09:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет энтони лашден:

прикладная экстраверсия
Больше всего на свете я не люблю навешивание ярлыков в духе: интроверт - молчаливый замкнутый социофоб, экстраверт - туповатый общительный лабрадор.


Прикладная экстраверсия


В начале XX века Карла Густав Юнг, сидя в одной премилой кофейне с окнами на Хофбург, поделился предположением о том, что поведение человека может быть детерминировано не только требованиями общества, бессознательными мотивами родителей и бессознательным самого индивида, но и определенной долей генетической предрасположенности. «Что за чушь!» - фыркнула официантка, верующая исключительно во фрейдизм, и оставила Юнга один на один с его кофе. В 1921 вообще было странно поднимать такой вопрос, так как исследования личности и психики индивида только-только начались, а Юнг, решительный парень, шагнул на три десятилетия вперед и передал межвременные братские объятья Гансу Айзенку, написав «Психологические типы». В «Типах» Юнг впервые употребляет такие любопытные слова как «экстраверт» и «интроверт» и, выдержав определенную интригу на ста страницах, дает определение этим восхитительным феноменам:
8 психологических типов Юнга

В целом, на этом можно было и успокоиться, оставить пылиться на полках описание параметров чужой личности, но у Ганса Айзенка было другое мнение на этот счет. В 1933 он, эмигрировав в Америку и не поступив на физический факультет (победитель по жизни), был прибит волнами быта к факультету философии и социологии, где его смыло в бухту психологии, в которой он и провел всю оставшуюся жизнь. Возможно то, с каким спокойствием он воспринял крушение своих жизненных планов, и заставило его обратиться к психотипам Юнга, а возможно, ему просто нравилось звучание этих слов, но так или иначе, он решил доработать эту теорию и, после десяти лет полевой работы, потрясая многостраничной рукописью, заявил, что вся его жизнь была ложью.
Айзенк изучал, как определяются черты личности в зависимости от того, как люди ведут себя в различных ситуациях, и выделил 4 уровня взаимодействия людей с другими люди, на основании которых можно говорит о доминировании каких-то личностных диспозиций:
базовые черты личности по Айзенку, нейротизм и стабильность

А теперь внесите в студию мертвую проститутку, потому что на ней мы и будем показывать, как экстраверты и интроверты работают в реальной жизни.
Так как я сам экстраверт, в 90% разговоров, в которые я вообще вступаю, кто-то так или иначе называет меня социальной блядью. Что бы я делал, не работай моя психика по механизму стабильности? Я бы сидел в углу и переживал эти гнусные инсинуации, страдал из-за того, что меня обзывают, и старался изолироваться от людей. Но я экстраверт, а это значит, что я вообще мало значения придаю персонализированной информации (насрать на всех остальных людей, кроме себя, - так можно выразить это проще). Примеры, которые будут разобраны дальше обобщены, стандартизированы и стереотипны, а это значит, что не все экстраверты так себя ведут и так реагируют, но в большинстве случаев можно ожидать именно такой реакции.

Итак, у нас есть экстраверт Эрик. Эрику 27 лет, он глава отдела связей с общественностью крупной компании. Ежедневно через Эрика проходит около двухсот людей, с каждым из которых Эрик должен пообщаться и получить от них определенную информацию для того, чтобы продолжать адекватно и эффективно работать. Эрик любит ходить в кино, читать и обсуждать книги, ходить в бар по пятницам и общаться со своими друзьями, которых у Эрика – внимание – четверо.
У нас также есть интроверт Иллай. Ему 29, он работает в отделе технической поддержки и большую часть дня он проводит наедине со своим компьютером, слушая даунтемпо и Радиохэд. Все было бы идеально, если бы Эрику и Иллаю не приходилось ежедневно контактировать друг с другом и причинять друг другу кучу дискомфорта своим поведением. Иллай, в общем-то, не агрессивный парень, но каждый раз, когда Эрик врывается в его кабинет, забыв постучать и подождать ответа, Иллаю кажется, что он готов разодрать его лицо и сломать ему позвоночник. А Эрик никак не может понять, почему этот хмурый ублюдок из техпома не может сделать над собой усилие и быть хоть каплю дружелюбнее.

Проблема №1: отношение к окружающему миру
читать дальше

Проблема №2: промышленный шпионаж и система кодировок информации Шеннона
читать дальше

Проблема № 3: «я думал, это останется между нами!»
читать дальше

Проблема № 4: «ты не обращаешь на меня внимания!» = поиграй со мной! Принеси мне мертвого гуся! Давай взорвем это здание и начнем принимать наркотики!
читать дальше

Проблема № 5: «ты не ценишь того, что я делаю!»
читать дальше

Как только вы начнете понимать, что экстраверсия – это не желание поболтать ни о чем и не способ отвлекать вас от работы, это не постоянное веселье и не подозрительный оптимизм; как только вы осознаете, что экстраверсия – это такой мученический способ переработки информации и контактов с реальностью, который требует определенного внимания и поддержки со стороны,

Вы поймете, что экстравертам тоже нужны одеялки и чашечки горячего шоколада.
И еще им нужна любовь.

Впрочем, как и всем нам.


URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
373  (100%)
Всего: 373

@темы: Свое

URL
Комментарии
2014-06-05 в 09:59 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
спасибо, это был лучший слэш, который я прочитала за последнее время))))
шучу.
а эрика проще убить чем содержать.

2014-06-05 в 10:11 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
После прочтения даже задумалась, не экстраверт ли я, грешным делом-то.

2014-06-05 в 10:13 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Хм... Довольно интересный взгляд на определения интроверсии и экстраверсии. По ним я получаюсь на 60% экстравертом, хотя всегда считала себя чистым интровертом. Но пост очень понравился логикой и адекватностью, автору респект :up:

2014-06-05 в 10:15 

Южное Солнце
улыбнуло. :)

2014-06-05 в 10:17 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
я экстраверт, хотя всю жизнь считала иначе. просто была закомплексованным экстравертом))
а моя лучшая подруга интроверт. и когда я читала текст, то находила очень много параллелей с нашими отношениями.
а вот это
поиграй со мной! Принеси мне мертвого гуся! Давай взорвем это здание и начнем принимать наркотики!
взорвало мозг и рассмешило очень))
я постоянный генерализатор идей, я все время хочу чего-то нового и пытаюсь растолкать своего интроверта, вот где потеха.
мне даже ее жалко, как только я начинаю понимать свою "лабрадористость"))

2014-06-05 в 10:23 

Рыжая Псина
Ужас какой))) Эрика хотелось придушить просто по ходу чтения. Страшно подумать, что бы со мной было, окажись такой эрик на реальном горизонте.
Проще сменить кофейню))
Зато теперь понятны сложные взаимоотношения некоторых людей с гуглом: видно, им действительно проще спросить дорогу, чем открыть карту

2014-06-05 в 10:26 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Это здорово! И очень интересно, полезно и логично) Не считая того, что Эрик и Иллай просто покорили, мне стали более понятны некоторые моменты в поведении моего дуала - эти постоянные повторения "я люблю тебя", вопросы "я же умница, похвалишь?"
Спасибо за подробный разбор. Утащу в цитатник.

2014-06-05 в 10:32 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Ну, вообще-то кем-то была выведена формула, что холерики нормально уживаются с флегматиками, а сангвиники с меланхоликами. Отношения похожи на конфликтные, не все экстраверты так воспринимаются в штыки интровертами, как это у Эрика и Иллая. Я интроверт, да, есть определенные трудности с экстравертами, но, если честно, понимаю, что без них бы я подохла в одиночестве и рефлексии.

2014-06-05 в 10:34 

Nairis
Что вы делаете, я теперь буду представлять как
Иллай чешет Эрика за ухом и слушает о том, как он провел день.
и ржать:lol:

Блин, я уже фанфики и арты хочу про этих товарищей))))

2014-06-05 в 10:34 

Счастье внутри
Постигшие бессмысленность печалей Растят цветы и не считают дни.
ай, в зависимости от того, кто пишет - экстраверт или интраверт (особенно если автор обладает легким слогом и убежденностью в своей правоте), читателям последовательно хочется стать то интровертами, то экстравертами :)
а человеку в целом - как то оправдать свой тип поведения.

Никакой объективности ожидать не приходится. Как впрочем и всегда.
Хотя иногда очень хочется все таки увидеть точку зрения, не выросшую из собственных комплексов.

2014-06-05 в 10:37 

Nairis
Кстати, в "проблеме 1", мне кажется, сравнение неверное, потому что одно дело, как ты реагируешь на вторжение в твою личную зону и совсем другое - вторгаешься ли ты в чужую.

2014-06-05 в 10:54 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Счастье внутри, читателям последовательно хочется стать то интровертами, то экстравертами

а еще можно просто изначально знать, кто ты есть. и читать с целью понимания того, как твое поведение и взаимоотношения с другими видятся со стороны.

2014-06-05 в 10:55 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
в зависимости от того, кто пишет - экстраверт или интраверт (особенно если автор обладает легким слогом и убежденностью в своей правоте), читателям последовательно хочется стать то интровертами, то экстравертами
а человеку в целом - как то оправдать свой тип поведения.

Счастье внутри, а Вы ожидали повествования об интровертах в посте с заголовком "прикладная экстраверсия"?

Никакой объективности ожидать не приходится.
Ммм... и чем же этот пост так сильно НЕобъективен?

2014-06-05 в 10:56 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Nairis, я тоже) они очаровательны)))

2014-06-05 в 11:01 

Счастье внутри
Постигшие бессмысленность печалей Растят цветы и не считают дни.
Самоцветная Панна, не, ничего такого не ожидала :) Просто на днях прям прочитала похожий текст авторства интроверта с аналогичным посылом: не думайте, что интроверты буки, которым никто не нужен, просто они мучительно.... и им нужна любовь..." и обратила внимание.

и чем же этот пост так сильно НЕобъективен тем, что его писал экстраверт. Пояснила выше, что вызвало это комментарий.

А сам текст прекрасен) Сама взяла в цитатник.

2014-06-05 в 11:08 

Счастье внутри
Постигшие бессмысленность печалей Растят цветы и не считают дни.
femme mariee, изначально знать - это самое лучшее :)

2014-06-05 в 11:14 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Определенно бест месяца.
Один из немногих текстов про интроверсию и экстраверсию, где автор не пытается самоутвердиться за счет противоположной вертности. Понятно, конечно, что автор экстраверт, но также понятно, что он действительно вдумчиво подошел к вопросу конфликтов в общении с интровертами.

2014-06-05 в 11:30 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Просто на днях прям прочитала похожий текст авторства интроверта с аналогичным посылом: не думайте, что интроверты буки, которым никто не нужен, просто они мучительно.... и им нужна любовь..."
Счастье внутри, ну так все ж логично! Человек понимает себя лучше, чем свою противоположность - и предлагает инструкцию по пользованию в вящей радости людей и общей гармонизации Вселенной. =)

2014-06-05 в 11:31 

Renaissance_Art
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
текст логичен.
но одно понять не могу: почему такое большое количество людей пытаются придают всем этим -вертностям такое большое значение? вроде спокойно можно прожить и без знания о том, кто ты - интра, экстра, пополам.

2014-06-05 в 11:33 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Счастье внутри, думаю. для тех и текст. кто знает.)
потому что он немного полнее раскрывает особенности поведения меня как экстраверта, к примеру.

2014-06-05 в 11:34 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Написанно замечательно но к интроверсии/экстраверсии имеет очень отдаленное отношение.

2014-06-05 в 11:34 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Renaissance_Art, а вот нет))
правда. просто недавно больше стала в это углубляться (и жизнь подкидывает уроки, когда это нужно) благодаря психологу, всем этим особенностям и т.п.
не поверите, как многое проясняется во взаимоотношениях с моими друзьями, проливается свет на наши различия. то, что раздражало, теперь мной понимается. качество отношений улучшается.

2014-06-05 в 11:36 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Renaissance_Art, вроде спокойно можно прожить и без знания о том, кто ты - интра, экстра, пополам.
конкретно мой пример: когда люди понимают, что я могу уйти в берлогу на пару дней, чтобы побыть одной, или что со мной не обязательно разговаривать все время, мне и так хорошо, и что если я не поддерживаю общение 24\7, хотя человек мне реально интересен, многие претензии уходят на задний план, люди перестают обижаться, считая, что я их не люблю\уважаю, игнорирую их, общаюсь с кем-то другим. Отношения в итоге становятся спокойнее.

2014-06-05 в 11:42 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
НЯКА КОНЯКА, точно!)
еще я как экстраверт своих интровертов постоянно хочу куда-то вытолкать. и возмущаюсь, ну как можно в свой выходной сидеть дома? Что, читать книгу, спать? Боже, какие вы скучные, какие ленивые))
Теперь я уважаю их желание побыть в коконе. И понимаю разницу наших ожиданий от отношений.

2014-06-05 в 11:43 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
Если был бы конкурс на текст, в котором нужно было бы максимально похвалить интровертов и максимально принизить экстравертов - этот бы занял первое место :D

Да, Эрика хочется убить, причем максимально жестоко. А ведь я сама амбиверт, вовсе не упертый интроверт))

2014-06-05 в 11:46 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
~Москвичка~, амбиверт
фигасе, и так бывает?

2014-06-05 в 11:50 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Прелесть какая))
Не вполне уверена, что всё именно так, но понравилось.

2014-06-05 в 11:50 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
НЯКА КОНЯКА,
бывает :D это только в соционеГе или-или.

2014-06-05 в 11:52 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
~Москвичка~, эмнээ, я в соционике вообще ни в зуб ногой, но как-то в институте меня такой термин стороной обошел, хотя это в принципе правильно, должны же быть какие-то средние значения, и они должны как-то называться.

2014-06-05 в 11:54 

~Москвичка~
It's the epic love story of Sam and Dean (c) Eric Kripke
НЯКА КОНЯКА, я не знаю, насколько этот термин обоснован в классической психологии, но что он имеется в популярной - и используют его очень часто, это факт))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная