12:13 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Тунлипухи:

Наверное, все уже наизусть выучили ту легендарную фразу из "Мастера и Маргариты": "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут". К сожалению, в устах Воланда эта фраза звучит чрезвычайно соблазнительно. Судя по тому, какое количество людей не умеют попросить помощи и панически бояться её получить, не только я выучила эти слова, но и полностью переняла описанную модель поведения.

Жаление справиться со всем в одиночку зачастую измеряется гордыней. Нежелание признаться себе в том, что ты пока не настолько всесилен и могуч, и не через все буреломы и чащи твоего пути ты способен прорубиться один, в итоге обернётся знатными проблемами. Страх разделить с кем-то ещё победу чаще всего приводит к тому, что испугавшийся не сможет достичь успеха. Страх показаться слабым в чьих-то глазах обрекает на поражение.

Желая справиться со всем в одиночку, мы забываем об очевидных вещах - например, о том, что за штурвалами в самолёте сидят два пилота. И это отнюдь не показатель того, что кто-то из них является полным профаном.

Понимание этих нехитрых законов не убережёт тебя от заблуждений, ведь правило "предупреждён, значит, вооружён" тут не действует. Просто однажды ты не захочешь переступить через себя, а потом будешь расхлёбывать многочисленные проблемы - как я, например.

Иногда нужно перестать бояться и попросить помощи. Просто потому, что Булгаков говорил не о людях, а о возможностях. Мир даёт все шансы и все возможности, а нам остаётся только немного пришпорить обстоятельства.

Но не всегда возможно сделать это в одиночку. Не потому, что ты плохой или бездарный, или мало стараешься, или ничего не умеешь, или не пока способен справиться с творческим ступором без поддержки друзей. Просто может не хватить сил и умений, и станет необходима поддержка других. Нужно это признать - и дать себе право ошибиться и возможность попросить помощи даже тогда, когда необходимость в ней не столь очевидна.

Если я буду дальше противиться и пытаться в одиночку свернуть гору, то не удивлюсь, что однажды девиз "через тернии к звёздам" превратиться в "через тернии к дебрям".

Нужно уметь засунуть гордость в задницу. Иначе гордость засунет в задницу тебя

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
265  (100%)
Всего: 265

@темы: Свое

URL
Комментарии
2014-01-07 в 12:21 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Булгаков ,как мне кажется ,говорил немного о другом.
В устах Дьявола эта фраза относится скорее к молитве,в которой просят..

но все остальное очень верно))
Бест

2014-01-07 в 12:28 

Ма_рина
Ты сделал что-то. Ну и что?
просите и стучитесь и вам будет все дадено)
сама не раз испытывала это
действует)))

2014-01-07 в 12:42 

Мысль автора понятна и справедлива во многом, хотя как и любая философская идея - оспорима.
Однако позволю себе привести доводы, в пользу оной:
Говоря о произведении Булгакова "Мастер и Маргарита" не стоит забывать, что классическую фразу: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут" произносит ВОЛАНД - дьявол (искушающий человека). Если при этом учесть, что книга эта - сильно перевирает переосмысливает Библию, то сразу вспоминается, что Бог (любящий человека), напротив, говорил, что просить помощи есть действие праведное и признавать, что ты не всесилен - есть настоящая сила духа.
Михаил Афанасьевич, здесь, извините, изящно "троллит" Библию.
И по сути, автор поста понимает эту идею правильно.

Если я буду дальше противиться и пытаться в одиночку свернуть гору, то не удивлюсь, что однажды девиз "через тернии к звёздам" превратиться в "через тернии к дебрям".

Тунлипухи, надеюсь, вам хватит мужества засунуть гордость в задницу поступить так, как вы намериваетесь. Удачи )

2014-01-07 в 13:55 

Лагуша
Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
а мне всегда было интересно, как правильно воспринимать эту фразу Воланда и что он реально имел ввиду.

а насчет поста - ну дело не всегда в гордости. Порой просто не хочешь тревожить человека лишний раз, если есть шанс справиться самому. Либо боишься попасть " в долг",если кто-то и правда сильнее (либо не близкий друг)

2014-01-07 в 14:11 

Bats
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут"
Для меня эта фраза Воланда вообще не относится к отношениям с людьми. Она относится к отношениям с высшими силами, которые, по идее, сами знают, что для человека хорошо. Хорошо ли для него богатство, о котором он так просит, или здоровье. Они, по идее, руководствуются, более широкой картинкой, чем сам человек, живущий жизнь.
Впрочем, не буду спорить с теми, кто эту фразу понимает иначе - потому что единственный, кто может нам точно объяснить, что имеется в виду, это сам Воланд :)
А его просить объяснить нельзя (см. его фразу :))

Про справиться в одиночку - есть вещи, с которыми важно уметь справляться в одночку, чтобы не быть обузой для других. А есть, наоборот, вещи, где помощь необходима (аппендикс, например, воспалённый вырезать). Важно понимать, какие вещи куда относятся.

В моём опыте желание всё сделать самому редко связано с гордыней. Чаще это страх получить отказ, если попросишь о помощи, страх потерять контроль, страх попасть в долг и что потом будут попрекать. Страх в сложный для себя момент стать объектом самоутверждения другого (обращаешься за помощью, а на Тебя смотрят как на вошь). Причины очень разные и многие гнездятся в жизненном опыте человека.

2014-01-07 в 14:15 

Juliel
Прежде чем подумать, подумай.
Дело не в том, что человек боится попросить помощи, а в том - что оказанная помощь увы, часто обязывает. И я очень часто сталкивалась с тем, что по жизни те люди, которые помощь оказали, потом по обыкновению ждут взаимности в ответ по умолчанию. А недобросовестные помощнички порой и не прочь поманипулировать, вспоминая в самый неподходящий момент, что вон тогда то помогли тебе и не раз! Помощь это - здорово, но лишь тогда, когда она бескорыстна и происходит от всей души, что огромная редкость в наше время. В этом плане очень хорошо говорится на эту тему в книге Роберта Чалдини. Психология влияния.

2014-01-07 в 14:24 

Джудас
В моей дыре цветные краски и голос (с) Янка Дягилева
офф-топом: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут" - по поводу восприятия этой фразы меня однажды озадачили, предложив поменять ударение в одном слове: стоит прочитать, как "не прОсите", и общее руководство к действию в устах Воланда превращается в простую оценку поведения конкретно Маргариты. С тех пор сомневаюсь, как же она правильно звучит вслух. Смысл меняется кардинально.

2014-01-07 в 14:35 

cuppa_tea
Крабовладелец
Я эту фразу понимаю как совет не заискивать перед тем, кто может что-то дать. Т.е. по возможности "не продаваться" за различного рода профиты.

Хотя, по-моему, все же не надо забывать, кто ее произносит. Если переусердствовать, можно прийти к той самой излишней гордости, о которой говорится в посте.

2014-01-07 в 15:15 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
стоит прочитать, как "не прОсите"

Вряд ли её можно так прочитать, так как по правилам русского языка она перестанет сочетаться с последующим предложением "Сами предложат и сами всё дадут".

2014-01-07 в 15:22 

Джудас
В моей дыре цветные краски и голос (с) Янка Дягилева
HouseManka, все прекрасно сочетается, если предположить, что опущено одно слово. "Дескать, сами все предложат...", "Считаете, сами все предложат..." Вполне допустимо, при прочтении вслух выделяется иронической, а то и саркастической интонацией. Впрочем, я не настаиваю, просто делюсь сомнениями.

2014-01-07 в 23:54 

Водоросля с усами
лайк а водоросир
Хм. А для меня эта фраза звучит очень конкретно и смысл имеет вполне простой, как бы сказать, - бытовой. Никогда и ничего не просить у тех, кто сильнее, (и не разговаривать с незнакомцами) - это тупо никогда и ничего не просить у тех, кто сильнее, умнее, старше, занимает более высокую должность. Потому что в этих случаях никогда не идёт речь о просьбе - речь идёт о торговле, о товаре (помощь, возможность, сбыча мечт, etc), за который рано или поздно надо будет заплатить. Никогда и ничего не просите - потому что взамен у вас попросят то, что вы вряд ли сможете предоставить вашему более успешному "спонсору".
Кстати сказать, свою просьбу Маргарита оплатила и имела право просить "потребовать", но даже в этом случае Воланд уточняет, что прямая просьба ("требование", моя донна!) была бы неуместна, и она совершенно правильно ждала момента, когда ей разрешат "сами предложат" высказать её желание.
Знать своё место надо, короче, и соблюдать субординацию. От этого проблем меньше, а профит - больше))

2014-01-08 в 01:54 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Сколько людей - столько интерпретаций этой фразы Воланда, как я погляжу.

Я лично ее понимаю так: не надо лебезить перед вышестоящими. Даже не потому, что за их помощь потом придется платить; а потому, что человек, умеющий держаться с достоинством, скорее завоюет их уважение, чем тот, кто сразу становится в позу просящего. К слову - мне больше нравится та часть библейской традиции, которая рассматривает дьявола не как безусловное зло, а своеобразный инструмент справедливости. Его искушение является испытанием, которое сильный духом должен преодолеть. Маргарита преодолевает, причем дважды: выполнив роль королевы бала и не бросившись к дьяволу с просьбой о награде после.

2014-01-08 в 10:40 

Hedgehog2008
無常
Я редко комментирую, но под такими замечательными словами захотелось подписаться=) Особенно под финальной фразой: "Нужно уметь засунуть гордость в задницу. Иначе гордость засунет в задницу тебя
". Потому что да, так и есть. От себя могу добавить: так же важно, как и умение просить, умение отдавать. Искусство жизни состоит в том, чтобы мастерски овладеть принципом принятия-отдачи. А гордыню, страх, эгоизм - настоящий эгоист выметет из себя подальше, потому что с ними ни счастья, ни успеха, ни любви не стяжаешь ;-)

2014-01-10 в 11:54 

Succin
Это всё я. Это всегда я. И даже когда вам кажется, что это не я - это всё равно я.
Эээм, ну если буквально воспринимать эту фразу, и никогда ваще ничего ни у кого не просить, тогда да, соль на столе взять и то станет проблематичным.

Но как по мне слишком много людей засовывают свою гордость в зад. И кажись слишком глубоко засовывают.

Я эту фразу Булгакова воспринимаю как и Адино. Если у кого-то, обладающего безграничной или просто силой ты будешь просить - ты рискуешь получить то, на что напросил, а не то, чего ты стоишь и чего ты заслужил.

2014-02-03 в 03:17 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Автор не прав категорически.
Нужно уметь ДУМАТЬ. И уметь понимать, что ситуации бывают РАЗНЫЕ.
Есть случаи, когда нужно засунуть гордость в задницу. Особенно, если от твоего поступка зависит благополучие близких.
Есть случаи, когда надо гордо поднять голову, и идти вперед и вверх. Сначала будет тяжело, но потом будет новый успех - много больше прежней спокойной жизни.
Есть случаи, когда просить помощи - НОРМАЛЬНО. И гордость никак не страдает. Смотря, каков тот сильный, у кого ты просишь, и какие между вами отношения.
И есть случаи, когда надо действовать строго по Булгакову. И - придут!! сами, и предложат -сами!!

Надо просто верить в себя. Во всех четырех ситуациях.

2014-02-03 в 15:12 

Bats
alwdis, спасибо.
Очень точно Вы сказали.
Моё Вам уважение. :friend:

Best of @Diary.ru

главная