Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет энтони лашден:

прикладная экстраверсия
Больше всего на свете я не люблю навешивание ярлыков в духе: интроверт - молчаливый замкнутый социофоб, экстраверт - туповатый общительный лабрадор.


Прикладная экстраверсия


В начале XX века Карла Густав Юнг, сидя в одной премилой кофейне с окнами на Хофбург, поделился предположением о том, что поведение человека может быть детерминировано не только требованиями общества, бессознательными мотивами родителей и бессознательным самого индивида, но и определенной долей генетической предрасположенности. «Что за чушь!» - фыркнула официантка, верующая исключительно во фрейдизм, и оставила Юнга один на один с его кофе. В 1921 вообще было странно поднимать такой вопрос, так как исследования личности и психики индивида только-только начались, а Юнг, решительный парень, шагнул на три десятилетия вперед и передал межвременные братские объятья Гансу Айзенку, написав «Психологические типы». В «Типах» Юнг впервые употребляет такие любопытные слова как «экстраверт» и «интроверт» и, выдержав определенную интригу на ста страницах, дает определение этим восхитительным феноменам:
8 психологических типов Юнга

В целом, на этом можно было и успокоиться, оставить пылиться на полках описание параметров чужой личности, но у Ганса Айзенка было другое мнение на этот счет. В 1933 он, эмигрировав в Америку и не поступив на физический факультет (победитель по жизни), был прибит волнами быта к факультету философии и социологии, где его смыло в бухту психологии, в которой он и провел всю оставшуюся жизнь. Возможно то, с каким спокойствием он воспринял крушение своих жизненных планов, и заставило его обратиться к психотипам Юнга, а возможно, ему просто нравилось звучание этих слов, но так или иначе, он решил доработать эту теорию и, после десяти лет полевой работы, потрясая многостраничной рукописью, заявил, что вся его жизнь была ложью.
Айзенк изучал, как определяются черты личности в зависимости от того, как люди ведут себя в различных ситуациях, и выделил 4 уровня взаимодействия людей с другими люди, на основании которых можно говорит о доминировании каких-то личностных диспозиций:
базовые черты личности по Айзенку, нейротизм и стабильность

А теперь внесите в студию мертвую проститутку, потому что на ней мы и будем показывать, как экстраверты и интроверты работают в реальной жизни.
Так как я сам экстраверт, в 90% разговоров, в которые я вообще вступаю, кто-то так или иначе называет меня социальной блядью. Что бы я делал, не работай моя психика по механизму стабильности? Я бы сидел в углу и переживал эти гнусные инсинуации, страдал из-за того, что меня обзывают, и старался изолироваться от людей. Но я экстраверт, а это значит, что я вообще мало значения придаю персонализированной информации (насрать на всех остальных людей, кроме себя, - так можно выразить это проще). Примеры, которые будут разобраны дальше обобщены, стандартизированы и стереотипны, а это значит, что не все экстраверты так себя ведут и так реагируют, но в большинстве случаев можно ожидать именно такой реакции.

Итак, у нас есть экстраверт Эрик. Эрику 27 лет, он глава отдела связей с общественностью крупной компании. Ежедневно через Эрика проходит около двухсот людей, с каждым из которых Эрик должен пообщаться и получить от них определенную информацию для того, чтобы продолжать адекватно и эффективно работать. Эрик любит ходить в кино, читать и обсуждать книги, ходить в бар по пятницам и общаться со своими друзьями, которых у Эрика – внимание – четверо.
У нас также есть интроверт Иллай. Ему 29, он работает в отделе технической поддержки и большую часть дня он проводит наедине со своим компьютером, слушая даунтемпо и Радиохэд. Все было бы идеально, если бы Эрику и Иллаю не приходилось ежедневно контактировать друг с другом и причинять друг другу кучу дискомфорта своим поведением. Иллай, в общем-то, не агрессивный парень, но каждый раз, когда Эрик врывается в его кабинет, забыв постучать и подождать ответа, Иллаю кажется, что он готов разодрать его лицо и сломать ему позвоночник. А Эрик никак не может понять, почему этот хмурый ублюдок из техпома не может сделать над собой усилие и быть хоть каплю дружелюбнее.

Проблема №1: отношение к окружающему миру
читать дальше

Проблема №2: промышленный шпионаж и система кодировок информации Шеннона
читать дальше

Проблема № 3: «я думал, это останется между нами!»
читать дальше

Проблема № 4: «ты не обращаешь на меня внимания!» = поиграй со мной! Принеси мне мертвого гуся! Давай взорвем это здание и начнем принимать наркотики!
читать дальше

Проблема № 5: «ты не ценишь того, что я делаю!»
читать дальше

Как только вы начнете понимать, что экстраверсия – это не желание поболтать ни о чем и не способ отвлекать вас от работы, это не постоянное веселье и не подозрительный оптимизм; как только вы осознаете, что экстраверсия – это такой мученический способ переработки информации и контактов с реальностью, который требует определенного внимания и поддержки со стороны,

Вы поймете, что экстравертам тоже нужны одеялки и чашечки горячего шоколада.
И еще им нужна любовь.

Впрочем, как и всем нам.


URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
373  (100%)
Всего: 373

@темы: Свое

URL
Комментарии
2014-06-05 в 12:15 

burnyourheart
Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого дома в поселке Сигаули
Точно так же не сделает ничего и экстраверт, если он не будет уверен, что его работа будет оценена извне.

Ну и правильно, а зачем делать работу, если она никому не приносит пользу? Для собственного удовольствия мне вполне хватит компьютера, радиохэд и даунтемпо. Не обязательно хвалить, просто поставьте в известность: вам пригодилось то, что я сделал? Или не надо больше пирогов, надо компота? А то молчат, улыбаются и жрут пироги через не хочу, чтобы не обидеть, а ты как дебил.

2014-06-05 в 12:33 

Sky_Lynx
It seems impossible. It's not impossible.
Всё так мило изложено. :vo: Но как же странно, когда чередуются черты интроверта и экстраверта, чуть ли не по пунктам. :laugh:

2014-06-05 в 12:33 

cuppa_tea
Крабовладелец
Отличная статейка, спасибо ))

2014-06-05 в 12:40 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
~Москвичка~, а за что Эрика-то убивать? Ну, шило в заднице у человека, что уж там, бывает...
Я интра, если что) И Иллая во многом понимаю, разве что к рабочему месту не столь трепетное отношение, ибо наш юротдел - проходной двор личной зоной его счтитать как-то... мде...

2014-06-05 в 12:58 

[Ари]
Question everything / Все подвергай сомнению - только так ты не разучишься думать
Не со всем согласна, но за историей главных героев наблюдала с огромным интересом. Тоже хочу фиков и артов! :lol:

2014-06-05 в 12:59 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
Ктая, вот за неумение понимать, что такое личное пространство и за приставучесть)))

2014-06-05 в 13:13 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
А если не бегать всюду с ментальным плакатом "Я — экстраверт!", то не придется потом бегать от стереотипов :)

2014-06-05 в 13:38 

Renaissance_Art
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
femme mariee, да? ну ок.

НЯКА КОНЯКА, люди не могут это понять без чтений трактатов про психотипы и базовые черты личности?))

2014-06-05 в 13:46 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Renaissance_Art, а кто говорит про трактаты? Неплохо подводить знания из разряда "ну что-то мне не так, но вот не знаю, что" под какую-то теоретическую базу, я считаю. У интровертов и экстравертов дело ведь не ограничивается просто "хочу\не хочу", а из бытовых объяснений о том, что не тянет идти гулять в центр и отрываться от книги это не все понимают и можно услышать в ответ "ну тебе трудно что ли, что такого-то?". Рациональное объяснение всегда должно быть.

2014-06-05 в 13:49 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
~Москвичка~, ну, как говорилось - он просто быстро в это личное пространство врывается, а вот интроверту нужно время) Когда что-то дается легко, не помнимаешь ,ка кдругие на этом тупят и тормозят) Да и вначале, если я все правильно поняла, он ходил к Иллаю по работе)

2014-06-05 в 13:54 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
Ктая, дело не во времени, а в бесцеремонности ))

Эрик не делит вещи на свои и чужие: все, окружающее его, - источник информации, которую он может обработать, а дальше, в зависимости от обстоятельств, передать или сохранить для дальнейшего использования. Все вещи, окружающие Эрика, можно трогать, двигать, менять местами и делать с ними практически что угодно, если это даст ему какой-то новый опыт
вообще-то это поведение пятилетнего ребенка. классическое))

в более старшем возрасте пора бы уже усвоить базовые навыки нормального общения.

Ему безразлично, откуда он узнает о нечестной конкуренции – от Иллая или от уборщицы – для него имеет ценность сама информация и привилегии, которые она дает.
т.е. близкий человек доверил информацию, а ему совершенно похер, насколько некрасиво этим пользоваться.

2014-06-05 в 13:56 

M_Litta
if you're going through hell, keep going (c)
прекрасная статья, спасибо!

про главных героев хочу фиков, артов и фандом :lol: кто тут заинтересовался? :lol:

2014-06-05 в 14:05 

Южное Солнце
M_Litta, я в первых рядах сидеть буду, жуя попкорн! Хочу фандом! :-D

2014-06-05 в 14:07 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
~Москвичка~, не-не, вот с информацией немного другое. Иллай подразумевал, что сказанное в любом случае остается между ними - просто потому, что это был личный разговор. А Эрик посчитал, что раз не было специального уточнения, что это мол никому, то инфу можно смело использовать)
Все вещи, окружающие Эрика, можно трогать, двигать, менять местами и делать с ними практически что угодно, если это даст ему какой-то новый опыт
ъя думаю, Эрик все же не врывается в чужие квартиры и не копается чужих же портфелях) Другое дело, что он из тех людей, которые фразу "чувствуй себя как дома" воспринимают буквально)))) но вы все же немного утрируете)

M_Litta, йа!

2014-06-05 в 14:09 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
Ктая,
Иллай подразумевал, что сказанное в любом случае остается между ними - просто потому, что это был личный разговор. А Эрик посчитал, что раз не было специального уточнения, что это мол никому, то инфу можно смело использовать
Уточнения не было? Ну тогда ладно) Тогда простительно.

Другое дело, что он из тех людей, которые фразу "чувствуй себя как дома" воспринимают буквально)))) но вы все же немного утрируете)
не я утрирую)) это же в посте и сказано. как он себя ведет)) Бесцеремонно до крайности.

Какая разница, что рабочее место? Мне бы тоже не понравилось, если бы кто-то что-то трогал на моем рабочем столе. Надо? Попроси.

2014-06-05 в 14:16 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
M_Litta, я весь день представляю, как Эрик делает Иллаю массаж, не могу от этого отделаться) Прям такая классическая анимешная парочка) В моей голове они выглядят как-то так (только Эрик чуть постарше):

Эрик

Иллай

2014-06-05 в 14:19 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Memfis., это очаровательно)

2014-06-05 в 14:22 

M_Litta
if you're going through hell, keep going (c)
Memfis., аххаха! отлично, уже картинки пошли!

Ктая, Южное Солнце, нас уже четверо :lol:

представляю сцену:
Эрик. Смотриии, смотри, я енота побрил! Правда, смешной?
Иллай. Мммм?.. а, да. Молодец...
Эрик. йеееее! пошли теперь пробовать наркотики и собирать бомбу!

Дорогой автор поста, простите XDD

2014-06-05 в 14:23 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ктая, :rotate: Хорошая такая парочка вышла)

2014-06-05 в 14:26 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
M_Litta, мне кажется, на таком сочетании построено множество пейрингов в любом фендоме, сейчас повспоминала и сходу набрала штук 10)

2014-06-05 в 14:46 

Любимый Наложник Товарища Сухова
кто тут заинтересовался?
Я! :jump:

2014-06-05 в 15:09 

Nairis
что будет, если смешать черную и белую краски для волос и помазать этим брови? Что будет, если засунуть фольгу в микроволновку? А как будет выглядеть енот, если его побрить? Сколько минут нужно, чтобы за тобой приехала полиция, если ты выйдешь голым на улицу? - почему интроверт не может всем этим заниматься? Это же не взаимодействие с людьми.

2014-06-05 в 15:42 

Южное Солнце
Nairis, почему интроверт не может всем этим заниматься? Это же не взаимодействие с людьми потому что интровертов не интересуют подобные вещи. :)

2014-06-05 в 16:04 

Nairis
Южное Солнце, я интроверт и меня очень интересуют подобные вещи.)) Ну фольгу в микроволновку совать не стоит, это уже много раз показывали, голым на улицу выбегать тоже, а вот енот...) Это же эксперименты, а среди ученых-экспериментаторов интроверты не редкость)

2014-06-05 в 17:07 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
Спасибо, что хоть описание проблем убрали под кат, хотя я бы предпочла кат уже после первого абзаца. А то "не мытьем, так катаньем, но вы прочтете наш текст! "

2014-06-05 в 17:53 

Devilisch
Жена декабриста)
А у Эрика и Иллайи ведь все будет хорошо?))
Спасибо за интересный текст, много где увидела себя, интроверта, и некоторых окружающих меня экстравертов :gigi:

2014-06-05 в 17:56 

Devilisch
Жена декабриста)
Memfis., дааа, это они!! :crzfan::crzfan::crzfan:

2014-06-05 в 19:21 

Fear not Famine
Выспренные возвышенные мелочи
Прочла текст.
Выписалась из экстравертов.
*вообще впечатление, что автор предполагает, будто экстраверт логиком быть не может и пользоватсья и картой и гуглом*

2014-06-05 в 22:06 

Shadelion
Ситуация достигла афигея
вообще впечатление, что автор предполагает, будто экстраверт логиком быть не может
Вот да. Описаны экстраверт-этик и интроверт-логик. Нап с Бальзаком или Гюго с Робом.
Экстраверты-логики и интроверты-этики в этих описаниях не узнаются просто никак и нисколько.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная