11:28 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Чердачник:

Эксперимент:

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

читать дальше

И правда, без компа в свободное время, на целый день себя занять слегка проблематично. Но, я думаю, я б себя занял.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  432  (100%)
Всего: 432

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2013-10-10 в 13:58 

Lysander
Alan FrostFox | сержант морской пехоты Д.К.
А ничего что детей от 12 без родителей оставили?
12 лет - это 5-6 класс, если мне память не изменяет.
приходишь из школы, родители на работе, с обеда и до вечера (может и затянуться, смотря как с пробками дела), сидишь без родителей.
или у вас нянечка была?

2013-10-10 в 14:03 

Лайош
Меня смущает, что у этого "психолога" нет даже имени (хотя бы для приличия выдумали, что ли!). Это был британский психолог, да? Сомнительности добавляет еще и тот факт, что неясно, из какого конкретного исследования выдран этот кусок. Где публиковались результаты? Как строили выборку? Как звучала проблема исследования? Какова была методика? :susp: Текст - либо спекуляция на результатах реального исследования, либо полностью выдумка. Ну разве что можно назвать это памфлетом на злобу дня, не знаю. Это не тянет на научный эксперимент, даже если изо всех сил натягиваешь.

2013-10-10 в 14:03 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Lysander, дыа? серьезно? мне очень радостно, что вы так считаете. жаль, что вы неправы. что, вы никогда не жили одни? никогда не болели одни? всегда-всегда рядом друзья/знакомые/родственники?да люди постоянно в одиночестве находятся сутками. только трагедии из этого не делают.

Эээ, болела одна? Нет, никогда. Близкие люди нужны в том числе и для того, чтобы в трудную минуту (и особенно - физического недомогания) человек не оставался один.

Что касается "жила одна" - когда ты живешь один, ты все равно ходишь на работу или учебу, то есть всяко находишься в социуме и общаешься. Выходные тоже редко проходят без хотя бы одного звонка по скайпу от друга или семьи. 8 часов без общения вообще - это реально много.

нет, серьезно. за 23 года не видел ни одного дома, где не было бы минимум пяти книг.
И все давно прочитаны.

2013-10-10 в 14:13 

Эольта
Два дебила - это СИЛА (с) "...пельмени требуют повышения зарплаты..."(с)
и разброс возраста слишком уж большой, по возрастным категориям велась статистика?
ребенок 12-ти лет и, скажем, тех же 14-ти - это огромная разница, а тут 12-18 лет О.о

2013-10-10 в 14:30 

та, вместо которой
НЯКА КОНЯКА , может, и о синей обезьяне. Но я не верю, что никто не смог заснуть. Обычно к 8-9 классу ты упарываешься с учёбой и встаёшь рано утром, что как-то сложно поверить. что спать и не хотелось. И тут говорилось о каникулах. А о каких конкретно? Ведь если взять те, которые длятся неделю, то ясно с чего детишки не выдерживали и отказывались тратить целый день на вакуум.

Вообще мне напоминает весь эксперимент песню "Чайфов":
Вчера я первый раз застрял в лифте,
Прекрасная возможность поговорить с собой.
Свет погас, и я остался в полной темноте,
Поковыряюсь в своей душе часок-другой.
Но ночь на исходе, а лифт так и не пошёл,
И вот я, сидя на полу, пою свой rock'n'roll.

2013-10-10 в 14:36 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Но я не верю, что никто не смог заснуть.
ну, они выполняли задание а не просто так занимались своими делами. Мне кажется, это может помешать заснуть.

2013-10-10 в 14:53 

Сальвадор Доменек
В его жизни было много кирпичей...(с)Enot_XXX
Lysander, Конкретно у меня был детдом)). Но сейчас растет младшая сестра, разница у нас с ней 20 лет. Ей как раз 12. Для нее было бы неимоверно тяжело, если бы запретили общатся с близкими даже по телефону.

2013-10-10 в 14:56 

yschka
Все люди делятся на две части.
Лайош, этого психолога звали Альберт Эйнштейн. Очевидно же, что в столь авторитетных и заслуживающих доверия источниках исследований других авторов и не бывает.

2013-10-10 в 14:58 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Где-то я читала уже про подобный "эксперимент". Только там, внезапно, местом его проведения выступало США, не 8 часов, а сутки и возраст участников составлял от 18 как раз и до 20.
Не могу вспомнить где, посему не могу подтвердить линком.

2013-10-10 в 15:00 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
комментов много - не прочитала(

Мне кажется ключевое там было вовсе не то, что они не могли себя занять, а то, что им запрещено что-либо. Именно запрет давил психологически.
Я однажды попала в ситуацию, когда меня заперли в небольшое помещение, длинное и узкое, и я знала, что это не надолго. Но сам факт "заключения" меня бесил, и я очень внимательно себя изучала изнутри, что я чувствую, что ощущаю. Так вот мне именно в этот момент позарез понадобилось вытянуть руки в стороны именно поперек этого помещения. Сознание, что я не могу этого сделать просто убивало. Пробыла в помещении я минут 10, не более.
Конечно, осознав нелепость всех своих чувств и желаний, я успокоилась (сделала это осознанно), но было очень забавно выловить такие вещи в самой себе.

2013-10-10 в 15:00 

trick_ster
травяной волк
провести восемь часов наедине с самим собой и "исключить все средства коммуникации" - это очень разные вещи...
подросткам необходимо общение - это нормально :conf2:

2013-10-10 в 15:30 

Aleanna
Зашибись, эксперимент.
Взяли 68 человек, дали им какое-то задание и сделали вывод обо всех детях.
Не этих, проэкспериментированных, а вообще обо всех.

Зашибись, подход.
Если яблоко круглое, то все, что круглое - яблоко.

2013-10-10 в 15:30 

Pol_tashka
Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести. (с)
Индрик зверь, я тоже помню, что было, было где-то гораздо более подробное описание эксперимента и да, исследование кажется состояло из нескольких экспериментов.
А вот где - не помню.

2013-10-10 в 17:04 

Asseni10
Статья хорошая, заставляет задуматься....но не надо сгущать краски ... Всего- то 8 часов (смело минус 2 или 3 часа на поесть, приготовить, помыться, одеться)!!! Мне бы их не хватило :-) читать дальшеПо натуре я человек общительный, но ради эксперимента готова общение заменить на наблюдение...ярлык -это плохо и про всех подростков делать такие выводы не верно....это как экзамен- оценку узнаете завтра...я б наверное тоже не сразу заснула :D сомнительный эксперимент :hmm:

2013-10-10 в 17:27 

VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход
Кто-нибудь знает, где проводился эксперимент, кем, когда? Полный текст исследования?

2013-10-10 в 17:29 

Savna
жизнь - это тест Кобаяши-Мару
Все говорят об условиях эксперимента и т.д. Все проще, мне кажется - детям надоел этот эксперимент вот и бросили на пол пути - мотивации-то никакой. Вот если бы им за это айфончик предложили, тогда результат был бы явно другой.

2013-10-10 в 18:01 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
детям от 12 до 18 — хаароший эксперимент, точный

то, что компьютер хорошо структурирует время, коммуникацию и получение информации можно и без этого догадаться и даже логически вывести. Что он многофункционален — тоже. Что гаджеты обслуживают большую часть досуга и общения — тем более.

Если подростку поставить цель побыть наедине с собой и запретить общаться любыми доступными средствами, включая гаджеты, то неудивительно, что детки начали еще и думать о своем состоянии. То есть подросткам предложили порефлексировать в условиях нетипичной стрессовой нагрузки. Не решить ситуацию, не конкретное задание, даже не "делай что хочешь, кроме использования перечня приборов и общения с кем угодно", а именно делай непонятно что, а еще не делай того-то и того-то (и перечень выбивает практически всю привычную жизнедеятельность).
Кстати, в современном городе (да и в деревне) человек практически не попадает в ситуацию, когда ему не надо комуницировать с другими людьми весь день (пресловутые 8 часов подряд). Более того, в современном социуме попасть в такую ситуацию специально непросто: это подразумевает запереться одному в квартире или находиться в месте, где людей нет или вокруг незнакомые быстро меняющиеся люди (транспорт, улица, и то могут подойти дорогу спросить или время).

И да, на первый взгляд, задание простенькое, особенно на взгляд взрослого человека, которому постоянно не хватает времени и который задолбан количеством лишних коммуникаций, у которого масса разнообразных дел и ресурсов в виде своей квартиры, своих вещей и своих дел гораздо больше, чем у подростка. Многие ли подростки имеют навык самостоятельно распоряжаться своим временем, опыт нахождения в одиночестве длительное время и необходимое количество незаконченных дел, для решения которых им не нужно ни общаться, ни помощь в освоении ресурса (у мальчика _была_ под рукой модель самолетика, ему не надо было идти ее покупать), у мальчика с цветами была санкция родителей на пересаживание цветов или свои собственные цветы и место под них, а так же земля-горшки, ему дали только время). Если бы у них была тетрадь и ручка и они бы писали хоть раз в пол часа наблюдения о себе... Сеанс психоанализа длится от часа до двух, неконтролируемая рефлексия на протяжении длительного времени... Да взрослый человек до суицидных мыслей дойдет. не каждый, но некоторые вполне. Ну и что касается невозможности уснуть... сразу видно, что комментируют люди, задолбанные работой-учебой, цейтнотом и с капитальным недосыпом. Уснуть в непривычной обстановке в процессе эксперимента, если ночью ты предположительно выспался... ну-ну.

В общем, проникновение так называемых гаджетов, которые нам и кино и радио и телефон и книга и фотоаппарат и энциклопедия и Почта России и черт в ступе имеет свою обратную сторону: привыкнув ими пользоваться, отвыкнуть за один раз сложно и дискомфортно. Внезапное неестественное обрубание и общения и канала поступления информации — штука неприятная и дискомфортная. Подростки не слишком хорошо умеют структурировать свое время и находить себе конструктивную деятельность в стрессовых условиях, особенно в отсутствие четко поставленных целей (а то взрослые могут). Сами себе в непривычных условиях они целей ставить не очень-то умеют и для них, в отличие от взрослых, это не патология. Ну вроде сплошное выступление Капитана Очевидность, кто-то не мог до этого додуматься без этого эксперимента что ли?

2013-10-10 в 18:28 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Этот пост — фейк?
Да есть ли больший кайф на свете, чем запереться дома в одиночестве и погрузиться в чтение, рисование, графоманские записульки и всяческие рукодельства? Я о таком дне мечтаю, какие уж тут суицидальные мысли О__О

2013-10-10 в 18:38 

axel_blackmar
Невероятно.
Думаю, этот пост действительно фейк. Или же результаты всё же были изменены.

2013-10-10 в 19:33 

Madtoys
Madtoys - вязаные смайлики и игрушки
Отличный эксперимент!
Я бы тоже так хотела, если бы не работа в интернете :)

2013-10-10 в 19:38 

Meowie
All you need is love... and a cat
Я в детстве сутками рисовала на бумаге! И компа у меня не было) и это было каждый день во время каникул))) странный дите пошел)))

2013-10-10 в 19:46 

Nairis
К вопросу кто, когда и не фейк ли. Ссылка на оригинал статьи: www.snob.ru/selected/entry/45522 Автор отвечает на комментарии.
Кстати, у этого же психолога был еще один занятный эксперимент: Стать инвалидом

2013-10-10 в 20:26 

Qwex
Give me something nice and shiny, and if you don't, I've got something nice and shiny for you: it's call AN AXE!
Просмотрела по диагонали отчет про "стать инвалидом". Фраза "Только четверо с помощью различных приспособлений или друзей выбрались во двор. И только один — на улицу." взорвала мозг.

А если по этому эксперименту, мне 21 год, думаю, изоляцию саму по себе я легко пережила бы и не заметила. Но только если бы знала, что в любой момент могу ее прекратить. Может, мне сто лет не нужен компьютер, но сам факт запрета пользования им заставит меня считать секунды до снятия запрета. Уж очень я не люблю ущемления прав)

2013-10-10 в 23:04 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Странным показался запрет на телек. Они-то уже давно в нашей жизни. Без телефона и соц. общения - легко. Главное чтоб были фильмы на флешке и книги.

2013-10-10 в 23:09 

Meowie
All you need is love... and a cat
Главное чтоб были фильмы на флешке и книги.
думаю, тут изначальный смысл, чтобы ты сам себя развлек, а не тебя развлекали, когда попа на диване.

2013-10-10 в 23:24 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Ну ладно, книг бы хватило.

2013-10-10 в 23:45 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
но сам факт запрета пользования им заставит меня считать секунды до снятия запрета. Уж очень я не люблю ущемления прав)

вот я о том же))

2013-10-11 в 00:40 

Meowie
All you need is love... and a cat
Виктория Инферно, вот как важно иметь хобби)))

2013-10-11 в 01:17 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
вот как важно иметь хобби
Ну что ж поделать, если моё хобби - просмотр кино.

2013-10-11 в 01:47 

куку123
Я ВСЁ МОГУ (если мне помогут)
да отберите у меня комп, телек я и так почти не включаю и радио не слушаю, я столько всего сделаю, и не уборка это будет! да! только не уборка и готовка! мне столько всего надо сделать, а комп и нет такой время поглотитель! хочу такой икпериметус дня на три!

Best of @Diary.ru

главная