Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:33 

@Интервью

Diary best
Искатель @сокровищ
Каждую неделю мы публикуем интервью с интересными обитателями @дневников.

Пишет @interview:

Yin — консультирующий психолог.

изображение


— Расскажите свой любимый анекдот про психологов.

— Ты чего под фонарем ползком ползаешь?
— Ключи ищу.
— А где потерял?
— Там, в кустах.
— А чего там не ищешь?
— А тут светлее.

Этот анекдот прекрасная метафора психологической работы: психолог — это тот человек, который может предположить, где же все-таки потерялись ключи, и посветить туда мощным прожектором.

— Страшно было в первый раз в кресле перед клиентом в роли его психотерапевта?

Конечно. И даже сейчас перед каждым новым клиентом страшно — от масштабов вселенной, которая садится передо мной в кресло. И с этой вселенной нам теперь нужно работать вместе. И эта работа требует включенности и внимания. Рядом с клиентом нельзя просто сидеть и думать о чем-то своем, рядом с ним приходится по-настоящему быть. А это довольно страшно. Для любого человека.

Но да, перед первыми клиентами я очень боялась сделать что-нибудь не так. Особенно страшно было, что вдруг окажется, что мне нечего сказать — пару раз такое случалось поначалу, и ощущения были просто кошмарные. С другой стороны, мне очень повезло с курсами терапии — нас сразу обучили практическим техникам для ведения консультаций, простым и надежным, как молоток. Так что страх очень быстро сменился на уверенность.

— С какими проблемами чаще всего приходят люди?

Вот не замечала каких-то очень уж частых тем, но у всех без исключения клиентов большинство проблем так или иначе упирается в отношения с родителями. И очень часто всплывает вопрос ответственности за свою жизнь — люди понимают, что ими управляют какие-то внешние обстоятельства, а им бы хотелось самим быть хозяевами собственной жизни.

— Считается, что на родителей нельзя злиться и нужно им все прощать, потому что они тебя родили и вырастили.

Меня довольно часто спрашивают, как вообще относиться к родителям, если они вели себя как-то объективно плохо — били, оскорбляли, творили всяческое насилие. Ну или не обязательно прямо насилие, но в общем как-то аукаются их ошибки в воспитании. Самое главное, что стоит сделать — это от них отделиться. Про какое-то зрелое или здоровое отношение нельзя говорить из позиции ребенка, над жизнью и мыслями которого мама все еще имеет власть. Там «уважение» или «злость» относится не к живому обычному человеку (каковым вообще-то родитель и является), а к большому и грозному божеству. Божеству можно или поклоняться («любить», «уважать», «прощать»), или бояться его («ненавидеть», «не прощать», «злиться»). Но зрелостью и психическим здоровьем тут и не пахнет.

— А дальше?

Отделившись от родителей, можно обнаружить много интересных и удивительных вещей. Например, можно узнать, что мама вовсе не грозное божество, а самая обычная тетка, которая ничем в общем-то не отличается от миллионов других теток в мире. И что эта тетка раньше может и была божеством, но сейчас уже никакой власти надо мной больше не имеет, ни эмоциональной, ни экономической, ни какой-либо другой.
И что я уже взрослый и отдельный от нее человек, а значит, сам несу ответственность за свою жизнь, и мне теперь жить со всем моим жизненным опытом.
А с мамы больше ничего взыскать нельзя. Месть не принесет облегчения, а любовь, которой так не хватало в детстве, не насытит. Нет у нее больше власти.
В самой же терапии важно, с одной стороны, видеть истоки своих проблем - то есть понимать, что у меня сейчас проблемы с доверием потому, что у нас в семье все постоянно пытались использовать слабости друг друга. А с другой стороны - понимать, что оно осталось в прошлом, все закончилось. Сейчас я взрослый и зрелый, и должен сам решать, как мне строить свою жизнь и отношения с другими людьми. Хочу доверяю, хочу не доверяю. Теперь я свободен от прошлого.

— Чем в этом процессе может помочь консультирующий психолог?

читать дальше

URL записи
Беседовала ArLe
Знаете интересного кандидата для интервью? Расскажите нам о нем!

Вопрос: Пожелаем удачи?
1. Да!  398  (100%)
Всего: 398

@темы: @Интервью

URL
Комментарии
2015-03-17 в 23:09 

Etho
assia.taivas, не, поняла я правильно, просто свой коммент немного неверно сформулировала. Я имела в виду, что вы обсуждали этот вопрос, а не утверждали, что батюшка = психолог. Но за объяснение спасибо =)

2015-04-21 в 09:19 

Entahl
4 джоуля - вот всё, на что я способна
И всё бы хорошо, если бы девушка в своём блоге не писала откровенные глупости по ряду вопросов.
Часто вижу перепосты из её блога, сама иногда захожу - и регулярно удивляюсь прочитанному.

Мне понятно прекрасно, почему этот блог читают, но качество информации, к сожалению, оставляет желать лучшего.

2015-04-21 в 13:05 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Entahl, простите, а Вы, вероятно, практикующий психолог или психотерапевт?

2015-04-21 в 13:44 

Entahl
4 джоуля - вот всё, на что я способна
Имэй, да, я клинический психолог дипломированный. Ну иначе я бы не могла оценивать написанное, конечно.

2015-04-21 в 13:44 

Entahl
4 джоуля - вот всё, на что я способна
Имэй, да, я клинический психолог дипломированный. Ну иначе я бы не могла оценивать написанное, конечно.

2015-04-21 в 14:17 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Entahl, а в чем, по-Вашему, заключаются глупости?

2015-04-21 в 14:34 

Entahl
4 джоуля - вот всё, на что я способна
Имэй, ну не буду же я разбор устраивать. :) Автору я в одной особенно фееричной записи указала на абсурдность написанного, она в курсе.

2015-04-22 в 15:06 

Spieler3d
Entahl, Хм. А не могли бы вы и правда указать, например, эту феерично абсурдную запись. Если вас не затруднит, конечно. За разбор это считаться не будет, а прояснить детали поможет)

2015-04-22 в 16:25 

Entahl
4 джоуля - вот всё, на что я способна
Spieler3d, конкретно та запись вот. Там и в комментариях, и в самой записи написаны вещи, которые даже приблизительно не связаны хоть с чем-нибудь научным.

2015-04-22 в 18:06 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
Entahl, доступ ограничен

2015-09-17 в 02:30 

Менестрель ветра
*слегка мимо крокодил*

По поводу нет гарантий успеха: психология - это наука, которой можно пользоваться как инструментом. Психолог - это помощник, как врач, который выписывает рецепт. Но где гарантия, что вы будете пить лекарства, не нарушите предписаний, ничего не перепутаете, не бросите курс?

А в психологии еще больше нужно делать самому. Делать выводы, копаться в себе, разбираться в своей жизни, признавать, что делал(а) ошибки, разбирать, почему именно это были ошибки, а где и кто был неправ, где чья ответственность. Это работа и часто неприятная, касающаяся с разбором больных мест. Психолог помогает, но не делает эту работу за пациента. Потому что это тупо невозможно. Нельзя за кого-то залезть к нему в голову и навести там порядок. Можно только помочь, подсказать, на что обратить внимание и так далее.

Собственно, поэтому здесь и нет гарантий. По факту, единственная гарантия в том, поможет ли психология человеку или нет - он сам. Будет ли он с собой работать или нет? И в этом плане психолог это не стоматолог. Здесь куда больше зависит от самого человека.

Best of @Diary.ru

главная