Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:17 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет AlisaCat:

Как защитить ребенка от похитителя: 8 уроков для родителей.
1. Больше спрашивайте. Вместо наставлений и различных «НЕ» лучше поспрашивать ребенка, например, во время прогулки, какие люди кажутся ему подозрительными, а какие — хорошими, кому из взрослых он бы помог на улице и в каких обстоятельствах. Кстати, 90 процентов детей 1-4 классов поднимают руку на вопрос «Кто поможет пожилому человеку донести до машины пакет с продуктами или покажет дорогу до аптеки?». И только услышав ответы, мягко скорректируйте их в дружеском тоне. Ваш ребенок должен знать совершенно твердо, что ни один посторонний взрослый не должен обращаться на улице к чужому ребенку, даже если этот взрослый кажется добрым, вежливым, симпатичным или очень пожилым.

2. Показывайте, «как надо». Все дети слышат, чего они не должны делать, но на практике никто из них не знает, из каких именно действий состоит это «НЕ» : «не разговаривать», «не ходить», «не помогать». Поэтому покажите на своем примере, как именно нужно отвечать любому человеку. Скажите уверенно «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать», попросите ребенка повторить это, поиграв с ним в разные ситуации. Важно, чтобы ребенок умел уверенно прерывать любой диалог, умел просто пройти мимо, если его окликают, ответить «Я спешу, меня ждут» или просто отрицательно помотать головой, не останавливаясь.

Покажите, какое расстояние между вами является безопасной зоной, а на каком ребенок уже должен отойти или отбежать. Покажите, что говорить, если звонят в дверь, если просят о помощи, если что-то предлагают, куда-то зовут или просто идут позади. Пусть ребенок увидит всю последовательность правильных действий и повторит ее. Сделайте это в форме игры, без напряжения и запугивания, и лучше уделять этой теме пять минут каждую неделю, чем за один раз вываливать на ребенка свои страхи и нервные просьбы.

3. Избегайте слов «подозрительный человек», «преступник», «маньяк», «хулиган». Абсолютное большинство детей 5-10 лет на тренингах описывают преступника как «дядьку в черном, угрюмо преследующего прохожих» и считают, что могут отличить преступника от «хорошего человека». Рассказывайте о том, что преступники «в черном и злые» бывают только в кино, а в жизни — это самые обычные, милые, приветливые люди, не вызывающие ни малейших подозрений, в том числе и женщины, и старики, и подростки.

4. Расскажите детям, что пока они находятся в людном месте, они в безопасности, потому что всегда могут применить два своих серьезных оружия: быстрые ноги и громкий голос. Пусть дети будут уверены в том, что стоит им громко закричать, упасть на землю и пинаться с громкими криками «Помогите! Я не знаю этого человека!» — преступника моментально «сдует». Пусть дети понимают, что они даже в 6-7 лет способны отпугнуть любого постороннего. Скажите, что за убегающим ребенком, который будет громко кричать, никто не будет гнаться, потому что побоится привлечь к себе внимание. Расскажите, что ваш ребенок может делать все что угодно, если ему даже просто кажется, что кто-то за ним идет: он может кричать, бежать, разбить окно или швырнуть камнем в машину, чтобы сработала сигнализация, что он может упасть в лужу в новой куртке или вцепиться намертво в забор или качели на детской площадке, обратиться за помощью к посторонним, забежать в магазин или аптеку, банк или кафе. Большинство детей становятся жертвами похитителей только потому, что стесняются закричать, убежать или позвать на помощь.

5. Если вашему ребенку 6-8 лет, то вероятность 90 процентов, что он не знает наизусть ваш номер телефона. Такова наша статистика, исправьте ее прямо сейчас, пожалуйста.

6. Покажите, к кому из посторонних людей ваш ребенок может обратиться за помощью. Женщины с детьми, бабушки, служащие магазинов, аптек, кафе и салонов красоты, работники метро, охрана любых учреждений. Пусть ребенок точно знает, к кому он подойдет, если потеряется сам или потеряет мобильник, если за ним кто-то идет или едет машина. И обязательно потренируйтесь, что ему говорить в таком случае, как именно нужно обратиться за помощью к постороннему.

7. Отдельная тема — подъезд. Даже если в вашем сидит охрана или консьержка, все равно не лишним будет рассказать ребенку, что если какой-то человек обратится к нему в подъезде или попробует подойти близко, то кричать «Помогите!» нельзя, никто не поможет. Нужно кричать «Пожар!» и устраивать как можно больше шума: стучать и звонить в двери, разбить окно, дубасить по лифту или мусоропроводу. И опять же, сделайте акцент на вседозволенности в случае необходимости самозащиты. Они очень хотят быть хорошими, наши дети. И очень боятся сделать что-то, за что их будут ругать.

8. Большинство детей уходит с теми взрослыми, которые застают их врасплох, представляясь друзьями или коллегами родителей. Они могут назвать по имени вашего ребенка и ваше имя-отчество, могут назвать место работы или какую-то личную информацию (особенно если на вашей странице в соцсети можно узнать все о вас и вашей семье, включая место учебы ребенка, его имя, имена ваших коллег, место вашего последнего отпуска и стаж работы в вашей компании, и даже ваши номера телефонов, да-да, есть и такие мамы и папы). Так что уберите всю информацию о вас и ваших детях из соцсетей и обязательно предупредите ребенка, что в мире есть всего, например, пять взрослых, которым он может доверять: вы, кто-то из родственников и один или два ваших друга. Пусть ваш ребенок знает их номера телефонов наизусть. Скажите ему, что именно эти люди могут в какой-то непредвиденной ситуации забрать его из школы или подойти к нему на улице. Можно также придумать пароль на всякий случай. И договориться, что пока человек, представившийся вашим другом или коллегой, не скажет пароль, разговаривать с ним, и тем более куда-то идти, ни в коем случае нельзя.

Источник:

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
409  (100%)
Всего: 409

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2016-04-13 в 23:29 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
вы так говорите, как-будто параноик это что-то плохое))

2016-04-13 в 23:33 

Etho
Elle-r, если Вы в Москве, "Лиза Алерт" проводит занятия по безопасности для детей. Может, и в других городах, но точно знаю про Москву.

2016-04-14 в 00:31 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Сухое влагалище, я ни к чему не придираюсь. Я задаюсь определенными вопросами и высказываю свое мнение. А вы тут чем занимаетесь?

2016-04-14 в 00:33 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Морихэл, поэтому я написала "и так далее". Если бы были опасны только пустыри, я бы и писала только про пустыри.

2016-04-14 в 00:40 

Саирра
Где-то есть хирург, что сотрет все эти шрамы и извлечет все пули у нас из груди ©
на меня тоже страху нагнали, но я просто житель первого этажа. боюсь представить, что останется от квартиры с разбитым окном, если хозяева, например, в отпуске или просто на работе допоздна. какова вероятность, что обрадованные спасением ребенка родители пойдут искать это разбитое окно, если ребенок вообще упомянет о такой мелочи.
так что, желаю вам целых детей, а мне целых окон. а я и так на этот счет параноик. живу возле школы - послушные дети без присмотра родителей могут и снежкой в окно пульнуть и убежать. меня каждый раз трясет потом с час, зато перед друзьями он смелый и веселый

2016-04-14 в 00:45 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
эфес, Ага. Значит, внушать ребёнку, что все места, кроме дома и проверенных, могут быть опасны - это не воспитывать параноика?))

2016-04-14 в 01:07 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Морихэл, опасно может быть вообще ВСЁ. Жить вредно , ну и т.д. Надо учить определять степень опасности. Пока ребенок мал, брать это на себя, не перегибая палку. Но можно, конечно, просто сказать, что в МИРЕ (!) есть только пять людей, кому он может доверять. Он должен выучить их телефоны и пароли, которые они должны назвать. Бумажку с телефонами и паролями съесть. Потом ребенок попадет на прием к специалисту с бредом преследования, но это будет уже другая история.

2016-04-14 в 01:07 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Про машину - не прокатит. Теперь далеко не каждая тачка "заорет".
Про окно - тоже глуповато, могут и не понять.
Пожар - может и подействует, не знаю.
Пока не буду ни к чему прибегать, посмотрю, как сложится жизнь. Но такой ерунде учить ребенка не стану. Постоять за себя - это нормально. Вопрос в способах. И явно не таких.

2016-04-14 в 01:21 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
эфес, Вот вы реально не видите разницы между здоровым недоверием к незнакомцу и манией преследования?

2016-04-14 в 01:24 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Морихэл, "здоровое недоверие к незнакомцу" и "весь мир, кроме пяти человек, готов в любой момент тебя похитить, убить и изнасиловать"- не совсем одно и то же.

2016-04-14 в 01:25 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Морихэл, "здоровое недоверие к незнакомцу" и "весь мир, кроме пяти человек, готов в любой момент тебя похитить, убить и изнасиловать"- не совсем одно и то же.

2016-04-14 в 01:33 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
эфес, в заглавном посте как раз первый вариант.

2016-04-14 в 01:37 

Ноэль О.
Чешуйчатое
эфес, стоп, а почему вы так негативно относитесь к строго определённому кругу лиц, которые могут в случае какого-то форс-мажора с родителями, к примеру, забрать ребенка из школы или садика? И причем тут паранойя? С первым встречным, который скажет "привет малой, я друг твоего папы, пшли со мной" надо идти и это правильно? Серьёзно?

2016-04-14 в 01:42 

Ноэль О.
Чешуйчатое
А ещё там есть хорошее слово "например", доверяете вы ста семидесяти пяти людям, отлично, включите в список столько!))

2016-04-14 в 01:44 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Морихэл, разве? Вы тоже не узнали прямую цитату про пять человек и пароли? И знаете, у ребенка, который регулярно громит окна, машины и витрины, потому что ему чудятся чьи-то шаги, шанс на направление к психиатру ну очень велик. Как и у родителей, которые этому учат.

2016-04-14 в 02:04 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
эфес, да, про дурака и расшибленный лоб выше очень правильно написали.

2016-04-14 в 02:10 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Морихэл, это даже интересно. Вот вы не дурак, вам хоть по пунктам процитируй, вы будете твердить "статья не об этом" и "зачем же так буквально"?))

2016-04-14 в 02:10 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Морихэл, это даже интересно. Вот вы не дурак, вам хоть по пунктам процитируй, вы будете твердить "статья не об этом" и "зачем же так буквально"?))

2016-04-14 в 02:29 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Ноэль О., там не сказано "только конкретные люди могут забирать тебя из школы" (что абсолютно нормально). Там написано "только пяти людям во всем мире ты можешь доверять".
Впрочем, если у вас есть дети, и их возраст подразумевает ваше активное участие в их воспитании, кто-то вам разве мешает воспользоваться уроками из поста? Ваше право.

2016-04-14 в 02:35 

Ноэль О.
Чешуйчатое
предупредите ребенка, что в мире есть всего, например, пять взрослых, которым он может доверять:
Я даже ещё раз выделю) Вам не кажется, что вы уже спорите ради спора?)

2016-04-14 в 02:41 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Ноэль О., а я ещё раз подчеркну про недоверие ВСЕМУ МИРУ, которое предлагается задекларировать ребенку, и здравую мысть о недопустимости ухода с кем попало выводить из неё. Пять или десять людей вы выделите в чисто тех, кто может ПОДХОДИТЬ К РЕБЕНКУ НА УЛИЦЕ, не столь важно. Кстати, на сколько шагов им можно подойти? Странно, что нет рекомендаций. Там правда уже было что-то про безопасный радиус, в другом пункте.
С чего вы взяли про какой-то спор ради спора? Я действительно считаю, что следуя таким вот советам, мы значительно увеличим количество черствых, агрессивных, психически нестабильных людей, возможно, даже с маниями, которых мы все тут так опасаемся. Из лучших побуждений, само собой.

2016-04-14 в 06:11 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
следуя таким вот советам, мы значительно увеличим количество черствых, агрессивных, психически нестабильных людей
И значительно уменьшим количество трупов маленьких детей. Другого выхода нет, к сожалению. Нельзя создать для всех детей безопасную среду, где они были бы 24/7 защищены от взрослых и подростков, способных на разные гнусности. В настоящее время безопасность ребенка - забота самого ребенка и его родителей. Остальным в лучшем случае все равно.
Доверие к миру - это ресурс человека, которым пользуются посторонние люди. Это нормально - обучать не поддаваться на уловки маньяков, мошенников и манипуляторов. Подозреваю, самая ярая сторонница детского доверия к миру была бы совсем не рада, если бы ее ребенок вынес из дома ценные вещи по приказу какой-нибудь цыганки. Не будем о более страшных вещах. Детей испокон веков учили не разговаривать с чужими, не открывать дверь незнакомцу, не гулять где попало. Об этом даже сказки есть. Или "Красная шапочка" тоже плодит количество черствых, агрессивных, психически нестабильных людей?

2016-04-14 в 08:02 

эфес, вот я читаю вас и думаю, а в каком это месте вы "не придираетесь" :facepalm: Все ваши фразы - сплошные бухтения на тему того, что там в статье вот это слово неправильное и вот тут неправильно написали, а то ж если начать следовать статье буквально, можно ребёнка-параноика вырастить, о ужас.
Вам не кажется, что вы уже спорите ради спора?) Вот-вот.

2016-04-14 в 09:07 

Ноэль О.
Чешуйчатое
эфес, в упор не вижу проблемы в том, что безоговорочно ребёнок может доверять строго определённому кругу лиц, которым он может открывать дверь в отсутствии родителей, уходить с детской площадки и так далее.
Если вам все равно, будут ли другие следовать советам или нет, зачем вы так яро доказываете, что они плохи? Лично вас же им следовать никто не заставляет)

2016-04-14 в 11:53 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Мэлис Крэш, вы правы во всем, кроме самих методов, которым учит статья. Тут уже несколько раз говорилось, что именно с методами я и несогласна. При чем здесь "Красная Шапочка"? Сама после сказки "Гуси-лебеди" отвечала на вопросы ребенка, что детей и сейчас воруют и ничем хорошим это не кончается. Это не то же самое, чем пароли знакомых заучивать заставлять.

2016-04-14 в 11:54 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Ноэль О., а вы зачем так яро доказываете, что они неплохие? Лично же вам никто не запрещает им следовать?

2016-04-14 в 11:59 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Сухое влагалище, ну так не читайте мои "бухтения". Делов-то.

2016-04-14 в 12:08 

Ноэль О.
Чешуйчатое
эфес, я не доказываю, что они плохие или хорошие, просто они не ведут автоматом к паранойе или взращиванию эгоистов. А считать людей настолько тупыми, чтобы представлять, как все прочтут и сразу начнутся погромы со стёклами, тотальный геноцид в отношении случайных прохожих, приблизившихся к ребёнку ближе чем на пять (к примеру) метров и прочее, тоже своего рода паранойя ;-) Кстати, здоровый эгоизм - это вообще нормальное явление. Вы вот проявляете его, думая в первую очередь о себе: "что теперь, к детям не подходить?", "я, что, замечание не могу сделать?", "это что же, мне окно разобьют?" Тоже как-то не проявление альтруизма ни разу)

2016-04-14 в 12:15 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
При чем здесь "Красная Шапочка"?
эфес, "не разговаривай с чужим, не говори, куда идешь и как открывается дверь в доме" - эти правила нарушила героиня сказки, в итоге их с бабушкой съел волк.
"Гуси-лебеди" - это уже о том, что старший ребенок должен следить за младшим, если они гуляют вместе.

Это не то же самое, чем пароли знакомых заучивать заставлять.
Строго говоря, в этом нет ничего особенного - имя-отчество родителя ребенка злоумышленник в наши дни может узнать, просто зайдя на страничку в соцсети. Если по какой-то причине родитель не может не светить своим подлинным именем на весь интернет, то в качестве способа опознания настоящего маминого-папиного знакомого, который на самом деле пришел, чтобы отвезти ребенка домой в их отсутствие, может подойти и кодовое слово.
Хотя куда проще, конечно, скинуть ребенку на мобильник фотографию того человека, который приедет за ним. Увы, это не всегда возможно сделать.

2016-04-14 в 12:17 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Ноэль О., "о себе" писали другие, не я. И потом, если сами "уроки" предлагают нечто весьма экстремальное, на мой взгляд, но им не надо "следовать буквально" - зачем эти "уроки" вообще? Ведь "урок" - это даже не "совет", он предполагает более обязательное заучивание и следование себе? Для чего тогда так назван пост? Тем более, 8 уроков, не 10 или 6, почему именно эти 8 пунктов выбраны как основа? Ну назвали бы пост "несколько сомнительных советов", я б промолчала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная