11:08 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Yin:

Экология помощи - советы тем, кто хочет помощи.
Этот краткий мануал написался по мотивам вопроса на аске (этого и этого).


Идея о том, что просить помощь надо правильно, звучит как будто даже еретически. Как так, я же расстроен, я слабый, это мне нужна помощь! И чтобы ее получить, я должен просить помощь "правильно"?!


Давайте сразу договоримся - вы уже большие, мамы тут нет! Зато есть Другие, живые люди, с которыми вам теперь и жить. Ждать, что они будут любить и принимать вас любого - это как минимум свинство, а как максимум - просто приведет к предсказуемому краху отношений.
Просящий и помогающий - это два взрослых и равных человека. Просто один временно нуждается в поддержке, а второй хочет эту поддержку оказать. При этом помогающий тоже очень уязвим - он боится ранить, боится ляпнуть что-то не то, иногда чувствует себя беспомощным, а иногда вообще имеет свое отдельное мнение на проблему, но обижать просящего не хочет...
Поэтому все ниженаписанное ни в коем случае не требования и не правила. Это просто советы, которые существенно повышают ваши шансы получить помощь и укрепить отношения.

Первое и самое главное - люди любят помогать! читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
145  (100%)
Всего: 145

@темы: Свое

URL
Комментарии
2015-03-05 в 11:47 

purple spectra
«Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума» © Т.Пратчетт
"Мне неприятно, когда меня тыкают в мои ошибки"
"Извини, мне неприятно это слушать. Не мог бы ты ***?"
Знаете, когда человек сам попросил о помощи, кажется очень несуразным советовать ему отвечать на любую не понравившуюся ему фразу таким образом. Человек свиньей начинает выглядеть, разве нет?

"Мне кажется, что наш разговор заходит не туда, поэтому давай на сегодня закончим"
Кто-нибудь в жизни вообще употребляет фразу "мне кажется, наш разговор заходит не туда"? :susp:

2015-03-05 в 11:51 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
purple spectra, Кто-нибудь в жизни вообще употребляет фразу "мне кажется, наш разговор заходит не туда"? Я вполне способна :laugh:

2015-03-05 в 11:55 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
purple spectra
Знаете, когда человек сам попросил о помощи, кажется очень несуразным советовать ему отвечать на любую не понравившуюся ему фразу таким образом. Человек свиньей начинает выглядеть, разве нет?
Не кажется.
Человек просит не любой реакции, которая пришла помогающему в голову, а помощи, которая может облегчить его положение. Если помогающий вместо нее предоставляет нечто иное, вполне логично вежливо и корректно ему на это указать.
Собственно, об этом весь пост - о том, как правильно просить, чтобы получить именно то, что нужно, а не просто что согласились дать.

Шенайя
+1, нормальная фраза.

2015-03-05 в 11:58 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Знаете, когда человек сам попросил о помощи, кажется очень несуразным советовать ему отвечать на любую не понравившуюся ему фразу таким образом. Человек свиньей начинает выглядеть, разве нет?
А если человек первый раз обратился за помощью к тем, кому постоянно помогает сам, а вместо помощи получает нотации на тему: "Ты сам во всем виноват, так тебе и надо, делай, что нужно к другим, и к тебе потянутся, и не вякай"? Тот, кто ему так отвечает, свиньей не выглядит?
Если с вами такого не случалось, радуйтесь. Но это не значит, что такого не бывало и нет у других.

2015-03-05 в 12:11 

Чистые руки, горячее сердце, холодная голова
>Давайте сразу договоримся - вы уже большие, мамы тут нет! Зато есть Другие, живые люди, с которыми вам теперь и жить.
Лол. От большинства мам помощи, помимо укоров, точно не дождешься, в отличие от друзей.

Статья написана со снисхождением к тому, кто просит о помощи. Как-то не очень. Если бы мне было плохо, и я прочитал этакий текст, я бы расстроился. Стилистика текстов "Как заработать миллион за 10 минут" не очень подходит для текстов такого рода, к сожалению.

2015-03-05 в 12:14 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
крутой пост) перепощу)

2015-03-05 в 12:16 

Kallinikiya
В целом, вполне толковый мануал, но мне кажется, что фраза "Извини, мне становится только хуже" тоже может очень сильно ранить собеседника. Вроде как он не только не помог, но и еще глубже человека притопил. Мне кажется, что лучше сказать "Извини, мне не становится лучше". Но это если собеседник искренне старался помочь. Если же он и правда вместо помощи начал нападать или грубить, тогда и первый вариант сгодится, конечно.

2015-03-05 в 12:20 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
doorhandler
Если бы мне было плохо, и я прочитал этакий текст, я бы расстроился.
Наверное, именно поэтому лучше знать все эти штуки заранее, мм?)))

2015-03-05 в 12:22 

Ноэль О.
Чешуйчатое
Первое и самое главное - люди любят помогать!
Неправда, люди разные бывают. Я, например, не люблю. Могу, но не люблю.

2015-03-05 в 12:26 

MirrinMinttu
Do or die
Когда просишь помощи на уровне "посоветуй", нужно быть готовой к тому, что совет не понравится. Ведь те, что нравятся, и самому себе можно посоветовать, и если приходится просить о помощи, то собственные, приятные советы, явно не помогли.

Если просишь помочь практическим образом, то лучше обратиться не к друзьям, а к тем, кому помогать по работе положено. Не надо превращать ни в чём не повинных друзей и знакомых в сливной бачок для своих истерик, у них своих забот и проблем выше крыши.

2015-03-05 в 12:30 

Laura Liberty
А ты говорил мне: "Моя дорогая принцесса!.." - И драил влюбленно хозяйственным мылом корону.
Видимо, у автора накипело. Какой-то очень истеричный пост.

2015-03-05 в 12:31 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Полезный пост. Полезная тема для поста.

Некоторые стесняшки боятся просить о помощи - мол, не хочу грузить своими проблемами/не хочу отвлекать/мои проблемы никому не интересны... да вы знаете эти отмазки, небось сами активно используете.
слегка покоробило то, как здесь говорится о чьём-то дискомфорте при обращении за помощью. "Стесняши", "отмазки"...Человек чувствует себя уязвимым и не уверен, что не получит дополнительное грузилово от тех, к кому обратится. Это не отмазки.

Но людям нравится слушать о чужих проблемах! Нам нравится быть нужными, нам нравится, когда на нас полагаются, нам нравится видеть слабые стороны других и обращаться с ними бережно.
к сожалению "нравится слушать о чужих проблемах и быть нужными" далеко не всегда сопровождается "бережно обращаться со слабыми сторонами обратившегося".
Часто в ответ получаешь различные вариации обесценивания твоих чувств и опыта, от "да ну, разве это проблема?" до "а надо было думать головой, будет тебе уроком". В самой статье приведены примеры того, что можно получить в ответ на просьбу о поддержке:
Типа "ну чо ты воешь как дура" или "ну и не общайся с ним, в чем проблема?". Потому что помогающие часто забывают, что у всех разный жизненный опыт и эмоционально-интеллектуальный ресурсы, разное воспитание. То, что для тебя легко, для кого-то может быть сложно.

Человек свиньей начинает выглядеть, разве нет?
зависит от обстоятельств. Во-первых, надо учитывать, что если человек обратился за помощью, а ты согласился помочь, он в принципе находится в более нестабильном состоянии, нежели ты. Так что лучше приберечь нравоучения или желание доказать неправоту до тех времён, когда человек может это нормально воспринять и выдержать. Во-вторых, есть ситуация, когда указание на ошибку оправдано и полезно. Например, человек с больным ребёнком просит помочь ему деньгами на гадалку или торсионную воду. Тогда имеет смысл пытаться его убедить, что он неправ и у тебя есть план лучше. А есть то самое "нет, я лучше тебя знаю, что тебе чувствовать и что считать проблемой".
На слова "чо жалуешься, сама ж виновата" ответ "Извини, мне неприятно это слушать. Не мог бы ты ***?" - это самый адекватный ответ. Это не истерика, не грубость, не наезд и не чрезмерные требования, это указание на то, что если ты не можешь помочь без навязывания своих взглядов и неуместного пристыжения, то лучше не помогай.

2015-03-05 в 12:36 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Laura Liberty
Видимо, автор - терапевт, и говорит о том, с чем сталкивается постоянно.
Но зачем по ссылкам в посте ходить, действительно.)

2015-03-05 в 13:46 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
А меня уже стала бесить фраза "помоги пожааалуйста" в различных вариациях, потому что у большинства тех, кто так обращается, это переводится как "сделай за меня, мне в лом разбираться, я не хочу думать сам".

2015-03-05 в 14:26 

urashima
3rd year rōnin
очень ценный пост

2015-03-05 в 15:26 

Чистые руки, горячее сердце, холодная голова
Terra Nova, все эти штуки очевидны для того, кто отлично себя чувствует :3 А вообще когда находишь "своего" человека, он воспримет любые жалобы и будет действовать так, чтобы не обидеть - безо всяких мануалов. Лично убедился.

2015-03-05 в 22:48 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
Идея о том, что просить помощь надо правильно, звучит как будто даже еретически.
Да. Если человеку нужна помощь - реально нужна - он не сможет думать о том, как просить. Он не будет слова подбирать. Он не сможет слова подбирать.

Как так, я же расстроен, я слабый, это мне нужна помощь!
имхо, это описание процесса "я хочу поныть"

Зато есть Другие, живые люди, с которыми вам теперь и жить.
Не по теме, но... Другие х) Чет я сразу представил Чужого за той стороной монитора х)

Но людям нравится слушать о чужих проблемах! Нам нравится быть нужными, нам нравится, когда на нас полагаются, нам нравится видеть слабые стороны других и обращаться с ними бережно.
А иногда нам нравится, когда от нас наконец-то отстают и не просят помощи)))

Человек, который пока что ничего не знает о ваших проблемах и переживаниях. Не видит того, что происходит в вашей голове.
Сразу вопрос возник - а к кому тогда человек обращается? К кому-то левому? Нет, конечно, знать о сиюминутных переживаниях никто не может. Но лично я знаю о проблемах, бзиках, тараканах, переживаниях и стремлениях своих друзей, чтобы после пары слов понять - то ли его уволили, то ли в любви провал, то ли просто устал и больше не может.

Если другой не понимает, в чем суть проблемы, он просто эмоциональный фаллоимитатор, объект для получения удовлетворения. А объективизировать других людей - очень-очень вредно. И вам он никак не поможет, и его это сильно ранит.
Если говорить о помощи по интернету, то люди чаще всего этого и хотят, а не настоящей помощи. По крайней мере люди, которые не друзья, а так, собеседники "по..."

Вы хотите, чтобы подруга погладила вас по головке? Сказала, что вы бедная-несчастная? Высказала свою точку зрения на ситуацию? Чтобы друг дал какую-то подсказку, как двигаться дальше? Отвесил волшебный пинок? Помог материально? Провел с вами время? Просто выслушал рассказ?
Единственная, имхо, фраза в мануале, которая 100% правильная. Сразу обозначает границы дозволенного.

От разговора у него останется тягостное ощущение обязанности, которого он в будущем постарается избегать - а значит, избегать ВАС.
Странно... Из-за одного несостоявшегося разговора избегать близкого человека? 0_о

5 и 6 - в целом советы верные и правильные. Но эти "стандартизованные" высказывания -_- Как по протоколу. Если бы во время беседы по душам мне мой друг такое сказал, я решил бы, что он слегка стукнулся где-то и временно не в себе

7 - без комментариев х)

2015-03-06 в 17:51 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Жаль, что у тебя другой взгляд на проблему. Извини, я сейчас не могу слушать то, что я неправа. Спасибо, что выслушала = Говори то, что я хочу слышать.
Мне неприятно, когда меня тыкают в мои ошибки Пфф, это что за чушь собачья? Если я вижу, что человек конкретно налажал, то я ему об этом так и скажу. Хотя бы потому, что сам он этого может и не понимать. Обычно, если понимает, то это формулируется так "Да я знаю, что спорол херню, но теперь сам из неё выпутаться не могу". А если не понимает и ещё начинает фыркать, что ему неприятно, когда его "тыкают в ошибки", то пускай сам разбирается со своими проблемами.

Best of @Diary.ru

главная