Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет profileBr. Samedi:

Westminster Burying Grounds and Catacombs, Baltimore


Кладбище пресвитерианской церкви Westminster, Балтимор

Пусть свод откроется высокий,
Он много раз здесь был открыт,
Принять родных ее меж плит -
Да дремлет там в глуши пустынной,
Да примет склеп ее старинный,
Чью столь узорчатую дверь
Не потревожить уж теперь -
Куда не раз, рукой ребенка,
Бросала камни - камень звонко,
Сбегая вниз, металл будил,
И долгий отклик находил,
Как будто там, в смертельной дали,
Скорбя, усопшие рыдали.
"Спящая" Э. А. По

В Балтиморе есть старое кладбище “Old Western Burial Ground”. С точки зрения американских историков, оно считается одним из самых интересных кладбищ, расположенных на восточном побережье США. В его земле покоятся останки многих известных американцев: генералы Американской революции и Гражданской войны; дедушка одного из президентов США – Джеймса Бьюкенена; пять мэров города Балтимор. На этом же кладбище похоронен Эдгар Алан По.
Не все захоронения легко найти на старом кладбище, поскольку Пресвитерианская церковь “Westminster Presbyterian Church” (сейчас “Westminster Hall”) была построена век спустя после того, как на этой земле начались первые захоронения. Большая часть территории кладбища – та, на которой в т.ч находится и могила По – расположена на погосте, в то время, как самые старые могилы – в лабиринтах подземных катакомб, коридоры которых кружат под зданием церкви. Это - территория духов и привидений. Странные вещи происходят здесь - в царстве потусторонних сил, которые хранят покой и тайны “Старого Западного погоста”.


Самая знаменитая и до сих пор неразгаданная тайна этих мест связана с появлением - 50 лет назад - на кладбище странного мужчины. Все, кто видел незнакомца, одинаково описывают его внешность. В черных одеждах, закутав лицо шарфом, опираясь на трость, он ежегодно появляется на кладбище в течение нескольких десятилетий в один и тот же день - 19 января – в день рождения Эдгара Алана По. Каждый раз мужчина оставляет на надгробие могилы поэта початую бутылку коньяка и три красных розы. Сняв шляпу-котелок он несколько минут стоит у могилы и - уходит прочь. Есть легенда о том, что это - дух Эдгара По появляется на своей могиле и исчезает в церковных катакомбах. Однако, те, кто видел мужчину, утверждают, что он - довольно реален. Многие пытаются понять, что означают ритуальные предметы, которые странный гость оставляет на могиле поэта с января 1949г, после похорон По и до сих пор никто не имеет понятия: кем был тот первый “декоратор” могилы По, появившийся на кладбище 50 лет назад? Фигура этого человека уже много лет остается интригующей загадкой. Многие люди, включая куратора дома-музея Эдгара По - Джеффа Джерома верят, что загадочным “декоратором” является не один, а несколько персон. Джером лично видел мужчину, чьи волосы были седыми, как снег. В то время, как другие свидетели утверждают, что “декоратор” - брюнет. Возможно, что вторая персона - сын того, человека, который основал этот ежегодный ритуал. Интересно, что никто никогда не пытался установить какой-то контакт с загадочным “декоратором”. Некоторое время ходили слухи о том, что таинственным мужчиной в черном был сам Джером. Поэтому в 1983 г. Джером специально пригласил 70 человек собраться в полночь 19 января на кладбище и самим посмотреть на таинственного незнакомца. Через час после полуночи наблюдатели увидели идущую по кладбищу, опираясь на трость, загадочную фигуру, закутанную в черные одежды. У восточной стены кладбища фигура исчезла. А на могиле По, как обычно в этот день - уже лежали розы и коньяк. Движимый отнюдь не желанием разгадать тайну, а лишь – усилить интерес к ней, Джером пригласил фотографа из известного журнала “LIFE”, чтобы тот попытался запечатлеть на пленку портрет незнакомца. Фотограф, снаряженный специальным фотооборудованием для ночной съемки, прибыл в назначенный срок. И в июльском номере “LIFE” за 1990г появилась фотография коленопреклоненного мужчины у могилы Эдгара По. Лицо незнакомца не было видно, поскольку на него падала тень шляпы. С тех пор никто не мог вновь сфотографировать этого загадочного человека...
***
Город Балтимор, ночь с 18 на 19 января. Луна заливает тусклым светом старое кладбище, отбрасывая причудливые тени на запорошенные снегом могилы. Старому Западному кладбищу, расположенному на углу улиц Файетт и Грин, уже более двухсот лет. На огороженном высокой кирпичной стеной погосте нет ни единой живой души, но у высоких окон расположенного по соседству Вестминстер-холла, бывшей пресвитерианской церкви, в безмолвном ожидании застыли 16 человек.
Чего-то ждут на улице и несколько десятков человек, вооруженных биноклями, фотоаппаратами и видеокамерами. Одни кутаются в теплые пальто и одеяла, другие дремлют в теплых машинах. Явно кого-то поджидая, они нетерпеливо смотрят в сторону кладбища.
«Это он!», «Это он!» – тихо прокатывается по толпе далеко за полночь. В кладбищенские ворота проскальзывает неизвестно откуда взявшийся высокий мужчина в черном пальто. Его лицо скрыто широкополой шляпой и черным шарфом, в руке он держит небольшой сверток. Через несколько минут таинственного незнакомца видят и из Вестминстер-холла. Он подходит к могиле, застывает на пару минут, положив руку на памятник, потом низко кланяется и вновь растворяется в темноте.
Люди из церкви отправляются к могиле, проваливаясь в глубокий снег. На плите лежат три красные розы, очевидно, предназначенные самому Эдгару и его любимым женщинам: жене и двоюродной сестре Вирджинии и теще Марии Клемм, похороненным рядом с ним. Стоит начатая бутылка коньяка. Сфотографировавшись на память, продрогшие, но довольные наблюдатели возвращаются в теплое помещение и после обсуждения ночных событий расходятся по домам.
Этот странный ритуал повторяется уже больше 20 лет. Считается, что впервые незнакомец пришел на могилу Эдгара По накануне его дня рождения, в ночь с 18 на 19 января 1949 года, то есть в год столетия смерти писателя. С тех пор человек в черном пальто и шляпе с тростью с серебряным набалдашником, такой же таинственный и мрачный, как герои рассказов и поэм По, каждый год тайком приходит на кладбище, оставляет на могиле три красные розы и початую бутылку коньяка, после чего незаметно исчезает под покровом темноты. Весть о таинственном незнакомце быстро разлетелась по Америке. Конечно, выследить ночного посетителя и узнать его имя нетрудно, но тогда исчезнут пьянящая таинственность и романтика, которые принесли заслуженную славу творчеству самого Эдгара Алана По. Этого истинные поклонники его таланта хотят меньше всего. Не случайно они заключили между собой неофициальное соглашение – не пытаться раскрыть его тайну.
Только однажды, в 1990 году, куратор музея писателя в Балтиморе Джефф Джером разрешил профессиональному фотографу из журнала Life, вооруженному мощным фотоаппаратом со специальными инфракрасными ночными линзами, сделать несколько снимков. На них запечатлен стоящий на коленях перед могилой невысокий седой мужчина.
В 1993 году вместе с цветами и коньяком он оставил записку: «Я передам факел». Ее смысл раскрылся в следующем году, когда на кладбище пришел рослый крепыш с черными волосами. Наблюдатели догадались, что таинственный поклонник По умер и, очевидно, наказал своему сыну или племяннику продолжать традицию. Он тоже слегка прихрамывает, но старожилы ночных бдений уверены, что делает он это для отвода глаз.
Ненаписанный детектив
Обстоятельства смерти самого Эдгара По не менее таинственны, чем ночной посетитель кладбища. Он скончался в Балтиморе, куда заехал по пути в Нью-Йорк. Многочисленные исследователи творчества По и его биографы до сих пор не выяснили, что он делал в этом городе с 28 сентября по 3 октября, когда его нашли вечером в бессознательном состоянии в канаве на Ист Ломбард стрит около салуна Gunner’s Hall. По тут же отвезли в больницу. Три дня он бредил, приходя в сознание на очень короткие промежутки времени, а утром 7 октября скончался.
За два года до кончины часто испытывавшему мысли о самоубийстве По доктора поставили диагноз «воспаление мозга» и «частое сердцебиение». Наверное, желанием хоть на какое-то время избавиться от сильнейших головных болей, когда он был прикован к постели и не мог ни читать, ни писать, объясняется и его увлечение алкоголем, морфием и опием.
Кроме энцефалита (так сейчас называют «воспаление мозга»), назывались и другие причины смерти. Кое-кто до сих пор считает, что Эдгар Алан По умер от… бешенства. Дело в том, что практически все трое суток, проведенных в больнице, он выкрикивал нечленораздельные слова и был очень возбужден. Конечно же, не была забыта и версия ограбления. Говорили, что в Балтимор Эдгар приехал с полутора тысячами долларов, очень большой суммой по тем временам. Однако ни в карманах, ни в саквояже денег не нашли. Непонятно и то, почему на нем оказалась явно не его одежда и откуда у него взялась чужая трость.
Кто покоится в могиле?
Таинственный посетитель ходит к могиле Эдгара По, расположенной в центре Старого Западного кладбища, возможно, не зная, что останки писателя, скорее всего, покоятся в… другом месте.
9 октября 1849 года тело По было предано земле. День выдался ненастный, с утра моросил осенний дождик. Проводить По в последний путь на кладбище, по иронии судьбы расположенное почти напротив дома, где он прожил несколько лет и где написал свои первые произведения, пришли только самые близкие родственники и друзья.
Покойника в черном сюртуке и белом галстуке положили в дубовый гроб, обитый листами свинца. К изножью прибили бронзовую табличку с надписью: «Здесь покоится в мире Эдгар Алан По. Родился 19 января 1809 года, умер 7 октября 1849 года». В октябре 1875 года Эдгар По был перезахоронен в более удобном для посетителей месте, на новой могиле поставили красивый памятник. Кое-кто, правда, обратил внимание на отсутствие бронзовой таблички и то, что гроб был сделан не из дуба, а из красного дерева. В довершение ко всему скелет оказался выше как минимум на 5 сантиметров, имел хорошо сохранившиеся зубы цветущего юноши и был «одет» в полуистлевший военный мундир.
Скорее всего, землекопы по ошибке выкопали гроб не Эдгара Алана По, а рядового Филиппа Мошара, погибшего в 19 лет и похороненного рядом с семейным участком По. Это, кстати, подтверждают и сохранившиеся записи, согласно которым его гроб был сделан из красного дерева.
©



Вечером 3 октября 1849 года черного человека вывели из трактира The Horse You Came in On (ну, того, что рядом с гаванью). Человек был невменяем. Это было очевидно. Впрочем этот пьянчужка уже так давно ошивался в баре, что никому до него не было дела. Его просто оставили на улице, захлопнув перед носом тяжелую дверь.
Человек шатаясь побрел к себе домой, по дороге он то и дело оборачивался, размахивал руками, будто пытаясь отпугнуть кого-то. При одной из таких попыток отвязаться от воображаемого назойливого собеседника, человек вдруг нелепо запрокинул голову, выписал в воздухе странный крендель ногами, упал посредине дороги и затих. К счастью, его обнаружил случайный прохожий, и черного человека привезли в одну из ближайших Балтиморских больниц, где он и пролежал в бреду еще три дня. 7 октября сиделка сообщила врачам, что больше повода держать этого сумасшедшего в больнице нет... Так умер великий американский писатель Эдгар Аллан По.
Похоронили По очень скромно, без особых почестей. Только в 1875 небольшой могильный камень заменили на более масштабный, а уж вакханалия по поводу величия творчества писателя началась и того позже.
И вот... Балтиморское общество решило восстановить историческую справедливость. Кто сказал что нельзя повернуть время вспять? Кто считает, что нельзя постфактум воздать должное великому сыну города? Американцы народ упрямый и находчивый. Не будь их, не пришлось бы нам с ЛМ 11 октября 2009 года, спустя 160 лет присутствовать на похоронах Эдгара По.
Итак, рано утром мы с ЛМ приоделись подобающе случаю, то есть ЛМ был натурально в костюме и при черном галстухе, с изображением безумного шляпника, а я в черных джинсах и черной кофте с бусами, болтающимися чуть ли не до колен в стиле 'Peace, братья'!. К 11.20 мы были на месте.




Последний приют легендарного писателя таит в себе истории, словно сошедшие со страниц его романов. Катакомбы этого кладбища до сих пор являются главным действующим лицом призрачных сказок. Темные легенды о погребенных заживо, чьи беспокойные призраки пытаются рассказать посетителям о своей трагичной судьбе. Возможно место "шалит", так как на протяжении многих лет его покой нарушали. То бродяги устраивали ночлег под свободами крипты, то студенты-медики из соседнего института искали здесь объекты для исследований (один раз двух студентов поймали на краже тела. И одного даже повесили на фонарном столбе). Вандалы искали ювелирные украшения в склепах, а дети облюбовали погост для своих игр (взрослые были в шоке, когда увидели, что их чада бегают с черепами на концах метел).
Старая история повествует о кричащем черепе Кембриджа (Cambridge), убитого министра. Череп кричал всю ночь и день. Поэтому гробовщикам пришлось использовать веревки и цемент. Говорят, что, если бы вы услышали этот крик, то сошли бы с ума!
Но если человек заставил замолчать череп, то Леону Уэллсли успокоить невозможно. Безумная женщина, с приступами лунатизма, была привезена из сумасшедшего дома в смирительной рубашке и похоронена в ней же. Ее дикий смех часто разносится по маленькому церковному погосту.
И не дай Бог вам не проявить уважения к старым могилкам. Иначе вы нарветесь на гнев старого церковного сторожа. Схватит лопату и побежит за вами с целью похоронить заживо. Но этого духа считают вечно пьяным, поэтому дальше ругани дело не зайдет. Помахает лопатой да растает в воздухе.
А вот трое живых смотрителей уволились с работы, встретившись с призраком в белом - Люсии Уотсон Тейлор. Девушка умерла в 16 лет в 1816 году. Она часто молится на своей могиле.
Исследователи паранормальных явлений любят проводить разные исследования в этом месте. Как-то была сделана запись белого шума в церкви. На ней проявился женский голос, говорящий: "Мы здесь... внизу...рядом с вами".



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  40  (100%)
Всего: 40

@темы: История, Паранормальное, Подборка, Путешествия, Текст, Фото