11:11 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Али:

_____*Хоббит - иллюстрации*
Сегодня в Бесте увидела пост про иллюстрации к "Хоббиту". Автор почему-то сосредоточился на Голлуме и, скажем так, не самых приятных иллюстраторах, поэтому я требую справедливости и рассказываю о своих любимых художниках, нарисовавших картины к "Хоббиту".

Про этого художника в вышеупомянутом посте рассказали, но подробно не остановились - а зря. Я его очень люблю. Это и первая моя библиотечная книга, которую я потом разыскала уже в другом издании, но с теми же иллюстрациями, и купила в детскую библиотеку. Итак - Михаил Беломлинский.
«Любимого своего актёра Евгения Леонова я нарисовал в сказке „Хоббит“, пузатого, с мохнатыми ногами, и боялся, что он обидится. Но в книге „Письма к сыну“ он написал: „Ленинградский художник Михаил Беломлинский подарил мне книжку английского писателя Джона Толкина. Он изобразил героя повести хоббита Бильбо очень похожим на меня. Копия, не правда ли? Сказка мудрая и очаровательная, рисунки тоже“» (Михаил Беломлинский).



+7

Еще одна любимая с детства художница - Ольга Йонайтис.



+24

С этими художниками я познакомилась в прошлом году, когда купила иллюстрированного ими "Робина Гуда", а потом на Новый год заказала себе их артбук "Годы с Толкином" и там, кроме их замечательных иллюстраций к "Властелину Колец" увидела еще и отличные картины к "Хоббиту". На самом деле это сокровище для художника - я обожаю картину, где гномы поют "Far over the Misty Mountains" и могу долго сидеть над ней и рассматривать, как выписаны блики и отблески огня на камнях, волосах, одежде.



Смотреть дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  257  (100%)
Всего: 257

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2013-01-30 в 11:19 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Йонайтис не понравилась. Не воспринимаю героев как милых бородатых детишек.

2013-01-30 в 11:38 

ManuLass
Бородатые эльфы... :weep3:

2013-01-30 в 11:41 

just Jessica
pantsu pantsu BUGABOO
John Howe самый крутой из всех, но у него тут половина картинок напутана почему то

2013-01-30 в 12:05 

портной лиам
рыбий мех самый тёплый
Есть такая тоненькая грань между воображением и галиматьей. Я ничего не имею против самих иллюстраций и их авторов, и я имею в виду первых двоих, однако у меня огромные проблемы со сложением вместе мира, описанного в книгах и мира на их иллюстрациях. Да, многих, в том числе и меня, может смущать во всех представленных работах расхождение с общепринятой ныне интерпретацией и символикой в фантастике, но дело не в интерпретациях героев, а в стилизации. Не столько в манере рисовки, сколько именно в общей атмосфере и стиле который они несут, а несут они в пером варианте лубок, а во втором приторную сладость. Не по рисовке, опять отмечу, а именно по атмосфере, по тому как герои друг с другом взаимодействуют. Дело даже не столько в том что я лично не могу воспринять Хоббита как сказочку с сахарными феями, как судя по всему и воспринимали их художники когда рисовали, а в том что атмосфера там не только слишком несерьезная, но и не соответствует самой атмосфере Средиземья, в рисунках не видно приземленности и детальности, "заграничности" рисунка, которая настолько очевидна в рисунках спрятанных под кат авторов. А ведь когда мы говорим Толкин мы в первую очередь думаем об огромном количестве деталей и проработанности вселенной, а здесь? У первых двух авторов ощущается чудовищный недостаток глубины и проработки, их рисунки не рассказывают нам о живой и дышащей вселенной. У представленных же под катом авторов так же в наличии есть элемент "сказочности" и "приключения", но процент другой и смесь другая и в итоге результат на мой вкус намного лучше будет, т.к. когда мы смотрим на их иллюстрации мы ощущаем "вес" представленной вселенной, в то время как работы первых двух производят впечатление иллюстраций в журналах, по глубине которую они дают вселенной о которой говорят. Черт, меня ужасает стилизация, которую Хоу назначил Бильбо, но когда смотришь на его иллюстрации то понимаешь что вот, да, рассказ идет о живом мире, живой вселенной, где есть место и чуду и приключению, но, в то же время, она подчиняется тем же физическим законам что и наша вселенная. Первые два автора этот баланс найти не смогли, на мой вкус, у них все слишком легковесно, будто все это игра понарошку, смерти и бессмысленной жестокости нет и тектонические плиты не двигаются, это Том Бомбадил в самом плохом смысле. В смысле неуместный.
Но лично я бы с огромнейшим удовольствием посмотрел на эти иллюстрации к какой-нибудь другой книге, где они смотрелись бы более на своем месте.

2013-01-30 в 12:37 

just Jessica
pantsu pantsu BUGABOO
Кстати, порылась сейчас у Хоу. действительно его рисунки :upset:
беру свои слова обратно
после такого сложно поверить, что это он нарисовал

2013-01-30 в 13:11 

Skana The Orca
Killer Whale
Хоу и Алана Ли люблю давно. У Нэсмита на мой вкус слишком вырвиглазно.

А первые иллюстрации - это ностальгия.

2013-01-30 в 14:15 

Charlotte O*Flahertie
Black&blue on my reputation.
У кого что болит, а я увидела, что автор поста любит де Линта, и ушла в мимими и уруру.

2013-01-30 в 17:00 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
По-моему, Ольга Йонайтис перепутала пол Элронда. Потому что на картинке точно эльфийка!

2013-01-30 в 17:16 

ManuLass
Abigail, ну заодно и пол Бильбо, потому что на картинках точно хоббитянка :-D

2013-01-30 в 17:19 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
NightCatty, кстати, да, у художницы явно страсть рисовать мужской пол похожим на женский) гномам и Гэндальфу повезло с бородой)

2013-02-01 в 14:01 

Why  not?
"Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет." © Леонардо да Винчи
Читаю сейчас издание с рисунками Беломлинского. И правда, на Леонова похож :D
Только вот я сначала посмотрела фильм, а потом уже принялась за чтение первоисточника, так что в голове теперь совсем другие образы)

2013-02-03 в 13:54 

портной лиам, по-моему, странно обвинять художников, иллюстрирующих "Хоббита", в том, что они иллюстрируют не "Сильмариллион" :) . "Хоббит" - это детская сказка, понимаете? И придавать иллюстрациям к ней "эпичность" так же бессмысленно, как досконально изучать и воспроизводить подробности солдатских мундиров времён Афанасьева в иллюстрациях к афанасьевским сказкам про хитрого солдата.
Когда я читал "Хоббита" (в семь лет - вскоре после того, как он вышел на русском), в рисунках Беломлинского я не ощущал нехватки серьёзности - вернее, я не видел в них большей несерьёзности, чем в самом тексте. И это не лубок, это - гравюра. Именно такая - суровая, чёрно-белая, резанная по камню графика отлично подходила к моему восприятию "Хоббита". За других судить не берусь, конечно. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная