Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет profileThe Highgate Vampire:

Связь живых и мертвых: поклонение черепу в Боливии.



Когда-то мы рассказывали о празднике натитас, который проходит в Боливии в месяц мертвых - ноябрь. Но оказывается связь живых и мертвых в этой стране не ограничивается одним днем. О древних традициях и обрядах с черепами мы и расскажем ниже.
Автор: Paul Koudounaris
Пересказ: The Highgate Vampire


Крупнейший квартал Ла-Паса – Эль-Альто.
Подразделение полиции по особо тяжким преступлениям.
В углу комнаты для допросов (в коробках из оргстекла) на столе покоятся два черепа – Хуанито и Хуанита. Последний хранится в участке более 30 лет, а первый и вовсе - столетие. Они не являются уликами какого-то нераскрытого убийства, как и напоминанием об ужасном преступлении. Они находятся здесь, чтобы оказывать помощь детективам в допросах подозреваемых. По словам отставного полковника Фаусто Теллеза – бывшего начальника отделения – черепа помогли раскрыть около сотни случаев во время его пребывания в должности.
В вязаных шапочках и широких солнцезащитных очках Хуанито и Хаунита окружены различными подношениями: листья коки, сигареты, обетные свечи и конфеты – все это оставляют сотрудники полицейского участка в благодарность за оказанные услуги. При сложных и запутанных преступлениях детективы по традиции пишут на листке бумаги просьбу о предоставлении хоть какой-либо информации по делу. Запрос кладется в стеклянную коробку к черепу.
По оценкам Теллеза использование черепов сокращает время следственного процесса почти в два раза. А вот что полковник говорит про допросы: «Даже если подозреваемый хочет соврать, он не может это сделать, если черепа присутствуют при допросе. Если черепа участвуют, люди всегда говорят правду».
Для постороннего все это звучит, по крайней мере, необычно, если не сказать странно, но для Боливии это нормально. Хуанито и Хуанита – натитас – термин, который буквально означает «маленькие курносые». Человеческий череп – дом души покойного, выступающего в качестве защитника, помощника и заступника по жизни. В то время как почитание этих черепов мало известно за пределами Боливии, в стране, и особенно в Ла-Пасе, их могущество имеет большую славу.
Хуанито и Хуанита всего лишь два черепа из тысяч подобных, сокрытых в домах, офисах и других местах. Здесь, высоко в Андах, где традиционные системы убеждений и верований никогда не были в полной мере уничтожены европейской колонизацией, натитас обеспечили уникальную возможность заглянуть в связь между живыми и мертвыми.
Натитас: Друзья и защитники

Не каждый человеческий череп – натита. Так называются те, которые были выбраны отдельными лицами, семьями или группами людей, чтобы затем были выполнены соответствующие ритуалы в честь души, обитающей внутри черепа. Натита – это не просто череп, а сочетание черепа и духа, который использует череп как locus и предоставляет различные виды сверхъестественной помощи для своих благодетелей. Натита – это близкий друг или член семьи. Многие черепа передаются из поколения в поколение. Часто можно найти людей, которые сообщают, что их натита была с их семьей в течение многих десятилетий. Тот же Хуанито на страже порядка уже целый век.
У некоторых людей даже есть собственные коллекции черепов, каждый из которых имеет свои способности, тем самым владелец может предоставлять широкий спектр услуг. Крупнейшая коллекция принадлежит местной ятири (аналог целителя или медиума) – Донье Ане (у нас есть интересная история Пола о черепах этой женщины). Она держит десяток натитас в доме, который открыт для посещения как святыня и часто переполнен единомышленниками. Каждый из черепов Доньи имеет свою специальность: один помогает в вопросах здоровья, другой – в любви и тд. Череп Начо, например, отвечает за учебу. Коллекции черепов могут быть и в обычных семьях, члены которых могут обращаться с просьбой к разным натитас.

В городе с ярко выраженным социальным неравенством натитас своего рода объединяющий фактор, так как вера в его силы распространяется на все слои общества: и на необразованных бедных, и на представителей элиты. Анна Гусман, медсестра, вспоминает, что несколько лет назад ее старший коллега имел натиту, будучи уверенным в ее лечебных свойствах. «В критических ситуациях, когда лечение было неэффективно, натиту привозили в больницу, и мы просили ее оказать больному помощь. Часто люди, на которых уже ставили крест, шли на поправку».
В конце концов, директор больницы приказал убрать череп из здания. Но многие врачи до сих пор в тайне приносят черепа себе в помощь, так как убедились в их способностях.
Натитас обычно хранят на маленьких алтарях в доме. Чтобы финансовые дела шли хорошо в уста черепа нужно положить деньги. Это поможет не только умножить капитал, но и защитить уже имеющиеся активы.
Натитас хороши и в охранной деятельности. Уроженка Ла-Пас Мария Пас Мезиллоне рассказывает, что однажды забыла закрыть свой магазин. Наутро Мария обнаружила распахнутую настежь дверь, что говорило о ночных посетителях, но ничего не было украдено или разбросано. «Потому что у нас есть наш натита Педро. Из него охранник лучше, чем из собаки!» - уверенно заявляет женщина.
Может показаться, что натитас – это черепа умерших родственников, которые семье превратили в талисманы, но это не так. Подавляющее большинство натитас не сохранили свои человеческие имена и истории жизни. Традиционная аймарская вера считает, что дух человека состоит из нескольких душ (ajayu). Большие и малые варианты душ формируют разные черты характера человека. После смерти эти души освобождаются и могут отделиться друг от друга. Таким образом, дух, находящийся в черепе, является самостоятельной/отдельной личностью, вовсе не обязательно той же, которой был человек при жизни. После того, как череп возьмут в дом и принесут ему подношения , душа выйдет на связь со своим новым благодетелем. Как правило, общение будет происходить во снах. Именно тогда дух сообщает, кто он, и возникает связь между ним и человеком, забравшим череп
Черепа добываются из разных мест: медицинские школы, могильники, археологические раскопки. Традиционно наиболее распространенным источником черепов является Центральное кладбище Ла-Паса. Места на этом некрополе не покупаются, а сдаются в аренду. Следовательно, нет платы – нет могилы. Невостребованные останки выкапываются и сжигаются, а пепел отправляется в общую могилу. Но могильщики часто тайно продают черепа на сторону, не сжигая их с остальными костями, что, конечно же, незаконно.
И эти черепа возвращаются на кладбище каждый год 8 ноября.

Празднование связи живых и мертвых.

Ежегодная Фиеста-де-лас-Натитас проводится через неделю после Дня всех святых. Это возможность людей поблагодарить своих натитас за их помощь. Черепа приносят в церковь, чтобы они могли услышать мессу и получить благословение.
Фиесту можно наблюдать по всей Боливии, но особый размах она имеет в Ла-Пасе.
С раннего утра люди, держащие в руках завернутые в одеяла черепа (чтобы те не мерзли), выстраиваются в очередь перед еще закрытыми воротами кладбища. Именно здесь располагается часовня, в которой проводят мессу для мертвых.
Когда ворота открываются в 8:00 утра, начинается борьба за лучшие места. Самые желанные скамейки, конечно же, ближе к алтарю. Скамьи, пол, пространство вокруг помоста алтаря – все заполняется черепами. И хотя священники не особо рады, посещаемость настолько высока, что приходится проводить несколько служб. Те, кто уже покинул церковь, отправляется занимать место на кладбищенской полянке. Здесь устанавливаются алтари. На черепа надевают венки, а в глазницы вставляют комки ваты, как будто это глаза/глазные яблоки. Оформление алтарей и декора черепов индивидуально. Многие натитас носят шляпы и темные очки, чтобы защититься от солнца. Свечи, сигареты и лепестки цветов обильно разбросаны между черепами. Натитас располагаются с удобством, которое может позволить владелец – какие-то на подстилках, какие-то в картонных коробках, а какие-то на сложных шикарных конструкциях, напоминающих троны. Наряжают их владельцы тоже кто во что горазд – кто-то в свою одежду, военные могут и сами облачиться в парадную форму, и на череп надеть соответствующий головной убор, а могут и выложить вокруг свои ордена и медали.
Стоматологи вставляют своим натитас протезы, обеспечивая идеальную улыбку. Обычные врачи могут расписывать черепа названиями тех органов, которые лечат. Иногда на алтаре рядом с черепами могут располагаться фотографии политиков или известных исторических фигур. Вот у Гонсало Руиса-Моралеса, уличного торговца, рядом с двумя натитас установлены фотографии Че Гевары, Саддама Хусейна и Усамы бен Ладена. «В этот день я надеюсь, что черепа помогут людям, которые борются против угнетения», - объясняет он.
Музыканты играют традиционные боливийские народные песни. К полудню толпа может насчитывать до 10 000 человек.
Есть люди, которые используют праздник, чтоб сделать прогноз на следующий год. Один из способов гадания: поместить листья коки в зубы черепа, потом их должен пожевать медиум и на основе их сладости сделать предсказание.
Несмотря на весь антураж, Фиеста-де-лас-Натитас никоим образом не праздник смерти. Это праздник жизни или праздник связи мира мертвых и живых. Донья-Ана, которая приносит все свои черепа на кладбище в этот праздник, очень негодует, когда в газетах или на сайтах ее дом называют Эль Темпло де ла Муэрте (Храмом смерти). «Нет смерти в почитании черепов», - утверждает она. Это праздник душ, которые помогают улучшить жизнь. Черепа может быть и кости, но они не мертвы.
Происхождение: Смерть и Рождаемость.

Современная практика проистекает из верований коренных племен этой местности, которые в полной мере не изучены. После смерти человек просто переходит в иную фазу жизни. Он по-прежнему функционирует в рамках семьи или социальной группы. И каждый год возвращается домой к ноябрьскому обеду.
Существуют записи испанских завоевателей от 1702 года. В них говорится о женщинах, которые держат в своих домах черепа в качестве талисманов на удачу. Конечно же, европейцев это очень возмутило и последовало обвинение в колдовстве. Попытки подавить и искоренить этот вид местных верований провалились. Люди просто начали прятать свои натитас. И только к началу двадцатого века о культе начали говорить открыто. Но эволюция традиций остается загадкой.
Есть запись 1918 года о том, что 1 октября недалеко от бывшего испанского колониального города Потоси местные жители взяли черепа из братской могилы и украсили их золотыми и серебряными листьями. Священник отслужил мессу мертвых. Потом черепа отнесли в дом, где было большое празднество до утра следующего дня.
Случай в Потоси примечателен еще тем, что произошло на следующий день. Черепа не стали оставлять в доме. Их вернули на кладбище. А перед расставанием на соседнем поле все собравшиеся устроили сексуальную оргию на весь день. К этому призвали умершие, чтобы люди не выродились. Католические летописцы осудили такое поведение, назвав его грязным и оскверняющим память умерших.
Сексуальная составляющая ранних празднований натитас является ключом к истокам нынешней Фиесты. А также проявлением противостояния местных верований синкретизсу, то есть соединению с католическим учением. Посредство проведения оргий они отстаивали свои традиционные взгляды, которые осуждались католиками. И пусть оргий сегодня уже нет, противостояние и борьба сохранились в какой-то мере.
Вера в натитас – это утверждение жизни, которое невозможно без таинства рождения, а значит и зачатия.

Скептики и недоброжелатели

Местная епархия считает праздник натитас нехристианским культом, порочащим католическую церковь Боливии. В 2008 году архиепископ Эдмундо Абастофлор выступил с официальным заявлением по празднику. Почитание черепов идет вразрез с христианской верой; и не могут получать благословения те, кто приносит их в церковь на службы. Люди не испугались и как обычно собрались на кладбище 8 ноября. В часовне не оказалось священнослужителей, а на стене висело объявление о том, что собравшиеся принимают участие в богохульстве. Но толпа не расходилась, надеясь, что церковь поменяет свое решение. Когда люди поняли, что праздника не будет, они забаррикадировали вход в часовню и аллею перед кладбищем в знак протеста. Около 5000 тысяч человек вышло на улицу, держа в руках черепа и блокируя движение. «Мы хотим мессу!» - скандировали они. Были вызвано полицейское подкрепление. Церковь уступила. С тех пор в часовне опять проводятся службы. Но официально считается, что такого праздника нет, и никаких специальных месс для черепов не проводится. Представители церкви поясняют, что это не месса, а просто проповедь о священном писании и благословение. Отношение церкви стало камнем преткновения для приверженцев натитас, которые считают себя настоящими католиками и обижаются, когда их обвиняют в обратном. Они не видят никакого противоречия в использовании черепов, рядом с которыми часто помещают четки или образы святых.
Но среди критиков не только представители церкви. Местные газеты частенько пишут, что такие традиции создают образ примитивной и суеверной страны в глазах остального мира.
Возвращаемся в полицейский участок Эль-Альто, полковник Теллез признает, что люди, скептически настроенные в отношении способностей, Хуанито и Хуаниты есть и у них. Они утверждают, что эффект парочки скорее психологический, нежели мистический. Бывший начальник согласен, что некоторая доля правды в этом есть: «Конечно, местные жители боятся натитас, поэтому страх может привести их к признанию». В отделе даже были начальники, которые решали не использовать Хуанито и Хуаниту вообще и убирали их в хранилище. Хотя нынешний начальник и оставил их в своих стеклянных саркофагах и разрешил и дальше делать черепам подношения, но из кабинета он их все-таки убрал.
Психология или сверхъестественное. А может смесь всего этого. Но главное, что натитас остаются мощными символами местной веры и потомками таинственных традиций индейцев аймара.


Первая часть передачи показывает праздник во всей красе:




URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
32  (100%)
Всего: 32

@темы: История, Паранормальное, Подборка, Путешествия, Текст