09:06 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Мышь Таисья:

Ура, теперь я знаю откуда они берутся!)
У каждого из нас была бабушка, а у большинства бабушек в трёх- или пятилитровых банках обитала некая таинственная субстанция, именуемая «чайным грибом». В годы моего детства вкусная водичка из-под этого самого «гриба» с успехом заменяла в повседневной жизни лимонад.
Когда «чайный гриб» слишком уж разрастался его разбирали на пластинки, делясь с желающими приютить у себя источник популярного тогда напитка соседями, знакомыми и друзьями. И всегда мне не давал покоя вопрос: «А откуда эти самые "медузки" берутся, так сказать, изначально?». Одно время я даже полагала, что — из плесени на старом-старом вареньи, ибо похож!))

И вот...


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  315  (100%)
Всего: 315

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2015-09-24 в 10:43 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
Спасибо!!! Не знала, что можно самим вырастить!

2015-09-24 в 10:47 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
у нас он всю жизнь живёт! из другого города переехали и его с собой привезли. бабуля и дочка его очень любят, я не очень(
бабуля весь дом им одарила)))
ещё у нас есть кефирный грибок))))
а давно-давно были круглые белые барабошки, мы их называли рис и они давали рисовую водичку)))

2015-09-24 в 10:47 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
kivina, вон что, спасибо!)

2015-09-24 в 10:47 

Anda, The Girl who Lives, тоже про рисовую водичку подумала. мы туда еще изюм клали, получалось что-то типа кваса или лимонада ))

2015-09-24 в 11:00 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
в меня в детстве пытались засунуть ЭТО. боже, это был кошмар)) вкуса не помню совершенно, а вот вид ЭТОГО навсегда отбил охоту даже приближаться к нему:weep3:

2015-09-24 в 11:01 

Отто Бюнц
Неадекват самой высшей формы. ©
Если википедии можно верить, то не всё так уж просто и вообще эту дрянь пить совсем не хочется.

2015-09-24 в 11:08 

JayJay3000
В детстве у бабушки жил такой, очень любила пить, казался вкуснее любого лимонада ))

2015-09-24 в 11:13 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Anda, лауданум., да-да, оно. и точно - с изюмом. где б взять, я бы понастаивала ради ностальгии)
а еще такие грибы, как чайный, вырастают у моей мамы в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса.

2015-09-24 в 11:39 

|Эфа|
aucune etoile.
Видела в детстве у бабушки этот ад. Меня всё время уговаривали попробовать, но я стремалась. И сейчас стремаюсь - пахнет и выглядит отвратно. А держать такое дома у себя.. фу

2015-09-24 в 12:11 

SilentTwilight
Магистр Флуда
Про "рис", который тут писали: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%...
Может, это оно? )))

По поводу "в педивикии это дрянь", читать надо внимательнее )))) Есть противопоказания, особенно касающиеся уксусной кислоты, которая СОДЕРЖИТСЯ в нём. Никто не заставляет жрать гриб или вообще пить кислоту ))) Наркоманы фиговы )

2015-09-24 в 12:33 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Как забавно разделились мнение ровно на 2 лагеря:
"Брррр, никогда не пробовал и слава богам! Никогда не буду, фу!"
"Блин, давно пил, надо сделать, отличная штука же!"

На три.

...сколько раз ни пробовала — ну не нравится ни вкус, ни запах
Подписываюсь. Только выскажусь резче. Не представляю, как может нравиться эта гадость. Пахнет отвратно, на вкус еще хуже (такое чувство, что пьешь какие-то сильно разбавленные сопли). Бабушка с матерью тоже с ума сходили - выращивали всякие виды: белый, коричневый, прозрачный, непрозрачный... Но пили только сами. Потому что все остальные члены семьи, раз попробовав, больше не прикасались.

2015-09-24 в 13:04 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
в меня в детстве пытались засунуть ЭТО. боже, это был кошмар)) вкуса не помню совершенно, а вот вид ЭТОГО навсегда отбил охоту даже приближаться к нему
+100500.
В меня ЭТО пытались впихнуть чуть ли не с боем, обманами и уговорами, и даже шантажом. А все ради якобы пользы и экономии (типа если есть ЭТО, зачем тратиться на квас, лимонад и другие летние напитки). Но у меня даже один вид вызывал рвотные позывы. Один раз я попробовала, чуть не проблевалась и наотрез отказалась иметь с ЭТИМ хоть какое-то дело. Оказывается интуиция меня не подвела. Ибо нефиг плесень жрать.

2015-09-24 в 13:06 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
У меня есть три довода: во-первых, это не плесень, читаем внимательно ту же википедию. Во-вторых, насильное впихивание ещё ничего не сделало вкуснее. В-третьих, вкус напитка о-о-очень сильно зависит от ухода и «заправки».
Помню, у нас всегда гриб был вкусный, а вот у знакомых какая-то дрянь выходила.
Ну и опять же, кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящ, а кому-то шоколад всего милей)

2015-09-24 в 13:20 

SilentTwilight
Магистр Флуда
Кстати фраза "пьешь какие-то сильно разбавленные сопли" наводит на мысль о неправильно приготовленном и не процеженном напитке )
Потому как вода от гриба является ничем иным, как водой ))) Без примесей и цвета сильно разбавленного кваса

2015-09-24 в 13:36 

Ладислав, трупоед
Je me souvenais du renard. On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
причем почему-то те же дрожжи в сдобе никого не пугают, как и то, что большинство видов брожения - результат работы микроорганизмов) хотя по сути почти то же самое.

а вообще, правильно выращенный гриб дает вкусный напиток, надо бы теперь самому вырастить)

2015-09-24 в 13:42 

Nelle-istamerie
Комменты фукающих напомнили реакшен моей детской подруги на щавель. Ребёнок, максимум раз в год вывозимый предками на дачу, был в шоке, когда я сорвала какой-то, с его точки зрения, сорняк и стала с хрустом жевать. До сих пор помню этот ужас в её глазах, когда вздумала предложить попробовать :laugh: и никакие аргументы не убеждали.

Гриб у нас тоже рос. Надо как-нибудь вырастить себе эту няшку, лучше из шиповника :chups:

2015-09-24 в 14:03 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Кстати фраза "пьешь какие-то сильно разбавленные сопли" наводит на мысль о неправильно приготовленном и не процеженном напитке. Потому как вода от гриба является ничем иным, как водой
SilentTwilight, определение "сильно разбавленные", вроде как, использовано не зря. Субстанция хоть и совершенно жидкая, а во рту потом все равно какое-то склизкое ощущение. Хоть и три слоя марли на горлышке банки, ага. А что до "просто воды"... вода не имеет кисло-противного вкуса и запаха. Забродивший сахар там куда девается? "Выделения" самого гриба куда деваются? Некоторые еще и с добавлением заварки экспериментируют...
Сравнивать ЭТО с лимонадом? Не смешите. Скорее, на недостоявшее вино похоже.

2015-09-24 в 14:24 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Он клевый) че хотите думайте :lol:
У нас жил в сладком чае, очень освежает хорошо!
Я в детстве клал на то, как оно выглядит, мне было вкусно) Да и корки хлеба в квасе домашнем многих фиялок стремают, так что же теперь? :laugh:
Вообще в целом - квас как квас, просто погазированнее, да послаще на вкус. Ну и прикольный, комнатная медуза такая)
Вспомнился один такой фиялочный товарищ, пил сцеженное ведрами да похваливал...пока саму "медузу" не увидел. :lol: :lol: :lol:

2015-09-24 в 14:26 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Nelle-istamerie, :friend2: ага, тоже похожее детское воспоминание всплыло))))

2015-09-24 в 14:30 

Мурчащий Соня
Гриб, галлюциногенный гриб. Мяукает. (с)
По-моему, он был не скользкий совсем, вот правда квас как квас. Хотя детские воспоминания могут меня подводить...

2015-09-24 в 14:33 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Мурчащий Соня, я его и взрослым пил - тоже ниче склизкого не заметил.

2015-09-24 в 14:35 

Velociraptor
Jean Sugui, Ибо нефиг плесень жрать.
Правильно, и пенициллин туда же. Удумают чего только, плесень жрать. Извращенцы какие-то.

2015-09-24 в 14:40 

Некофеникс
Я смотрю зелеными глазами сквозь розовые очки, и мне все фиолетово (с)
У нас такой не было, но заинтриговали (люблю медузок), кто в курсе, что делать дальше, когда напиток закончился, а гриб остался? Снова по той же системе заливать?

2015-09-24 в 14:43 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Velociraptor, дохтур, скажите, а сыр с плесенью тоже нефиг? ;-)

2015-09-24 в 14:48 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
Некофеникс, вот тут неплохо расписано.
Вообще всё просто: слили готовый напиток, промыли гриб, сделали новый сладкую заварку. Помню, мы пили, сколько хотели, потом сразу же доливали новую заварку прямо в банку, на гриб, в зависимости от того, сколько постоит, менялся вкус) Главное, чтобы доливать холодное и хорошо процеженное.

2015-09-24 в 15:00 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
вот тут неплохо расписано
Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями).

Теперь легенда про «из рук в руки передаётся такое существо, впервые выползшее к человеку лет эдак тыщи три назад. Мол, приюти меня, двуногое, пои меня сладкой водой, а я буду давать тебе лимонад» кажется более правдоподобной :lol: Завести в качестве питомца и назвать Васей, что ли? :-D

2015-09-24 в 15:02 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
Koyomy, я думаю об имени Арсений ХД

2015-09-24 в 15:06 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Koyomy, вот не поверите, но некоторые так делали. А потом как котят раздавали по друзьям-родичам-соседям.
А вообще, весьма сюрреалистическая картина выходила, когда тебя звали посмотреть на, допустим, Владимира, и приносили банку с грибом:alles:

2015-09-24 в 15:08 

Мурчащий Соня
Гриб, галлюциногенный гриб. Мяукает. (с)
Евлампием Банковым))

2015-09-24 в 15:13 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
у нас был, вкусный. только на лимонад похож, а не квас. не помню, чем заправляли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная