Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:46 

Еженедельное интервью

Diary best
Искатель @сокровищ
Каждую неделю мы публикуем интервью с интересными обитателями @дневников.

Пишет @interview:

Lozhka_moda — консультант по имиджу, блогер, модная сказочница, которая старается видеть красоту и чудо в каждом человеке и в каждом дне своей жизни и делиться своими открытиями с читателями и клиентами.

изображение


— Как вы решили стать консультантом по имиджу?

Я довольно долго не интересовалась ни одеждой, ни вообще своей внешностью. Ещё в восемнадцать лет меня можно было бы очень напугать предложением одеться в яркие цвета или подкрасить ресницы :) А вот внутренняя красота меня интересовала всегда, и в себе, и в других. Всегда хотелось помогать людям чувствовать себя счастливыми, гармоничными. Вот только не приходило в голову, что подходящий внешний облик тоже может в этом помочь.

А потом я почти случайно оказалась на консультации по цвету. Там я увидела драпировочные платки всех цветов, увидела, что моё лицо действительно меняется от соседства с разными оттенками. И, уходя, я чувствовала в себе очень много новых сил, идей, вдохновения. Не хотелось останавливаться, поэтому я стала изучать стиль для себя: по книгам, по видео, по простеньким дистанционным курсам.

И вот однажды в торговом центре одна женщина, понаблюдав за мной немного, спросила: «Простите, а вы стилист, да?» Я на секунду задумалась и ответила: «Да!». Она попросила меня помочь ей с выбором цвета рубашки для сына. Я справилась, мои первые «клиенты» ушли из магазина довольными, а я поняла две вещи: во-первых, теперь мне нужно обязательно пойти и получить серьёзное, качественное образование в области стиля, чтобы оправдать своё громкое заявление, а во-вторых, сама реальность подбросила мне правильное название для того, чем я давно уже хотела заниматься — дарить людям красоту, внутренний покой и гармонию.

— У вас бывают клиенты с нестандартной фигурой?

Да, конечно! Я работаю с любыми фигурами, с любым возрастом. Стиль — это просто внешнее выражение того, что происходит у человека внутри. А внутри каждый по-своему очень красив и интересен. Поэтому каждому можно подобрать такие вещи, в которых будет уютно, и которые помогут с меньшими усилиями двигаться по своей дороге к счастью. Я никогда не стану заставлять носить то, в чём некомфортно, если человек не готов к активным переменам. Выглядеть хорошо можно и в самых простых цветах и фасонах. А, если есть желание экспериментировать и раздвигать границы привычного, подскажу, как начать, и буду рядом на этом сложном пути.

— Если посмотреть, что продается в магазинах, то становится понятно, что с нестандартной фигурой там вообще делать нечего. Реально ли для такого человека собрать для себя стильный гардероб не теоретически, а на практике?

Для нестандартной фигуры подобрать гардероб - чуть более сложная задача, конечно, но ничего невыполнимого в ней нет. Существуют специализированные офлайн магазины с одеждой и обувью нестандартных размеров, в интернете тоже неплохой выбор вариантов, если знать, что искать. А многие мои нестандартные клиенты пользуются услугами ателье, заказывая наряды по индивидуальным меркам. Это не так дорого, как кажется, а результат часто превосходит ожидания. Да, нестандартному клиенту вряд ли получится собрать полный гардероб на сезон в одном торговом центре за четыре часа, как это можно сделать с клиентом обычного роста и веса, но это не повод опускать руки.

изображение


— Как вы считаете, может ли обретение своего стиля кардинально изменить жизнь человека? Бывали у вас в практике такие случаи?

Да, мне посчастливилось принять участие в нескольких ярких историях перемен. Вот буквально пару месяцев назад вышла замуж одна из моих самых первых клиенток, которая с первой минуты общения шокировала меня фразой: «Ну, если не к вам, то уже в монастырь!». Она мечтала о любви, но неуверенность в себе мешала. У нас с ней было множество чудесных моментов. Почти как в воспитании ребёнка: первое слово, первый шаг, первый друг… Помню, на одном из наших занятий она впервые появилась в платье, в изящных туфельках и с лёгким макияжем, и никак не решалась снять пальто и пройтись — боялась, что над ней станут смеяться прохожие. Тогда я взяла её за руку, и мы пошли вместе. А потом в её жизни появились занятия танцами, новая работа, заботливый молодой человек, а теперь и своя семья.

А ещё две истории — это не клиентки, а клиенты. Один — подмосковный учёный, который, вдохновившись внешними переменами, решил заняться обновлением и в других сферах своей жизни. Сейчас он работает за границей, уже обжился на новом месте, а гардероб на новые сезоны мы теперь составляем для него по интернету. Ну и, конечно, Пётр, о котором я даже писала отдельный пост. С ним мы с самого начала занимались не столько стилем, сколько поиском внутренней стабильности. Но и без нового образа не обошлось. С тех пор уже много времени прошло, но, встречаясь с Петром время от времени для покупок к новому сезону, я каждый раз радуюсь, видя, что ни одна минута нашей с ним непростой работы не была потрачена зря. Ради таких моментов и имеет смысл работать с людьми.

— К слову о туфельках... Высокий каблук — обязательный элемент «стильности»?

Нет, я совершенно уверена, что каблуки носить не обязательно. Не обязательно делать декоративный макияж, не обязательно носить платья, не обязательно уметь ходить на шпильках. Можно, по-своему красиво, но не обязательно. Красивой и изящной можно быть и в джинсах с кроссовками, если это правильные джинсы и правильные кроссовки. Но, если клиентка опасается каблуков, я обязательно интересуюсь, с чем это связано. Если это именно неприятный страх (например, страх привлекать внимание или нелюбовь к собственному высокому росту), мы можем попробовать поработать с этим, просто чтобы можно было чувствовать себя свободнее в выборе нарядов. А если это спокойный сознательный выбор (не нравится, как выглядят ноги в туфлях на каблуках, нельзя носить каблуки по медицинским показаниям, ритм жизни слишком подвижный и спортивный для каблуков), то всегда можно подобрать другие варианты. В вещах, к которым душа не лежит, красивой не будешь, и никакой стилист тут не поможет.

— У вас в практике были безнадежные случаи?

Нет безнадежных случаев, есть просто случаи, которые требуют больших перемен, для которых нужно вложить много сил. И для меня они такие же вдохновляющие, как и истории успеха. Часто бывает так, что возвращаешься со встречи совершенно выжатой, раздавленной, потому что всё тепло и заботу, которые были внутри, отдала человеку, с которым работаешь. Но потом получаешь обратную связь — письмо, готовое домашнее задание или просто новую встречу, на которой уже видны результаты предыдущей - и все сложности отступают, и опять можно горы свернуть.

Важно, чтобы человек искренне хотел этих перемен в жизни. Бывает, что кому-то мои консультации дарят: друзья человека хотят поиграть в «Снимите это немедленно» и презентуют мою консультацию, а сам человек к ней совершенно не готов морально. И ему будет сложно слушать, сложно принять необходимость перемен. Поймать контакт с такими людьми бывает очень непросто.

изображение


— Насколько быстро люди привыкают к своему новому стилю?

Скорость привыкания у всех очень разная. Если у человека достаточно денег, чтобы довольно резко обновить гардероб, и достаточно смелости, чтобы пуститься на авантюру, то можно и за неделю преобразиться. Но в большинстве случаев работа над стилем — штука небыстрая, но зато основательная. На базовой консультации разбираем подходящие цвета, фасоны, ткани, стилевые элементы, общую концепцию. Человек какое-то время с этим живёт, думает. Потом можно вместе разобрать его гардероб, потом докупить стилеобразующие вещи первой необходимости. В этом смысле ограниченный бюджет — скорее друг, чем враг, он помогает плавно войти в новый образ.

— Напрашивается вывод, что для поиска и поддержания своего стиля нужно очень много денег.

Нет, свой стиль не обходится дорого! Дорого обходится непонимание, в чём он заключается. Потому что, если нет понимания, как подобрать действительно подходящие цвета, фасоны, фактуры и узоры, которые будут радовать в любом настроении и во множестве разных сочетаний, придётся постоянно что-то докупать, от чего-то избавляться. Пострадает либо кошелёк, либо настроение, либо всё вместе :) И вот эти мучения обходятся по-настоящему недёшево. А удачно найденный стиль и чёткое понимание особенностей своей внешности — это, на самом деле, отличный способ сэкономить, потому что каждая вещь будет на своём месте и сможет по-разному звучать в разных комплектах. Места в шкафу и денег в кошельке станет больше, но и отличных нарядов при этом тоже станет больше — это ли не мечта любой женщины? :)

А если в цифрах, то дорогим при смене стиля будет только первый шаг. Момент, когда вы уже знаете, что вам нужно, и видите, что большая часть ваших старых покупок никуда не годится, может стать действительно тяжёлым. И выбор тут один: единовременно потратить значительную сумму на полное обновление, чтобы потом было легче, или набраться терпения и обновляться по чуть-чуть. В первом случае может понадобиться не меньше 50 000 рублей (столько стоит минимальный гардероб на сезон с нуля), а во втором достаточно будет и двух-трёх тысяч в месяц и железной силы воли :)

— Вот, скажем, живет себе обычный человек, и в его окружении никто стилем не блещет, близкие одеваются, как попало, и на работе тоже люди стилем не заморачиваются. Зачем вот такому человеку свой стиль, если все равно никто не оценит?

Когда вокруг никто не разбирается в стиле, особенно важно найти свой! Можно сравнить это с работой фокусника. Чем больше людей вокруг понимает, как вы это сделали, тем меньше вау-эффект, ради которого многие и обращаются к стилистам :) И потом, хороший стиль отличается именно тем, что он работает на вас, даже если никто его не замечает. Заметят вашу уверенность в себе, заметят, что вы выглядите свежее и выразительнее, станет проще формировать впечатление о себе в глазах новых знакомых. Очень многие стилевые элементы считываются подсознательно, и для этого не требуется никаких специальных знаний. Ну, не поймёт никто, что на впечатление, которое вы производите, повлияло конкретно это особенно подходящее платье или правильной формы шляпка, и не надо, это уже технические подробности!

изображение


— Если собственный стиль — такая важная штука в жизни, то с какого возраста, на ваш взгляд, нужно прививать детям чувство стиля?

Чем раньше, тем лучше, но тут важно обойтись без фанатизма. Прививать можно чувство цвета, чувство пропорций, привычку составлять интересные образы, пользоваться аксессуарами и многослойностью — всё то, что будет развивать в ребёнке творческий взгляд не только на гардероб, но и на окружающий мир вообще. А в подростковом возрасте, когда уже будет примерно понятен тип фигуры и колорит внешности юного клиента, можно начинать более серьёзно заниматься вопросом персонального стиля. Мои консультации часто дарят выпускницам школ, и это одни из самых благодарных слушательниц. Понимание своего стиля хорошо помогает адаптироваться к новому коллективу (в вузе или на работе) и сделать шаг во взрослую жизнь с уверенностью.

— У вас самой, наверное, вообще не бывает проблемы «Нечего надеть»?

Иногда случается, но исключительно в контексте съёмок для блога. Когда мы собираем гардероб для клиента, стандартом считается возможность две недели одеваться, не повторяясь. При этом иногда достаточно надеть другие туфли или взять другую сумку, и образ будет работать совершенно иначе. Но когда речь идёт о стильном блоге, правила уже совершенно другие. Две съёмки в неделю, в любую погоду, с учётом того, что некоторые вещи, которые отлично смотрятся вживую, оказываются совершенно не фотогеничными - это большая нагрузка на фантазию. Но мне очень нравится жизнь в таком ритме, и это отличная практика.

— Кто для вас является кумирами стиля?

Мне не очень нравится этот термин. Вдохновляться можно кем угодно, и чем больше в памяти разных образов, тем интереснее. Конечно, Одри Хепберн — эталон женственности, а Кристина Базан уже легенда мировой блоговой индустрии, но иногда случайные встречи в метро могут дать куда больше вдохновения. Вот буквально на днях видела в кофейне потрясающую женщину, которая надела пальто хвойного цвета поверх нежного голубого джемпера и смотрелась просто потрясающе, хотя сочетание и цветов, и фактур было далеко не самым очевидным.

— Что бы вы пожелали читателям Дайрибеста?

Я желаю вам веры в себя, в чудеса и в любовь. Может быть, кому-то это покажется банальностью, но всё хорошее, что происходило в моей жизни, держится именно на этой вере. Может быть, и ещё кому-нибудь пригодится :)

изображение

Беседовала ArLe
Знаете интересного кандидата для интервью? Расскажите нам о нем!

URL записи

Вопрос: Пожелаем удачи?
1. Да!  443  (100%)
Всего: 443

@темы: @Интервью

URL
Комментарии
2014-11-15 в 10:56 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
+100500 раз да))) какой замечательный светлый человек))

2014-11-15 в 12:05 

Renaissance_Art
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
теперь мне нужно обязательно пойти и получить серьёзное, качественное образование в области стиля
вот с этого места поподробнее бы...

2014-11-15 в 12:56 

Белка Ши
я хотел обернуться трамваем
Интересно, почему у человека на всех фотографиях ОДИНАКОВОЕ выражение лица? стандарты красоты-все дела? каждому свое, конечно, это несколько пугающе...

2014-11-15 в 14:34 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Спасибо вам за позитив и красоту! :white:

После этого особенно улыбают попытки комментаторов поплеваться ядом)

2014-11-15 в 16:12 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Шмутье как лекарство от неуверенности - абсурд почему же. лекарством может послужить всё, что угодно. внешнее может помочь найти внутреннее.
или цветотерапией например, с помощью одежды можно прекрасно лечиться от сезонной хандры)

2014-11-15 в 17:07 

Ноэль О.
Чешуйчатое
Быстр ныне народ на расправу, то абсурд, это ерунда, а что все люди разные и каждому своё - это незначительная деталь, да) К тому же хорошо выглядеть можно хотеть для себя, а не ради одобрения других.
От неуверенности же в себе может помочь и шмотьё, и занятия спортом, и поддержка друзей и внезапная влюблённость, и психолог, и прогресс на профессиональном поприще. А может и не помочь. Нет единых рецептов. Но если сидеть, сложа лапки, то точно ничего не поможет. Дело-то не в самой одежде.
Героине интервью хочется сказать, что она чертовски очаровательна и мила)

2014-11-15 в 19:52 

Reiny_U
..кому-то достается всё самое лучшее, а кому-то - я..
..спасибо за отличное интервью. что бы там ни говорили некоторые комментаторы выше, но довольно часто именно смена имиджа, принятие себя и своей внешности приводят к тому, что человек сильно меняется внутренне, становится смелее. у меня была одна одноклассница, забитая, зачмыренная девушка, которая не преуспевала ни в учебе, ни в отношениях. вопреки всему классу, я стала с ней дружить, помогла ей подобрать гардероб, изменить прическу, научила краситься. девочка поверила в себя, стала более смелой, начала лучше учиться и привлекать внимание парней. так что я лично стала свидетелем того, как, начав менять свой стиль, человек изменился и внутренне. для кого-то это действительно толчок, стимул. но такое изменение возможно только в том случае, если сам человек хочет меняться; если он не готов, то изменение будет в обратную сторону..

2014-11-15 в 21:56 

Pangolina
Соверши Знак Преображения и ступай в Бездну
Отлично :vict:
Всё понравилось.

2014-11-16 в 16:12 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Такая красивая! :heart:

Best of @Diary.ru

главная