23:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет The Highgate Vampire:

Пишет r-impertinent:

Ночное путешествие в самое мистическое место Беларуси

Одной холодной, унылой, черной-черной ночью, на черной-черной машине я поехал в бермудский треугольник Беларуси, в Черный-черный замок Ольшанский, всем известный своим Черным-черным Монахом…

Гольшаны – самое мистическое местечко Беларуси. Здешних леденящих кровь легенд хватит на полноценный фильм ужасов, поэтому неудивительно, что здесь бывали как доморощенные любители острых ощущений, так и разные журналисты, съемочные группы, «охотники за привидениями» и исследователи паранормальных явлений. И, хоть я и не верю в судьбу, но если назвался «Ночным Дозором», то тут уж не отвертеться, судьба тебе – ночью съездить в Гольшаны.
Про гольшанские легенды можно снять не только фильм, их хватит не только на отдельный пост, но и, такое ощущение, что и на целый блог. Здесь и проклятые кладбища, и заколдованные женихи, и подземные дворцы с богатствами, и провалившиеся под землю город, костел, да и вообще, легче перечислить то, что здесь под землю не проваливалось. Но самые известные легенды – про Черного Монаха и Белую Пани.
Жена одного из владельцев замка влюбилась в простолюдина. Чтобы встречаться, парень наряжался монахом и приходил к любовнице. Однажды муж их застукал и приказал замуровать парня в подвале одной из башен. С тех пор появился Черный Монах. В полнолуние он бродит по стенам замка, а те, кто его повстречают, обездвиживаются. Все вокруг, включая землю, небо, стены, пол, потолок, начинает плыть и остается только быть молчаливым наблюдателем всего этого.
Недалеко от замка, в центре Гольшан, до сих пор стоит здание древнего монастыря францисканцев. Когда его строили, одна стена все время трескалась и разрушалась. По совету колдуньи, строители решили принести человеческую жертву, и молодую красавицу, жену одного из строителей, которая в тот день первой из всех жен принесла обед своему мужу, замуровали в стену. После этого дела у строителей пошли на лад. Монастырь построили. А в 1997 году во время чистки подвала рабочие под стеной нашли женский скелет. Через несколько месяцев все они умерли, стена опять треснула, а в здании монастыря стала появлятся Белая Панна и твориться всякая чертовщина, звуки, тени, свет, зашкаливать приборы…
Гольшанские призраки не очень жалуют туристов, периодически засвечивая фотографам пленки, разряжая батарейки, а у одного моего знакомого недавно заклинил затвор в фотоаппарате.
Не жалуют посетителей и руины замка ночью. В 1990-х один заезжий художник с женой решили отпраздновать Новый год на руинах с шампанским. Была тихая звездная ночь, но когда они пришли к замку, поднялась такая метель и буря, что они струсили и позорно сбежали, вернулись обратно. А еще из нескольких источников слышал и вовсе трагически печальную историю, мурашки по спине: в 2002 году поехали в поход в гольшаны пятеро, один из них – московский журналист. Переночевали в замке. Через год один умер от скоротечного туберкулеза легких. Московский журналист спустя полгода разбился насмерть в автоаварии, еще одного зарезали зимой в пьяной драке, один совершил суицид по весне, пятый – спился…
Я решил, что снимать Черный замок Гольшанский надо только поздней осенью, в ноябре, и в полнолуние. А тут еще и совпадение, это должен был быть мой 13-й Ночной Дозор. Почти месяц я ежедневно изучал сайты прогнозов погоды и лунный календарь. И вот однажды, сидя на работе, я решил: «Или сегодня ночью, или будет поздно». Вечером я написал завещание, собрал оборудование и вышел во двор. Поднял глаза на небо. Облачно, луны не видно. Я стал сомневаться, а не стоит ли мне отложить поездку? Вдруг луна выглянула во внезапно образовавшееся между тучами окно. Зрелище было завораживающее! «Добрый знак!»,- решил я. Пока я набирал номер, чтобы рассказать жене о добром знаке, луна исчезла так же внезапно, как и появилась. «Да, ночка будет напряженной» – решил я, захлопнул багажник и завел мотор. Тогда я еще не знал, насколько напряженной она будет.
Покоритель Дорог с энтузиазмом и со здоровой злостью занимался своим любимым делом, а я изучал небо. Выехав за город, я был в восторге. Просто сказочное небо – то, что надо! Полная луна и множество огромных туч с просветами. Как я и задумывал. Черный Монах меня манит в свою ловушку, промелькнуло у меня в голове.
«Все-таки цифра 13 будет несчастливой» – подумал я, когда почти в полночь я приехал к замку и посмотел вверх, тучи совсем исчезли с неба. Только черное небо, только полная луна и только мерцающие звезды. И холод. Да, холод, исходящий от этих полуразрушенных стен. Я стал устанавливать освещение. В некоторых местах с риском оступиться в темноте и рухнуть глубоко в подвал с 4-5 метровой высоты. Что меня удивило – так это то, что от этих стен исходят странные звуки, какой-то шум, журчание ручья. И самое странное, что как только звук исчезал – я начинал чувствовать себя неспокойно, появился – о, теперь все ок. Как-то мне все это стало надоедать и я решил послушать музыку. Все было отлично, пока в плейлисте не зазвучала какая-то тревожная песня. Я со злостью выдернул из ушей наушники, решив, что лучше все же слушать стены. Честно говоря, гуляя вокруг замка, я не ощущал никакого беспокойства, но тревога нарастала, когда я вторгался внутрь этих камней, в вотчину Черного Монаха.
Так незаметно прошло несколько часов, я отстроил свет, кое-что отснял, и стал ждать хорошей позиции луны и хоть какого-либо облачка на ней. И тут, глянув на горизонт, снова холодок пробежал по моей спине и волосы стали дыбом. Огромным фронтом, от горизонта до горизонта, закрыв собой все небо, на меня и замок с большой скоростью надвигалась всепоглощающая туча. Я сразу вспомнил историю про художника, встречавшего здесь Новый год. Зрелище было нереально-трагичным! Так появилось первое фото.
Так уж исторически сложилось, что, наверное, потому что мало у кого из туристов есть сверх-широкоугольные объективы, визитной карточкой замка стал не ракурс с первой фотки, а арки и аркады останков подвала. Я решил показать вам, как они выглядят ночью с подсветкой, для этого мне потребовалось собрать свои остатки сил, воли и мужества, и ступить на территорию владений Черного Монаха…

А дальше началась чертовщина! Взгрузив на себя штативы, захожу на руины, осторожно, чтобы не оступиться… И вдруг… наступает полная темнота! Через пол-секунды шока понимаю, что просто перестал светить мой карманный фонарь, которым я освещаю дорогу. Улыбаюсь, пока еще улыбаюсь, меняю батарейки. Беру 3 штатива со светом и спускаюсь в подвал подсветить аркады. Устанавливаю первый штатив, второй… Тут кто-то сзади сильно хватает меня рукой за сапог! ШОК! Резко оборачиваюсь – оказывается это на сапог упал первый штатив. Стараюсь не думать, почему же он упал, но уже не до улыбок. Устанавливаю второй, третий, с облегчением выхожу из заросшего подвала и вдруг слышу какую-то музыку, звучащую ниоткуда… Опять шок! Но хорошо, что я быстро догадался, что это мой собственный мобильник, жена…
Поговорив, иду «целиться» в глазок, искать кадр, и тут гаснет первый свет. Стараюсь думать не волнуясь, понимаю, что пришла пора менять аккум. Беру два запасных, так как знаю, что во втором фонаре стоит такой же и спускаюсь в подвал. И не зря, пока менял первый, как по плану погас второй. Шучу сам себе, что хоть что-то идет по плану. Выхожу, и тут, помигав, гаснет третий! Ситуация начала меня несколько нервировать, так как я знал, что в третьем аккум в 2 раза большей емкости, а работал он меньше первых двух. Спускаюсь в очередной раз, не меняя аккум, выключаю, включаю – все работает! Быстро выбегаю из подвала, и пока ничего не погасло, беру четвертый штатив и начинаю спускаться, чтобы установить его в правой части кадра. И тут я чуть не онемел, прямо на моем пути, на спуске в подвал стоит черный кот и смотрит на меня! Я не знал, что мне делать, что-то негромко крикнул, замахнулся на него рукой… Вдруг все вокруг закружилось, поплыло, я поскользнулся и через мгновение земля сотряслась – я приземлился на пятую точку.
Напрасно я, поднявшись, искал кота, он куда-то исчез, как будто расстворился. Честно говоря, ничего снимать больше не хотелось, но мое упрямство… Я установил четвертый свет, выхожу из подвала, делаю снимок номер 2, уж что получится, не заморачиваясь о художественности и успокаиваюсь, перевожу дыхание. Но тут гаснет пятый штатив («заполняющий» свет), который стоял возле камеры…
И тут я решил, что хоть я и атеист, и человек не суеверный, но намеки ПОНИМАЮ! Так быстро я еще никогда не собирался. Покоритель Дорог завелся с первого раза, и около 6 часов утра я покинул это странное место. Я решил заехать в ближайший лес и отоспаться там. Но в Гольшанах, на повороте, «проголосовала» какая-то женщина в длинном светлом, почти белом, пуховике (или может плаще?). И хотя из-под пуховика, вроде бы, выглядывали синие джинсы, я решил, что, на всякий случай, спать поеду намного дальше, чем планировал раньше, и не в лес. Перед тем как уснуть, я решил посмотреть на запись видеорегистратора, кто же там голосовал? И это добило меня окончательно – видеорегистратор, который включается автоматически, в этот раз не включился, отошел штекер в прикуривателе. Я был близок к панике, но к счастью ночь на этом закончилась, начало светать…
Проспав почти до обеда, я заехал в ближайший лес, пообедал там, привел себя в порядок. Я хорошо выспался, отдохнул и казалось, что ночного приключения как будто и не было. Ну, подумаешь, сели аккумуляторы, ну глюкнул китайский выключатель, ну спешат люди на работу в 6 утра, ну и раньше ведь бывало с видеорегистратором, что не включался. Птички поют, земля вертится, солнце не погасло и я вернулся в Гольшаны к замку.



Оказывается, от бывшей резиденции князя рода Сапегов, замка первой половины XVII века, осталась максимум одна восьмая часть.



Разрушаться он стал еще задолго до Советской власти.



Но, конечно же, больше всего ему досталось при коммунистах, когда его буквально растащили на кирпичи, из которых был построен ущербный такой Дом культуры.



Проявив мужество и героизм, я вернулся на место ночных событий.



Днем здесь совсем не страшно, а Черному Монаху, кажется, и вовсе негде прятаться.



Я даже спустился в самый низ в надежде обнаружить какой-нибудь тайный подземный ход. Где же он здесь прячется?



Все считают, что в романе Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» описаны именно эти руины замка в Гольшанах. Жители даже написали письмо, на которое великий писатель дал ответ, который сейчас хранится в музее Гольшан: «Я был в ваших Гольшанах, мы там снимали документальный фильм «Память камня», и мне многое запомнилось, поэтому что-то, возможно, и вошло в мою книгу, но истинной фотографии с ваших красивых Гольшан, замка и костела там искать не нужно».



Но кроме черного замка в Гольшанах есть еще и Черная водяная Мельница.



Как и полагается, мельница также наводнена привидениями. Рассказывают, что отсюда доносятся голоса призраков, ржание подъезжающих коней, скрипы повозок, и как мельник договаривается с клиентами.



Надеюсь, скоро эта мельница станет еще одним героем моих ночных репортажей.



Ну и еще… Не знаю, что случилось, но Покоритель Дорог после Гольшан стал заводиться с первого раза, что с ним бывало крайне редко, за все 5 лет нашей совместной жизни. Хотя, говорят на Мозырьском НПЗ качество бензина недавно улучшили. В общем, думайте, что хотите…

---
Фотоотчет об одном из кладбищ

Гольшанские объекты

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Happy Halloween?
1. Да! 
87  (100%)
Всего: 87

@темы: Фото, Свое, Путешествия, Паранормальное

URL
Комментарии
2013-10-31 в 23:49 

marinachan
Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
В Беларуси много красивых замков). Я бы точно не решилась ехать их фотографировать ночью)))

2013-11-01 в 01:01 

Albert Osbourne
химерная вечность
Автор, это прекрасно.

2013-11-01 в 01:06 

Академия Астрологии
Истина - дочь времени,а не авторитета.(с)/ Никогда не суди о людях,не зная их.(с)
Замечательно интересный рассказ!:):red:

2013-11-01 в 23:54 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Они шикарны, спасибо!

2013-11-02 в 01:59 

MalinaKalina
это было в контакте года 1,5 назад

Best of @Diary.ru

главная