Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:47 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Adelina3:

Гимн Оливье. Владимир Бенрат.

Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский, ну, вроде Полонеза Огинского, и уж если что Оливье и напоминает по популярности, так это скорее марш наш знаменитый «Прощание „Славянки“». Так вот, если «Славянка» c давних пор это король маршей, то Оливье - король салатов.
А разбуди любого из нас среди ночи, да спроси: "Поэт?" -"Пушкин", - полусонно откликнитесь вы. "Салат?" -"Оливье!" - автоматом выпалите в ответ.



И, кстати, ничего французского в нем нет, это наше, чисто советское изобретение, с детства всем нам знакомое и всеми нами любимое. А название? А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница! Но то, что ни один праздник у нас без этого Оливье не обходится так это точно. Вспомним все наши дни рождения, Новый год, Восьмое марта. Можете вы себе представить стол праздничный без Оливье? Вот и я тоже. Да знаю, знаю я прекрасно, что писать его нужно с маленькой буквы, да еще и в кавычки прятать, но просто рука на это дело не подымается. Ну, как же это с маленькой его буквы писать, если нужно его не просто с большой, а с ОЧЕНЬ большой буквы выводить.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  163  (100%)
Всего: 163

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2013-10-22 в 10:53 

~Jack Sparrow~
Действительно пугающая вещь — это человеческое сердце (с)
Для меня с колбаской оливье всегда будет на первом месте. ))
Можно добавить свежий и соленый огурец в салат.

2013-10-22 в 10:54 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Как красиво сказано! Аж самой оливье захотелось...

2013-10-22 в 10:57 

Fragaria
Никакое моральное удовлетворение не сравнится с аморальным...
Не, салат вкусный, я не спорю, и нажористый такой, можно вполне пол тазика навернуть.
Только, наверное, нифига не полезный.
А Автор, чувствуется, с большой любовью статейку писал)))))

2013-10-22 в 10:58 

sakyamuni
Перед вами — идеальный «ноль» по шкале Кинсея
идейный фанат))

2013-10-22 в 11:05 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Автор, конечно, фоннад салата, но совсем не умеет пользоваться гуглом, видимо. :emn: и оливье все-таки именно француз придумал, это наши как всегда извратили рецепт до неузнаваемости. Впрочем, сильно не в первый и не в последний раз.

2013-10-22 в 11:10 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Оливье - король, однозначно!! Хоть каждый день можно есть - и не надоест, и все мало будет! :heart::heart::heart:
Только именно с колбасой вареной оно самое то :inlove:

2013-10-22 в 11:15 

Олень-Призрак
"Каннибализм - высшая форма человеколюбия" (с)
:facepalm:

2013-10-22 в 11:16 

Navy
Bel Esprit
Кто-нибудь подсчитал, сколько раз в статье используется название салата? Глаза слипаются=)

И еще плюсану за вареную колбасу вместо говядины.

2013-10-22 в 11:20 

Mi re ne
у нас вместо колбасы и говядины долгое время были особые американские сосиски :lol: до сих пор не ела оливье вкуснее, чем с этими сосисками xD
ну вот, теперь я, кажется, помчу в магазин за продуктами чтобы настрогать салат. айайай.

2013-10-22 в 11:23 

Volon
Новая жизнь никогда не даётся даром
После второго абзаца читать расхотелось от неосведомлённости автора... Что значит:
Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский
Оливье - француз, хоть и прожил почти всю жизнь в России

А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница!
Необразованность детектед! :facepalm3:

Но самое интересное, что за границей о нашем самом знаменитом русском салате ни сном, ни духом не ведают. Прямо в ухо за столом этим самым французам или немцам там каким со всей силы гаркнешь: «ОЛИВЬЕ!» А они только ушами хлопают, да рот от удивления раскрывают.
Русским салатом он у них называется... РУССКИМ!

Стоило бы хотя бы немного быть осведомлённее, а не популистикой в статье заниматься. Такие факты всё же общеизвестны. Хотя бы описать состав первого салата Оливье стоило...

2013-10-22 в 11:27 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Нифига это не советское изобретение, в дореволюционное время вполне себе мажорный салатик был, просто в совке сделали из него вредное УГ для пролетариев. До этого им баловались потребители ананасов и рябчиков.
Всё больше фигни какой-то на бесте :facepalm: Безграмотность!
Вот расово правильный рецепт: silber-fuchs.diary.ru/p159717707.htm

2013-10-22 в 11:28 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Нафиг лук и морковь, даёшь колбасу варёную.

2013-10-22 в 11:30 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Видно, что пост как бы душевный, и любовь к оливье очень трогательна, но проскальзывает что-то неприятное. Про происхождение названия уже заметили, эти моменты про "как надо баб по салату выбирать", какой-то снобизм салатный - и ладно бы, если бы про какое-то эдакое писал, типа жаркого или вина, а то - оливье. Куча варёной картошки с овощами, залитые покупным майонезом, и автор думает, что замена говядины на колбасу - страшный грех?))

2013-10-22 в 11:31 

Мардж Симпсон [DELETED user]
С этим текстом прям хоть в "Аншлаге" выступай... Юмор такой же искрометный.

2013-10-22 в 11:40 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
12-88, +1

2013-10-22 в 11:42 

Иметь всё
Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.
кто эту фигню в бест вытянул? прочитала. мало того что тошнит уже час. так ещё и по яйцам заехать охота этому прожорливому идиоту.

2013-10-22 в 11:44 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
Какая жесть... Советское изобретение, блин :facepalm3:

2013-10-22 в 11:50 

greamreaper
Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
Интересно, колбасу, по мнению автора, в салат нельзя, а майонез поему-т опокупной можно. При том.что по хим. составу то уже давно не майонез,а нечто отдаленно напоминающее бешамель, но ооочень отдаленно. Так к слову. Ну и как выше заметили,салат в Европе бодро именуют "Русским", придумал его таки француз,но в России...

2013-10-22 в 11:50 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
уж не знаю, как автора статьи расстроить, но изобретение это несколько не советское

салатик сей, под названием "картофельный салат" был обнаружен в книжице по домоводству от 1903 , кажется года, и надлежало его делать на второй день после охоты из недоеденных остатков холодной дичи, как то фазанов, тетеревятины и прочая. в нем не было консервированного горошка, майонез назывался не майонезом и делался прямо тут же, при приготовлении салата (но это тот самый соус "майонез" по рецепту) , и, понятное дело, вместо колбасы бралось вышеуказанное холодное мясо. а так же имелись советы как и чем украсить и разнообразить блюдо. салат сытный, легкий в приготовлении и он изящно маскировал обьедки. так же его рекомендовалось отдать слугам, если господа жрать не захотят. одним, так сказать, выстрелом, двух тетеревов.

2013-10-22 в 11:55 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
llsonya, самая ранняя публикация рецепта салата Оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г.

2013-10-22 в 12:01 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
Лотильда, спасибо! каков рецепт:) в следующем году можем отмечать 110-летие салатика?

2013-10-22 в 12:03 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
llsonya, там в выше в треде ссылка на мой пост с этим рецептом.
Да, видимо как минимум 110-летие, если что нового в архивах не накопается :)

2013-10-22 в 12:07 

в сердце скерцо
Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
2013-10-22 в 12:12 

12-88
словно чёрная лиса в норе
ну, я так понимаю, что под "советским изобретением" автор имел в виду как раз тот оливье, каким его знает русский народ. К исходному оливье он имеет мало отношения, а смесь из картошки, морковки, горошка, колбасы и майонеза - это действительно детище советской кулинарии, тут он прав)

2013-10-22 в 12:15 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, так уточнять надо.

2013-10-22 в 12:19 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Лотильда, ну это же не информационный пост, а так...лирика. По контексту можно понять. Я думаю, он и про французского композитора знал, и типа так сострить решил)

2013-10-22 в 12:21 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, ну как-то не место такому в бесте. Есть какая-то претензия на информационность, это прочитает куча народу и некоторые воспримут, что Оливье изобрели в советском союзе и будет дальше разносить мысль. Если бы это тихо лежало в чьём-то скромном дневнике это одно, другое, выносить на публичные площадки.

2013-10-22 в 12:24 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Лотильда, может быть, его в бест послали за кучу фотографий оливье:-D Я люблю оливье, поэтому для меня пост выглядит вкусно) Можно было бы текст убрать и было бы вообще хорошо)))

2013-10-22 в 12:25 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, на вкус и цвет. На меня фоточки навевают тошноту )))

2013-10-22 в 12:28 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Лотильда, могу понять) Если откровенно так посмотреть, оливье - та ещё дрянь:-D

2013-10-22 в 12:31 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, вредный, но дореволюционный — не дрянь, там рябчики с каперсами )

2013-10-22 в 12:45 

Тикисана
Внутри нас больше, чем снаружи.
Все бы вроде бы ничего, я не большая противница салата, но стиль убивает.
Так и чувствуется пренебрежение хозяйками, которые делают "неправильный" салат.

2013-10-22 в 12:52 

Verao
е-мое, нельзя мне такое перед обедом читать.
Слюнями захлебываюсь, простите за выражение. Написано безумно вкусно!)))))))
Огроооомный плюс автору!

2013-10-22 в 13:05 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
Хм, оливье ем и даже местами люблю, но на фотографиях просто с души воротит. Странное явление

2013-10-22 в 13:40 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Не признаю этот салат ни на каком мясе, только на колбасе. Да, колбаса должна быть для него качественная, как и все остальные компоненты (огурчики, горошек часто могут испортить вкус салата, если взять не те). И самое главное - соотношение компонентов, их пропорции - ключ к вкусу салата.

И автор сам себе противоречит. Говорит сперва, что и на следующий день готов салатика того съесть, а потом говорит, что через два часа салат размякнет и будет уже невкусным. Да ладно?)
Я, например, люблю добавлять в салат немножечко жидкости от горошка. Мне так вкуснее), и плевать что это считается дурным тоном для данного салата, главное мне так нравится.

В моём детстве мы делали этот салат исключительно со сметаной, и я любила его только таким. В 90е годы пришлось перейти на майонез, сметана стала слишком дорогой для нас. Теперь уже со сметаной он кажется мне тяжелым, а раньше мне он с майонезом не нравился.

Насчёт изобретения его русскими. Я думаю, что автор прекрасно знает историю его происхождения, её не знает только ленивый, но он прав в том, что в таком виде, в каком мы его употребляем, он придуман именно у нас, я думаю это он и имел в виду в своём сообщении. Изначальный вариант оливье совершенно не похож на нынешний, поэтому фактически это разные вещи, их объединяет только название.

2013-10-22 в 13:47 

annalein
Написано таким неудобным языком, что я не дочитала. Плюсовать не буду, потому что у нас с автором мнения в рецептах расходятся)) Лук в оливье я не кладу, а из мяса кидаю туда куриную грудку, которую специально посильнее солю и варю на сильном огне с лавровым листом и перцем горошком. Так бульон получается совершенно непригодным, но зато курица ооочень вкусная.

2013-10-22 в 13:48 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
О! Давайте делиться своими любимыми вариациями!
Лично мне он нравится не с солеными, а со свежими огурцами, а в качестве мясного ингредиента я всегда беру отварную курятину)))

2013-10-22 в 13:50 

Aaliyah
Aaliyah
Плюсую ко всем, кто проблевался от фоточек растёкшегося под маянезом месива.
Так смаковать это унылое и вредное блюдо... Мда. Автора, наверное, Жорой зовут.

2013-10-22 в 14:02 

VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход
:facepalm:
Поцреот салата необразованный...
Ничего не имею против вредного "маянезного" оливье, но от стиля написания тошнит.

2013-10-22 в 14:03 

~Jack Sparrow~
Действительно пугающая вещь — это человеческое сердце (с)
Я добавляю свежие и соленые огурцы (которые сейчас еще надо поискать, в основном, даже на рынках продают маринованные). И конечно же, колбаска. Если хочется разнообразия, колбасу заменяю на кусочки курицы или баранину.
Морковка, картошка.... Тут уж по-старинке.

2013-10-22 в 14:14 

Vitce
А я думал, V значит Vендетта (с)аноним
Бабушка всегда добавляла курицу, говядину и говяжий язык, огурчики, естественно, домашней засолки. Ужасно вкусно было :heart:
И автор сам себе противоречит. Говорит сперва, что и на следующий день готов салатика того съесть, а потом говорит, что через два часа салат размякнет и будет уже невкусным. Да ладно?)
Это если быть дураком и заправить сразу весь тазик. А если просто накрыть крышкой и заправлять перед едой - вполне себе.

2013-10-22 в 14:15 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Лично мне он нравится не с солеными, а со свежими огурцами, а в качестве мясного ингредиента я всегда беру отварную курятину)))

это уже столичный, да?

2013-10-22 в 14:23 

Дрюм
Во-первых, Оливье и правда француз, а, во-вторых, лично я в свое время очень любил салат с куриным или индюшиным мясом, а не с колбасой или говядиной. Он тогда гораздо нежнее получается. А говядина - особенно в кафешках - в этом салате вечно с хрящами и такая пресная, что тьфу.

2013-10-22 в 14:38 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
12-88, у меня оно идет под кодовым названием "оливье".

2013-10-22 в 14:38 

Odd Doll
Фу, я этот салат вообще терпеть не могу, там такая картошка противная и колбаса, а тут еще и столько фоток, буэ...:puke:

Вообще, настоящий Оливье - французский, по имени повара, не имеет ничего общего с нашим "советским" рецептом, а то, что мы называем "оливье" = банальный картофельный салат. Фу, гадость какая!

2013-10-22 в 14:41 

Тикисана
Внутри нас больше, чем снаружи.
*задумчиво* А мы без морковки делаем и перцем не посыпаем. И ничего, просто отличный салатик!

2013-10-22 в 15:22 

Strelka
Strelka
ну я ела разные варианты: и с мясом, и с курицей, и с колбасой-сосисками. И с маринованными огурцами, и с соленными и со свежими. Даже яблоко добавляли ( но это феееееееееееееееее!)

но точно всегда без лука.

А детстве любила этот салат, он действительно был праздничный. А сейчас равнодушна, на НГ могу сделать, да и все. Прсто по-традиции.

2013-10-22 в 15:24 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Терпеть не могу этот салат. И сроду его на НГ не делала. Да и вообще, в данном виде, как на фотках - это явный удар по поджелудочной!

2013-10-22 в 15:26 

kenig-dragonfly
Я хочу говорящий чайник, блёёёё!
хотела что-то написать, но тут и так за меня уже всю неграмотность автора раскрыли...любовь к салату - это хорошо, но ежели ты что - то действительно любишь, то ты и знать всё про это будешь, а не из головы выдумывать...

2013-10-22 в 15:28 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
И это в бесте? Какой стороной? Такой нарочито ласковый поучительный голосок... Если автор всегда таким стилем пишет, то просто жуть.

2013-10-22 в 15:59 

Эствин
Die Liebe ist ein wildes Tier, sie atmet dich, sie sucht nach dir...
Странный тягучий язык у гурмана, будто бабушка деревенская на базаре свой товар нахваливает. Сказывается неумеренное потребление оливье, видимо)))
А по сути текста - и мясо спецом отвари, и огурцы сам засоли, и яйца, очевидно, снести нужно самостоятельно, да ну нафих эти продукты потом в кучу сваливать! Они по отдельности лучше едятся, на мой вкус))
UPD Вспомнила - чем-то едописания И.Шмелева напоминает!

2013-10-22 в 16:07 

.Shamsi.
I will
И таки да, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%...
коллега?)) тоже хотела про Мессиана вспомнить :-D
Плюсую ко всем, кто проблевался от фоточек растёкшегося под маянезом месива.
да, фото поразительно неаппетитные подобраны, честно говоря. Люблю оливье, он ассоциируется у меня с Новым годом в семье, но как-то вот это жырненько-обильненько приправленное майонезом хрючевокушанье вызывает скорее желание отвернуться, чем съесть.
Хотя, честно говоря, не знаю, можно ли вообще такой салат аппетитно сфотографировать)

2013-10-22 в 17:29 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Одна знакомая бабулька готовила этот салат исключительно с копчёной колбасой. С варёно-копчёной, если уточнять. Типа сервелата. Ещё в салат шли огурцы собственной засолки (горькие, водянистые, с привкусом плесени). И подвядшие яблоки с дачи ("для хрусткости", ага щаз). Вот это блюдо из кошмаров! А все эти флуктуации от курицы к колбасе салат вовсе не портят, да...

Проблевалась не от фоточек, а от авторского стиля. На моменте про выбор "сметанки". По стилю данное эссе не лучше вышеупомянутого мной салата.

2013-10-22 в 17:35 

Cavendish
сосед сверху
Нуачо, делиться рецептами так делиться.
Евреи, не жалейте мяса в Оливье.

2013-10-22 в 17:37 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Cavendish, о, такой майонез фиг найдёшь, проще домашний сделать, всё равно вкуснее будет.

2013-10-22 в 17:44 

Cavendish
сосед сверху
Лотильда, странно - что в России, что в Украине я такой почему-то находил всегда и везде О_О Хотя для этого приходилось перебирать и перечитывать всё, что стояло на полках супермаркетов.
Но если никак не находится, то да, делать самому.

2013-10-22 в 17:49 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Cavendish, я пыталась даже в больших магазинах, но вечно находились гадкие компоненты, которые не устраивали. А в продуктах и химии хоть и немного, но разбираюсь.

2013-10-22 в 18:01 

Cavendish
сосед сверху
Лотильда, печально. Хотя в степях украинских магазинов с этим получше, из российских производителей сейчас уже и не припомню ни одного годного.

2013-10-22 в 18:03 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Cavendish, насколько помню, в Украине и Беларуси получше с натурпродуктом дело обстоит.

2013-10-22 в 18:09 

Cavendish
сосед сверху
Лотильда, переезжайте к нам, ага :evil:

2013-10-22 в 18:53 

birdroid
◎◊◎
от себя замечу, что russian salad в переводе с английского - именно оливье, а не просто рандомный салат из россии.
француз его придумал или нет, но по миру он пошел из ссср

2013-10-22 в 19:13 

Dear Sunniva
Жизнь такая непредсказуемая, поэтому сначала нужно съесть десерт
Традиция традицией, но в нашей семье на все праздники готовят селедку под шубой и другие салаты, более легкие. А "оливье" даже не все любят. :)

2013-10-22 в 19:24 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
BABA LIDA SPELL!!1, это при том, что в Германии до фига салатов с похожей рецептурой.

2013-10-22 в 20:23 

!Совесть
История возникновения салата Оливье

Согласитесь, что салат «Оливье» давно стал у нас полноправным символом встречи Нового года наряду с елкой и «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова. Но если о появлении традиции наряжать лесную красавицу и о перипетиях создания популярнейшей новогодней кинокомедии известно все или почти все, то о любимом салате мы знаем только то, что он носит имя придумавшего его кулинара — французского повара месье Оливье. И вряд ли кому-то известно, что салат «Оливье» появился на наших праздничных столах благодаря ошибке своего прародителя…

А началось все с того, что в начале 1860 года в Москву из Дижона приехал молодой француз Люсьен Оливье, чтобы быть поваренком при дяде, служившем в одном из модных московских ресторанов. Довольно быстро ему наскучило бесконечно чистить картошку, взбивать яйца и резать зелень под присмотром вечно недовольного родственника. Люсьен решил, что он достаточно овладел кулинарными секретами дядюшки, и стал мечтать о самостоятельной деятельности на кухне.

Однажды в табачной лавке он познакомился с богатым купцом Пеговым. Kроме одинакового пристрастия к редкому бергамотовому табаку, у купца и молодого француза оказалась и общая мечта — открыть ресторан с необычной аристократической кухней. У Пегова рядом с Трубной площадью имелся во владении пустырь с извозчичьим кабаком. Под влиянием восторженных прожектов Люсьена Оливье купец выстроил на пустыре большой трактир под пышным названием «Эрмитаж» и сделал француза его шеф-поваром. Там под звуки оркестра стали подавать необычные блюда, вина и коньяки с непременным доверительным сообщением: «Только сегодня прямо из Парижа».

читать дальше

2013-10-23 в 00:16 

Ень
Какой противный у автора стиль.

2013-10-23 в 00:32 

!Совесть
А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница!

Ень, эту фразу можно было писать в заголовке. Куча всяких глупостей, размазанных по тексту, и крупица каких-то умозаключений.

2013-10-23 в 05:52 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Оливье - салат немецкого типа, придуманный французом, жившим в России. Б*ядство народов как оно есть :-D
У автора хороший слог, но на уровне смысла... Есть изначальный вариант салата. Непростой в приготовлении. Есть канонiчный советский оливье, когда все извратили, опошлили и упростили. Тем не менее, получилось вкусно, и иностранцы жрут в три ложки, я гарантирую это. А есть авторские извраты и комбинации. Например - кинза в оливье щито??? это совсем другой вкус получится, совсем другой салат.

2013-10-25 в 22:59 

Interius Spatium
своя правда
хер..во написано. не люблю такой стиль. и вообще не бест.

Best of @Diary.ru

главная