09:06 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Мышь Таисья:

Ура, теперь я знаю откуда они берутся!)
У каждого из нас была бабушка, а у большинства бабушек в трёх- или пятилитровых банках обитала некая таинственная субстанция, именуемая «чайным грибом». В годы моего детства вкусная водичка из-под этого самого «гриба» с успехом заменяла в повседневной жизни лимонад.
Когда «чайный гриб» слишком уж разрастался его разбирали на пластинки, делясь с желающими приютить у себя источник популярного тогда напитка соседями, знакомыми и друзьями. И всегда мне не давал покоя вопрос: «А откуда эти самые "медузки" берутся, так сказать, изначально?». Одно время я даже полагала, что — из плесени на старом-старом вареньи, ибо похож!))

И вот...


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  315  (100%)
Всего: 315

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2015-09-24 в 09:09 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Oh god...
А это точно полезно? Просто после описания сей процедуры и фоток как-то даже аппетит пропал

2015-09-24 в 09:13 

SilentTwilight
Магистр Флуда
Эх... Как я соскучился по грибу... Невероятно вкусная штука. И реально лучше всяких лимонадов!
Кто пробовал, тем пофик на описание процедуры ))

2015-09-24 в 09:16 

Пастух Бабочек
Дверь, которая не «отсебякалась»
Забрал в цитатник, дома выращу :D Соскучился, правда)

2015-09-24 в 09:18 

bolcan
are you ahueli tam?!
Надо вырастить *__* лет десять не пила.

2015-09-24 в 09:19 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
А я не пила никогда, интересно. У нас только молочный гриб дома жил :)

2015-09-24 в 09:22 

julia-sp
Нежный воин
Ух ты. Самим! Из шиповника! Надо вырастить - реально вкусная штука!

2015-09-24 в 09:24 

Белка Ши
я хотел обернуться трамваем
Никогда такой инопланетной штуки не было и слава богу. Бррррр

2015-09-24 в 09:25 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
даже не знала про шиповник. большое спасибо, будем пить не только вкусную, но и полезную штуку.

2015-09-24 в 09:26 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Вообще надо уже отводить на кухне место под теплицы для грибов - банка с чайным, банка с кефирным, банка с йогуртной закваской, банка с простоквашей, банка с пророщенной пшеницей, банка с настойкой родиолы розовой, банка с... ну, скажем, просто с водкой - нужно же такое хорошее здоровье, которое после всего этого получается, на что-то тратить :)

2015-09-24 в 09:27 

тот самый М.
Мы были искренни в своих заблуждениях!
Спасибо, обязательно выращу. Еще бы знать, как молочный выращивают!)

2015-09-24 в 09:29 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
2015-09-24 в 09:30 

SilentTwilight
Магистр Флуда
Как забавно разделились мнение ровно на 2 лагеря:
"Брррр, никогда не пробовал и слава богам! Никогда не буду, фу!"
"Блин, давно пил, надо сделать, отличная штука же!"

Да, соглашусь. Выращивание гриба - не для гламурных неженок (хотя ничего сложного в этом и нет). Но его вкус и полезность того стОят. :) Кисловато-сладкий привкус, чертовски шикарно утоляющий жажду... Ээээх...

2015-09-24 в 09:37 

Ораи
А у меня не все дома, да и дома то нет. А может, он есть, но сломан, а поломка где-то во мне.
Видела такие в детстве у соседей. Не знаю насчет вкуса, но выглядят крипово, как отрезанные органы в формалине.

2015-09-24 в 09:38 

irene.jay
Пожалуй, самая худшая в мире вещь - это то, что с большинством идиотов надо разговаривать, и вместо этого их нельзя банально отпиздить палкой. © Хэнк Муди
Пробовала, вкусно, но все равно буэ, больше не хочется, выглядит ужасно, и сам процесс доверия не внушает :/

2015-09-24 в 09:39 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
У бабушек его не было, а вот мам выращивала. И в детстве мне было как-то стремно, да и сейчас он внешне не сильно лучше. Может оно и полезно, и даже вкусно, но выглядит так себе.

2015-09-24 в 09:44 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
У нас такой жил, Федот звался. Хороший чувак. Не знала, что его можно вырастить на пустом месте, думала, только из рук в руки передаётся такое существо, впервые выползшее к человеку лет эдак тыщи три назад. Мол, приюти меня, двуногое, пои меня сладкой водой, а я буду давать тебе лимонад, хоть ты и не знаешь ещё, что это такое =)
А ещё были такие, эммм, как силиконовый наполнитель для пуфиков, полупрозрачные белые катышки с ноготь (кто это были?), та же система и результат по вкусу похож. Мы их звали просто "черти".

2015-09-24 в 09:45 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
О, вкуснятина! Давно этот напиток не пила. Надо попробовать вырастить :)

2015-09-24 в 09:58 

my_saturday
hold your breath and count to ten, start again, start again
Как забавно разделились мнение ровно на 2 лагеря: "Брррр, никогда не пробовал и слава богам! Никогда не буду, фу!" "Блин, давно пил, надо сделать, отличная штука же!"
Когда я была мелкой, у соседки-подружки был такой гриб, и вся их семья его очень уважала. Я же, хоть и люблю кисло-сладкое, но сколько раз ни пробовала — ну не нравится ни вкус, ни запах(( Хотя даже брала у соседей "детку", дома выращивали, но не пили))

2015-09-24 в 10:01 

Dina_fareast
keep calm and spam them all
я в детстве его почем-то очень боялась *_*
не знала, что это можно пить) кажется мама выращивала его из каких-то фен-шуйных соображений))

2015-09-24 в 10:02 

Dina_fareast
keep calm and spam them all
я в детстве его почем-то очень боялась *_*
не знала, что это можно пить) кажется мама выращивала его из каких-то фен-шуйных соображений))

2015-09-24 в 10:05 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Anda, а напиток такой мутно-белый получался?
мы пили в детстве какую-то "рисовую водичку", туда подливали просто воду с сахаром. тоже оно такое кисло-сладкое было, слегка пузырящееся.
никто не знает, где это взять?)

2015-09-24 в 10:06 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
а чем он полезен, кто знает?

2015-09-24 в 10:19 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
The Girl who Lives, во-во, именно кисло-сладкое было, слегка пузырящееся, да. И раз-в-сколько-то-дней надо было чертей споласкивать, через дуршлаг прогоняли.

2015-09-24 в 10:22 

Мурчащий Соня
Гриб, галлюциногенный гриб. Мяукает. (с)
У мамы на работе растили такого гриба, любил в детстве приходить и пить его там. О, гриб и трафареты для рисования/черчения... хорошее было место))
А ведь он, судя по всему, плесень, так?

2015-09-24 в 10:25 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
в меня в детстве пытались засунуть ЭТО. боже, это был кошмар)) вкуса не помню совершенно, а вот вид ЭТОГО навсегда отбил охоту даже приближаться к нему:weep3:

2015-09-24 в 10:26 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
в меня в детстве пытались засунуть ЭТО. боже, это был кошмар)) вкуса не помню совершенно, а вот вид ЭТОГО навсегда отбил охоту даже приближаться к нему:weep3:

2015-09-24 в 10:27 

kivina
Синее небо, серебристые самолеты. (с)
Айгер, а чем он полезен, кто знает?
С т.з. адептов чуть ли не от всего на свете. ) От дисбактериоза до лечения перхоти и способа похудеть. А из противопоказаний, насколько я помню, только диабет, из-за сахара, и индивидуальная непереносимость.
Мне в детстве нравилось, вкусный был. Как раз недавно вспоминала, думала, где бы достать. Почему-то мысль вырастить самой в голову не приходила. ))

2015-09-24 в 10:31 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
У нас такой живет. Настой от него кислый и газированный, напоминает квас домашнего приготовления. На любителя, короче.

2015-09-24 в 10:41 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Anda, вы тоже давали им имена?:facepalm::lol:

2015-09-24 в 10:42 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Мурчащий Соня, ведь он, судя по всему, плесень, так?
ОНО симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий

2015-09-24 в 10:43 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
Спасибо!!! Не знала, что можно самим вырастить!

2015-09-24 в 10:47 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
у нас он всю жизнь живёт! из другого города переехали и его с собой привезли. бабуля и дочка его очень любят, я не очень(
бабуля весь дом им одарила)))
ещё у нас есть кефирный грибок))))
а давно-давно были круглые белые барабошки, мы их называли рис и они давали рисовую водичку)))

2015-09-24 в 10:47 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
kivina, вон что, спасибо!)

2015-09-24 в 10:47 

Anda, The Girl who Lives, тоже про рисовую водичку подумала. мы туда еще изюм клали, получалось что-то типа кваса или лимонада ))

2015-09-24 в 11:00 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
в меня в детстве пытались засунуть ЭТО. боже, это был кошмар)) вкуса не помню совершенно, а вот вид ЭТОГО навсегда отбил охоту даже приближаться к нему:weep3:

2015-09-24 в 11:01 

Отто Бюнц
Честь имею. Вашу.
Если википедии можно верить, то не всё так уж просто и вообще эту дрянь пить совсем не хочется.

2015-09-24 в 11:08 

JayJay3000
В детстве у бабушки жил такой, очень любила пить, казался вкуснее любого лимонада ))

2015-09-24 в 11:13 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Anda, лауданум., да-да, оно. и точно - с изюмом. где б взять, я бы понастаивала ради ностальгии)
а еще такие грибы, как чайный, вырастают у моей мамы в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса.

2015-09-24 в 11:39 

|Эфа|
aucune etoile.
Видела в детстве у бабушки этот ад. Меня всё время уговаривали попробовать, но я стремалась. И сейчас стремаюсь - пахнет и выглядит отвратно. А держать такое дома у себя.. фу

2015-09-24 в 12:11 

SilentTwilight
Магистр Флуда
Про "рис", который тут писали: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%...
Может, это оно? )))

По поводу "в педивикии это дрянь", читать надо внимательнее )))) Есть противопоказания, особенно касающиеся уксусной кислоты, которая СОДЕРЖИТСЯ в нём. Никто не заставляет жрать гриб или вообще пить кислоту ))) Наркоманы фиговы )

2015-09-24 в 12:33 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Как забавно разделились мнение ровно на 2 лагеря:
"Брррр, никогда не пробовал и слава богам! Никогда не буду, фу!"
"Блин, давно пил, надо сделать, отличная штука же!"

На три.

...сколько раз ни пробовала — ну не нравится ни вкус, ни запах
Подписываюсь. Только выскажусь резче. Не представляю, как может нравиться эта гадость. Пахнет отвратно, на вкус еще хуже (такое чувство, что пьешь какие-то сильно разбавленные сопли). Бабушка с матерью тоже с ума сходили - выращивали всякие виды: белый, коричневый, прозрачный, непрозрачный... Но пили только сами. Потому что все остальные члены семьи, раз попробовав, больше не прикасались.

2015-09-24 в 13:04 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
в меня в детстве пытались засунуть ЭТО. боже, это был кошмар)) вкуса не помню совершенно, а вот вид ЭТОГО навсегда отбил охоту даже приближаться к нему
+100500.
В меня ЭТО пытались впихнуть чуть ли не с боем, обманами и уговорами, и даже шантажом. А все ради якобы пользы и экономии (типа если есть ЭТО, зачем тратиться на квас, лимонад и другие летние напитки). Но у меня даже один вид вызывал рвотные позывы. Один раз я попробовала, чуть не проблевалась и наотрез отказалась иметь с ЭТИМ хоть какое-то дело. Оказывается интуиция меня не подвела. Ибо нефиг плесень жрать.

2015-09-24 в 13:06 

bolcan
are you ahueli tam?!
У меня есть три довода: во-первых, это не плесень, читаем внимательно ту же википедию. Во-вторых, насильное впихивание ещё ничего не сделало вкуснее. В-третьих, вкус напитка о-о-очень сильно зависит от ухода и «заправки».
Помню, у нас всегда гриб был вкусный, а вот у знакомых какая-то дрянь выходила.
Ну и опять же, кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящ, а кому-то шоколад всего милей)

2015-09-24 в 13:20 

SilentTwilight
Магистр Флуда
Кстати фраза "пьешь какие-то сильно разбавленные сопли" наводит на мысль о неправильно приготовленном и не процеженном напитке )
Потому как вода от гриба является ничем иным, как водой ))) Без примесей и цвета сильно разбавленного кваса

2015-09-24 в 13:36 

Ладислав, трупоед
Je me souvenais du renard. On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
причем почему-то те же дрожжи в сдобе никого не пугают, как и то, что большинство видов брожения - результат работы микроорганизмов) хотя по сути почти то же самое.

а вообще, правильно выращенный гриб дает вкусный напиток, надо бы теперь самому вырастить)

2015-09-24 в 13:42 

Nelle-istamerie
Комменты фукающих напомнили реакшен моей детской подруги на щавель. Ребёнок, максимум раз в год вывозимый предками на дачу, был в шоке, когда я сорвала какой-то, с его точки зрения, сорняк и стала с хрустом жевать. До сих пор помню этот ужас в её глазах, когда вздумала предложить попробовать :laugh: и никакие аргументы не убеждали.

Гриб у нас тоже рос. Надо как-нибудь вырастить себе эту няшку, лучше из шиповника :chups:

2015-09-24 в 14:03 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Кстати фраза "пьешь какие-то сильно разбавленные сопли" наводит на мысль о неправильно приготовленном и не процеженном напитке. Потому как вода от гриба является ничем иным, как водой
SilentTwilight, определение "сильно разбавленные", вроде как, использовано не зря. Субстанция хоть и совершенно жидкая, а во рту потом все равно какое-то склизкое ощущение. Хоть и три слоя марли на горлышке банки, ага. А что до "просто воды"... вода не имеет кисло-противного вкуса и запаха. Забродивший сахар там куда девается? "Выделения" самого гриба куда деваются? Некоторые еще и с добавлением заварки экспериментируют...
Сравнивать ЭТО с лимонадом? Не смешите. Скорее, на недостоявшее вино похоже.

2015-09-24 в 14:24 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Он клевый) че хотите думайте :lol:
У нас жил в сладком чае, очень освежает хорошо!
Я в детстве клал на то, как оно выглядит, мне было вкусно) Да и корки хлеба в квасе домашнем многих фиялок стремают, так что же теперь? :laugh:
Вообще в целом - квас как квас, просто погазированнее, да послаще на вкус. Ну и прикольный, комнатная медуза такая)
Вспомнился один такой фиялочный товарищ, пил сцеженное ведрами да похваливал...пока саму "медузу" не увидел. :lol: :lol: :lol:

2015-09-24 в 14:26 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Nelle-istamerie, :friend2: ага, тоже похожее детское воспоминание всплыло))))

2015-09-24 в 14:30 

Мурчащий Соня
Гриб, галлюциногенный гриб. Мяукает. (с)
По-моему, он был не скользкий совсем, вот правда квас как квас. Хотя детские воспоминания могут меня подводить...

2015-09-24 в 14:33 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Мурчащий Соня, я его и взрослым пил - тоже ниче склизкого не заметил.

2015-09-24 в 14:35 

Velociraptor
Jean Sugui, Ибо нефиг плесень жрать.
Правильно, и пенициллин туда же. Удумают чего только, плесень жрать. Извращенцы какие-то.

2015-09-24 в 14:40 

Некофеникс
Я смотрю зелеными глазами сквозь розовые очки, и мне все фиолетово (с)
У нас такой не было, но заинтриговали (люблю медузок), кто в курсе, что делать дальше, когда напиток закончился, а гриб остался? Снова по той же системе заливать?

2015-09-24 в 14:43 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Velociraptor, дохтур, скажите, а сыр с плесенью тоже нефиг? ;-)

2015-09-24 в 14:48 

bolcan
are you ahueli tam?!
Некофеникс, вот тут неплохо расписано.
Вообще всё просто: слили готовый напиток, промыли гриб, сделали новый сладкую заварку. Помню, мы пили, сколько хотели, потом сразу же доливали новую заварку прямо в банку, на гриб, в зависимости от того, сколько постоит, менялся вкус) Главное, чтобы доливать холодное и хорошо процеженное.

2015-09-24 в 15:00 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
вот тут неплохо расписано
Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями).

Теперь легенда про «из рук в руки передаётся такое существо, впервые выползшее к человеку лет эдак тыщи три назад. Мол, приюти меня, двуногое, пои меня сладкой водой, а я буду давать тебе лимонад» кажется более правдоподобной :lol: Завести в качестве питомца и назвать Васей, что ли? :-D

2015-09-24 в 15:02 

bolcan
are you ahueli tam?!
Koyomy, я думаю об имени Арсений ХД

2015-09-24 в 15:06 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Koyomy, вот не поверите, но некоторые так делали. А потом как котят раздавали по друзьям-родичам-соседям.
А вообще, весьма сюрреалистическая картина выходила, когда тебя звали посмотреть на, допустим, Владимира, и приносили банку с грибом:alles:

2015-09-24 в 15:08 

Мурчащий Соня
Гриб, галлюциногенный гриб. Мяукает. (с)
Евлампием Банковым))

2015-09-24 в 15:13 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
у нас был, вкусный. только на лимонад похож, а не квас. не помню, чем заправляли.

2015-09-24 в 15:16 

Kaimana
Чиффа (с)
Это в самом деле можно пить? :emn:

2015-09-24 в 15:19 

bolcan
are you ahueli tam?!
Kaimana, можно)

2015-09-24 в 15:36 

Диванный Шейд
Это вообще неприлично оставаться живым, когда ты никому не нужен.
У матери такой уже лет пять живет. Приветственно булькает, когда она домой приходит. Василием зовут.

2015-09-24 в 15:54 

kismesis
d a m a g e d
В детстве я его очень боялась и умоляла маму отпустить этого инопланетянина на волю в унитаз.

2015-09-24 в 16:02 

Иланна
"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
А мне нравится, стоит вон на кухне, вкусный.)) Ничего там противного нет, его сливаешь через ситечко и пьешь настой. На квас похоже чем-то.

2015-09-24 в 16:06 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Обязательно вырастим, пост вдохновил всю семью, у всех в детстве бабушка выращивала такой же, вкус потрясающий))

2015-09-24 в 16:50 

Pteromys hystericus
Ха, пила в детстве такой у тётки, был вкусный. Потом как-то у знакомых уже взрослая в приступе ностальгии попробовала - так чуть не блеванула. И правда, надо готовить уметь, иначе лучше не пить. А по детским воспоминаниям - так вкусненько было :chups:

2015-09-24 в 16:51 

Nuage
Чувства ребенка важнее чем знания взрослого (с)
У меня в детстве у соседки чайный гриб много лет жил, помню, когда совсем мелкая была, она всегда угощала напитком - вкууусно))). И никогда меня его внешний вид не пугал, наоборот, интересно было - что ж это такое и почему грибом зовётся, грибы же со шляпками в лесу растут :laugh: .
Несколько раз мама брала его после размножения, но у нас он почему-то не приживался, хотя и ухаживали за ним - мыли, кормили - загибался, чего мне всегда было жаль, так хотелось иметь свой домашний напиток.
Искренне не знала, что его можно самим вырастить, всегда думала, что кто-то поделиться должен. Надо попробовать вырастить)).

2015-09-24 в 16:55 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Velociraptor, плесень плесени рознь. Не стоит передергивать и доводить до абсурда.

2015-09-24 в 17:30 

Nairis
Был, пили)) Только надо было не передержать, а то напиток получался кислющий до ужаса))

2015-09-24 в 18:48 

Rizarudo
Just a Game
Совсем недавно вспоминала про него, а тут пост.
Грибу - быть!
Начинаю думать над именем.

2015-09-24 в 18:50 

У нас он из яблочного уксуса (самодельного) завелся! И в банке постоянно новые мелкие "кругляшки" появляются, детский садик прям)))

2015-09-24 в 19:21 

Rizarudo
Just a Game
детский садик прям\

как мило : )

2015-09-24 в 20:11 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Эта адова слизь была самой жуткой вещью детства. Хоть я и отказывался ЭТО пить. Но выглядел он так, будто в банке сидит огромный слизняк и готовится захватить кухню

2015-09-24 в 20:17 

Juliel
Прежде чем подумать, подумай.
А почему никто не написал про токсичные, ядовитые и опасные свойства этого продукта?

2015-09-24 в 22:09 

Винни-Винни
В зрелом возрасте увидела у друзей которые пьют и нахваливают, отказалась категорически! Ему (грибу) сладкий чаёк для питания, а потом пить его выделения? всякие продукты жизнедеятельности? Бу-эээ…

С другой стороны, если бы просто угостили стаканчиком «лимонада» в жару, то иди знай, может быть и понравилось бы.))
То, чего мы не знаем, нас не волнует (с)

2015-09-24 в 22:25 

Rizarudo
Just a Game
Винни-Винни, кефир пить не смущаетесь? : ) Там же тоже "выделения".

Juliel, напишите Вы.



:ps: интересно, как многие одушевляют обычную смесь дрожжей и уксуснокислых бактерий : )))

2015-09-24 в 22:31 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
интересно, как многие одушевляют обычную смесь дрожжей и уксуснокислых бактерий : )))

Ага))) когда у нас жил кефирный (молочный) гриб, у него тоже было имя. Правда, я его забыла. :alles: А когда его становилось МНОГО и от части надо было избавляться, мама переживала и его жалела, потому что он же живой!! - А его в унитаз.... :weep3:

Я бы свой Авдотьей или Афанасием назвала :gigi:

2015-09-24 в 22:35 

Винни-Винни
Rizarudo, откуда берется кефир я не знаю, а теперь и знать не хочу.))

2015-09-24 в 22:40 

Nairis
Ему (грибу) сладкий чаёк для питания, а потом пить его выделения?
А пиво вы пьете? Вино? Содержащийся в них спирт - продукт жизнедеятельности дрожжей. Все молочнокислые продукты получаются с использованием бактерий. Чайный гриб - симбиоз бактерий и дрожжей, чем он хуже?

2015-09-24 в 22:42 

Faerie Wizard
важный человек
Помню, мама такой выращивала.
Но вкус мне не очень нравился, напоминал квас, который терпеть не могу. Правда, у нас он не был сладким. Может, сладкий вкуснее.

2015-09-24 в 22:47 

Винни-Винни
Чайный гриб - симбиоз бактерий и дрожжей, чем он хуже?
Nairis, своим видом, медузой в банке.

2015-09-24 в 22:51 

Высказывания про выделения какого-то гриба напомнили про Жданова

2015-09-24 в 23:19 

Nuage
Чувства ребенка важнее чем знания взрослого (с)
Juliel,
А почему никто не написал про токсичные, ядовитые и опасные свойства этого продукта?
Варианта два: 1- видимо некому :pope:, уж больно ядовит и опасен для дегустаторов оказался этот продукт :-D
2 - продукт этот употребляется не одно столетие и не имеет этих самых ядовитых, токсичных и опасных свойств, если употреблять его не чрезмерно и ухаживать за "производителем" правильно, ну и не употреблять тем кому противопоказано :rotate: .

Мда, кого что пугает, кого-то "медуза в банке", а кого что-то другое. У меня есть подруга, так она отказывается есть сердце, говорит - "Ну не могу я, это же СЕРДЦЕ, а его готовить - резать же, фу". Однако курицу расчленяет на раз два три и никаких при этом фуууу)).

2015-09-24 в 23:33 

Foxy-The-Wendigo
Во имя Шигората, с благословления Кары
у меня живет такой))) пью с сахаром, очень вкусно .особенно в жару.

самое главное - не передерживать, иначе получится уксус, которым можно смело чистить чайник) и пить его уже нельзя конечно.

самый полезный гриб- трех-четырех дневный, много аминокислот всяких. при проблемах с гастроэнтерологией - самое то! главное - не передерживать, сильно кислый пить нельзя если повышена кислотность в организме.
кому он кажется противным - ну вы ребя даете, это же маленький пришелец в банке! есть куда более противные вещи, которые нас окружают.
но промывать его да, неприятно))

говорят что он съедобный и его можно жарить, но я не рискну))

кстати, немецкое белое безалгокольное вино (на основе Рислинга) - по вкусу один в один чайный гриб))

2015-09-24 в 23:53 

Рио-Гранде
Русские есть русские, у них и в стране бардак, и в хоккее правила не писаны (с) Любомир Вишнёвски
Никогда такое не пила, но видела у кого-то))

Расскажите, как сам напиток получается? В посте описан только процесс выращивания гриба.
Ну вот будет у меня этот монстр в банке, его заливать водой, потом через какое-то время ее можно пить? Через какое? И какое количество воды можно сливать за один раз (меняя на новую), чтоб грибу хуже не стало?

2015-09-25 в 00:44 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Напиток никогда не пила и не собираюсь - стрём это.
Но за комменты всем спасибо - позитивно.)

2015-09-25 в 02:06 

Северный Шторм
Ездовой Крот
Божи. Недаром все детство мне было не то что пить- смотреть на него противно >< Откуда вообще пошло что-то о его пользе?

2015-09-25 в 02:28 

Ладислав, трупоед
Je me souvenais du renard. On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Северный Шторм, ну если просто в википедию погуглить, то элементарно вот: "Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин."
ну и по сути, а откуда о пользе того же кефира пошло? никто и не спрашивает почему-то. а там тоже симбиоз такой его производит, только с другим видом дрожжей и лактобактериями, из молока. (выглядит иначе тоже, конечно). а вы видите только итоговый продукт.

2015-09-25 в 05:18 

Cavendish
сосед сверху
Такую банку с грибом мы однажды оставили в шкафу, когда съезжали со съёмной хаты.
С приклеенной бумажкой, гласящей примерно следующее: "ЭТО ПОРЧА ВЫ ВСЕ НАХРЕН ПРОКЛЯТЫ". Соседи и следующие жильцы потом священника вызывали :evil:

2015-09-25 в 06:14 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Рио-Гранде, заливать его тоже сладким чаем остуженым, пить можно через 2-3 дня, процеживая, сливать сколько - да главное чтоб не пересох, слили хоть все - и сразу свежей порцией подсахареного чая залили. Ну а передержали, перекисло - выливаем нафиг, промываем, ставим со свежей сладкой водичкой/чаем, и следим, чтоб не перкисло в этот раз. Ну а так - как с дрожжами надо обращаться - держать в тепле, не морозить, не заливать горячим, не давать перестаивать слишком, иногда промывать в чистой водичке.

2015-09-25 в 09:04 

~Lorik~
обнимашки на фоне расчленёнки и мракобесия. фу, лорик, фу! (с)
господи! аж моим детством запахло *_*

2015-09-25 в 12:21 

Северный Шторм
Ездовой Крот
Ладислав, трупоед, блин, ну да-да, все верно (хотя по кефиру тоже вопросы, вряд ли его изначально пили из-за пользы, просто освежал) и плесень -это не плохо, но...мне в детстве казалось, что оно из банки вылезет и на меня накинется и пить я брезговала...(

Cavendish, серьезно вызывали? ХДДД

2015-09-25 в 12:21 

Северный Шторм
Ездовой Крот
Ладислав, трупоед, блин, ну да-да, все верно (хотя по кефиру тоже вопросы, вряд ли его изначально пили из-за пользы, просто освежал) и плесень -это не плохо, но...мне в детстве казалось, что оно из банки вылезет и на меня накинется и пить я брезговала...(

Cavendish, серьезно вызывали? ХДДД

2015-09-25 в 12:53 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
Cavendish, а с грибом что стало?

2015-09-25 в 20:17 

Rizarudo
Just a Game
Tagarela, я думаю высох, ну или с банкой выкинули

2015-09-25 в 21:23 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
storrm, а я наоблрот -- в темноте не могу, боюсь очень, даже расплакаться могу от страха... )))) :-[[[

2015-09-25 в 21:58 

Nuage
Чувства ребенка важнее чем знания взрослого (с)
Кстати, а мне вот интересно, если выращивать гриб из шиповника чем его потом кормить? Заваркой из чая? Или при этом снова нужно использовать настой шиповника?

2015-09-26 в 00:48 

mecha
Андрюша - хрюша.
Стыдно, но в мелком возрасте называла жидкость от него "грибные писи" и начинала плакать, как видела. Сейчас спокойнее отношусь, конечно.
Грибная пугалка под катом

2015-09-26 в 01:08 

Роман Есенинский
Рома
Спасибо! *О* Давно мечтала найти рецепт этого прекрасного напитка! В цитатник! надо сделать!

2015-09-26 в 03:40 

Cavendish
сосед сверху
Северный Шторм, серьёзно! Мы даже честно объяснили, что это безобидная и пищевая штука, но не помогло.
Tagarela, а чёрт его знает. Соседи испужались и забыли отчитаться об итогах )

2015-09-26 в 13:05 

Затья
В детстве выращивали его. Всегда думала, что этот гриб виноват в том, что папа заболел "грибом", часто смотрела на банку с укором х)
Но напиток сам, как и квас, обожаю. И рисовую воду тоже делали, жаль, что не помню, как.

2015-10-07 в 10:50 

sasta
Моя любовь к тебе - застывший маятник. Не покачнуть весы, не изменить оси. After all this time? Always.
Смесь браги и домашнего уксуса, постоянное легкое алкогольное опьянение и попытка сжечь желудок. Отличная штука, и правда :facepalm3:

2015-10-07 в 11:26 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Искренне ржу над комментаторами, объявляющими сие отродьем сцотоны :lol: :lol: :lol:

2015-10-07 в 15:27 

Rizarudo
Just a Game
Смесь браги и домашнего уксуса, постоянное легкое алкогольное опьянение и попытка сжечь желудок.

может не стоить пить перебродивший, а также учитывать противопоказания?

2015-10-07 в 15:29 

sasta
Моя любовь к тебе - застывший маятник. Не покачнуть весы, не изменить оси. After all this time? Always.
Rizarudo, так он изначально и получается со спиртовым содержанием и уксусной основой - в том его фишка)) Так что кто бы его ни пил - все равно эффект выходит не лучший)

2015-10-07 в 15:34 

Nelle-istamerie
sasta, давайте, расскажите нам как страшно и не полезно пить квас, который на той же основе :)
Параноики повсюду, блин.
сжечь желудок
агонь!

2015-10-07 в 15:49 

sasta
Моя любовь к тебе - застывший маятник. Не покачнуть весы, не изменить оси. After all this time? Always.
Nelle-istamerie, :facepalm3:
Если вы всюду видите параноиков - это ваши трудности) Я вам ничего не запрещаю, я говорю по факту, что продукт жизнедеятельности этого гриба из себя представляет)
А так - приятного аппетита, хоть гвозди жуйте))

2015-10-07 в 16:04 

Nelle-istamerie
sasta, :lol: И даже смайлик классический. Вы когда в следующий раз будете гуглить, не ограничивайтесь чтением первой строчки в вики, это необъективно десу.

2015-10-07 в 16:43 

Rizarudo
Just a Game
sasta, вся проблема состоит в том, что чайный гриб обследован со всех сторон на всех этапах. С таблицами, выкладками и подробными пояснениями, начиная с 1913 года.
Любой желающий может ознакомиться.
И тут появляетесь Вы с авторитетным заявлением про сожженый желудок.

2016-06-26 в 16:03 

Ravok
"You aren’t crazy enough. Work on it."
Ну вот, собственно, почти год прошел. Есть у кого-нибудь успехи? Работает ли рецепт? Появились ли Василии и Арсении? Или все процитировали и забыли?))

2016-06-26 в 22:58 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Чайный гриб! Ностальгииия! Завела бы, да лень возиться.:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная