09:52 

15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Лотильда:

О личных границах часто забывают. Особенно в интернете.

1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию.
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.

2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты.
У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.

3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль.
Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве.
Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.

5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями.
Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.

6. Вы не обязаны говорить «Да».
Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность.
Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде.
Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни.
Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.

10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор.
Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.

11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.

12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки.
Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.

13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили.
Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.

14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке.
Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.

15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях.
Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

Никто не обязан вам и вы никому не обязаны.

URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  473  (100%)
Всего: 473

@темы: Классика

URL
Комментарии
2014-09-08 в 11:52 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
Виктория Инферно, скажем так, признавать за ними право на их взгляды - это да. Но не разделять эти взгляды (тем более из-под палки) и не мириться со случаями нарушения вполне светских законов из-за таких взглядов.
То есть право на свою идею есть даже у безудержно религиозных, это право я обязан уважать, но вот ущемлять свои права из-за таких людей не обязан. Их идея - их жизнь, но не их идея - моя жизнь.

2014-09-08 в 11:52 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Уважение нужно заслужить. Это все равно, что говорить "вы должны уважать стариков", когда беснующаяся бабка поливает тебя матами, проклятиями и машет клюкой

2014-09-08 в 11:53 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
Лотильда, мало у кого есть команда телепатов, которые безоговорочно друг другу доверяют.
И имхо есть люди, которым ты чем-то будешь обязан всегда, и которые вправе требовать объяснений независимо от своего желания. Родители-они тебя воспитывали, кормили, учили. Да, это был их выбор, но если ты в сознательном возрасте продолжал пользоваться их поддержкой и фактически постоянно нарушал их личное пространство, ты как минимум обязан пояснить им, почему ты, их ребенок, именно такой. Даже если ты этого не хочешь. А вот какой нибудь бабе Мане из соседего подъезда уже, само собой, можно показать фигу, если нет желания

2014-09-08 в 11:53 

Trotil
> Можно иметь команду единомышленников, которые и без объяснений многое понимают и поддерживают и которым иногда просто самостоятельно хочется рассказать о чём-то.

А я без объяснений ничего не понимаю ((( Вот у меня слишком слабые познания о людях и их повадках и если ни о чём не спрашивать, поведение гомосапиенсов остаётся полной загадкой - очень нелогичное поведение.
А что такое privacy - я отлично знаю и не лезу в чью-то личную жизнь просто так. Эти вопросы я задаю очень редко (раз в год), по мере надобности.

2014-09-08 в 11:56 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
Лотильда, это очень умно говорит одна из мои Избранных "Пьём за точность формулировок" )))

2014-09-08 в 12:00 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
Trotil, так никто не отнимает права человека задать другому человеку вопрос. Это совершенно естественно, что без объяснений жизнь станет чертовски неудобной и непонятной штукой, это правда.
Но обратно: есть и право человека ответить или не ответить на заданный вопрос, то есть желание или резон, но не обязанность, то есть не ответ любой ценой.

2014-09-08 в 12:05 

Raynar
Donde pongo el ojo, pongo la bala [злобный маленький диктатор]
soley412, с какой стати? никто никому ничего не обязан, разве не об этом говорит пост?

2014-09-08 в 12:09 

Trotil
soley412, дык можно и не отвечать, кто спорит. Я лишь указал на тот факт, что тотальное сокрытие этой информации может привести к тому, что люди перестанут понимать вас и ваше поведение (см. мой первый комментарий).
И даже в аспектах, которые не связаны с личной жизнью, вам могут доверять меньше, если не известно, каков ваш жизненный опыт, образование и т.д.

2014-09-08 в 12:29 

Oliphaunt
Life is digital
12-88, То есть, когда человек находится в светском обществе, но говорит " я радикальный исламист", то всё-таки ожидать от него объяснений своих взглядов - это нормально для окружающих, которые не хотят однажды получить камнем по башке за ношение мини-юбки.
Как мне кажется, тут можно по другому сказать.
Этот самый гипотетический "радикальный исламист" не должен оправдываться, почему он именно "радикальный исламист"(о чем, имхо, и написано в статье), а вот что он подразумевает под этим и способен ли он однажды кинуть камнем по башке за ношение мини-юбки это уже не оправдание, а пояснение, и снова имхо.

2014-09-08 в 12:38 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Jacky C, soley412, и мы приходим к тому, что надо ещё установить, что понимается под оправданиями)

soley412, принимать - точно не обязан, это верно, а вот уважать - обязан. То есть признавать за человеком право на свои собственные убеждения и взгляды.
ну, как сказать...Есть убеждения, которые уважать и не получается, и не хочется, и по моему мнению, лучше бы их не было.

В общем, как я вижу эту ситуацию: стыдиться своей жизни за то, что она не соответствует чужим представлениям или ожиданиям, - не нужно.
Объясняться никто не обязан. Но кроме обязанности есть ещё такой фактор, как связь с социумом.
Тут вопрос не "обязан/не обязан", а "лучше/не лучше". Я не обязан никому объяснять свои позиции, но я предпочитаю это делать там, где оно может быть полезно, потому что это лучше для меня.

2014-09-08 в 12:41 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Oliphaunt, да, я говорил про объяснение своей позиции, а не оправдание её. Я, честно говоря, довольно смутно представляю, что значит "оправдывать", оно какое-то...нерациональное. Поэтому мне сложновато им оперировать.

2014-09-08 в 12:48 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, Я, честно говоря, довольно смутно представляю, что значит "оправдывать", оно какое-то...нерациональное.
Толковый словарь вам в помощь :)

2014-09-08 в 13:03 

Oliphaunt
Life is digital
12-88, к примеру вы сейчас оправдались. это внесло ясность в то что вы говорили ранее, и об этом говорится в статье. Вы, как бы, и не обязаны были что-то мне объяснять, но ваше желание было сделать это, хотя могли(если руководствоваться статьей) сказать к примеру "это я и хотел сказать".
*
вот примерно так определяется слово оправдание в статье, имхо. =)

2014-09-08 в 13:08 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Лотильда, спасибо, конечно, за совет Капитана, но я рассматриваю явление несколько шире, а не только по определению в толковом словаре. Говоря "я не понимаю оправдывание", я имел в виду, что я не очень хорошо представляю себе работу и причины такого механизма самовосприятия, коммуникации с окружающими и т.д. Для меня это такое же нелогично-эфемерное явление, как вера.

2014-09-08 в 13:10 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Oliphaunt, к примеру вы сейчас оправдались
я запутался :С Чем тогда оправдание отличается от разъяснения? Оправдание, по-моему, несёт какой-то оттенок стыда.

2014-09-08 в 13:18 

Oliphaunt
Life is digital
12-88, я запутался :С Чем тогда оправдание отличается от разъяснения? Оправдание, по-моему, несёт какой-то оттенок стыда.
простите, да. тут уж я не права и приняла разъяснение за оправдание.

*
Пока писала сама столкнулась с оправданиями.
не права- пояснение.
но хотелось оправдаться и написать "не правильно поняла".
и это конечно, только мое понимание оправдания.

2014-09-08 в 13:26 

Вонг
Жарьте, рыба будет
Как длинно, нудно и уныло извращается в этом посте суть мысли "поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой" :facepalm:

2014-09-08 в 13:39 

А. Кришан
Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
В комментах не срачик, а дискуссия. На том ли я сайте?

2014-09-08 в 13:43 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Если вы живете в гражданском браке...

Это перевод? Тогда переводчику "два". Гражданский брак - это законный брак, зарегистрированный в государственном учреждении (ЗАГСе, мэрии и т.д), то есть - не в церкви. А здесь речь идет о сожительстве.

2014-09-08 в 14:00 

А. Кришан
Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Рина Дзене, почему-то термин гражданского брака очень закрепился в народе именно как сожительство.

2014-09-08 в 14:06 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Как вы считаете, уместно ли называть сожителя мужем? Постоянно встречаю у девушек это слово в отношении того, с кем брак не зарегистрирован

2014-09-08 в 14:15 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Уместно.

2014-09-08 в 14:18 

12-88
словно чёрная лиса в норе
товарищ Лозовский, ну, когда 10 лет живёшь с человеком, называть его своим парнем уже как-то не подходит) У нас нет аналога выражения life partner, слово "партнёр" вообще не очень в ходу в отношении...отношений (ой, какой я красноречивый...). Так что остаётся муж.

2014-09-08 в 14:23 

Oliphaunt
Life is digital
Как вы считаете, уместно ли называть сожителя мужем? Постоянно встречаю у девушек это слово в отношении того, с кем брак не зарегистрирован
нет, не уместно, он ведь таковым не является. но это тоже закрепилось в народе за понятием.

Это перевод? Тогда переводчику "два". Гражданский брак - это законный брак, зарегистрированный в государственном учреждении (ЗАГСе, мэрии и т.д), то есть - не в церкви. А здесь речь идет о сожительстве.
а мне рассказал, преподаватель правовед (военный в запасе), что гражданским браком так же считается и брак военного "на гражданке"(место, а не человек).

2014-09-08 в 14:38 

А. Кришан
Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Как вы считаете, уместно ли называть сожителя мужем?
Я думаю, что уместно. *пожимает плечами*

2014-09-08 в 14:40 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
В комментах не срачик, а дискуссия. На том ли я сайте?А. Кришан,
+1, поп-корн остыл.

2014-09-08 в 15:26 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
Trotil, И даже в аспектах, которые не связаны с личной жизнью, вам могут доверять меньше, если не известно, каков ваш жизненный опыт, образование и т.д.
А это как раз и есть желание или резон, но не обязанность. То есть может чел себе пиар делает и тогда у него вся кампания заточена под скрытность и недоверчивость, а может чел хочет в такого таинственного для удовольствия поиграть. В любом случае человек принимает осознанное решение или следует приятным желаниям, но не обязанности перед кем-то или перед чем-то, то есть перед неким собирательным социумом.
Мне заглавный пост понравился именно тонкой игрой слова "обязан" )))

12-88, ну да, верно, ещё определение объяснений )))) Ладно, бог с ними, по основным положениям поста у нас расхождений принципиальных нет. Я совершенно согласен с этим В общем, как я вижу эту ситуацию: стыдиться своей жизни за то, что она не соответствует чужим представлениям или ожиданиям, - не нужно.
А по этому поводу Я не обязан никому объяснять свои позиции, но я предпочитаю это делать там, где оно может быть полезно, потому что это лучше для меня. согласен в плане ключевых слов "предпочитаю, потому что лучше". То есть не слепо обязуюсь, а осознанно решаю, что именно лучше для меня, а не для абстрактного социума.

Raynar, с той точки зрения, что разумнее и выгоднее не создавать излишних напряжений в тонкой ткани социального договора ))) К тому же пост не про идею "никто ничего не обязан никому" (!), а про идею "не обязан нарушать свои личные границы". Но разумно не усложнять социальную ситуацию, нарушая чужие границы, разве нет?

2014-09-08 в 15:32 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
12-88, собственно, оправдание действительно плотно связано с виной и стыдом, плохим или хорошим оцениванием, то есть с личной или социальной цензурой.
А объяснение - всего лишь логическая цепочка, приводимая для лучшего осознания картины мира. Она исключительно рассудочна, безоценочна, и, стало быть, нецензурирована.

2014-09-08 в 19:10 

Hasstein_Malefoye
На святое дело идём - сокровища из беды выручать
Для гармонии и равновесия неплохо бы уж тогда и привести список, что человек всё-таки должен, а то вывод какой-то странный в конце. Если никто никому никогда ничем не обязан - это уже смерть социума как явления. Даже при анархии люди вынуждены соблюдать какие-то правила взаимодействия.

2014-09-08 в 21:25 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Полностью согласна со всем, кроме 3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль - т.к. это элементарная вежливость.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная