Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:15 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет profileGalla-Mer:

Грядет Велесова ночь.

Сейчас есть возможность узнавать (и даже отмечать) множество праздников, интересные традиции, обряды разных народов.
В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Хэллоуин. Но не только он! Кельтами праздновался Самайн. А наши предки, чтившие силу Рода, праздновали Велесову ночь.

В эту ночь Чернобог вступает в полную силу, и до самого Живина дня будет властвовать, а Врата Нави до первых петухов широко распахнуты в Явь. Прежде всего, это семейный праздник, и духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.

изображение

По верованиям славян, есть три мира - Навь, Явь и Правь, они - единое целое, но пути между ними - закрыты. Перемещаться по всем трем мирам дано только богам, а вот всем остальным нужен или повод, или приглашение. Велес - хозяин дорог и перекрестков, и Велесова ночь - один из тех праздников, когда дороги межу Навью и Явью – открыты, и те, кто в нави - могут прийти в явий мир и пробыть тут ночь. Без приглашения и без повода, просто прийти по своему желанию и своей воле.

Это ночь, когда предки могут погреться у живого огня и благословить свой род, когда вспоминаются предыдущие поколения, перебираются в памяти конкретные предки с их деяниями. Ночь для живых и мертвых, когда границы между Явью, Правью и Навью истончаются. Ночь, когда обряды в сотни раз сильнее, можно получить силу и попытаться понять себя. После - окончательно закрываются ворота в Ирий и откроются только весной.

Но помимо родственников и предков, в мир также приходит и то, что зовется нечистью… духи, бесы и иже с ними. Ворота открыты для всех, и если какой-то предок просто залетел на огонек, посмотреть, как внуки-правнуки живут, то бесы придут порезвиться. Отпугнуть злые духи можно обычной солью и огнем или подожженной веточкой полыни.

Велесова ночь – магическая ночь испытания и посвящения. В эту ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если сможешь преодолеть свой страх. Это время для очищения, осмысления.

Только в эту ночь, раз в году, Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Поэтому души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего улетают в Светлый Ирий до будущей весны.

В это время на улицу выставляется тарелка с угощением (яблоки, картофель, морковь, каша, молоко) для душ умерших. На подоконник ставится обычная свеча, она указывает путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь, и горит все время праздничной трапезы.

Накрывают праздничный стол, перед принятием пищи говорят специальное слово: «Деды приходите, с нами пейте, едите…», и приглашают всех предков на ужин. По завершению празднования, провожают Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и т.п.) заберите, нас долго ждите…».

А с 1 ноября и всю последующую неделю наступает Великое Осеннее Сварожье - череда святодней, посвященных Сварогу, Ковалю Небесному и Отцу Светлых Богов - Сварожичей. В эту пору и до самой весны окончательно закрывается Сварга (Ирий), а Сварог сковывает землю льдом на грядущую зиму.

изображение


Вот такой интересный и уже практически забытый праздник, о котором не плохо знать, ведь его отмечали многие поколения наших предков, тех самых, без которых и нас бы не было. Поэтому даже просто полюбопытствовать об их жизни - полезно и очень интересно.

Использован материал из дневника Eltarra, спасибо!)) И с форума "31 октября. Велесова ночь/ Самхейн / Хэллоуин | Форум".

URL записи

+ Пост-опровержение: alwdis.diary.ru/p206565938.htm

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  117  (100%)
Всего: 117

@темы: Текст, Подборка, Паранормальное, Картинки, История

URL
Комментарии
2015-10-31 в 16:58 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Убрали бы эту "древнюю мифологию" производства 21-го века. Ах да, Велесова книга же старше (откуда Явь-Правь-Навь), она аж 50-х годов 20-го века.

2015-10-31 в 17:18 

m@nuL
- Чому ж я не сокiл?..
alwdis, "Велесова книга" здесь не причем. "Осенние деды" так назывался этот праздник - день поминовения душ предков. Он сохранился поныне в Белоруссии, например.

2015-10-31 в 17:24 

Цпупище
Мразотная кислота
Ооо, пошли сочинения :facepalm:
Да, славяне, как многие другие народы, праздновали день умерших, но при чем тут Велес вообще?
Как сказали выше - Осенние Деды.

2015-10-31 в 17:27 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
m@nuL
Не путайте теплое с мягким. Дзяды повторяются несколько раз в году и уж точно не приурочены к 1 ноября, не имеют никакого отношения к смене годовых циклов, как Самайн, да и вообще ничего с ним общего. Ближайший аналог Самайна у славян - Коляда. Тем паче дзяды никак не связаны с выдумкой современных неоязычников по поводу Нави/Прави/Яви и т.д.

2015-10-31 в 17:42 

В это время на улицу выставляется тарелка с угощением (яблоки, картофель, морковь, каша, молоко) для душ умерших
Картофель? У славян? Серьёзно?

2015-10-31 в 17:49 

m@nuL
- Чому ж я не сокiл?..
Даумантас, не вижу, что я где-то сравнивала Самайн и Дедов. А Коляду к Самайну тем паче притягивать не стоит.

2015-10-31 в 17:50 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
m@nuL
не вижу, что я где-то сравнивала Самайн и Дедов
Да ну?

А Коляду к Самайну тем паче притягивать не стоит.
Да ну? #2

2015-10-31 в 17:55 

m@nuL
- Чому ж я не сокiл?..
Даумантас, *пожав плечами* ну да
ну да

2015-10-31 в 17:57 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
m@nuL
*разводит руками* Ясно. И корова, значит, тоже.

2015-10-31 в 18:00 

m@nuL
- Чому ж я не сокiл?..
Даумантас, не знаю, что там насчет коровы, но желание пободаться на ровном месте вас явно выделяет среди остальных дайри-пользователей.

2015-10-31 в 18:03 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
m@nuL
Оу) Уже переходим на личности ^^

2015-10-31 в 18:07 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Ну хоть просвятили, что за этим вашим неоязычеством стоят сплошные выдумки.

2015-10-31 в 18:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Так, товарищи, пожалуйста, переходите в умыло.

Комменты закрыты во избежание холивара.

URL
2015-10-31 в 18:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пост-опровержение - интервью телеканалу "Культура":


Пишет alwdis:

Сеанс лесной магии с разоблачением :)

Передача "Наблюдатель" на "Культуре", где мы говорим о том, чему учит природа.

Александра Баркова
Моя большая радость - вошел мой диалог с ведущим о том, что природа помогает раскрывать подсознание (то, что и называется магией в большинстве случаев).
И о кормлении костра вошло, и о том, что лес живой - вошло.

Ну и в тему - алаверды на пост в "дайри-бэсте" про - ооох, Чернобога, "врата Нави", кельтский самайн, который 1 ноября (роща священных друидских лицепальм) - моя давняя лекция тоже на "Культуре" - "Мифы о русской мифологии", где я объясняю, что если в тексте про "Явь-Правь-Навь" говорится, то текст этот, в лучшем случае, - художественный, как романы Дворецкой, а в худшем - отсебятина, от которой разумнее отвернуться, чем выискивать крохи достоверной информации.

"Мифы о русской мифологии"

Дайрик у меня не хочет вставлять видео, поэтому обе передачи - ссылками на сайт "Культуры"

URL записи

URL

Best of @Diary.ru

главная