за этого в злодеев, но смогут защитить себя.

2016-04-15 в 11:47 

Sara_Shelley
— А вы уверены, что в замке есть склеп? — Не будь глупцом, замок без склепа — это все равно, что единорог без рога.
Я то же считаю, что пост хороший.
Причем эти советы не только учат родителей, как обезопасить своих детей, но и помогают детям самим понять, что опасно для них, а что нет.
Не травмируя их психику страшилками о маньяках или о черном и злом дяденьке из подворотни.
А вырастут дети бесчувственными чурбанами или маньяками зависит от воспитания в семье в целом.

2016-04-18 в 13:53 

Один из лучших постов ever.

2016-04-22 в 15:59 

Muffintime
Разве тебе мама не говорила не ходить одной?
Когда я увидела, что в посте 8 пунктов, а комментариев под ним - 200, я решила, что здесь обсуждают, как эти правила обойти.

2016-04-22 в 17:01 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Muffintime, зачем обходить? Чтобы воспитать детей каким-нибудь менее энергозатратным способом или похитить кого-нибудь? :)

2016-04-22 в 20:57 

Sara_Shelley
— А вы уверены, что в замке есть склеп? — Не будь глупцом, замок без склепа — это все равно, что единорог без рога.
Тогда лучше детей вообще не заводить и не париться по поводу их охраны:)

2016-04-22 в 23:09 

Muffintime
Разве тебе мама не говорила не ходить одной?
Найотри,
Чтобы похитить, конечно же :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная