09:06 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Мышь Таисья:

Ура, теперь я знаю откуда они берутся!)
У каждого из нас была бабушка, а у большинства бабушек в трёх- или пятилитровых банках обитала некая таинственная субстанция, именуемая «чайным грибом». В годы моего детства вкусная водичка из-под этого самого «гриба» с успехом заменяла в повседневной жизни лимонад.
Когда «чайный гриб» слишком уж разрастался его разбирали на пластинки, делясь с желающими приютить у себя источник популярного тогда напитка соседями, знакомыми и друзьями. И всегда мне не давал покоя вопрос: «А откуда эти самые "медузки" берутся, так сказать, изначально?». Одно время я даже полагала, что — из плесени на старом-старом вареньи, ибо похож!))

И вот...


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  315  (100%)
Всего: 315

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2015-09-24 в 15:16 

Kaimana
Чиффа (с)
Это в самом деле можно пить? :emn:

2015-09-24 в 15:19 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
Kaimana, можно)

2015-09-24 в 15:36 

Диванный Шейд
Это вообще неприлично оставаться живым, когда ты никому не нужен.
У матери такой уже лет пять живет. Приветственно булькает, когда она домой приходит. Василием зовут.

2015-09-24 в 15:54 

kismesis
d a m a g e d
В детстве я его очень боялась и умоляла маму отпустить этого инопланетянина на волю в унитаз.

2015-09-24 в 16:02 

Иланна
"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
А мне нравится, стоит вон на кухне, вкусный.)) Ничего там противного нет, его сливаешь через ситечко и пьешь настой. На квас похоже чем-то.

2015-09-24 в 16:06 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Обязательно вырастим, пост вдохновил всю семью, у всех в детстве бабушка выращивала такой же, вкус потрясающий))

2015-09-24 в 16:50 

Pteromys hystericus
Ха, пила в детстве такой у тётки, был вкусный. Потом как-то у знакомых уже взрослая в приступе ностальгии попробовала - так чуть не блеванула. И правда, надо готовить уметь, иначе лучше не пить. А по детским воспоминаниям - так вкусненько было :chups:

2015-09-24 в 16:51 

Nuage
Чувства ребенка важнее чем знания взрослого (с)
У меня в детстве у соседки чайный гриб много лет жил, помню, когда совсем мелкая была, она всегда угощала напитком - вкууусно))). И никогда меня его внешний вид не пугал, наоборот, интересно было - что ж это такое и почему грибом зовётся, грибы же со шляпками в лесу растут :laugh: .
Несколько раз мама брала его после размножения, но у нас он почему-то не приживался, хотя и ухаживали за ним - мыли, кормили - загибался, чего мне всегда было жаль, так хотелось иметь свой домашний напиток.
Искренне не знала, что его можно самим вырастить, всегда думала, что кто-то поделиться должен. Надо попробовать вырастить)).

2015-09-24 в 16:55 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Velociraptor, плесень плесени рознь. Не стоит передергивать и доводить до абсурда.

2015-09-24 в 17:30 

Nairis
Был, пили)) Только надо было не передержать, а то напиток получался кислющий до ужаса))

2015-09-24 в 18:48 

Rizarudo
Just a Game
Совсем недавно вспоминала про него, а тут пост.
Грибу - быть!
Начинаю думать над именем.

2015-09-24 в 18:50 

У нас он из яблочного уксуса (самодельного) завелся! И в банке постоянно новые мелкие "кругляшки" появляются, детский садик прям)))

2015-09-24 в 19:21 

Rizarudo
Just a Game
детский садик прям\

как мило : )

2015-09-24 в 20:11 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Эта адова слизь была самой жуткой вещью детства. Хоть я и отказывался ЭТО пить. Но выглядел он так, будто в банке сидит огромный слизняк и готовится захватить кухню

2015-09-24 в 20:17 

Juliel
Прежде чем подумать, подумай.
А почему никто не написал про токсичные, ядовитые и опасные свойства этого продукта?

2015-09-24 в 22:09 

Винни-Винни
В зрелом возрасте увидела у друзей которые пьют и нахваливают, отказалась категорически! Ему (грибу) сладкий чаёк для питания, а потом пить его выделения? всякие продукты жизнедеятельности? Бу-эээ…

С другой стороны, если бы просто угостили стаканчиком «лимонада» в жару, то иди знай, может быть и понравилось бы.))
То, чего мы не знаем, нас не волнует (с)

2015-09-24 в 22:25 

Rizarudo
Just a Game
Винни-Винни, кефир пить не смущаетесь? : ) Там же тоже "выделения".

Juliel, напишите Вы.



:ps: интересно, как многие одушевляют обычную смесь дрожжей и уксуснокислых бактерий : )))

2015-09-24 в 22:31 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
интересно, как многие одушевляют обычную смесь дрожжей и уксуснокислых бактерий : )))

Ага))) когда у нас жил кефирный (молочный) гриб, у него тоже было имя. Правда, я его забыла. :alles: А когда его становилось МНОГО и от части надо было избавляться, мама переживала и его жалела, потому что он же живой!! - А его в унитаз.... :weep3:

Я бы свой Авдотьей или Афанасием назвала :gigi:

2015-09-24 в 22:35 

Винни-Винни
Rizarudo, откуда берется кефир я не знаю, а теперь и знать не хочу.))

2015-09-24 в 22:40 

Nairis
Ему (грибу) сладкий чаёк для питания, а потом пить его выделения?
А пиво вы пьете? Вино? Содержащийся в них спирт - продукт жизнедеятельности дрожжей. Все молочнокислые продукты получаются с использованием бактерий. Чайный гриб - симбиоз бактерий и дрожжей, чем он хуже?

2015-09-24 в 22:42 

Faerie Wizard
важный человек
Помню, мама такой выращивала.
Но вкус мне не очень нравился, напоминал квас, который терпеть не могу. Правда, у нас он не был сладким. Может, сладкий вкуснее.

2015-09-24 в 22:47 

Винни-Винни
Чайный гриб - симбиоз бактерий и дрожжей, чем он хуже?
Nairis, своим видом, медузой в банке.

2015-09-24 в 22:51 

Высказывания про выделения какого-то гриба напомнили про Жданова

2015-09-24 в 23:19 

Nuage
Чувства ребенка важнее чем знания взрослого (с)
Juliel,
А почему никто не написал про токсичные, ядовитые и опасные свойства этого продукта?
Варианта два: 1- видимо некому :pope:, уж больно ядовит и опасен для дегустаторов оказался этот продукт :-D
2 - продукт этот употребляется не одно столетие и не имеет этих самых ядовитых, токсичных и опасных свойств, если употреблять его не чрезмерно и ухаживать за "производителем" правильно, ну и не употреблять тем кому противопоказано :rotate: .

Мда, кого что пугает, кого-то "медуза в банке", а кого что-то другое. У меня есть подруга, так она отказывается есть сердце, говорит - "Ну не могу я, это же СЕРДЦЕ, а его готовить - резать же, фу". Однако курицу расчленяет на раз два три и никаких при этом фуууу)).

2015-09-24 в 23:33 

Foxy-The-Wendigo
Во имя Шигората, с благословления Кары
у меня живет такой))) пью с сахаром, очень вкусно .особенно в жару.

самое главное - не передерживать, иначе получится уксус, которым можно смело чистить чайник) и пить его уже нельзя конечно.

самый полезный гриб- трех-четырех дневный, много аминокислот всяких. при проблемах с гастроэнтерологией - самое то! главное - не передерживать, сильно кислый пить нельзя если повышена кислотность в организме.
кому он кажется противным - ну вы ребя даете, это же маленький пришелец в банке! есть куда более противные вещи, которые нас окружают.
но промывать его да, неприятно))

говорят что он съедобный и его можно жарить, но я не рискну))

кстати, немецкое белое безалгокольное вино (на основе Рислинга) - по вкусу один в один чайный гриб))

2015-09-24 в 23:53 

Рио-Гранде
Русские есть русские, у них и в стране бардак, и в хоккее правила не писаны (с) Любомир Вишнёвски
Никогда такое не пила, но видела у кого-то))

Расскажите, как сам напиток получается? В посте описан только процесс выращивания гриба.
Ну вот будет у меня этот монстр в банке, его заливать водой, потом через какое-то время ее можно пить? Через какое? И какое количество воды можно сливать за один раз (меняя на новую), чтоб грибу хуже не стало?

2015-09-25 в 00:44 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Напиток никогда не пила и не собираюсь - стрём это.
Но за комменты всем спасибо - позитивно.)

2015-09-25 в 02:06 

Северный Шторм
Ездовой Крот
Божи. Недаром все детство мне было не то что пить- смотреть на него противно >< Откуда вообще пошло что-то о его пользе?

2015-09-25 в 02:28 

Ладислав, трупоед
Je me souvenais du renard. On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Северный Шторм, ну если просто в википедию погуглить, то элементарно вот: "Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин."
ну и по сути, а откуда о пользе того же кефира пошло? никто и не спрашивает почему-то. а там тоже симбиоз такой его производит, только с другим видом дрожжей и лактобактериями, из молока. (выглядит иначе тоже, конечно). а вы видите только итоговый продукт.

2015-09-25 в 05:18 

Cavendish
сосед сверху
Такую банку с грибом мы однажды оставили в шкафу, когда съезжали со съёмной хаты.
С приклеенной бумажкой, гласящей примерно следующее: "ЭТО ПОРЧА ВЫ ВСЕ НАХРЕН ПРОКЛЯТЫ". Соседи и следующие жильцы потом священника вызывали :evil:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная