09:23 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Charoite:

Пол. Не который дощатый, а который гендер
Как вы, наверное, заметили, в этом дневнике с некоторой регулярностью бывают статьи популярно-медицинского характера. Как правило они появляются в ситуациях, когда "средняя по больнице" образованность населения в каких-то вопросах кажется мне недостаточной и я хочу поделиться тем, что знаю: из того, чему меня учили в институте, из личной медицинской и жизненной практики, а также чужих специализированных исследований.

Последнее время часто доводится слышать точку зрения: у homo sapiens существует исключительный половой диморфизм, т.е. существуют только особи женского и мужского пола. Обычно дальше следуют характеристики, которыми должны обладать "настоящий мужчина" и "настоящая женщина".

Помните шутку? Что бог создал на самом деле двадцать полов, а сказал, что всего два, чтобы все помучились? В каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
Я хочу немного рассказать о том, какие аспекты существуют в вопросе исследования гендера и его определения — просто чтобы немного уйти от привычных социальных стереотипов и показать, что мир не делится строго на чёрное и белое.

Итак, первым делом поговорим об акушерском и паспортном поле.
читать дальше

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
754  (100%)
Всего: 754

@темы: Свое

URL
Комментарии
2013-10-23 в 09:36 

Арнель
Спасибо, очень интересная и важная статья!

2013-10-23 в 09:42 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
Спасибо.

2013-10-23 в 09:48 

Meawww...))
Спасибо. Голосую за бест.

2013-10-23 в 09:54 

~Eileen~
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Спасибо.

2013-10-23 в 10:16 

milisa575
Огромное спасибо за эту статью. Очень надеюсь, что после прочтения хотя бы у некоторых особо упертых зародится мысль о том, что людей надо оценивать исключительно по их поступкам и никак больше. Спасибо Вам, автор!

2013-10-23 в 10:23 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Будет ли очередной гендеросрач или нет?:hmm:

2013-10-23 в 10:26 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Реально - глубокий поклон вам за такое простое, но вдумчивое и комплексное освещение проблемы. Мне, как человеку с девианциями по всем указанным пунктам (кроме разве генетического и то не факт) просто душу согрело :kiss:

2013-10-23 в 10:29 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Виктория Инферно, Сомневаюсь. После такой статьи человек разумный вероятнее всего не будет вступать в бессмысленные споры с упёртыми гомофобами и жено-муже-ненавистниками .
Статья очень даже хороша. Дам детям прочитать.

2013-10-23 в 10:32 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Спасибо.
Тоже голосую за бест.

2013-10-23 в 10:41 

Пол, который гендер - это социальный. Все остальное - пол, который пол =)
Пять копеек: в современном российском обществе идет адовое нарушение гендерных ролей. То есть, мы, конечно, ждем чего-то определенного от мужчин и женщин, но по факту этого в 90% случаев не дожидаемся.
Связано, например, с тем, что женщины сейчас в большинстве своем имеют возможность получить образование и, как следствие, могут выполнять высококвалифицированную работу наравне с мужчинами. Отсюда - изменение ролей в семье.
Плюс рост количества неполных семей, в которых дети не получают прототипа "мужского" или "женского" поведения вообще. Гендер, кстати, в семье закладывается.
В результате растет огромное количество индивидов, которые обладают традиционно женскими или традиционно мужскими чертами характера вне зависимости от паспортного пола.
А фишка в том, что даже у людей с нарушением гендерной идентичности представления о том, "какими должны быть мужчины" и "какими должны быть женщины" все равно есть. Только вот сами представления, которые есть в нашей культуре, устарели уже лет на *дцать

2013-10-23 в 11:05 

incognit
Вам помочь или не мешать?
Браво!

2013-10-23 в 11:22 

Sharlotta-Elburn
Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
Грамотная статья, адекватно поданная информация. Спасибо, бест!

2013-10-23 в 11:46 

Фелица
Супер статья, утащила себе в Цитатник. Спасибо

2013-10-23 в 11:48 

Норма - понятие субъективное.
Если окружающий мир не соответствует твоей норме — это не его проблема. Проблема ли это для тебя — дело твоё.
Спасибо за подробный разбор.

2013-10-23 в 12:12 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Всё хорошо, но о самом важном (о чем собссно обычно и спорят) как раз рассказано без каких либо теорий, фактов и аргументов.
А именно:
При нынешнем развитии науки уже не поддаётся сомнению тот факт, что психический пол, также называемый гендерной идентичностью имеет биологический характер, заложен в каждом человеке с рождения, не является предметом сознательного выбора и не подлежит воспитанию.

Я бы с удовольствием послушала о том, как именно это определила нынешняя наука, какую теорию под это она подвела, как она может это определить мм.. "заранее". То есть действительно науку хочу послушать, а не "а вот в городе N жили были близнецы и там ничего не получилось и подобных случаев много". И кто знает, может быть изменила бы мнение. =)
Вот я, например, считаю (из длительных наблюдений за людьми), что все люди изначально бисексуалы по своему психическому полу, а затем уже формируются те или иные рамки в результате воспитания, социального и другого окружения, собссных рассуждений о себе, случайных событий психического характера и прочее, которые приводят к выбору. Я не претендую на научность, просто таково моё мнение из наблюдений.
Так расскажите какие же наука нашла доказательства того, что псих.пол закладывается не с детства, а именно с рождения? Наука может определить псих. пол с рождения? Если нет, то каким образом она утверждает, что он закладывается именно тогда, а не через год, или через 10 лет?
Пример с близнецами, у меня к нему уйма вопросов. В какой момент этот самый "девочка" начал протестовать против того, чтобы быть девочкой? Была ли информация о том, что он на самом деле "мальчик" действительно секретной для него и не мог ли кто-то этого разболтать? Если он был лишен полового органа, то женский вместо него тоже не вырос, не мог ли он "заметить" этой своей "особенности" и понять, что он если и не мальчик, то и не девочка тоже. Как влияло на его взросление то, что рядом с ним был брат-близнец? Не рассматривалась ли версия того, что протест против "девачковости" был протестом против родителей, когда он понял о своем недуге (повторяю, вряд ли он не заметил, что у него что-то не так между ног, дети не редко интересуются чего у них там "растёт"), и сорвать "зло" на родителей за то, что скрывали. Ведь в таких случаях подростки могут проявлять протест во всем. Я, например, в подростковом возрасте решила восстановить справедливость и научиться писать левой рукой, хотя я понимаю, что я таки правша. Если он всё-таки понял, что он не девочка и пол девочки ему навязали, то протест вполне естественен.
В чем именно проявилось то, что он всё-таки стал вести себя как мальчик. Не обусловливалось ли это лишь его гормональным фоном, который у него скорее всего был мальчиковый (в этом случае мог проявиться его гормональный пол, но не псих. пол).
В общем, мало данных. А сказать, что там врачи/психологи тоже не дураки, и поверить им на слово... Нет, мне этого не достаточно)).

А про всё остальное не так подробно конечно, но проходят в школе, хотя написано хорошо, я прочитала с удовольствием.

2013-10-23 в 12:17 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Очень интересно, спасибо.

2013-10-23 в 12:22 

Олень-Призрак
"Каннибализм - высшая форма человеколюбия" (с)
Внезапно настоящий бест среди той кучи шлака, которая в последнее время превалирует в Бесте.

2013-10-23 в 12:29 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Большое СПАСИБО!

2013-10-23 в 12:51 

A. Taj
Кофечай каждой душе
Актуально, спасибо большое)

2013-10-23 в 12:56 

Charlotte Watts
Например, в мировой практике зафиксирован случай, когда в одной семье родились близнецы-мальчики. Но в результате несчастного случая один из близнецов в детстве лишился полового члена. И родители решили, чтобы не травмировать ребёнка, воспитать его как девочку. История по итогу закончилась трагически. Когда "девочка" подросла, она никак не хотела осознавать себя девочкой. Пол воспитания не повлиял на самоопределение человека, его психический пол.

там все намного трагичней, это жестокий эксперимент психиатра доктора Мани. Он уговорил родителей не лечить ребенка, а попросту вырастить девочку. Мальчика звали Дэвид Реймер.
есть на ютьюбе на английском много заливов, можно поискать по David Reimer, Dr. Money and a boy.


спасибо большое за статью!

2013-10-23 в 12:56 

Charlotte Watts
Например, в мировой практике зафиксирован случай, когда в одной семье родились близнецы-мальчики. Но в результате несчастного случая один из близнецов в детстве лишился полового члена. И родители решили, чтобы не травмировать ребёнка, воспитать его как девочку. История по итогу закончилась трагически. Когда "девочка" подросла, она никак не хотела осознавать себя девочкой. Пол воспитания не повлиял на самоопределение человека, его психический пол.

там все намного трагичней, это жестокий эксперимент психиатра доктора Мани. Он уговорил родителей не лечить ребенка, а попросту вырастить девочку. Мальчика звали Дэвид Реймер.
есть на ютьюбе на английском много заливов, можно поискать по David Reimer, Dr. Money and a boy.


спасибо большое за статью!

2013-10-23 в 13:04 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Подожду срача, но сомневаюсь, что кто-то станет тратить на это время.

2013-10-23 в 13:05 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
бетель
про близнецов, одно из которых растили как девочку, Дэвида Реймера, можно почитать, например, тут, да и вообще погуглить, информации море. Сам Реймер написал книгу об этом, насколько помню.

Как правильно написал автор, гендерне поддаются иному виду познания, кроме эмпирического. Т.е., фактически, можно только исключить какие-то психиатрические диагнозы, которые сопровождаются бредом изменения пола, установить, что человек психически здоров, и если он после этого продолжает говорить, что его психический пол не соответствует биологическому — значит, так и есть. Никаких общепринятых теорий и объективных методик нет.

2013-10-23 в 13:09 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Anurita, о! спасибо! теперь хотя бы можно информацию поискать.

Статья вики дала ответы на некоторые мои опросы и вызвала серию новых, но я уже здесь не буду их озвучивать).

2013-10-23 в 13:11 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Marked, угу) спасибо

2013-10-23 в 13:13 

Charlotte Watts
Тень Шторма, не думаю, что холиварщик "асилит" столько текста

2013-10-23 в 13:16 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
бетель,

Пример с близнецами, у меня к нему уйма вопросов

случай Реймера же очень известный, почитайте

en.wikipedia.org/wiki/David_Reimer

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BC%...

2013-10-23 в 13:23 

Арнель
Тень Шторма, надеюсь, срача не будет.

2013-10-23 в 13:45 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
статья очень познавательная, спасибо :)

Относительно последней, психо-социальной части.
Я не понимаю, почему люди вообще уделяют вопросам своего пола так много внимания?
Я не беру случаи явно ненормального воспитания, когда у ребёнка психологические травмы на всю жизнь, тут понятно что последствия любые могут быть.
Но для остальных-то - какая разница мальчик ты или девочка? сейчас, слава богу, не средневековье, можно заниматься любым делом. Хочешь штангу тягай, хочешь бизнесом ворочай, а хочешь дома пироги пеки) Внешность - можно заботиться о ней и будучи мужчиной, или наоборот одеваться попроще будучи женщиной.
В общем, я не вижу никакой нужды делать операцию по смене пола и вообще задумываться об этом вопросе. И да, человеком надо быть в первую очередь :)

2013-10-23 в 13:50 

Арнель
Black_Wahrheit, по моему личному наблюдению, ещё хватает людей, кому есть дело до окружающих, в том числе и "если ты девочка, то веди себя, как девочка, а если мальчик, то как мальчик."

Best of @Diary.ru

главная