10:01 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Cabu:

7 мест в Москве, которые точно стоит посетить!

Дорогие друзья, признаться честно, я не очень люблю свой родной город. По сути, это переполненная селедью бочка, где просто погулять - уже проблема из-за вездесущих толп людей, причем, довольно агрессивных толп.

Но есть и хорошие стороны, есть волшебные и прекрасные места, не всегда указанные в туристических маршрутах, но точно стоящие посещения. это мои личные предпочтения, поэтому, список пристрастный).

1. Булгаковские места.

Конечно, Патриаршие пруды не производят особенного впечатления. Сбивает с толку то, что место, прославленное Булгаковым, буквально изобилует памятниками...героям басен Крылова))).

На мой взгляд, самое булгаковское место в МСК - это Большой Гнездниковский переулок. Это небольшой "аппендикс" от Тверской улицы, примечателен тем, что именно тут, после долгой разлуки, Булгаков случайно встретил свою любимую женщину - Елену и эта встреча так поразила их, что влюбленные приняли решение никогда больше не расставаться. Этот момент и описан в романе, так что, пробыть здесь хоть одну минуту надо непременно.

Еще советую посмотреть знамениты Дом Пашкова, про него вот тут хорошо написано.

2. Студия Юрия Норштейна (Norshteyn.ru)

Я сама только собираюсь туда сходить, так что, могу взять Вас с собой)
Кто забыл или не знает: Норштейн и его супруга Франческа Ярбусова - это автор "Ежика в Тумане", "Сказки Сказок" и многочисленных иллюстраций. Мне кажется, образы его героев живут в нашем подсознании с детства и сказать "СПАСИБО!" автору, купить невероятно красивые открытки или книги (и получить автограф!) и посмотреть саму студию - это весьма здорово))).

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  119  (100%)
Всего: 119

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2013-01-14 в 10:23 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
Иллюзион на ремонте
из хороших мест еще стоит добавить католический костел в Малом Грузинском переулке, очень душевное место

2013-01-14 в 10:26 

Play with clay
Все самое унылое и депрессивное, как на подбор ))

2013-01-14 в 10:35 

Albertia Inodorum
я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
Все самое унылое и депрессивное, как на подбор ))
да, в Музеоне - как на кладбище, реветь хочется, да и более безрадостное место, чем блошиный рынок, сложно найти.

2013-01-14 в 10:36 

Cabu
Albertia Inodorum, Happy Catus, каждый видит то, что хочет видеть) Реветь в парке скульптур? Это свежо!)))))

2013-01-14 в 10:40 

Albertia Inodorum
я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
Cabu, я не всерьёз, если вдруг что.

2013-01-14 в 10:42 

Play with clay
я не всерьёз, если вдруг что.
Так мы вам и поверили ))

2013-01-14 в 10:42 

Асато
I made my choice, sorry (c)
Более чем субъективный список:-)

2013-01-14 в 11:02 

mikroklein
Klein aber fein
В начале поста так и сказано: "список пристрастный", если что.

2013-01-14 в 11:14 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Все, что посещать не стоит)
Конечно, у каждого свой топ, но то, что сделали с Музеоном, неприятно. Еще одна ярмарка, прелестные газоны погибают под массой ларьков и пивнушек. личное.
Метро- серая и светлозеленая(новая) ветки, имхо, не хуже исторической Маяковки.
Эти места я рекомендовать бы не стала.
У меня тоже свой топ.
Пристрастный список? Тогда это не Бест.Кляйн.,

2013-01-14 в 11:17 

Diary best
Искатель @сокровищ
Вместо того, чтобы ворчать, лучше бы накидали список мест, которые на ваш вкус лучше и интереснее, чем упомянутые в посте.

URL
2013-01-14 в 11:22 

lince.
в тебе дышит солнце (с)
О, спасибо за инфо о студии Норштейна! Не знала о ней.
схожу при случае =)

2013-01-14 в 11:23 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Я бы добавила сюда Винзавод, очень интеерсные и необычные выставки, хорошие концерты.

2013-01-14 в 11:28 

Июнь_
Иллюзион закрыт. 5, 6 - не тянет совсем. 2- раз не были- зачем рекомендовать, странно право.

2013-01-14 в 11:45 

Cabu
Июнь_, Вы не прочитали о том, что список личный? Для меня эти пункты весьма привлекательны, для многих других людей тоже. Или существует только одно Великое Ваше мнение?
2 - были мои друзья. Им я вполне доверяю).

Вообще, удивительно, насколько некоторые люди негативно настроены ко вполне милым местам. Из серии "меня пнули хулиганы в этом парке! Не ходите туда никто и никогда!"

2013-01-14 в 11:46 

Cabu
Rain_Dragon, согласна). Сейчас вообще все больше симпатичных мест открывают подобного плана, это отрадно!
lince., на здоровье!

2013-01-14 в 11:48 

N-t-ly
Спасибо за замечательный список!
Я тоже бы добавила костел с Малой Грузинской,ну может быть еще прогулки по Китай-городу,может быть это субъективно,но мне там уютно,хотя я не коренная москвичка,но Москву очень люблю,действительно вдали от толчеи толпы.

2013-01-14 в 11:51 

Cabu
N-t-ly, Спасибо, очень приятно!
Про костел все говорят, я заметила. Но, так как список был для моих друзей, а они (почти все) люди далекие от религии, в Костел просто не пойдут. Хотя, я там была на концерте (Средневековые песни в необычном прочтении), впечатление настоящего праздника осталось!

2013-01-14 в 11:52 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Cabu, а вообще, спасибо за список. Я Мск бываю почти каждый год, гощу у друзей, но во многих местах не была. Надо бы выбирать новые маршруты. А насчёт Патриарших вы правы - там действительно не узнаёшь того парка, который был описан в романе.

Можно ещё из замечательных мест назвать причал на Фрунзенской набережной. Там очень хорошо летним вечером: прохладно от воды, музыка, огни и достаточно спокойно. Можно по мосту прогуляться

2013-01-14 в 12:01 

N-t-ly
Cabu, :)
Я тоже далека от католичества,но концерты органной музыки для меня лучше слушать именно там,особенно в исполнении настоящих Мастеров.
Вы правы,это действительно праздник!

2013-01-14 в 12:06 

Cabu
Rain_Dragon, на здоровье, рада, если пригодится)
Спасибо, я про этот причал слышала, но не была! Надо сходить как потеплеет!

N-t-ly, :friend:

2013-01-14 в 12:28 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Другое частное и пристрастное мнение - не надо ходить в ЦДХ и Музеон.
После них Москву можно невзлюбить ещё сильнее...

2013-01-14 в 13:03 

Июнь_
Cabu, так я и высказала свое мнение. А Иллюзион закрыла не я, прежде чем рекомендовать, надо бы Вам владеть инфой. Вы сказали, что город не любите. А я люблю, поэтому и мнение у меня отличается от Вашего, простите.

2013-01-14 в 13:46 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
Мне кажется, тут немножко забывают о том, что в начале поста автор написал, что это список нетуристических мест, стоящих посещения, то есть фактически он для туристов, и никто лишний раз самих москвичей любоваться громадой ЦДХ не заставляет, а вот туристам особенно иностранным я бы эти места порекомендовала, и более того, как раз многих по ним и водила. Да, новые станции метро несомненно заслуживают внимания, но что о них, об истории их создания, о событиях, произошедших там, можно рассказать? И сколько всего можно рассказать о Маяковке... Тут же рядом — булгаковские места, и опять сколько историй, городских легенд, которые куда интереснее гостям столицы, чем открыточные виды Театральной, Красной и пр. Спасибо, что не забыли про Норштейна, ведь "Ежик в тумане" — едва ли не самый известный российский мультик на Западе, уверена, иностранцам будет очень притно увидеть самого Мастера, плюс опять-таки помочь ему в создании "Шинели", а на блошином рынке можно закупиться сувенирами по ценам более милосердным, чем в туристических местах плюс это тот же музей под открытым небом. Музеон раньше сама не любила, но прогулявшись этой зимой, захотелось побывать еще и еще, да, это выглядит как свалка монументов, но опять таки сколько всего можно рассказать о каждом памятнике... Так что все дело в том, как подать ту или иную достопримечательсноть и самому быть открытым новому даже среди привычных пейзажей.

2013-01-14 в 13:57 

Cabu
Парасоль, спасибо, Вы обозначили именно то, о чем изначально шла речь! А самое главное: половина комментирующих так надулись, будто именно их туда тащат, причем, насильно))))

Июнь_, Ладно, Иллюзион закрыт, но есть Факел и множество других аналогов. Не надо так нервничать и искать к чему зацепиться. Вы любите свой кусок города, я свой (включающий пункты которые Вы осудили, блошки и замечательный театр). Вам не тянет, мне тянет. В чем проблема?

2013-01-14 в 14:06 

Июнь_
Cabu, вам тоже не хворать. читать дальше И злиться на комменты не стоит, просто любите не "кусок города", а весь целиком, он прекрасен, поверьте. Всего хорошего Вам.

2013-01-14 в 14:22 

Cabu
Июнь_, я не злюсь, просто не понимаю откуда столько претензий к простому, ненавязчивому посту. И почему бы Вам не полюбить (раз уж любите всю Москву) пункты 5 и 6. А еще лучше - напишите свой список клевых мест! Это же будет гораздо продуктивнее, чем спор "Я люблю ананас! А я не люблю, фигня ваш ананас!":-D


(Факел аналог, конечно. Ретроспективы там тоже идут, цены более, чем демократичные.)

2013-01-14 в 14:34 

Play with clay
Cabu, люди не конкретно к вашему посту претензии предъявляют, а к тому, что он делает в бесте, поскольку ну уж слишком субъективное мнение, рассчитанное на достаточно узкую аудиторию. А вообще, мы тут мнение свое высказываем, не мы же к вам в дневник влезли, а вы в нашу ф-ленту через бест, так что терпите, чо уж.

2013-01-14 в 14:38 

Cabu
Happy Catus, Я уже жалею, что дала согласие разместить здесь этот пост))))). Но кто же знал, что здесь такая бурная общественная реакция. Впрочем, у тех, кто подписан на ДБ френдлента и так перенасыщена, можно только представить насколько...

У меня просто принцип другой - не нравится что-то - прохожу мимо.

2013-01-14 в 14:45 

Play with clay
Cabu, ну а я могу и высказаться. Вы, по-моему, как-то уж слишком близко к сердцу принимаете то, что у некоторых людей могут вкусы отличаться от ваших, на вас лично тут никто не наезжает, поверьте.

2013-01-14 в 14:51 

Cabu
Happy Catus, ну как, многое из этого списка - моё личное и сокровенное, связанное с очень приятными воспоминаниями. И мне неприятно когда кто-то начинает говорить "не тянет".

2013-01-14 в 14:56 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Cabu, И мне неприятно когда кто-то начинает говорить "не тянет".
Вы и правда слишком близко воспринимаете чужое алтернативное мнение. В конце концов, у нескольких десятков человек аналогичные с вами вкусы. Разве этого мало? Если вы в августе будете в Мск, я с удовольствием схожу с вами в студию Норштейна.

2013-01-14 в 15:01 

Play with clay
Cabu, ну что поделать, держите тогда в закрытой записи свое личное сокровенное.

2013-01-14 в 15:41 

Pam Jones
Следую своим курсом.
А что? Свой топ? Пожалуйста!
Сразу предупреждаю, я перечислю не все мои личные любимые места, их достаточно много.
я назову то, что, пожалу

2013-01-14 в 15:41 

Pam Jones
Следую своим курсом.
А что? Свой топ? Пожалуйста!
Сразу предупреждаю, я перечислю не все мои личные любимые места, их достаточно много.
я назову то, что, пожалу

2013-01-14 в 15:41 

Pam Jones
Следую своим курсом.
А что? Свой топ? Пожалуйста!
Сразу предупреждаю, я перечислю не все мои личные любимые места, их достаточно много.
я назову то, что, пожалу

2013-01-14 в 15:53 

Cabu
Rain_Dragon, да, давайте сходим!)
Happy Catus, поздно! ))). Да и смысла нет закрывать, я же дневник открытый веду). Там нет людей с совсем уж альтернативным (относительно моего) мнением)))

Pam Jones, ждем-с)

2013-01-14 в 15:54 

Июнь_
А еще лучше - напишите свой список клевых мест! хорошая идея- постараюсь. Тем более, что не все ваши места я отвергла :lol:. Например Иллюзион, если его соблаговолят открыть в прежнем качестве, очень стоит посетить. И Маяковскую тоже и ЦДХ. Булгаковские места- обязательно)))

2013-01-14 в 15:58 

Cabu
Июнь_, :friend: Там и встретимся, мир дружба жвачка)

Список сюда тоже скиньте, интересно же!

2013-01-14 в 16:36 

Pam Jones
Следую своим курсом.
А что? Свой топ? Пожалуйста!
Сразу предупреждаю, я перечислю не все мои личные любимые места, их достаточно много.
я назову то, что, пожалуй, не найти в других городах.
К сожалению, в Москве 18-века было запрещено строить из камня, поэтому множество красивых домов не уцелело. Но архитектурой 18 века в полной мере можно насладиться в Питере)
Поэтому, кроме общеисхоженных туристических троп я бы порекомендовала:
1) Андроников монастырь. Прекрасно сохранившийся белокаменный собор, где находилась Троица Рублева.
Конечно, белокаменную резьбу и фрески уничтожили еще в 18 веке, но сам собор, древние стены и более поздние постройки монастыря на месте.
2)Перешли от монастыря прямо улицу Сергия Радонежского- и находите чудесное местечко:
Улица Школьная, отреставрированные и реконструированные фасада( а кое-где и сами дома целиком) бывшей Рогожской слободы, Ямщицкая улица, где издавна селились ямщики, извозчики. Это сразу видно- в каждом доме имеется просторный двор и въезд в него, оформленный арками.
Если дело происходит летом, или если вы на автомобиле - можно пройти или проехать вдоль Яузы до Шлюза. Полюбоваться шлюзом и его кариатидами.
Тут же рядом , на горке стоит завод Кристалл, великолепный памятник промышленной архитектуры 19 века. Ну и водка фирменная в его фирменных магазинах :) на сувениры:)Впрочем, можно не ходить, а пром.архитектуру Москвы посмотреть в п.3

3)Если пересечь Яузу по одному из ее горбатых мостиков- тут же неподалеку, в улицах Сыромятнической слободы находится уже упоминаемый здесь Винзавод. После древней архитектуры- современный вернисаж в старинных цехах и подвалах.

4) Кусково. Рекламировать не стану, многие слышали, но не все приезжие добираются. Тут и архитектурв, и музеи, и прекрасный парк.
5) Москвичам рекомендую посетить Курьяново.На машине времени :)
Начало 50-х годов, Дом культуры, памятник Ленину, двухэтажные домики с палисадниками.

6) Одна из самых московских улиц- Ордынка. Марфомариинская обитель. Архитектор Щусев, скульптор Коненков, художник, расписавший фрески- сам Нестеров. Впечатление глубокой древности, обитель- как ровесница Андроникову, а построена в конце 19 века.
А рядом- Третьяковка, улица Пятницкая, с ее любимыми многими дайриковцами кафешками.
Малая Ордынка с домом Островского. Дом Островского - еще один исконно московский особняк с садом.

7) Если поедете на ВВЦ, не поленитесь полюбоваться отреставрированными Девочкой и Мальчиком. Рабочим и Колхозницей. Великолепное творение великого скульптора Мухиной.
Мухина- гений. Самый красивый скульптурный памятник, Чайковский у Консерватории- ее. Акведук.

8)Хотите архитектуры новой, архитектуры нуворишей - углубитесь, не брезгуйте, в переулки Остоженки. Между Пречистенской набережной и Остоженкой. Много вполне достойных, очень красивых современных домов. Если не думать, что они построены на месте снесенного.
Не хотите архитектуры- музей им. Пушкина. Всегда есть что посмотреть, и в нем, и в Музее частных коллекций.

2013-01-14 в 16:39 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Извините, что-то мне икалось:)

2013-01-14 в 16:46 

Pam Jones
Следую своим курсом.
А я еще очень люблю Крутицкое подворье, Симонов монастырь, люблю Ботанический сад, обожаю Церковь Трифона в Напрудном. Трифон- в Напрудном- самая старая церковь Москвы. Измайлово, которое усадьба. Люблю Бульварное кольцо.

2013-01-14 в 19:36 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Cabu да, давайте сходим!)
Ловлю на слове ;-)

Pam Jones, спасибо за топ. Нашла для себя кое-что очень интересное.

Кстати, а Коломенское и Кузьминки считаются туристическими тропами?

2013-01-14 в 19:39 

Albertia Inodorum
я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
Кузьминки считаются туристическими тропами?
Кузьминки точно, там усадьба, все дела.

2013-01-14 в 20:10 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Rain_Dragon, Конечно!
Московские усадьбы.
Кузьминки. Правда , главного дома не сохранилось, и парк не очень ухожен, но если есть время летом- можно погулять, прекрасно воссоздана конюшня и коллекция старинных экипажей.
Коломенское. Целый комплекс. И памятники деревянного зодчества, и раскопы, и каменные храмы. А также сувениры, кафе, мероприятия типа фольклорных праздников и концертов старинной музыки.
И Волосов овраг! Страшное, мистическое место! Там люди пропадают :)
Посетите Измайлово. Сам остров. Рождественнский собор 17 века - нарышкинское барокко, и строения века 18, флигеля и конюшни. Если поедете в Измайловский Кремль за сувенирами- заедте и в усадьбу
А если затеете посмотреть все московские усадьбы- не поленитесь добраться до Грачевкиул Клинская.
Дом построен не так и давно. в начале века 20, но зато самим великолепным Кекушевым. В дом не пустят, там больница, но и из-за забора зимой прекрасно все видно.
По мне- самый московский архитектор, самый русский модерн -Кекушев.
Царицино. Отношение двойственное. Декорации, такие декорации. Зато удобно. Масса музеев, в жаркое лето приятно погулять около фонтана.
Люблино. Небольшой дом вроде павильона, смотреть, в общем, нечего, старый парк не сохранился, просто ЦПКиО.


И да, молодежи летним вечером интересно на палубах набережной Нескучного сада+Парка Горького постоянно кто-то танцует и танцам обучает:). Обязательно сводите своих немосковских друзей, им будет здорово.

2013-01-14 в 20:16 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Pam Jones, я немного не о том, хотя спасибо за совет про Измайлово. Я очень люблю Коломенское - потрясающее место, там очень хорошо и спокойно. А когда забредаешь на "Пикник "Афиши", то ещё и весело. Но, например, туристов там в разы меньше, чем в том же Царицыно, хотя там 2 или 3 остановки разница. В Кузьминках вообще, как мне показалось, в основном москвичи гуляют. Вот и интересно стало: часто ли в тур. маршруты входят эти места?

2013-01-14 в 20:19 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Rain_Dragon, Мне кажется, туристов водят в Коломенское и Царицино. Прочие- местные, нард водят только на тематические выставки. Кузьминки вообще не раскручены

2013-01-15 в 10:06 

Ешик
"От меня не скрыться даже в Лондоне" (с) undel/А я не могу...Я в космосе
Норштейн НЕ автор "Ежика в тумане". Автор всех произведений о Ежике и Медвежонке - это Сергей Козлов. Замечательный сказочник и поэт. Он же автор сценария. Если быть точным, то сначала родились сценарии, потом - книги. Норштейн является режиссером мультипликационного фильма. И аниматором. Разумеется, в каком-то смысле он автор всего произведения, потому что сценарист работает в рамках замысла режиссера. Но как-то обидно за Козлова.
Кстати, иллюстратором той книги "Ежик в тумане", которую продают в студии является не Норштейн, а его ученица (если я правильно поняла).
Впрочем, в студию, разумеется, сходить стоит. Посмотреть всю студию не пустят, но даже то, что видно, впечатляет. Много набросков, замечательно пахнет, можно выбрать прекрасные открытки, иллюстрации.

2013-01-15 в 10:23 

Cabu
Ешик, рисует сам Норштейн и его супруга, Франческа. Учеников у него достаточно, но книги (которые большие) он только свои авторские продает, об этом рассказывали на "Культуре".

Я в курсе про Козлова, но здесь речь именно о мультфильме, мне кажется, это сразу понятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная