Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:31 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет The Highgate Vampire:

Донья Себастьяна, Сан ла Муэрте и Король Смерть


Культ Доньи Себастьяны/Doña Sebastiana


Пустыми глазами на меня смотрела донья Себастьяна, улыбаясь мне безгубым ртом, четко выделявшимся на этом лице-черепе. Казалось, ее лук со стрелой был направлен прямо мне в сердце.
Я бросилась к дверям и пронзительно закричала. Меня услышала Кларита и, стремительно взбежав по лестнице, через мгновение стояла рядом со мной, глядя на то, что лежало у меня на кровати.
— La Muerte, — мягко сказала она. — Телега движется. Шаги приближаются. Идет смерть
***
Она La Muerte. Или донья Себастьяна, если хотите. Так ее называют. Лучше помолитесь за ее долгую жизнь. Эта стрела поразит какого-нибудь неверующего наблюдателя. Донья сидит в одной из тележек смертников, которые тянут кающиеся. Камни в тележке для тяжести, так что те, кто ее тянет, сами себя наказывают.
— Вы писали обо всем этом, не правда ли?
— Да. Меня это очень увлекло. Я был в Стране Кающихся много раз, и мне удалось разговориться с ними. Эту плеть они используют для самоистязания. Деревянные трещотки называются матрака и производят страшный шум. Кремни здесь в углу — педернали — используют, чтобы наносить себе раны, а здесь фонарь со свечой и распятие. Эта секта вымирает, но в глубине холмов все еще живут Los Hermanos — Братья. Они потомки испанцев и в каком-то смысле католики, хотя церковь запретила их деятельность.
Филлис Уитни "Бирюзовая маска"


Речь идет о Донье Себастьяне из Нью-Мексико, США. Примечательно, что некоторые адепты Святой Смерти называют так свою покровительницу. Причем, это явное нововведение. Когда я интересовался культом Санта-Муэрте лет 5 назад назад, ничего подобного еще не происходило. По крайней мере, в Мехико.
Чтобы понять, что к чему, предлагаю перенестись в Нью-Мексико первой половины ХIX века. С 1821 по 1848 годы эта территория принадлежала новорожденному мексиканскому государству, пока ее не отжали США. Освоение этих земель осложнялось постоянными конфликтами с индейцами. После интенсивной миссионерской деятельности в XVII веке, католическая церковь сдавала свои позиции в регионе из-за непрестанных атак апачей и других индейских групп.
Значительная часть населения уже была окрещена, но контролировать религиозную жизнь было некому; она развивалась стихийно. И в это смутное время в регионе разворачивает активную деятельность Братство кающихся. Изначально речь шла о группах взаимопомощи, которые формировались в населенных пунктах, покинутых католическими священниками.
Суровая эпоха диктовала стиль, и, среди прочего, кающиеся славились предельно буквальной трактовкой культа страдания, апогеем которого была, естественно, Страстная неделя. Как уже упоминалось выше, в то время Смерть являлась одной из участниц предпасхальных аллегорий. Поэтому не удивительно, что изображения скелетов занимали важное место на алтарях в часовнях кающихся.
Однако это была уже не европейская Смерть-Чума с косой, но Смерть с луком и стрелой. Называли ее «подруга-смерть» или Донья Себастьяна. Как и многие ее заокеанские родичи, она восседала в повозке. На Страстной недели эту символическую карету грузили камнями и возили ее за страдающим Христом, роль которого исполнял один из кающихся.
Почему лук и стрелы? Одним из самых сильных страхов той эпохи среди жителей Нью-Мексико было нападение необращенных в христианство индейцев. И самой страшной этим людям представлялась именно смерть от индейской стрелы. Последние известные изображения Доньи Себастьяны относятся к 50-м годам XX века, и они уже практически не были похожи на скелетов. В это же время происходит примирение Братства кающихся с официальной католической церковью, что несколько смягчило их ритуалы.
В последние годы почти все упоминания Доньи Себастьяны происходят в контексте культа Святой Смерти, к которой ее приплели не совсем корректно. ©


-Сан ла Муэрте/San la Muerte/Senor Muerte-

Этому народному святому поклоняются на северо-востоке Аргентины (главным образом, в провинции Корриентес), в Парагвае и в ряде южных штатов Бразилии. Изображается он в виде облаченного в балахон скелета с косой. В отличие от мексиканской Святой Смерти, обращаются к нему в мужском роде.
Для адептов культа Сан Ла-Муэрте является частью католического пантеона, несмотря на то что официальная церковь относится к нему крайне негативно и расценивает его, как проявление язычества. Считается, что поклонение Сан Ла-Муэрте развилось среди индейцев-гуарани после изгнания иезуитов из Нового Света в 1767 году, якобы на базе культа костей предков. Впрочем, не исключено, что роль синкретического фактора в этом феномене несколько преувеличена, и речь идет всего лишь о поздней реинтерпретации традиционного европейского средневекового сюжета «Триумф смерти».
читать дальше


-Сан-Паскуалито-Рэй/San Pascualito Muerte/El Rey San Pascual-

Об этом персонаже известно куда меньше, чем о предыдущем. Почитается он в Гватемале и в южном мексиканском штате Чьяпас. Про него, опять-таки, утверждается, что корни этой традиции уходят в доиспанскую эпоху. Однако есть основания полагать, что как и в прежнем случае – это наследие колониального режима, связанное с образным репертуаром «Триумфа смерти».
Два основных центра почитания Сан-Паскуалито расположены в Олиптепеке (Гватемала) и столице Чьяпаса, Тустла-Гутьеррес (Мексика).
Несмотря на внешний макабр, этот культ не ориентирован, главным образом, на маргинальные слои, как его «родственники», Сан Ла-Муэрте и Санта-Муэрте. Верующие ставят на алтарь перед Сан-Паскуалито разноцветные свечи, в зависимости от характера их просьбы. Красный, естественно, для любви, розовый для здоровья, желтый для защиты от недоброжелателей, зеленый для успеха в бизнесе, голубой для богатства, пурпурный для помощи в борьбе с алкогольной или наркозависимостью. Некоторые, впрочем, зажигают перед этим святым черные свечи, прося отомстить за них своим врагам. День Сан-Паскуалито отмечается 17 мая.

-Смерть как Мрачная Жница (отрывок из книги)-

Первые две главы полностью вы можете найти в нашем книгохранилище vk.





URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Happy Halloween?
1. Да!  55  (100%)
Всего: 55

@темы: Текст, Путешествия, Подборка, Паранормальное, История, Фото

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная