Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:52 

15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Лотильда:

О личных границах часто забывают. Особенно в интернете.

1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию.
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.

2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты.
У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.

3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль.
Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве.
Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.

5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями.
Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.

6. Вы не обязаны говорить «Да».
Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность.
Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде.
Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни.
Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.

10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор.
Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.

11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.

12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки.
Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.

13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили.
Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.

14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке.
Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.

15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях.
Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

Никто не обязан вам и вы никому не обязаны.

URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  473  (100%)
Всего: 473

@темы: Классика

URL
Комментарии
2014-09-08 в 22:32 

Waves Breaker
Она была M.Alice
Капитанство какое-то, честное слово.

2014-09-09 в 01:11 

Unaffected
я с небом сегодня в ссоре
Некоторые заключения разумные, иные чрезмерно эгоистичны, из оперы "человек человеку волк". Если мы никому ничем не обязаны, значит, что логично, никто не обязан нам. Выходит какой-то замкнутый круг, прямой путь к одиночеству, заброшенности и взаимной черствости. Далеко ли мы на этом уедем? Человек, как-никак, - существо социальное, а идеально самодостаточных личностей единицы.
На мой взгляд, если человек тебе близок, дорог и важен, если ты дорожишь отношениями и общением с ним, то и взаимные обязательства не станут какой-либо проблемой. Разве так уж сложно извиниться перед родным человеком, если ваши слова его обидели, пусть по-своему вы были и правы?

2014-09-09 в 01:52 

Мэри Болейн
Полная банальщина, к тому же на уровне восприятия подростка.
А главное, где-то я этот список уже встречала. Копипаста без указания ссылки, мадам автор! :-D
Во ВК оно болтается уже черте сколько и еще много где www.adme.ru/svoboda-psihologiya/vy-nikomu-niche...

2014-09-09 в 13:58 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Все такие умные до первого нервного срыва. :hash:

2014-09-09 в 14:00 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
т.к. это элементарная вежливость.Элеми,
Люди могут хотеть извинения за самые разные вещи, например за то, что они вам наступили на ногу. Они наступили а ты виноват и они хотят, чтобы ты извинился. А это уже вещь отдалённая от банальной вежливости.

2014-09-09 в 15:40 

~Stille Wasser~
Капитан Смоллетт. Старый моряк и солдат. Говорит правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный. Не женат. ©
Если мы никому ничем не обязаны, значит, что логично, никто не обязан нам. Выходит какой-то замкнутый круг, прямой путь к одиночеству, заброшенности и взаимной черствости.
Но это действительно так - никто никому не обязан. И никто не обязан нам. Поэтому рассчитывать стоит в первую очередь на себя, а не на других людей, это раз, а второе - тем больше начинаешь ценить людей, которые тебе рассказывают. Делают. Поддерживают. И так далее. Потому что не обязаны - а делают. Значит, ты им важен и дорог. А если воспринимать, что они все это делают потому, что обязаны... тут как-то больше рисков остаться одному, на весь мир обиженному )))

2014-09-10 в 02:39 

До крайности гнилая позиция, несмотря на то, что с некоторыми частными её положениями можно согласиться. НО! - жизнь состоит из взаимных обязанностей, их налагает самое звание человека, а далее наслаивается - семейное положение, вероисповедание, работа, социальный статус, место проживания, текущее местонахождение....Без обязанностей человечество - стая зверей, грызущих друг друга.

А ещё позиция «я никому не обязан» резко роняет требовательность к себе, что ни на пользу ни работе, ни жизни.

Футакимбыть, в общем.

2014-09-10 в 11:17 

Unaffected
я с небом сегодня в ссоре
Без обязанностей человечество - стая зверей, грызущих друг друга.
Именно. Да, даже у зверей есть взаимные обязанности. Взять для примера хотя бы иерархию в волчьих стаях, в пчелиных ульях и др. организованных группах в живой природе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная