Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:37 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Паучишко:

Пляска Смерти и надгробные плиты Таллина
Я сегодня очень плодотворно разобрала все кадры из Таллина, и естественно хотела бы начать с самой интересной для меня темы :) Не смотря на то, что на какое-нибудь кладбище мы так и не выбрались, увы и ах, - зато вдоволь налюбовались различными тематическими историческими реликвиями.

Например, этими... Улица Катарины проходит вдоль южной стены церкви Св.Катарины, на которой были в середине XIX века установлены надгробья похороненных в храме влиятельных деятелей, принадлежащих к Братству Черноголовых, большой гильдии и членам Таллинского магистрата.
В отличие от надгробных плит, увиденных в Риге (ссылка на мой рассказ об удручающем состоянии оных в любимом сообществе), плиты в Таллине - в идеальном состоянии, и рядом даже есть табличка.







Одним из самых знаменитых зданий Таллинна является церковь Нигулисте, первое письменное упоминание о которой датируется 1316 годом. За прошедшие столетия более всего здание пострадало в период второй мировой войны, во время бомбежки в марте 1944 года. Однако некоторые произведения искусства удалось сохранить. К числу некоторых из них относится резной деревянный алтарь 1482 года. Сохраненными оказались также гербы, каменные надгробия, семи-свечное паникадило, эпитафии. Ещё одной уцелевшей ценностью является сохранившаяся часть известной картины «Пляска смерти», написанная в XV веке известным любекским художником Бернтом Нотке (ок.1440-1509).
К слову, в музее при церкви продаются кружки, закладки и прочая сувенирка с "Пляской") Очень готичненько)) Я купила себе магнитик))



Портик



На полу и стенах церкви - множество надгробий, и тут тоже с обязательными табличками.

















Вот это особенно понравилось



Картина, посвященная захоронению в церкви



Интерьеры этой и следующей церкви покажу в общем отчете о городе, а пока перехожу в последнему пункту программы... Домский собор Таллина – это лютеранский храм, посвященный Святой Деве Марии и считающийся старейшим из имеющихся в столице. Однако современный вид здания в ходе многочисленных перестроек претерпел изменения и существенно отличается от изначального. Согласно историческим летописям, здание Домского собора было построено в 1229 году, но от первоначального строения сохранилась лишь алтарная часть.
На протяжении столетий в Домском соборе хоронили знатных людей. Их могилы с каменными надгробиями, признанными произведениями искусства, остались в храме по сей день. Среди известных персон, погребённых в стенах собора – герой Ливонской войны шведский полководец Понтус Делагарди, участник Чесменского сражения русский флотоводец Самуил Карлович Грейг, известный русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузеншетрн и другие исторические личности. Могильные плиты Домского собора, созданные в XIII-XVIII веках, считаются главными имеющимися в его стенах ценностями.
Кстати, если войти в собор через главные ворота и повернуть в сторону южного нефа, можно оказаться на каменной плите, надпись на которой гласит: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова». Согласно преданию, этот человек был типичным прожигателем жизни, чревоугодником и блудником. Незадолго до смерти его охватило раскаяние и он завещал похоронить себя рядом с порогом Домского собора, чтобы каждый входящий отбивая поклон заодно отмаливал и его многочисленные грехи.

Могила Крузенштерна



И еще немного кадров...











URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Happy Halloween?
1. Да!  37  (100%)
Всего: 37

@темы: История, Путешествия, Свое, Текст, Фото

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная