11:27 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Кирилл Месмер:

Что случилось?

Когда-то давно фотография была погружена в ощущениях...раньше фотография была на пластинках, металлах, пленках. Прожив 191 год фотография сегодня приходит в наше сознание в виде джепежек, гифках и равиках, полностью потерявшие свои осязаемые физические свойства. Больше нет запаха, нет объёма, формы, поверхности, и т.д. Удивительным образом произошла некая инфляция восприятия, мы перешагнули материальную фазу восприятия изображений. Сейчас изображения приходят к нам в виде летучих цифровых призраков, ветхих, тонких...неосязаемых.

Компьютер и цифровик повлияли на мою оценку реальности. Мой фотоаппарат и монитор стали неразделимы, вся лаборатория вжалась в основной инструмент познания визуального мира. Факт - я стал видеть больше, но не глубже ли? Мне кажется, что информация, поступающая в мой мозг перестала восприниматься глубоко. Сногсшибательная волна информации проходит через мои глаза, уши, мозг и вылетает неизвестно куда. Память стала короче. Николас Карр в своей статье "Делает ли Гугл нас глупее?" сказал: "Мой мозг теперь ожидает поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть — в виде стремительного потока частиц. Раньше я, как аквалангист, погружался в глубины океана слов. Теперь же я скольжу по поверхности как водный лыжник". И вот он я: слишком близорукий, почти слепой, видящий только яркие пятна, агрессивные сюжеты, примитивные композиции фотограф (точно ли?). Нет той остроты зрения. На смену глубокому взору пришло желание бесконечной смены ярких пятен. Больше динамики! Больше цвета! Ярче кадры! Больше кислотных эмоций, больше кислотных эмоций, больше вырвиглазных фрагментов!!!
Так и живём читая фрэндленту. В целом прочесть фрэндленту - это всё равно что прочитать пару газет. Вопрос: хорошая ли там информация? Моя фрэндлента забита фотографиями, но хорошие ли они? Побуждают ли эти фотографии меня совершенствоваться? Не знаю...просто скольжу по всем этим вспышкам и определяю для себя самую яркую.

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
105  (100%)
Всего: 105

@темы: Фото, Текст, Свое, Размышления

URL
Комментарии
2013-05-22 в 11:39 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Мертвый бездушнвй пиксель!!! :gigi:

2013-05-22 в 11:44 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Не только с фотографией так. И что? Да, это тех. прогресс. А уж подстраиваться под него или нет - личное дело каждого))))

2013-05-22 в 11:46 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
17.02.2012 в 10:00
Пишет Diary best:

Шуточная Краткая История Книгопечатания от Ярослава Свиридова

– Рано или поздно папирус убьет глиняные таблички.
– Жаль. Мне так нравится чувствовать вес табличек и ощущать запах свежей глины.

***

– Рано или поздно бумажные книги убьют пергаментные.
– Жаль. По-моему, в бумажных книгах нет души.

***

– Рано или поздно квантовые книги убьют электронные.
– Жаль. Мне кажется, что...
– Заткнись, электронная книга! Все равно твоего заряда хватает только на год.

***

– Рано или поздно квазиглюонные книги убьют квантовые.
– Тс! Квантовые книги могут нас услышать и убить!

(с)
URL записи

2013-05-22 в 11:48 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Rain_Dragon, браво! :five:

2013-05-22 в 11:49 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Ох божечки, ну и книги тогда стали "бездушными", "без запаха и шероховатости" и так далее.
Если хочется почувствовать фото - ну распечатайте то, которое действительно нравится, нюхайте, шуршите на здоровье.
Никто же не запрещает. Просто весь пост - какое-то меланхолическое размазывание пустяка, плач в подвале под киркой, которая может обвалиться.

2013-05-22 в 11:57 

Johny&Mary
human impersonator
аналоголюба скорбный плач

2013-05-22 в 12:16 

Stanislavsky
Не верю!
А у меня три вопроса появилось:
1. - кто эти женщины с приклеенными усами на старых снимках в начале поста?
2. - кто перепечатал текст с глиняной таблички и разместил его в Бест ?
3. - что за хипстер на фото в конце?
:shuffle:

2013-05-22 в 12:17 

Сиськи и связывание в дайрибесте, круто. Пожалуй, проголосую, хотя не знаю, о чём пост.

2013-05-22 в 12:28 

Лунная_Кошка
По-видимому, никому чувства автора не близки :)
Тогда буду первой - я очень хорошо понимаю, что он имеет ввиду. Потому "бест".

2013-05-22 в 12:38 

Stanislavsky, к ковбою, главное, вопросы не возникают, да? )

2013-05-22 в 12:43 

Stanislavsky
Не верю!
Рыбка Поньо, вы знаете, мне кажется, что очень многие понимают, что хотел сказать автор. Хотел о душе, видимо, нет - о Душе. А то - о Духовности. А получилось, на мой взгляд, брюзжание на тему "раньше было лучше".
Слишком категорично, на мой взгляд.
Почему в качестве бездуховной цифры размещена картинка с БДСМ, а чб ретрофото представляет забавный портрет?
Потивопоставление некорректное: во время чб фото хватало и более скандальных открыток, и порно, и БДСМ.
Инструмент - он только инструмент. А душа и идея - это уже от того, кто инструмент использует.

Красота в глазах смотрящего, в общем.

2013-05-22 в 12:44 

Stanislavsky
Не верю!
Malfoy, Draco, к ковбою - ни малейшего, ага! :gigi:

2013-05-22 в 12:44 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Рыбка Поньо, да многие разделяют чувства автора, только НТП - неотъемлимая часть жизни, и многие спокойно к этому относятся. А уж горевать по пластинам, металлам и плёнкам, которые ни 99.9% читающих ДБ, ни автор не застали тем более как-то странно. Ну ладно, фотоплёнки у многих найдутся. Только всё равно как-то эти меланхолия и ностальгия искусственны.

2013-05-22 в 13:01 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Глупости это всё. Фотография всегда состояла из носителя и графической информации на нём. Носитель менялся и будет меняться. А вот информация никуда не делась. и если она раньше была в виде молекул серебра определённой формы, потом появились молекулы других веществ, теперь это молекулы в носителе информации, и на экране монитора.

Автор просто кинестетик, и ему нравится воспринимать информацию ещё и руками, Но искусство запечатления мига никак не относится к серебрянным пластинкам, фотобумаге и пр.

Проблема не в том, что фото стало цифровым, а в том, что оно стало общедоступным. Если раньше только избранные, могли заниматься этим искусством и естественно каждый кадр был ценен и обдумывался порой несколько часов, затем фото стало доступным, но сложность была в получении результата (красный фонарь, кюветы, фотоувеличитель), а теперь каждый обладатель современного телефона может сделать фотографии, и наводнить ими окружающее информационное пространство. Настоящие-же фотографии, сделанные с любовью, душой и настроением, просто теряются на фоне лавины ужаса. И правильно тут сказали, что это касается не только фотографии.

Автор просто не успевает угнаться за временем и технологиями. Кто виноват, что он улитка, которая не может угнаться за новыми возможностями? Кто виноват, что он поставил гонку и зарабатывание денег на фотографии выше творчества? Только автор и виноват. Скорее всего работы автора не выдерживают конкуренции, и он скорбно вспоминает те времена, когда работы конкурентов не были общедоступны в интернете, а люди шли к первому попавшемуся фотографу и получали результат далёкий от совершенства, но всё же несоизмеримо лучший, чем могли бы сделать сами.

Можно долго сравнивать качество звука из патефона с шипящей пластинкой в нём, и HiEnd аппаратуры, воспроизодящей запись с компакт диска, и приводить всякие субъективные аргументы в пользу патефона, вроде теплоты, бархатности, естественности и глубины звука. Но факт того, что на диске и современной системе звук будет лучше - останется очевидным для всех адекватных людей.

2013-05-22 в 13:15 

Фалька...
One shot - one dead
Слишком драматизировано, имхо. Титаническое цунами из нулей и единиц несётся на нас захватывая всё на своём пути.
Красиво, но как-то утрировано, серьезная тема превращается в фарс, автор добивается прямо противоположного результата, зрители в восторге, занавес. Но если снять шелуху паники, то есть над чем подумать.

2013-05-22 в 13:20 

Ворониха
Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Прожив 191 год фотография сегодня приходит в наше сознание в виде джепежек, гифках и равиках, полностью потерявшие свои осязаемые физические свойства. :facepalm:

2013-05-22 в 13:26 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Граммарнаци в треде. Всем в укрытие!


2013-05-22 в 13:31 

Автор вообще кажется не собирается участвовать в гонке, как некоторые здесь сказали,нам кажется,что самодостаточному,творческому человеку не нужна гонка вообще,какой бешеной и важной,модной,прогрессивной для других она ни казалась бы.
Те,кто выше гонки - создают,те кто в гонке- поддерживают или уничтожают результаты,вот и всё.
Суть не в том,что он или некто другой вздыхает по прошлому,нам кажется автор вздыхает по осмысленности,которой нет фактически(не только сейчас её нет,не было и раньше),важнее то,что прошлое,настоящее,будущее - неотделимы друг от друга,и не стоит орать, крушить, уничтожать культуру прошлого,безмозгло несясь в "великое будущее", но также не стоит превращаться в живой архаизм.

Помимо всего прочего, автор замечает,мол существует множество взглядов на вещи кроме того,что насаждается сегодня.

2013-05-22 в 13:32 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Материальны воплощенная мысль и слово. А уж как их воплощать дело десятое. Неужели книги, потеряв свою "бумажность" потеряют смысл и способность порождать перед глазами читателей красочные образы? Неужели фотографии и живопись, став цифровыми не передают мысли и идеи авторов?

И, в конце-концов, и во времена дагеротипов были личности снимающие все подряд кривыми руками))

2013-05-22 в 13:36 

Автор вообще кажется не собирается участвовать в гонке, как некоторые здесь сказали,нам кажется,что самодостаточному,творческому человеку не нужна гонка вообще,какой бешеной и важной,модной,прогрессивной для других она ни казалась бы.
Те,кто выше гонки - создают,те кто в гонке- поддерживают или уничтожают результаты,вот и всё.
Суть не в том,что он или некто другой вздыхает по прошлому,нам кажется автор вздыхает по осмысленности,которой нет фактически(не только сейчас её нет,не было и раньше),важнее то,что прошлое,настоящее,будущее - неотделимы друг от друга,и не стоит орать, крушить, уничтожать культуру прошлого,безмозгло несясь в "великое будущее", но также не стоит превращаться в живой архаизм.

Помимо всего прочего, автор замечает,мол существует множество взглядов на вещи кроме того,что насаждается сегодня.

2013-05-22 в 13:37 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Элендил, Автор просто не успевает угнаться за временем и технологиями. Кто виноват, что он улитка, которая не может угнаться за новыми возможностями? Кто виноват, что он поставил гонку и зарабатывание денег на фотографии выше творчества? Только автор и виноват. Скорее всего работы автора не выдерживают конкуренции, и он скорбно вспоминает те времена, когда работы конкурентов не были общедоступны в интернете, а люди шли к первому попавшемуся фотографу и получали результат далёкий от совершенства, но всё же несоизмеримо лучший, чем могли бы сделать сами.

Ну вы прям очень уж увлеклись диагнозом по аватарке.

2013-05-22 в 14:22 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone

Опять же бумажные книги многие нежно кинестетически любят и расставаться не спешат (как и я), и фотобумага востребована. В инете, само собой, будут одни пиксели, а вне его не так все мрачно.:cheek:

2013-05-22 в 14:30 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
а у меня после неполного (я честно не выдержала этот поток сознания) прочтения поста возникло ощущение, что автор делает как раз то, о чем сам плачется: заполняет интернеты (в данном случае) никому не нужной и бессмысленной информацией, которую большинство наверняка прочтут по диагонали))) по двум причинам: слишком драматично и пафосно и глубины-то тут как таковой и нет. поэтому просто углубляться даже некуда, хотя автор сам нас к этому призывает. я понимаю, что он про фотки, но если уж пишешь статью на тему, то постарайся хотя бы читателя завлечь, а не просто поныть. смысл какой тогда обращаться к многим людям, если ты просто хочешь, чтобы вместе с тобой поплакали и порассуждали о том, что "раньше было лучше".

2013-05-22 в 17:15 

Lazva
I don’t mean to be rude my friend pal home slice bread slice dawg but I gotta warn ya if u take one more diddly darn step right there im gonna have to diddly darn snap your neck
Не так давно видела подобный мыслепоток о музыкальных носителях: вот там было по делу и интересно написано.
В целом, понимаю, что хотел сказать автор, но поддержать не могу. Мы живем в том времени, в котором живем. У него свои законы, и независимо от нашего к ним отношения, мы им следуем.

2013-05-22 в 18:39 

stay glitchy, hazy-kun
берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
когда-то дайри-бест был погружён в грамотность... наверное.

2013-05-22 в 20:03 

Хага
А я считaю, что высокодуховнорaзвитыe люди пользуются ТОЛЬКО пaлкой-копaлкой и обязaны прeзирaть тeх, кто пользуeтся мотыгой. :)

2013-05-22 в 20:55 

Аилурус
Быть ненормальным — это нормально
фотография была погружена в ощущениях :facepalm:

Best of @Diary.ru

главная