11:28 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Чердачник:

Эксперимент:

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

читать дальше

И правда, без компа в свободное время, на целый день себя занять слегка проблематично. Но, я думаю, я б себя занял.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
432  (100%)
Всего: 432

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2013-10-11 в 01:59 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
Ой! Прям распирает, не могу не поделиться. Я однажды оказалась в ситуации эксперимента. Могу поделиться ощущениями.
Во-первых, мне тогда было что-то между пятнадцатью и шестнадцатью, во-вторых, я чистый интроверт и одиночество с хорошей книгой в руках меня не напрягает.
Но. Так получилось, что меня случайно заперли в пустой квартире. Без телевизора, телефона и радио. О компьютерах я тогда только слышала. В квартире было много книг, бумага, что-то пишущее, еда и мало мебели. Все почти так, как было предложено участникам эксперимента.
Так вот. Читать я не могла. Вернее, пока не знала, что не могу выйти, дочитала книгу, приготовила завтрак, с аппетитом поела, выпила чаю, приняла душ, прибрала за собой... и все. Я поняла, что не могу изнутри открыть дверь, не могу сообщить никому об этом, и мне остается только ждать, пока у папы закончится смена на заводе, он придет домой и узнает от мамы с бабушкой, что я не вернулась с квартиры (мы на тот момент ее только-только получили, еще не обжили, но уже иногда ночевали там). В итоге так и получилось, все закончилось благополучно часов через девять меня выпустили, я не тронулась рассудком, не умерла с голоду, не пыталась спуститься с восьмого этажа на связанных простынях, о суициде тоже не думала, только переживала очень за старенькую бабушку, которая ждала меня дома и очень волновалась. А так, да. Было очень тяжело морально: слонялась из угла в угол, пробовала читать книги, пробовала что-то писать, смотрела в окна... И снова по кругу. И это при том, что я ярко выраженный интроверт, меня не тяготит отсутствие общения в обычных условиях, я запоями читаю.

В общем, да. Плохой эксперимент. И условия неправильные, и выводы неверные. Те три человека, которые удачно закончили эксперимент просто счастливые исключения: у них совершенно случайно нашлось интересующее их занятие, которое не попало в список запрещенных.

2013-10-11 в 02:24 

куку123
Я ВСЁ МОГУ (если мне помогут)
В общем, да. Плохой эксперимент. И условия неправильные, и выводы неверные. Те три человека, которые удачно закончили эксперимент просто счастливые исключения: у них совершенно случайно нашлось интересующее их занятие, которое не попало в список запрещенных. нет, я думаю , эти трое были единственными, кто смог себя занять сам! САМ! без помощи компа, телефона или друга. сам! я бы без всего этого обошелся бы, у меня есть увлечения, время на которые крадёт интернет! хобби помогает отвлекаться от внешних источников раздражителей. мне кажется, выводы из этого экс-а такие: не могут многие современные подростки себя занять! их не интересует ничего не связанное с комп. и и-нетом. их слегка окунули в начало ХХ-ого века. и они не смогли ... не потянули... слабаки! и жаль их ((

2013-10-11 в 08:36 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
куку123, все люди в эксперименте могли хотя бы читать, но им не читалось(!). И причина была не в том, что они не смогли себя занять сами, а мысли о запрете. Им ограничили свободу и они уже от этого чувствовали себя дискомфортно и в таком дискомфотном состоянии мысли о творчестве/развлечениях/увлечениях как-то отодвигаются на второй план. Скажем так воодушевеление ими заняться исчезает.
Лошадь@, абсолютно правильно говорит. Я выше тоже об этом говорила.

2013-10-11 в 10:23 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.

В общем, да. Плохой эксперимент. И условия неправильные, и выводы неверные.

Их никто не запирал. Более того, они даже могли выходить на улицу. Но всё равно не знали как себя занять. Это не от осознания, что запрещено, просто такие уж дети попались.

2013-10-11 в 13:48 

куку123
Я ВСЁ МОГУ (если мне помогут)
причина была не в том, что они не смогли себя занять сами, а мысли о запрете. категорически не соглашусь!
причина не мысли о запрете, а незнание чем себя занять и куда деть!!! они не умеют этого! у них нет увлечений, кроме как чатиться и он-лайн играться!
И соглашусь с Виктория Инферно, их не запирали, ведь ходил же кто-то в парк, другой по магазинам.... не кататься до тошноты это... тоже не знание чем заняться. у них нет увлечений вне интернета! и это, мне кажется, должно быть и выводом!

2013-10-11 в 13:50 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
причина не мысли о запрете, а незнание чем себя занять и куда деть!!! они не умеют этого! у них нет увлечений, кроме как чатиться и он-лайн играться

"Один я в белом пальто стою красивый и умный"

2013-10-11 в 14:00 

куку123
Я ВСЁ МОГУ (если мне помогут)
я говорю про детей, современных подростков! люди моего поколения в большинстве своем имели или имеют увлечения ... и это не интернет! да, мы сидим в и-нете! но, скажу за себя: меня нет ни в одной соц сети и я их не посещаю ! не вижу смысла.... я использую сеть для поиска инфы и советов со своими коллегами по увлечениям, и увлечения эти к интернету не имеют никакого отношения.
ДЕТИ!!! вот , мне кажется, весь ужас этого эксперимента в том, что у детей интернет-зависимость! у детей! а не у взрослых дядь и тёть!

2013-10-11 в 14:03 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
куку123, вы так мило паникуете) Я почему-то не могу даже аргументированно спросить с вами)

2013-10-11 в 14:05 

just a raptor
as slim as Shady
куку123, а то, что я использую инет (и соц-сети), чтобы общаться с кем-то, кто, например, живет черт знает где? Это общение (=это хорошо) или зависимость (=тупые современные детишки)?

2013-10-11 в 16:00 

Fiammata
I wish that you could show me love ©
Да я как куда отдыхать езжу, у меня все время такой эксперимент получается.)) Ну, почти. С людьми я, конечно, общаюсь. Я вот интернета нет, да и в роуминге не особо поговоришь. Так такое счастье выспаться, погулять, повышивать, почитать... Правда, книги быстро заканчиваются.)

2013-10-11 в 19:13 

VintaBale
boo
В общем, истина как всегда где-то посередине :)
У меня был похожий с Лошадь@ случай, только мне было 13. Все было отлично, пока я не обнаружила, что заперта. Всё, я уже ничем не могла себя занять. Паника. И ведь тогда не было компьютера, телефона и прочего. Просто была закрыта дверь. Тут же можно было выйти и погулять.
Но когда привыкаешь к удобным новшествам, крадущим время, ничего удивительного, что в их отсутствии становится нечем себя занять. На первом курсе у меня был вообще клинический случай..)) Мой комп внезапно приказал долго жить, а я снимала комнату. Так я с неделю приходила из универа и сидела перед неработающим монитором. Долго могла сидеть. Думала, с ума сойду, но потом пнула себя и пошла гулять, ходить по друзьям и пр. Просто лишилась простого и быстрого способа себя развлечь. Вот и с этими детьми так же получилось. Конечно, выводы обо всех детях делать не стоит, но доля истины все же есть. В условиях ВНЕЗАПНОГО отсутствия быстрого доступа к развлечениям, детям трудно себя занять, увлечь чем-то. И дело не в том, что интернет, ТВ, смартфоны и компьютер - зло. Просто не стоит настолько к ним привязываться, всегда надо разбавлять деятельность и уметь развлекать себя. А дети тем более быстро увлекаются и привязываются к такому + биологически объяснимая тяга к коммуникации.
Но, честно говоря, мне непонятны родители тех детей, у которых возникли мысли о суициде..

2013-10-17 в 20:18 

люси сноу [DELETED user]
я даже рада, что могу без левых мыслей пережить хоть 8 часов, хоть 8 дней без интернета, ноутбука и прочих радостей. кстати, как насчет музыки? без нее вот сложно .__.
в тему: у моей 6 летней племянницы iPad. нафиг ребенку, который даже читать-писать толком не умеет, такой гаджет? лучше бы занялись ее воспитанием что ли.

Best of @Diary.ru

главная