09:23 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Charoite:

Пол. Не который дощатый, а который гендер
Как вы, наверное, заметили, в этом дневнике с некоторой регулярностью бывают статьи популярно-медицинского характера. Как правило они появляются в ситуациях, когда "средняя по больнице" образованность населения в каких-то вопросах кажется мне недостаточной и я хочу поделиться тем, что знаю: из того, чему меня учили в институте, из личной медицинской и жизненной практики, а также чужих специализированных исследований.

Последнее время часто доводится слышать точку зрения: у homo sapiens существует исключительный половой диморфизм, т.е. существуют только особи женского и мужского пола. Обычно дальше следуют характеристики, которыми должны обладать "настоящий мужчина" и "настоящая женщина".

Помните шутку? Что бог создал на самом деле двадцать полов, а сказал, что всего два, чтобы все помучились? В каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
Я хочу немного рассказать о том, какие аспекты существуют в вопросе исследования гендера и его определения — просто чтобы немного уйти от привычных социальных стереотипов и показать, что мир не делится строго на чёрное и белое.

Итак, первым делом поговорим об акушерском и паспортном поле.
читать дальше

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  754  (100%)
Всего: 754

@темы: Свое

URL
Комментарии
2013-10-23 в 13:56 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Black_Wahrheit, тоже такого мнения придерживаюсь.
по крайней мере, человечеству стоит развиваться в таком направлении.

2013-10-23 в 13:57 

Helene203
Интересно. И, конечно, печальна статистика по людям с отклонениями от нормы, но... это же естественный отбор в действии, так что се ля ви.

2013-10-23 в 14:40 

Я не понимаю, почему люди вообще уделяют вопросам своего пола так много внимания?
Как минимум из-за того, что это свойство психики человека - "навешивать ярлыки" на процессы и явления. Мы так мир познаем. Если Вы спросите любого человека вокруг ответить на вопрос" кто я?" - одним из первых будет определение, связанное с полом. Это важно и с точки зрения ориентации в обществе.
Но вообще да, слишком много внимания такой условности. Это как с вегетарианством - никого не волнует, что ты ешь, пока ты не начнешь навязывать свою точку зрения окружающим.

2013-10-23 в 15:07 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Anurita, да, вероятно, после третьего абзаца плюнет. Ибо подмена понятий в статье налицо. В мед.образовании автора сомневаться причин нет, а вот в изучении им логики - приходится.

2013-10-23 в 15:08 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Если Вы спросите любого человека вокруг ответить на вопрос" кто я?" - одним из первых будет определение, связанное с полом.

Разве? Этот классический тест - "напишите 20 ответов на вопрос "Кто я?"" у нас в универе, например, делали всему потоку. В первую пятерку ответов пол почти никогда не попадал, насколько я помню. Вот всего, что связано с личной жизнью - типа "я невеста", "я влюбленный идиот" - было много. Но не лобового "я парень" или "я девушка".
Все-таки у человека с развитой социальной жизнью редко гендер прет прям в первую петерку самоопределений.

2013-10-23 в 15:11 

Адино, а "я невеста" ни разу с гендером не связано? =)
И "насколько вы помните" - это не слишком достоверно, уж извините за мое неверие и около пяти лет наблюдения за проведением этого же упражнения на самых разных группах испытуемых

2013-10-23 в 15:14 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
ииииииииии.... У НАС ЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЬ. Тень Шторма, поздравляю вас.

2013-10-23 в 16:11 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Всё таки срач разгорелся.)

Вставлю свои пять копеек. Важен пол или нет, но позволю не согласится с автором по поводу, что явление с проблемой гендерной определённости встречается часто (если ориентироваться на статистику). Я вот специально сегодня разглядывала людей полдня (в транспорте, на работе, а работаю я в месте с гигантским человеческим потоком) и у каждого могла бы определить пол. Бывают женопободные мальчики (хотя таких, честно, почти не встречаю) и мужеподобные бабы (а вот этих как-то больше), но по какой-то совокупности признаков всегда можно сказать кто перед тобой: женщина или мужчина. Если это для кого-то обидный ярлык, то я даже не знаю.:susp:

2013-10-23 в 16:19 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Виктория Инферно, есть люди, для которых это очень обидный ярлык. Обидный в том плане, что хочется, чтобы пол не воспринимали таким значимо основополагающим, как сейчас.

2013-10-23 в 16:33 

eyeoflord
О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
бетель, об отношении науки (медицинской) можно, пожалуй, почитать по запросам "гендерная дисфория". С т.з. современной науки при отсутствии иных факторов самоопределение в вопросе пола, основанное на самоощущении, является более значимым, чем биологический (гено и/или фенотипический) пол. Близнецовые "эксперименты" не бесспорны на мой взгляд, но, имо, ни один такой эксперимент, поставленный в условиях хоть сколько-нибудь близких к идеальным не может быть этичным, а это уже само по себе кое о чем да говорит. По существу, наука не утверждает врожденности "психологического пола" (и в целом не фокусируется на данном вопросе), но фактически исходит из того, что методами психологии и психиатрии он не корректируется.
Подобное же внимание к теме поста, пожалуй, во многом объясняется таким явлением как половой шовинизм, которое глобально затрагивает всех. И если прямо сейчас он не создает непосредственных проблем, то от этого не перестает быть проблемой. Вот простой пример: "в первую очередь быть человеком". В подавляющем большинстве случаев, если молодой человек не будет вести себя акцентировано "по-мужски" и будет одеваться гендерно нейтрально, моментально его "мужские черты характера" окажутся под сомнением, по крайней мере в чисто мужских коллективах. Если ты не высказываешься "о бабах" немного уничижительно, как все, то ты немного "не мужик", впрочем, это правило только для своих, для мужчин. Такова правда жизни) Замечу, что в вышеописанных случаях никто и не думает заострять внимание на чьем-то гендере. В критических случаях отступнику от "мужского поведения" могут и "подправить" поведение кулаками (при мне в "отступники" записали владельца розовых кроссовок), а заострять внимание на гендере - нет, не будут)))

Снег и воздушные шарики, Вы, мягко говоря, не совсем правы. Но спасибо вам за пост, так как он позволяет проиллюстрировать многие из заблуждений относительно гендера.
Пол, который гендер - это социальный. Все остальное - пол, который пол =)
Если мужчина идет работать воспитателем в детский сад, он не меняет гендер. Не меняет и социальный пол, если становится "домохозяином" - тоже. Представление о социальном поле, если, конечно, не брать в расчет ультрашовинистические концепции, довольно размыто само по себе. В какой именно момент мужчина (женщина) не занимается женской (мужской) работой, а меняет свой гендер (социальный пол)? Опять же часто в психологии (и почти всегда в сексологии) специалисты оперируют термином гендер именно в значении психологического пола, а не социального.

Пять копеек: в современном российском обществе идет адовое нарушение гендерных ролей.
Адовое) В России повально мужчины воспитывают детей и занимаются домашним хозяйством. Женщины засели на руководящих постах, а дома пьют и бьют мужей и детей. Трудно назвать "адовым нарушением" то, что женщины стали чуть менее зависимыми финансово (в мегаполисах), а мужчины (довольно малая их часть и фактически только среди населения тех же мегаполисов) чуть менее зацикленными на доминантном поведении.

Отсюда - изменение ролей в семье.
Отсюда исходит лишь то, что женщины стали менее зависимыми от мужчин в финансовом отношении. Никакой революции в головах на этот счет за 20 последние лет не произошло, да и за 20 лет до них тоже.

То есть, мы, конечно, ждем чего-то определенного от мужчин и женщин, но по факту этого в 90% случаев не дожидаемся.
Я бы сказал, что строить свои ожидания на строгом соответствии других людей чьему-либо представлению о том, что "мужчина должен"/"женщина должна" - путь изначально тупиковый. И ничего удивительного, что в "90%" этот подход подводит.

Плюс рост количества неполных семей, в которых дети не получают прототипа "мужского" или "женского" поведения вообще.
Ой-ей-ей... А это представление вырастает из следующего утверждения.

Гендер, кстати, в семье закладывается.
У воспитанников интерната нет и не может быть гендера? И нет, детдом (как и ясли, детский сад, школа и т.п.) - не семья, в семью из детдома могут отдать. Быть может, у беспризорников нет и не может быть гендера? Ох... Вы меня очень расстроили, очень.
При том, что в вопросе воспитания семья имеет большое значение, переоценивать ее нельзя. Наверное, только в условиях вакуума полной изоляции от прочего социума семья может определять, "закладывать" гендер. Де факто семья может только способствовать (или не способствовать) развитию тех или иных черт человека. Очень мало что закладывается семьей и только семьей.

В результате растет огромное количество индивидов, которые обладают традиционно женскими или традиционно мужскими чертами характера вне зависимости от паспортного пола.
Вуаля, как говорится. И мы от социального пола перекатились в психологию. Что считать "традиционными" чертами характера тот еще вопрос. Но, если смотреть на нашу, русско-православную традицию, то женщины с "мужским характером", проявившие ум, настойчивость и твердость - так сказать, героизированы. А мужчины с "женским" - терпеливые, скромные и покладистые, так сказать, многоголосно воспеты церковью.
В наших "традиционных" реалиях, где женщины пахали в поле наравне с мужчинами, а в годы после гражданской и просто пахали (и без мужчин, и без скота), после отечественной, пожалуй, не пахали, а вкалывали и не наравне, а поболее, рассуждать о "традиционных" половых ролях/характерах, имо, дело не только неблагодарное, но и постыдное.

А фишка в том, что даже у людей с нарушением гендерной идентичности представления о том, "какими должны быть мужчины" и "какими должны быть женщины" все равно есть. Только вот сами представления, которые есть в нашей культуре, устарели уже лет на *дцать
"Фишка", скорее, в том, что любые представления о том, "какими должны быть мужчины" и "какими должны быть женщины" - феномен социокультурный и сродни расовым предрассудкам. Он существует в любую эпоху и не просто "запаздывает" на "*дцать" лет, а не соответствует реальности. Но, слава Богу, предрассудки и заблуждения все же не вечны. Как мы перестали верить, что за горизонтом живут люди с песьими головами, и перестали называть немцами всех гостей нашей необъятной без разбора, так и в этом вопросе, не сразу, но более-менее разберемся. Слава Богу, этап "босая, беременная, на кухне" мы уже прошли. Или еще нет?

2013-10-23 в 16:35 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Снег и воздушные шарики, а "я невеста" ни разу с гендером не связано? =)

Косенно связано. Но между "я невеста" и "я девушка" в первой пятерке самоопределений огромная пропасть лежит.

2013-10-23 в 16:51 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
я не поняла, чем статья-то важная?
интересно, конечно, но это в итоге все равно ничего не меняет для меня, например, как обывателя. потому что выходит, что ни по каким (внешним, внутренним, генетическим) признакам наверняка нельзя сказать, какого пола человек. ну и что? то есть я могу судить как хочу, но в итоге все равно буду не права, потому что "по внешности не судят". а как тогда прикажете?)
мне кажется, глупее всего было писать, типа, не надо делать поспешных выводов, судить по внешности о человеке, она обманчива и тд, во-первых, потому что это и так любой дурак знает, а во-вторых, потому что выбора-то нет все равно. либо так, либо у него спросить. но второй вариант не всегда котируется))

2013-10-23 в 16:53 

Арнель
Donkey, счастливый вы человек, раз не сталкивались с проблемой самоидентификации...

2013-10-23 в 16:57 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
счастливый вы человек, раз не сталкивались с проблемой самоидентификации... - + много-много, да.

2013-10-23 в 17:50 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
eyeoflord, о! спасибо огромное! я поняла на чем базируется.
то есть:
исходит из того, что методами психологии и психиатрии он не корректируется.
Но вообще, конечно, надо будет почитать на эту тему.

2013-10-23 в 17:59 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Арнель, может и не сталкивалась, но счастливой меня назвать трудно)
вопрос не в этом, а в том, что все равно без толку говорить о гендерных аномалиях и различиях, что мол все не то, каким кажется, потому что это ничего не меняет, ни-че-го)

2013-10-23 в 18:05 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Donkey, разве гипотетический шанс, что хоть кто-то задумается и чуть отойдет от гендерных стереотипов, не стоит всех разговоров на эту тему?

2013-10-23 в 18:07 

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
я не поняла, чем статья-то важная?
Хотя бы тем, что прочитав её, некоторые могут задуматься о том что мол все не то, каким кажется

2013-10-23 в 18:08 

eyeoflord, давайте разбираться
читать дальше

Адино, скажем так. Если Вы умудритесь найти человека, который в ответ на предложение "20 раз ответить на вопрос "Кто я?" ни разу не упомянет в чистом виде свой пол - считайте, Вы столкнулись с очень необычным человеком =)

2013-10-23 в 18:09 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
что хоть кто-то задумается и чуть отойдет от гендерных стереотипов
Ну что значит отойдёт? Не, конечно это всё чушь, когда говорят, мол, ты девушка - выходи замуж/рожай, а пацану предъявляют пацанячьи требования (парни не плачут), другое дело, обращаться-то к таким вот гендерочудам всё таки надо. Есть он и она. Неужели кто-то хотел бы, чтоб к нему обращались оно?

2013-10-23 в 18:17 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Виктория Инферно,
обращаться-то к таким вот гендерочудам всё таки надо. Есть он и она. Неужели кто-то хотел бы, чтоб к нему обращались оно?
есть очевидный ответ на ваш вопрос: спросить у человека, как к нему обращаться. В большинстве случаев, если у вас возник такой вопрос, то человек уж точно его обдумывал не раз и принял для себя какое-то решение.
Я встречал несколько человек, которые просили, что бы к ним обращались именно в среднем роде. Всякое бывает.

2013-10-23 в 18:18 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Виктория Инферно, конечно это всё чушь, когда говорят, мол, ты девушка - выходи замуж/рожай, а пацану предъявляют пацанячьи требования (парни не плачут)

Это чушь, но она твердо вбита в голову слишком многим, к сожалению.

другое дело, обращаться-то к таким вот гендерочудам всё таки надо. Есть он и она. Неужели кто-то хотел бы, чтоб к нему обращались оно?

Но разве приведенный выше пост посвящен проблеме номинации? На фоне упомянутой чуши мне это даже не кажется проблемой.
Кстати, у меня есть пара знакомых, которым нравится вариант "оно" ))

2013-10-23 в 18:25 

eyeoflord, По существу, наука не утверждает врожденности "психологического пола" (и в целом не фокусируется на данном вопросе), но фактически исходит из того, что методами психологии и психиатрии он не корректируется.
Кстати, вопрос. Как "наука", не фокусируясь на этом вопросе, утверждает, что психологический пол не корректируется? Не, мне просто интересно.

2013-10-23 в 18:40 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Marked, благодарю вас! :-D :bravo:

На самом деле сраться у меня нет ни особого желания, ни времени. Но хотелось бы отметить, что все старательно перечисленные автором отклонения от нормы (фатальные или не очень) - это не повод расширять рамки понятия "пол", и выдумывать всякие гендеры. Нужно искать способы лечить людей, помогать им найти себя. Почему мальчикам некомфортно быть мальчиками порой, а девочкам - девочками? Это на самом деле большая проблема социума и отмахнуться, сказав "а, ребят, все нормально, у вас просто гендер другой" нельзя. Это самообман, который никого не сделает счастливее. Парней, которым чисто физиологически нравятся нежные, чувственные девушки, не заставишь обратить внимание на девочку в грубой обуви, которая, при всем своем богатом духовном мире, внешне так и излучает независимость и самостоятельность. Точно так же и девушке не понравится парень, в котором она не видит для себя опоры. Тут нужна квалифицированная психологическая помощь и поддержка. Или сильная любовь, но это если повезет.

2013-10-23 в 18:49 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Точно так же и девушке не понравится парень, в котором она не видит для себя опоры.
Уиии) Это ж почти как красная тряпка.

2013-10-23 в 18:50 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Когда "мужчина идет в детский сад воспитателем" он занимает роль, которую традиционно социум приписывает женщинам.
Снег и воздушные шарики, покажите мне пожалуйста, такого мужчину, я ему руку пожать хочу, если он, конечно, не педофил.
Ребенку при развитии в равной степени нужны и мужчина, и женщина рядом. И мужчина, который не побоится быть осмеянным, и возьмет на себя такую "традиционно женскую" роль - достоин всяческого уважения.
В старину детсадов не было, дети воспитывались примером родителей. Дочь у мамы училась, сын у отца. В современных детсадах тоже, в идеале, нужны и "отец", и "мать". И то, что роль воспитания легла на одни лишь женские плечи, в данном случае не очень верно.

2013-10-23 в 18:51 

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
а почему бы и не расширить рамки, вместо того, чтобы загонять туда людей?

2013-10-23 в 18:59 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Dr. Hannibal Lecter, пойдем путем США, будем повышать потолок госдолга? И к чему это все приведет?
От проблем не нужно бегать, их решать нужно.

2013-10-23 в 19:02 

Тень Шторма, покажите мне пожалуйста, такого мужчину, я ему руку пожать хочу, если он, конечно, не педофил.
Нету таких мужчин, не надейтесь. Мужчинам физиология не позволяет в садиках работать =)
И мужчина, который не побоится быть осмеянным, и возьмет на себя такую "традиционно женскую" роль - достоин всяческого уважения.
Мм... Не согласна. Сейчас объясню, почему.
В старину детсадов не было, дети воспитывались примером родителей. Дочь у мамы училась, сын у отца. В современных детсадах тоже, в идеале, нужны и "отец", и "мать".
Вы не сравнивайте теплое с мягким. Функции воспитателя в садике близки к материнским, "женским", семью в этом отношении садик не заменит. У мужчин одна из главных функций - социализация ребенка, и вот в школе хорошо бы побольше учителей-мужчин. До 7 лет ребенку социум интересен постольку, поскольку. А мужчина-воспитатель при отсутствии отцовской фигуры в семье (что не редкость при том количестве семей, где есть только мама), выполняющий женские функции, думаю, может привести к тому самому смещению представлений о мужских и женских ролях.

2013-10-23 в 19:05 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Мужчинам физиология не позволяет в садиках работать =)
Ну на просторах матушки-России скорее нет, а вот в Швеции вполне. Правда сужу по фильму Охота/Jagten. И да, для героя фильма всё кончилось несколько хуевато.

Best of @Diary.ru

главная