Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:25 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет VintaBale:

СХУ и СИУ

Пусть это будет на данный отрезок времени мой последний пост, ибо я тоже страдающая СИУ, а значит мне пора) И СХУ у меня было, поэтому пост и об этом.

Синдром хронической усталости

Синдром информационной усталости + Итог

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
108  (100%)
Всего: 108

@темы: Свое

URL
Комментарии
2013-11-21 в 12:56 

принимайте больше воды
Если бы не рекомендация чуть ниже отправить куда подальше алкоголь, я бы подумала, что тут завуалированно предлагают принимать что-то другое))
А вообще да, плюсую. В ДБ месячник психологического здоровья наметился, что ли? =_+

2013-11-21 в 14:04 

Обитатель
Лучше и ложиться рано, и вставать тоже - автор совета автоматом зачислил всех людей в "жаворонки", что, мягко говоря, не соответствует действительности.
А переделать "сову" в "жаворонка" невозможно. Попытки добиться этого дают на выходе не "жаворонка", а больную и злую "сову".

2013-11-21 в 14:31 

Обитатель, не... Просто для жаворонка реально лечь в семь вечера, а для меня - в десять. Но если уснуть в три ночи, как обычно, а вставать один фиг в семь, нам будет одинаково фигово =_=

2013-11-21 в 14:41 

Kineli
а чем бумажные книги так отличаются от электронных, что одни можно читать, а от других необходимо отказаться?

имхо, какая-то унылая жизнь - без интернета, телефона, музыки, активного спорта и самообразования. по крайней мере, не для всех

2013-11-21 в 14:50 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Kineli, имхо, какая-то унылая жизнь - без интернета, телефона, музыки, активного спорта и самообразования. по крайней мере, не для всех
Тут говорят, как восстановиться, а не жить до конца дней. При болезни порою тоже от много отказываешься. И ничего же страшного: выздоровел - дальше ведёшь привычный образ жизни.

2013-11-21 в 14:57 

Kineli, про "унылую жизнь" было бы забавно, если бы не вот такие результаты экспериментов по отказу от использования гаджетов.
Я б сказала, что в статье, в том числе, заложен призыв на период восстановления отказаться от "информационного шлака". Если проводить аналогию с работой компьютера, то интернет, телефоны, музыка - это фоновые процессы, которые дико и безвозвратно перегружают операционную систему нашего мозга. А под "рабочие" файлы, те, которые первой необходимости, ресурсов уже не остается.

2013-11-21 в 15:05 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Снег и воздушные шарики, там же про отказ от общения вовсе.
Не только посредством гаджетов.
Вывод: без общения людям плохо.
Но вроде это и так понятно, люди же недаром живут социумом. Что пытались доказать, неясно.
Что резкая перемена в образе жизни - это стресс? Такие вещи уже надо доказывать?

2013-11-21 в 15:15 

Лейлерион, а если Вы откажетесь от всего того, что перечислено в посте, Вы разве не окажетесь частично в поле одиночества? =)
Меня больше вот это напрягает:
"Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».
У троих возникли суицидальные мысли.
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.
Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса)"

Человеку может быть плохо одному, но не до такой степени, и не за 8 часов. Хотя это не про 8, а про 3 (!) в основном. Это не стресс, это зависимость в чистом виде. Помните, как алкоголиков и наркоманов при абстиненции физически "ломать" начинает? Очень похоже по механизму.
Где-то читала, сейчас уже не найду, про навязчивую потребность "быть на связи". Грубо говоря, если ты не он-лайн, возникает ощущение, что тебя не существует. Приравнено это было к психическому расстройству.

2013-11-21 в 15:34 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Снег и воздушные шарики, так есть же еще живое общение.
Вот почему от него призывали отказаться, я не понимаю.
Живое, без всяких средств связи.

2013-11-21 в 15:43 

Kineli
кажется, коммент, который я писала, не отправился

Rain_Dragon, если не время - то никаких проблем. просто по характеру поста сложилось впечатление, что это очень долговременная мера, хотя могу и ошибаться.

Снег и воздушные шарики, этот эксперимент уже обсуждался тут и была высказана замечательная критика. например, этот комментарий и многие другие.

2013-11-21 в 16:19 

Лейлерион, в эксперименте почему призывали отказаться? Да по той же причине. Это "информационный мусор", по большей части. Конечная цель выйти на "диалог с собой" в диалоге с другим слабо реализуема.
Kineli, а я пишу, что дети плохие? Или что результаты всеобъемлющи? =) Любопытные данные просто, которые согласуются с тем, что я читала в других источниках

2013-11-21 в 16:26 

Kineli
Снег и воздушные шарики, а причем тут плохие дети? я о том, что объективность эксперимента вызывает сомнения. верить ему - ваше право, но я не считаю эти результаты достоверными.

2013-11-21 в 16:31 

Kineli, а вопрос-то все тот же, который во второй половине комментария. Что и откуда взялось?
Я б, на самом деле, отчет психолога почитала, а не то, что придумали на его основании журналисты. Фразы про психосоматику явно из оригинала, а вот описание ситуации может отличаться, как Марс от Земли. Поэтому и не циклюсь на нем. Но Вы можете продолжать сомневаться в сомнительном описании =)

2013-11-21 в 16:36 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Что автор имеет против электронных книг?

2013-11-21 в 16:45 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Перфекционистам - самообразование к хобби не относится!

аааааа...можно я это на стенку повешу ?:)

2013-11-21 в 17:28 

Aleanna
Как бы вопрос - а почему надо отказаться от электронной книги и перейти на бумажные?
Если я в той же электронке могу найти кучу интереснейших книг, которых в бумажной днем с огнем не увидишь...
По-моему, это получилось шило на мыло....

2013-11-21 в 18:04 

J_McCormick
Изможденный белый герцог
если вы истерик, то нужно уже определиться, что именно вас беспокоит, а потом уже составлять схему решения проблем. Если не получается, то вам просто нравится страдать, так что расслабьтесь и получайте удовольствие. - за одну эту цитату уже бест)
А про интернет - все правильно. Стоит сделать паузу на пару недель - и уже перестаешь чувствовать такую необходимость в многочасовом зависании. Это не полный отказ, это возможность расслабиться и подумать, а потом уже делать выводы.

2013-11-21 в 19:32 

Ламира
Aleanna, сами и ответили на свой вопрос: КУЧУ книг. Человеку с СИУ реально вредна возможность "открыть следующую книгу одним движением пальца, не вставая с дивана".
Отказываться вовсе и навсегда призыва не было, но на время восстановления ограничить поток поступающей информации - очень здраво.

2013-11-22 в 10:41 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
В доинтернетные времена люди читали запоем и ни у кого информационной усталости не наблюдалось. Человек способен устать от новостей, заметок, постов, то есть от кучи мелкой, разнообразной и зачастую бессмысленной информации, но устать от КНИГИ? Анриал.
Предполагаю, что автор имеет в виду книги с lcd-экраном, от которых утомляются глаза (особенно если читать в темноте), но читать бумажную книгу, напечатанную на серой бумаге, в трясущемся транспорте так же вредно. Человек может устать физически от книги, но устать информационно от неё он не может, книга это книга, а не поток информационного шлака.

2013-11-24 в 13:46 

VintaBale
boo
Тайя, которая душит романтиков, вы абсолютно правы, по большей части я имела в виду электронные книги с lcd-экраном. У меня и у моих друзей как раз такие. Очень напрягают зрение :С С более дешевыми и удобными аналогами, конечно, лучше.

Однако, Ламира очень здраво написала - многих страдающих СИУ и тех кто разбрасывается делами или берется за все сразу немного сбивает с толку большое количество всего нужного и приятного в одном месте: много фильмов на харде, много произведений в электронной книге. Когда я заметила, что меня это вгоняет в состояние "так все это интересно посмотреть/почитать/поиграть, что уже ничего не надо", стала пользоваться нумерованным списком и генератором случайных чисел. Спасает нереально..) Все равно ведь всё из списка нравится, так что генератор в любом случае будет прав.
Это уже было после написания поста, к сожалению, иначе я бы непременно написала об этом)

А время отдыха от бесконечного потока информации, конечно, у всех разное.

2013-12-03 в 20:58 

Почти Зой
Не надо причинять мне добро. Не надо. Левокрылый.
Обитатель, +100б открыл пост чтобы оставить один в один такой же комментарий

Best of @Diary.ru

главная