12:17 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Your Crazy is Black Hennessy:

Племя индейцев Пираха
Честно говоря никогда не приветствовал копипасту с других ресурсов, тем более когда я не могу точно сказать кто является первоисточником и автором творения. Однако на этот раз текст зацепил меня описанием людей, чьи взгляды на повседневность настолько не сочетаются с привычными лично мне, что мне кажется это будет интересен многим. Посему вперед))



У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет! За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира.

Люди, которые...


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  652  (100%)
Всего: 652

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2013-06-20 в 12:32 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Очень интересно, но хочется подарить автору коробку запятых и мягких знаков - их отсутствие на фоне увлекательного повествования ужасно удручает.

2013-06-20 в 12:34 

Санитар леса
Polinushka, согласен. Натыкаешься на ошибки, и аж как-то грустно. :с

2013-06-20 в 12:39 

Марленикен
black harts, red spades
про пришедшего духа - криппи))

2013-06-20 в 12:43 

Frogerik
Vulpes pilum mutat, non mores
замечательные люди)

2013-06-20 в 12:44 

Love Kaktys
Очень интересная история! передачу такую видела, верующий лингвист стал атеистом))) Спасибо огромное, сожаление лишь об одном, жаль что так мало про это занимательное племя дивных людей, фоток или рисунков нет!
:vo:
п.с. удручаться из за ошибок, смехота, люди просто любят грустить, не важно над чем))) Читала увлеченно! на ошибки не обратила внимания пока про них не сказали)))

2013-06-20 в 12:47 

Niceto~
Настоящее золото в позолоте не нуждается ©
Хочу быть индейцем Пираха :с

2013-06-20 в 12:52 

Рыжая фарфоровая
Я со стоном втискиваюсь в рамки приличий.
Хочется узнать их продолжительность жизни.

2013-06-20 в 12:52 

jumamono
by fun, just by fun
хорошо живут, и вправду, есть, чему поучиться)

2013-06-20 в 13:04 

Hasstein_Malefoye
На святое дело идём - сокровища из беды выручать
Если женщина, ушедшая к реке рожать, не может разродится и третьи сутки оглашает воплями лес - значит, она не хочет рожать на самом деле, а хочет умереть.

jumamono, этому поучиться хотите?
Неосознанная жестокость ничем не прекраснее осознанной.

2013-06-20 в 13:06 

bittersweet indiga
Боже-боже, это прекрасно!!! Огромное спасибо, что поделились. Я бы тоже у них поучилась ))))

2013-06-20 в 13:12 

Maze Keeper [DELETED user] [DELETED user]
Прекрасная статья!
Спасибо.

2013-06-20 в 13:13 

Спетое вчера осталось вчера... ©
Какое счастье, на самом деле, что в мире ещё остаются общности, не вписывающиеся в навязанный агрессивными религиями порядок вещей!

2013-06-20 в 13:14 

Byakko
[Кровососище Ростиксовое] Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
На самом деле это племя - типичный пример, как не надо жить.
Не удивительно, что они мало о чём думают - при отсутствии нормального циклического сна человек довольно быстро теряет способность к эффективному мышлению. И галлюцинации типа предупреждающих духов в общем тоже вполне возможны.
Примитивная речь, отсутствие какого-либо развития, чисто животное наплевательство на ближних ("ну умер и умер, значит ему так захотелось"), явно сниженный по сравнению с другими популяциями хомо сапиенсов интеллект - чему тут завидовать-то, это действительно люди без будущего.

2013-06-20 в 13:33 

Хихис
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
Byakko, чему тут завидовать-то
.... может, умению быть счастливыми?

2013-06-20 в 13:57 

Хихис
.... может, умению быть счастливыми?
Попытайтесь примерить такое "счастье" на себя. Только по-настоящему, не вдобавок ко всем текущим имеющимся у вас удобствам, а вместо них.
Byakko
На самом деле это племя - типичный пример, как не надо жить.
Скорее, это типичный для современного "постиндустриального" (т. е. оторванного от производства матценностей, считающего их "само собой разумеющимися") общества миф о "счастливом младенчестве человечества". Кто-то помещает такое "счастье" на другую планету ("Аватар"), кто-то подгоняет под него реально живущие на Земле племена, но всё равно он остаётся мифом.
Мечта ни о чём не думать, ни о чём и ни о ком не заботиться чрезвычайно популярна. Раньше для этого существовал миф о загробном рае, теперь вот - о дикарях. С реальностью мало соотносится что тот, что другой.
Рыжая фарфоровая
Хочется узнать их продолжительность жизни.
Вот-вот, и мне тоже.

Не знаю почему, но вспомнилось из Даррелла:
читать дальше

2013-06-20 в 13:57 

Byakko
чему тут завидовать-то, это действительно люди без будущего
+1
не то, чтобы в жизни цивилизованного мира есть смысл, но вот это совсем какое-то животное существование

2013-06-20 в 13:57 

Love Kaktys
Люди! я завидую там только одному, что никто никого не учит как надо правильно "Типичный пример как не надо..." "Жестокость..." "Делай не с права налево а с лева на право ибо я такой умный и знаю как им лучше жить" Как говорится не учи меня как жить лучше помоги материально.
Учить других как правильно, тем более если эти другие счастливы любимое занятие глубоко несчастных в собственной жизни людей, ну или как бы намекнуть по корректнее это те которые - Вторая волна

2013-06-20 в 15:01 

Маккуро Куроске, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.
те, кому не с чем сравнивать, не смогут оценить.

2013-06-20 в 15:09 

Dara_avis
— При всем уважении, этот мужчина - рыцарь в сияющих доспехах. Вы должны ему копье полировать! (с)
Пираха не делают запасов. Да в Бразилии никто не делает запасов! страна очень плодо родная. Поэтому даже современные бразильцы не умеют запасать пищу - солить, коптить или консервировать. Не видят смысла. Если в супермаркета вдруг видишь случайно что-то такое - это община японцев 100%.
А вы говорите пираха.

2013-06-20 в 15:18 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Мда. Не спать вредно, кагбэ говорит нам история пираха.
Продолжительность жизни у них, я думаю, невелика. И завидовать тут нечему.

2013-06-20 в 15:33 

MityaKotya
Кот говорит внутри меня.
мда. пациенты "душевных" клиник тоже "счастливы" и запасов не делают

2013-06-20 в 15:43 

aisu kouhi
空気を読めない人
Память как у рыбки и вечное блаженство можно вызвать правильно воздействуя на нервную систему, механически или с помощью опиатов, например. Странное ненормальное счастье. И никакого прогресса.
С другой стороны, бесспорно полезно наблюдать, как работают такие системы чтобы в очередной раз посмотреть со стороны на свою жизнь и узнать, как ещё бывает.

2013-06-20 в 16:01 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Это примерно как пожелать превратиться в идиота. А что - бездумное, беззаботное существование...

Спасибо, не надо.

2013-06-20 в 16:37 

Cor Solis
Я обречен на поиски смысла в абсолютно бессмысленных вещах. ©
Интересные люди, но я лучше останусь цивилизованной обезьяной. :-D

2013-06-20 в 16:45 

Эйли-Пеле
Если маленький Киихиоа толкнул Окиохкиаа, то это плохо, потому что Окиохкиаа сломал ногу и ее нужно лечить.

А зачем её лечить? Наверное, ему лучше знать, раз он сломал ногу.

Кстати, товарищи, которые не хотят жить, как пираха: тот миссионер тоже не сразу захотел, только через целые годы. А вы статейку прочли и негодуете) Просто не успели понять, наверное;)

2013-06-20 в 17:07 

Byakko
[Кровососище Ростиксовое] Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
.... может, умению быть счастливыми?
Самыми искренне и безусловно счастливыми людьми, которые мне встречались, были детишки-дауны. Однако им я почему-то тоже не завидую. =)

Маккуро Куроске, вот +1, особенно про Даррелла, мне тоже как раз этот эпизод вспомнился.) Пожив в таком "тропическом раю" любой специально неподготовленный человек убежит с визгом обратно в свою сложную и несчастную цивилизацию.

2013-06-20 в 17:45 

Baiba
Погуглила заинтересовавшись. Вот в этой статье понравилось сравнение пираха с неким быдлом, для которого главное правило в жизни не париться.
www.odnako.org/blogs/show_16941/

2013-06-20 в 18:56 

не надо кидаться из крайности в крайность. вам рассказали о других людях, про их такое вот уникальное мировоззрение, насколько оно сильно от нашего отличается и всё такое. но это же не значит, что не может быть компромисса. либо как мы, либо как они. всё. а ведь, если кто-то будет этот образ жизни просто осмысливать, сравнивать со своим, уже хорошо.
Baiba, статья - шлак. простите, не удержалась.

2013-06-20 в 20:18 

Франциск любит тебя
одиннадцать рваных знамён
А почему никто не подумал что жизнь Пихара и наша жизнь - одинаково нормальные. Просто наш мир нормален для нас, а их для них. Плюс я не думаю что для них спать по три часа в день большая проблема. Они практикуют это поколениями, у них уже иначе устроена нервная система и три часа сна в день для них - нормально. В пример, моя подруга спокойно высыпается за 5 часов сна, а мне иногда и 8 мало.

2013-06-20 в 20:27 

~Дева Озера~
Все та же улыбка у нее, с какою ходят святые и блаженные в отличие от представителей иных конфессий... (с) Тикки Шельен
Хм... Читать о подобных племенах очень интересно, конечно. Но вот чтоб завидовать... Завидующим надо бы попробовать спать и питаться в режиме пираха, чтобы прочувствовать это и посмотреть на последствия подобной жизни для организма. А дамам так и вообще уходить в гордом одиночестве рожать в абсолютно безлюдное место где-нибудь на природе, причём делать это с регулярностью примерно раз в год, ибо о контрацепции в подобных племенах даже и не подозревают.
И вот только опробовав всё вышеперечисленное на собственной шкуре, можете уже и восклицать что-то типа "Какое счастье так жить!". Если, конечно, вообще останетесь в живых после подобного эксперимента.
А так - это всё очень похоже на "Вот бы здорово было жить в Средневековье!". При этом слове все почему-то думают о романтике, замках, прекрасных принцессах и принцах, доблестных рыцарях, балах и турнирах. И как-то мало кто задумывается об уровне средневековой медицины, отсутствии канализации, понятий о гигиене и каких бы то ни было прав у подавляющей части населения.

2013-06-20 в 20:38 

Лунный дождь
мои звёзды сияют на земле
А так - это всё очень похоже на "Вот бы здорово было жить в Средневековье!".
Ага, я тоже увидела сходство :friend:
Ну, во времена Руссо как раз первобытное общество и было популярным, считалось, что это была самая счастливая и беззаботная эпоха человечества и как было бы круто к такому вернуться.
Я завидовать такой жизни не собираюсь, я человек общества технологий, и без них в джунглях загнулась бы очень быстро :-D
Ошибки в статье резали глаз, правда х)

2013-06-20 в 21:59 

jumamono
by fun, just by fun
Кажется, вполне по теме:
youtu.be/LsOWGG2p1FQ

2013-06-20 в 22:05 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
jumamono, спасибо, это прекрасно! *Утащила*

2013-06-21 в 01:34 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Те были гораздо меньше, не умели заниматься сексом и даже питались молоком из грудей. А потом те люди все куда-то делись, и теперь вместо них - я.
Они даже не осознают, что были детьми. Ужас.
Но любопытно, что не вымерли, а держутся на определённой численности племени.

2013-06-21 в 03:12 

Vanger
***ХХХ***ХХХ***
Если женщина, ушедшая к реке рожать, не может разродится и третьи сутки оглашает воплями лес - значит, она не хочет рожать на самом деле, а хочет умереть.
Бедные женщины...
спасибо белому человеку с железными штуками

2013-06-21 в 10:17 

November_Charlie
California Zephyr
Очень интересно почитать, но .... ужас, конечно. Со всех сторон ужас. Единственное, что хорошо, так это то, что они
не способны к сравнению и не могут осознать весь ппц собственного положения.

P.S. как я люблю цивилизацию!

2013-06-21 в 10:19 

Cavendish
сосед сверху
Какая разница, насколько короткая у них жизнь? Как будто при таком образе жизни и глубине понимания Дао это хоть сколько-нибудь важно.
Пост отличный, Лао-Цзы одобряэ.

2013-06-21 в 12:53 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Причем тут Дао? Для этого думать нужно хоть немного)

2013-06-21 в 14:09 

Cavendish
сосед сверху
Polinushka, Вы явно не шарите в Дао :3

2013-06-21 в 15:11 

Мне их жаль, они же дауны, как из фильма форест гамп.

2013-06-21 в 15:12 

Мне их жаль, они же дауны, как из фильма форест гамп.

2013-06-21 в 15:55 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Я не спец, конечно, но над следованием Пути нужно хотя бы задуматься, чего тут не наблюдается. тут Дао такое же, как у растений или животных, если к ним вообще применимо такое понятие :)

2013-06-21 в 16:10 

Cavendish
сосед сверху
Polinushka, Если бы суждения о количестве (как, впрочем, и вообще любые суждения) были в принципе применимы к Дао, можно было бы сказать, что у растений Дао куда больше, чем у людей ) Тут Путь заключается в самом бытии =)

2013-06-21 в 16:44 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
Да дело не в суждении о количестве :) "Пустой ум" - это хорошо, но тут он какой-то совсем пустой) и если это - воплощение Дао, то как-то это не слишком привлекательно.

Best of @Diary.ru

главная