Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет profileThe Highgate Vampire:

Кино-Хэллоуин. Выпуск 1: Вампиры
В соцсетях популярны посты с громкими названиями вроде: "Лучшие фильмы о...", "Фильмы, которые вы обязаны посмотреть" и тому подобное. Понятно, что чаще всего такие списки отдают вкусовщиной и могут не содержать действительно стоящие картины. Поднимая тему вампиров в кинематографе, надо понимать, что все за тебя уже сказали, и лучшее уже всем известно. И мой список вампирических фильмов на Хэллоуин является жутко субъективным и не содержит популярные хиты. Тем самым надеюсь обезопасить себя от вопросов в духе: "А где же...?" :)
Здесь будут мною любимые, симпатичные или просто те киноленты, которые скрасят пару часиков вашего свободного времени октябрьскими вечерами.


What We Do in the Shadows

Так уж получается, что любимыми фильмами о кровососущих становятся комедии. Новозеландская картина вышла в России под ужасным названием "Реальные упыри", что скорее отпугнет нормального зрителя. Но не бойтесь, юмор здесь приличного черного оттенка. Да и часто ли мы смотрим картины с далеких островов?
Вампиров много и на любой вкус: вот вам валашский господарь, вот рефлексирующий герой в духе книг Энн Райс, а в подвале и вовсе Носферату притаился. И знаете, даже имеется человеческий персонаж, которому симпатизируешь.
Станислав Зельвенский (Афиша.ру):
«Упыри» сделаны в жанре мокьюментари — пародии не столько даже на документальный фильм, сколько на телевизионное реалити-шоу: пара операторов ходит за героями по дому и по городу и иногда записывает на камеру их монологи. Авторы не слишком следят за чистотой жанра, да и вообще не очень часто вспоминают о формате. Но он дает им огромную фору, позволяя не тратить силы на полировку шероховатостей, на монтажный ритм и прочую головную боль обычного кино, и максимально сокращает дистанцию между камерой и актерами. Что получается особенно смешно ввиду постоянного трения между тривиальностью приема и экзотичностью материала.
По сути это набор скетчей, но собранный с таким мастерством (даже спецэффекты выглядят вполне прилично), что это быстро перестаешь замечать: в истории, которая как бы ни про что, выстраивается полноценная драматургия. Вампирская коммуналка обрастает внутренними конфликтами и дополнительными персонажами. Недоеденный ужин, который сам превращается в вампира да еще приводит с собой приятеля, румяного сисадмина. Женщина, которая помогает упырям по хозяйству в обмен на обещание вечной жизни, а потом становится яростным борцом с сексизмом. Конкурирующая банда оборотней — ребята пролетарского типа, которые бесят декадентов-вампиров своими привычками и особенно запахом.
Десятки вампирских комедий, от раннего Поланского до позднего Бертона (через уйму дешевого барахла 70–80-х), страдали от невозможности растянуть нехитрую, в общем, шутку на полный метр — ко второму часу они почти неизменно начинали топтаться на месте. Авторы «Упырей» каким-то чудом шутят по десять раз в минуту и при этом только разгоняются — весь фильм кажется, что за кадром осталось что-то не менее смешное. Возможно, секрет в том, что они не стремятся спародировать все фильмы, которые вспомнят, — тут есть положенные отсылки, от «Носферату» до «Сумерек», но они даны скороговоркой и очевидно второстепенны. Ваитити с Клементом скорее идут по пути Джармуша в «Выживут только любовники»: пытаются представить, каково бессмертному кровососу в XXI веке, да еще в провинциальной дыре (однажды герои отправляются на бал нечисти в Собор отчаяния, который оказывается боулинг-клубом). И понимают, что вместо изысканной меланхолии он вправе испытывать нормальные человеческие чувства. Дома антисанитария — лужи крови, позвоночники валяются. Соседи жалуются в полицию на вопли. В клубах тоска — да туда еще и не попасть. Гардероб явно вышел из моды. Собственные и чужие хобби — один лепит горшки, другой танцует эротические танцы в кожаных штанах — давно осточертели. Некоторое оживление вносит появление в доме интернета, но тоже ненадолго. Словом, это наконец-то вампиры, которым можно искренне посочувствовать — а значит, их можно и полюбить. Вдобавок они не забыли свои восточноевропейские корни — иначе, пожалуй, трудно объяснить, почему фильм с другой стороны глобуса кончается старой песней группы «Ленинград».

Создатели уже анонсировали вторую часть. Получится ли так же весело - большой вопрос.


Колыбельная/Kolysanka (2010)

Начнем с любимого...
Людям моего поколения и старше точно известно имя "Юлиуш Махульский", а кто знаком с "Ва-банком" и прочими его картинами, тот может представить, в каком духе будет и этот фильм.
Комедия о добропорядочном семействе вампиров, поселившемся в польской глубинке. Проблема в том, что «кушать хочется всегда», и каждый человек, переступивший порог их дома, там и останется…
Легкая черная комедия с огромной долей самоиронии и запоминающимися персонажами - большая редкость для кровососущего жанра. Часто встречаю сравнение с "Семейкой Аддамс", но в данном фильме нет ни откровенных гэгов ни инфернальности. Только заведомо ложным направлением ожиданий могу объяснить столь низкие оценки на кинопорталах.


Носферату. Ужас ночи

Да-да, вы видите в моем списке мультфильм с катастрофическими рейтингами и отзывами, но поверьте не так страшен черт... Примитивная компьютерная графика скорее осознанный выбор режиссера, чем лень работать над материалом.
Налейте себе глинтвейна, отвлекитесь от картинки и попробуйте насладиться действом. Саундтрек от Billy's Band, уместные киноцитаты и очень юморной Дракула - вместе создают особую атмосферу. Отдельное спасибо создателю за финал :)


Дракула (1979)

Любимая и лучшая экранизация Дракулы у каждого своя. У меня их три, но здесь речь пойдет только об одной - "Дракуле" (1979).
К пятидесятилетию теaтрaльной постaновки пьесы Хэмилтонa Динa и Джонa Бaлдерстонa по ромaну Стокерa о Дрaкуле вспомнили нa Бродвее. Режиссер и художник Эдвaрд Гори придумaл новые декорaции и костюмы, клaссическому сценaрию добaвили комедийных ноток, но сюжетную основу решили не трогaть. И прaвильно сделaли: вышедший осенью 1977 годa спектaкль стaл открытием сезонa, зaвоевaл несколько престижных нaгрaд, собрaл aншлaги и отличную прессу, выдержaл почти тысячу предстaвлений. Нa сцене солировaл aктер итaло-aмерикaнского происхождения Фрэнк Лaнджеллa, в творческом портфолио которого, несмотря нa молодость (костюм вaмпирa Лaнджеллa нaдел в 27 лет, стaв, тaким обрaзом, едвa ли не сaмым юным Дрaкулой в истории культуры), к той поре уже скопилось несколько интересных ролей. Нa зaре кинокaрьеры Лaнджеллa сыгрaл Остaпa Бендерa в комедии Мелa Бруксa "Двенaдцaть стульев", a через несколько лет - блaгородного рaзбойникa Зорро в очередной комической экрaнизaции ромaнa Джонстонa Мaккaлли. Сейчaс Лaнджеллa - мaститый теaтрaльный и киноaктер, сыгрaвший десятки зaметных хaрaктеров, среди которых и Шерлок Холмс, и Джеймс Тьернaн в последнем фильме Роже Вaдимa "И Бог создaл женщину", и президент Никсон из совсем свежего кинофильмa "Фрост против Никсонa", и Флегонт Тропaчев в тургеневском "Нaхлебнике", и Лесли в "Морском пейзaже" Эдвaрдa Олби. Сценический Дрaкулa Лaнджеллы, по воспоминаниям знaтоков, подкупaл в первую очередь сильным дрaйвом, бешеной сексуaльной энергией; это был совсем не тот слегкa пресновaтый, холоднокровный персонaж, в которого перевоплощaлся Белa Лугоши. А вот рецепты успехa зa полвекa не изменились. После триумфa спектaкля, кaк и в конце двaдцaтых годов, решено было вернуться к идее экрaнизaции ромaнa Стокерa. Осторожного не по возрaсту Лaнджеллу, опaсaвшегося "однобокой" известности в слишком уж хaрaктерной роли, режиссеру Джону Бэдхему удaлось уговорить нa съемки только после того, кaк стaло известно, что исполнить роль Вaн Хелсингa соглaсился крупнейший бритaнский aктер XX векa Лоуренс Оливье.
Модный после выходa "Лихорaдки в субботу вечером" Бэдхем снимaл ужaс вaмпирa кaк мелодрaму: "Во все временa Дрaкулa нaполнял сердцa мужчин стрaхом, a сердцa женщин - желaнием". Идею откровенной комедийности отбросили, Лaнджеллa нaстоял нa том, чтобы грaф по крaйней мере не появлялся в кaдре с клыкaми и "волчьими" глaзaми. Фильм, действие которого перенесли в 1920-е годы, целиком снимaли нa aнглийской студии Shepperton, без всяких выездов в Румынию или Словaкию. Выход этого "Дрaкулы" летом 1979 годa совпaл с премьерaми в Гермaнии aртхaусного ремейкa "Носферaту" Вернерa Херцогa и aмерикaнской комедии ужaсов "Любовь с первого укусa", где в роли знaменитого вaмпирa снялся еще один Зорро, Джордж Хэмилтон. Может быть, поэтому кaссовые сборы "Дрaкулы" окaзaлись скромнее, чем ожидaли дистрибьюторы компaнии Universal Pictures, всего около 20 миллионов доллaров. Впрочем, многие кинокритики считaют фильм Бэдхемa незaслуженно недооцененным: это добротнaя режиссерскaя рaботa, грaмотнaя экрaнизaция клaссики. И тaлaнтливaя aктерскaя игрa, несмотря нa то что для великого Оливье роль Вaн Хелсингa былa скорее проходной (уже пожилой aктер, которого одолевaли болезни, боялся остaвить семью без достaточных средств к существовaнию, поэтому редко откaзывaл режиссерaм), a Лaнджеллa вовсе не собирaлся остaвaться Дрaкулой нaвеки. "Когдa в последний день съемок я повесил плaщ вaмпирa в шкaф, - вспоминaет aктер, - то был уверен в том, что уже никогдa в жизни его не нaдену". Тaк и случилось.
© "Знак D: Дракула в книгах и на экране"


Пьющие кровь/Семья вурдалаков

Два российских фильма начала 90-ых отсылают нас к вампирической прозе А. Толстого. И если "Пьющие кровь" рассказывают нам историю "Упыря" почти идеально, то осовремененная версия "Семьи вурдалаков" выгляди слабее. И не было бы ее в этом списке, если бы не болезненные пейзажи и жутковатое появление деда-упыря.


Вкус ночи/Wir sind die Nacht (2010)

Многое искупает естественная красота упадка: никакие выстроенные в компьютерных недрах декорации не оттенят драму опостылевшего бессмертия лучше, чем поросший бурьяном Шпреепарк с отключенными аттракционами, поваленными динозаврами и застывшим над Берлином колесом обозрения или покинутая обитателями американская станция слежения на горе Тойфельсберг с рваной пленкой вместо стекол и киногенично потрепанными куполами радиолокаторов. ©
Приятный фильм про современных вампиров. Где-то рядом маячит призрак Кармиллы, а на фоне звучит пробирающая до костей «The Cold Song» от Клауса Номи. Хорошая замена "Сумеркам" и etc.
Тот вариант, когда хочешь продолжение банкета, но рад, что его и нет.


Вампирши/Vamps (2011)

Совсем проходной фильм, который попал в перечень только благодаря уморительному Дракуле в паре эпизодов.
Снят так, как снимали в 90-ых. Даже пару раз проверил год выпуска. Беззлобно и беззубо. Пару раз улыбнуться и порадовать себя Дэном Стивенсом (если кому нравится :))


Голод/The Hunger (1997-2000)

После культового "Голода" Тони Скотт вернулся к теме и стал продюссером одноименного сериала, в котором вампиров уже совсем и не осталось.
Сериал замешан на сексе, насилии и мистике, при этом являясь экранизацией рассказов известных писателей, например "Некроса" от Б. Ламли.


Школа вампиров/Die Schule der kleinen Vampire

А каких вампиров показывать детям? Для такой аудитории у нас тоже есть, что посоветовать.
Школа вампиров - популярный немецкий анимационный мультсериал, который рассказывает об учениках-вампирах, которые изучают новые приёмы, чтобы стать настоящими вампирами.
Детям обязательно понравится яркая рисовка и хорошие персонажи, а вот взрослых ценителей кровососов точно порадует фишка изображения вампиров-учителей: в каждом угадывается знаменитый образ киношного сородича.
Директор школы - Гэри Олдман из Дракулы. Оттуда же срисована Леди Склепина. Профессор Гематоген - граф Орлок/Носферату, а слуга Оззи и вовсе Рифф Рафф из "Шоу ужасов Рокки Хоррора".
Немецкого производства и сериал для детей - Маленький вампир/Der kleine Vampir (1993). Позже американцы снял свой ремейк, но мы советуем именно сериал (у нас в группе он выложен полностью). Особенно советую серию про прибытие в деревню американцев.
И, да, здесь самый запоминающийся вампир-ребенок - Анна.


А еще есть медитативная "Надя", артхаусная "Зависимость" и "Мудрость крокодилов", незамысловатый "Глоток" и спорный "Между".
Буду рад, если вы расскажите о своих любимых вампирических фильмах.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  40  (100%)
Всего: 40

@темы: Картинки, Кино, Подборка, Текст

URL
Комментарии
2015-10-31 в 10:26 

!отголоски осени!
Не надо меня учить
Из старенького.
Дракула мертвый и довольный этим. Лучшая на мой взгляд вампирская комедия! Рекомендую.
www.kinopoisk.ru/film/15101/

2015-10-31 в 10:35 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
2015-10-31 в 11:02 

19011967
Любите ли вы Снейпа, как люблю его я?
!отголоски осени!, точно! Я от нее тоже в восторге!

2015-10-31 в 16:56 

mainhoon
Fried Rice and Eyelashes///"I've always believed people fall in love with a whole person, not just a body. Why would you shy away from loving someone just because they're like you?"(c)
Реальные упыри просто о*уенно шикарный фильм :inlove:
Самый любимый фильм про вампиров) юмор шикарный, вообще всё понравилось :heart:

2015-10-31 в 20:03 

латентный фигурист
Я могу обыскать весь мир, но нет никого прекраснее тебя! (c) Юри
"Реальные упыри" смотрели всем коллективом! Ржали до слёз, работа вся встала! :lol::lol::lol::lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная