Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:41 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Дикотравка:

Инструкция от Галины Тимченко: "Как читать новости"
Главный редактор интернет-издания Lenta.ru. дает очень краткие и дельные советы по чтению (читай, по написанию) новостей. Особенно годно при рерайте.
Думаю, коллегам и самим читателям будет интересно и полезно.

1.Не верьте заголовкам. Они написаны для привлечения внимания и обычно не несут серьезной смысловой нагрузки. Зачастую заголовок противоречит содержанию.

2.Сверяйте глаголы в заголовке и первом абзаце, именно там содержится значимая информация.
Если заголовок гласит «В России запретят иностранное кино», то из первого абзаца вы наверняка узнаете, что с такой инициативой всего лишь выступил некий чиновник.

3.Если заголовок и содержание новости не совпадают, смотрите в третий или четвертый абзац. Именно там и появляется «главный герой» (тот, ради кого она и была написана, или «заказчик»). Его мнение, скорее всего, будет оформлено прямой речью.

4.Обращайте внимание на источник. Если в новостной заметке ссылки на источник нет совсем — это повод сомневаться в достоверности информации. Если издание ссылается в заметке на информацию другой газеты или новостного ресурса — не поленитесь, пойдите по ссылке и сравните.

5.Если газета уверенно сообщает о событии, но все опрошенные участники не комментируют его или отрицают, это повод подозревать издание в публикации «слива» — непроверенной информации, слухов, которые вбрасываются с определенной целью.

6.Новость — это событие, которое уже произошло. Если новостная заметка начинается с громкого заявления о неизбежности некоего события в будущем (экологической катастрофы, эпидемии и т.п.), это означает, что перед вами не новость, а «страшилка».

7.Об экспертах. Прежде чем прислушиваться к их мнению, стоит набрать в любой поисковой системе имя эксперта и проверить, имеет ли он отношение к проблемам, описанным в новостной заметке.

8. У новости всегда есть подробности. Их бывает мало, но они есть всегда: адрес, время события, участники, обстоятельства дела. А вот эмоций быть не должно. Эпитет- сигнал тревоги для читателя, его появление свидетельствует о нехватке фактуры.


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  349  (100%)
Всего: 349

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2014-11-19 в 10:17 

Raynar
Donde pongo el ojo, pongo la bala [злобный маленький диктатор]
Ньюсмейкинг - целая наука. И написания эти правила вряд ли касаются - для этого существуют другие.
А вот читать новости люди и правда не умеют. Большинство нетизенов хватают все новости "по верхам", по заголовкам, не особо вдаваясь в суть самого текста, и после этого сами разносят абсолютно бредовую информацию, обвиняя всех и вся, устраивая какие-то непонятные забастовки и поднимая волну негодования.

2014-11-19 в 10:28 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
На мейл. ру очень много таких заголовков. :D

2014-11-19 в 10:32 

Nairis
Виктория Инферно, ага, мэйл.ру они такие)
Заголовок: В России построили дорогу из драгоценных камней.
Подзаголовок: Челябинские дорожники оказались настолько щедры, что вместо щебня вымостили дорогу полудрагоценным камнем.
В тексте: «Когда у ревизоров возникли подозрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков. Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она подтвердила, что это серпентин, который более известен как змеевик». Змеевик — это поделочный камень, любимый многими мастерами, из него делают шкатулки, статуэтки, украшения.
auto.mail.ru/article/47054-na_urale_dorogu_po_o...
.

2014-11-19 в 11:43 

[Loy Iver]
убей в себе овощ
экс-редактор Ленты (

2014-11-19 в 14:07 

Ядрёны_пасатижи
хорошие советы.
Вообще, до большинства этих правил сам довольно быстро доходишь, когда в течение нескольких недель пытаешься найти какую-то правду в условиях информационной войны.

Расстреливала бы создателей сенсационных заголовков и вбросов, которые намеренно искажают реальность. Они точно знают, что 85% людей дальше заголовка читать не будут.

2014-11-19 в 14:39 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Ядрёны_пасатижи, на этом и играют;-)

2014-11-19 в 15:18 

Ядрёны_пасатижи
Ран Фуджимиевич, угу, и за это они должны гореть в аду :bubu:

2014-11-19 в 16:52 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
При чтении и просмотре новостей меня больше всего бесит, что зрителя считают за идиота. Потому я их не читаю или читаю/смотрю вместо юмористических программ. Особенно доставляет замогильный голос дикторов, такими голосами мы страшилки в детстве рассказывали. :D Как к этому можно относиться всерьез не представляю.

2014-11-19 в 21:28 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Как к этому можно относиться всерьез не представляю.

Бабушки верят. :D

2014-11-21 в 16:11 

Inviolabily
Смотри. Улыбайся.
Как к этому можно относиться всерьез не представляю.
Бабушки верят. :D
Да и не только они.

2014-12-03 в 23:57 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
Отличный пост, спасибо.
Довелось немного поработать новостником, так что подтверждаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная