13:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Просперо:

Знакомство с пациентом, которого я посещаю на дому, начинается с ванной комнаты.

О, как много говорит о человеке ванная комната! Прошло то время, когда врача с поклоном провожали в сверкающую мрамором ванную и ожидали, пока он помоет руки при входе со свежим полотенцем в руках - пожалуйте, доктор! Случается такое, да. Но редко. Чаще, открывая дверь ванной, задаю наводящий вопрос: "Каким полотенцем можно воспользоваться?" Обычно доходит, и пока мою руки, чистое полотенце прибывает. Но нередко из комнаты слышится радушное : "А любым!" И в этом случае отчего-то ни одним из "любых" вытирать руки не хочется. При всей небрезгливости, воспользоваться этими скользкими сырыми шкурами дохлого дельфина не тянет, и я промакиваю руки найденной салфеткой или вытираю о свитер. Изменить своим принципам, один из из которых - мытье рук перед домашним осмотром, я не могу.

Осыпающаяся плитка, раковина в потеках ржавчины, кран, которым пользоваться можно только повернув его в ванную, стакан с лысеющей щеткой, зловонный кошачий лоток, в который я однажды вляпался. Зеркало, забрызганное не то кровью, не то следами тараканьих оргий. Чаще всего такие ванные комнаты бывают в снимаемых квартирах. Снимаемых, как думают жильцы, ненадолго. Но теперь совершенно ясно, откуда такое количество злобных людей утром в транспорте. Невозможно умывшись, выйти из такого ужаса в хорошем настроении.
Проклиная неосмотрительно данную клятву Гиппократа, я иду в комнату, заранее зная, что меня там ждет: неубранный стол с остатками вчерашней еды у компьютера, где мне будет предложено присесть, чтобы заполнить (печатными каллиграфическими!) буквами больничный. Липкий пол, злонамеренно линяющий на всю мебель вялый кот. И главное - запах. Коллекцию запахов домов, в которых побывал, я храню в отдельной каморке на чердаке и доступ туда посторонним воспрещен - опасно для жизни.Наверное, так пахли жилища людей и сами люди в 18 веке.

Врача они, видимо, не считают за постороннего человека, перед которым может быть неловко. И потом, они же и впрямь больные. Потные, с грязными волосами, без макияжа, страдающие и капризничающие, тревожные и равнодушные. Недоверчивые и цепляющиеся к каждому слову. Нередко приходится лечить людей, лица которых регулярно мелькают на экранах телевизоров и кинотеатров. Так вот, даже фанат не распознает в этих лицах своих кумиров.

Зато какая перемена случается с ними после выздоровления! Часто я не узнавал потом своих больных на приеме в поликлинике. Только карта говорила мне, что я не ошибся. Все-таки косметика и парфюмерия способна творить чудеса! И никто из коллег этих людей, носящих на работу дорогой костюм, часы и важно выпячивающих вперед брюшко, возможно,даже орущих на подчиненных на собрании, никто из знающих моих пациентов очень близко, не видел их такими, какими их вижу я.

Определенно, в этом уникальность моей профессии, моего положения. Разве что патологоанатом и гробовщик могут вторгаться столь же бесцеремонно в частную жизнь. Хотя слово "жизнь" тут уже не уместно.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
472  (100%)
Всего: 472

@темы: Свое

URL
Комментарии
2013-01-10 в 20:56 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
ПростоТак76, не рекомендуется потому как считается, что это повысит давление и температуру (горячая вода типа), а во вторых, выйдешь недосушенный а тут РАЗ и сквозняк. Или например, вода в уши попадает, а у тебя как раз сейчас горло\нос больные, и РАЗ воспаление какое еще и на уши. Мало ли какие инфекции в воде, тех самых полотенцах из поста, или еще где
Но это слегка искажено - не рекомендуется принимать длительные ванны, душ вполне приемлем.

2013-01-10 в 20:57 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
ПростоТак76, про Одер посмотрю. можно в умыл?:hi:
Да, конечно! Если возможно, сможете узнать это в ближайшие дни?

saksanpahkina, Лиепая
О! Похоже на то, что нужно. Хотя там же Латвия, а Одер протекает по Чехии-Польше-Германии. Вы не в курсе: там может быть какой-то приток к Одеру? *у меня плохо с географией*

2013-01-10 в 21:02 

Эствин
Die Liebe ist ein wildes Tier, sie atmet dich, sie sucht nach dir...
Эх, нас бы хоть раз посетил такой врач, желающий вымыть руки перед осмотром! Я бы ему даже одноразовые перчатки и бахилы выдала. Помнится, патронажная сестра пришла к двухнедельному ребенку и не удосужилась разуться. При этом тыкала молодой матери свои руки с какой-то болячкой, жаловалась на жизнь и отсутствие лифта. Вежливо выпроводили за дверь и просили впредь не напрягаться "патронировать".
Неопрятность и запущенность в доме не оправдываю, и сочувствую врачу. Но очень странная претензия, что пациенты неэстетично выглядят и пахнут потом... Становясь врачом, следовало бы помнить, что в основном будешь иметь дело с больными, некрасивыми, страдающими людьми, которые выздоравливают и становятся гораздо приятней. Чего удивительного в этой метаморфозе? Наверное, это очень молодой врач написал. Или очень уставший.

2013-01-10 в 21:15 

-ПростоТак-
Keep Buggering On
Мистер Харкер, ну вы же понимаете что это... странно по меньшей мере. Откуда ты выйдешь недосушенный? Высушись. Где сквозняк? Сделай чтобы не было сквозняка. Возьми чистое полотенце (что вобще логично вроде при мытье). Я ей богу удивляюсь, о каких тепличных растениях или новорождённых недоношенных младенцах идёт речь?:upset: К ним бы я ещё эти меры предосторожности понимала.:upset:

2013-01-10 в 21:17 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
ПростоТак76, ну, вы меня спросили - я ответила) Мне мама всегда говорила - если болеешь, в ванне не лежи, температура поднимется. Я верю маме :3

2013-01-10 в 22:26 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
и определённое количество пациентов, ездит к ним, что называется, "в течение дня". Если у врача пациентов слишком много, их передают другому.
Ой, да вы чо? Пойду участковым нашим, что ли, расскажу...

Справедливости ради - работала участковым, чистое полотенце давали в 95% случаев (половина начинала искать после вопроса "где можно помыть руки?", у половины - было приготовлено), квартиры чистые в тех же 95% случаев, у тех же 95% - бахилы. Одно но - вызывали к детям. Больны всё же дети, а не родители + там прибираются ради детей же.

Однако, 5% - весь набор характеристик, перечисленных врачом, и там же обычно радушно предлагают вытереться уже использованным кем-то полотенцем. Гигиена? Не, не слышали.

Обувь участковые не снимают согласно приказам. Для прикола попробуйте как-нибудь в межсезонье или зимой побегать по квартирам (хотя бы 1 раз - на 6 этаж без лифта) и снять-обуть обувь раз 20-30. Спросите тех, кто будет присутствовать при последних снятиях, как им эффект. И так - хотя бы недели три. Поменяйте набойки и молнии на сапогах, или выбросите к чертям. Ну а чо, участковым надбавку 8000 не на то, что ли, дают, чтобы они обувь почаще меняли и запасных 4 пары хотя бы имели? Одни в ремонте, одни нуждаются в ремонте, одни выбросили... ой, снова пора идти. А, да, еще на носки. Почему-то врачи не очень желают демонстрировать затасканные, заштопанные носки или дырки на них, а амбре от носок после нескольких часов пробежек по квартирам вообще стесняются. Дикие люди, что с них взять!
А у меня тут сантехники приходили, три разных, ни один обувь не снимал... Интересно, пост о том, что сантехники не снимают обувь, вызовет столь же горячий отклик в сердцах аудитории дайрибеста?

Кстати, мой муж, у которого мама работала всю жизнь участковым педиатром, очень возмущается, когда я чувствую вечером, что заболела, и прошу его прибраться, потому что завтра врач придёт. Аргументы такие же, как у комментаторов - ой, подумаешь, важность какая, врач придёт, он должен понимать, что люди тут болеют и блаблабла. В результате уборку делаю больная я. Если заболела утром, бурное возмущение вызывает просьба две минуты потратить и убрать сохнущие в ванной, пардон, трусы, этожеврач, должен понимать! Интересно, все возмущающиеся в гордом одиночестве живут, или из разряда таких, как мой муж?

2013-01-10 в 22:29 

odillle
Неприятный пост. При том, что когда то был период и я работала участковым, так что насмотрелась. Но вот мне ВСЕ РАВНО как у людей в ванной и дома. Когда постоянно ходить по домам - тебе совершенно не до этого. И мне вообще неинтересно какой у них макияж вне дома. вот на самом деле. Есть и есть.
Если надо вытереть руки - проще попросить чистое полотенце. И оно найдется , уверена.
Вытирание рук о свитер - убило, если честно(((
Насчет снимания с ног. Хм... когда у тебя 40 вызовов в день - не до раздевания. Почему-то сантехники в своей далеко не чистой обуви не спешат разуваться, и никто их за это не винит, а врачей! Так что , стелите газеты на пол или мойте его потом.
Ну и относительно прихода врача на дом. В европе на дом общественные врачи не ходят. Дорогое удовольствие. Пожалуйста, сам в амбуланс или уж тогда скорая - на которой тоже приедет не врач. Вызов частника - около 50 евро. И с ног врачи все равно не снимают)))
Так что все не так)))

2013-01-10 в 22:31 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Те, кто увидел претензии по поводу неопрятного вида пациентов - цитату - в студию! Не вырывая из контекста, хотя бы с предыдущей и следующей фразой ;)

И всем-всем-всем! Проблемы на раз решаются вызовом вежливого платного врача, у которого три пациента в день, у которого есть своя машина, который не взмылен после пробежки по 10 квартирам. И разуется (а может, тапочки с собой принесёт... вы свои предлагаете? гигиена? не, не слышали!), и руки помоет, и с полотенцем напрягать не будет, и улыбнётся в ответ на любую претензию, высказанную любым тоном. Возьмёт не дороже денег ;) Как раз всё, как в омерике. Да, там на дом только очень платные врачи ходят.

З.Ы. У "Скорой" что-то вроде поговорки есть - если просят вымыть руки и разуться, значит, "Скорая" здесь не требуется...

2013-01-10 в 22:31 

saksanpahkina
Rain_Dragon, вообще-то это вам вроде надо, гугл для всех открыт.

2013-01-10 в 22:32 

А у меня тут сантехники приходили, три разных, ни один обувь не снимал... Интересно, пост о том, что сантехники не снимают обувь, вызовет столь же горячий отклик в сердцах аудитории дайрибеста?
Ага, и опишут в красках, какие у кого унитазы и кто как гадит, и как это тревожит трепетные чувства сантехников.

2013-01-10 в 22:34 

-ПростоТак-
Keep Buggering On
И с ног врачи все равно не снимают)))
тут вообще не принято часто разуваться в доме.:shuffle:

2013-01-10 в 22:45 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Ага, и опишут в красках, какие у кого унитазы и кто как гадит, и как это тревожит трепетные чувства сантехников.
А где же цитата о том, что проявления болезни тревожат трепетные чувства докторов?

Кстати, не удивилась бы посту от сантехника, где бы он изливал возмущение по поводу того, что люди перед его приходом не посчитали нужным смыть то, что нагадили. А вы смываете, прежде чем сантехника вызвать? А то это, в принципе-то, сантехник, он и не такое видать мог...

2013-01-10 в 22:47 

odillle
ПростоТак76, да там вообще папаш в родзал пускают в уличной обуви! и даже без бахил! Кстати, внутрибольничной флоры и послеродовых инфекционных осложнений раз в 20 меньше!
Вообще значение уличной пыли для здоровья живущих в квартире преувеличено. Ничего тсрашного, если кто-то пройдет по коридору 1 раз в неделю в уличной обуви. А уж если постелить заранее по пути следования газету - вообще все прекрасно.
VeryZlaya, не видела ваш пост, когда писала. Согласна абсолютно. и пример с сантехниками тоже сразу возник. Вот что значит коллега))) И полотенце ВСЕГДА находится. и чистое.
Кстати, с еще большей радостью я мою руки ПОСЛЕ осмотра больного))) Помню пришла на вызов в маске. Первый вопрос мамаши - Вы что БОЛЕЕТЕ!? , хотя на самом деле это они болеют)))
Тем не менее с автором головного поста не согласна. Все не так мерзко. И врач на самом деле сочувствует больному, не заморачиваясь на обстановке. Конечно, бывают случаи ужасной грязи. Но редко. Думаю, автор просто не любит людей. Они ему противны, он высокомерен и презрителен - а это прежде всего его личностные проблемы. Не хотела бы такого врача.

2013-01-10 в 22:48 

VeryZlaya, пост не читали, видимо. Попробуйте, помогает.

2013-01-10 в 22:55 

-ПростоТак-
Keep Buggering On
да там вообще папаш в родзал пускают в уличной обуви! и даже без бахил!
двое детей такого папаши сидят в соседней комнате и не шуршат. :hi:
не, вру, у нас было два плановых кесаревых и папаша сидел в операционной таки в халате шапочке и бахилах. :shuffle:

2013-01-10 в 23:16 

odillle
В халате, шапочке и уличной обуви - в таком виде присутствовал муж моей подруги на ее родах в Германии.

2013-01-10 в 23:22 

-ПростоТак-
Keep Buggering On
odillle, на обычных родах да, тут кровати специально такие большие что мужу и лечь можно сбоку или сзади или как...
но в операционную маво всё таки переодели. он с врачами прям переодевался в каморке, ага .:facepalm:

2013-01-10 в 23:39 

odillle
И вот нет у них внутрибольничных инфекций при том. Потому что обычная флора с нею конкурирует. А у нас все вытравят, и выведут суперустойчивую синегнойку. Но они то роддома так подолгу не эксплуатируют. Еще и потому все хорошо.

2013-01-10 в 23:43 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
в операционной
Так то ж в операционной ))

odillle, )))

Тем не менее с автором головного поста не согласна. Все не так мерзко. И врач на самом деле сочувствует больному, не заморачиваясь на обстановке. Конечно, бывают случаи ужасной грязи. Но редко.
Мне всё же видится, что это почти исключительно про тех, кто... ) Т.е. всё одно к одному - или и чисто, и полотенце, и всё ок, или антисанитария, и именно там радостно предлагают еще и полотенцем чужим воспользоваться )) Оттенок высокомерия есть, но самую малость в начале, потом автор исправился ) Врач, возможно, действительно молод, однако, он и не утверждал в посте, что вот прям все плохие и воняют, а он один такой Д'Артаньян ))

Все выводы, которые в итоге делает автор - это "теперь совершенно ясно, откуда такое количество злобных людей утром в транспорте. Невозможно умывшись, выйти из такого ужаса в хорошем настроении" и "Все-таки косметика и парфюмерия способна творить чудеса! И никто из коллег этих людей... никто из знающих моих пациентов очень близко, не видел их такими, какими их вижу я".
И выводы, кстати, людей разочаровали - наверное, хотелось трэша и угара, а аффтар скромненько так. Это заметили первые комментаторы )

2013-01-10 в 23:45 

odillle
А мне в этом видится презрение. Нет, я воспринимаю иначе.

2013-01-10 в 23:48 

-ПростоТак-
Keep Buggering On

Так то ж в операционной ))

ну как бы да. главное, что пустили.:shuffle:

2013-01-11 в 00:15 

Cicuta
лучшая маска - это правда... © Камша
пошла вымою раковину, неделю собиралась :laugh:
а за пост спасибо)

2013-01-11 в 00:52 

*Renny
Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. (с)
Разруха не в клозетах, а в головах. (с))) Правильная статья.
Действительно, такого насмотришься, что потом думается при повторной встрече - не оптическая-ли это иллюзия.

2013-01-11 в 16:25 

ksenyan
...birds are singing, flowers are blooming
К приходу врача мини-срачик прибираю - хотя бы оттащить тарелки на кухню, а какой-то бедлам хоть под кровать, чтоб освободить место для стуло-кресла самому врачу :D Полотенца в ванной... Всегда висят только для рук. Для лицеморды и тела - держатся в шкафу, чтоб даже свои люди случайно не воспользовались. И полотенец правда три-четыре. И цветастенько, и удобно - вдруг одно мокрое, другим вытерся.
Про "разувание" даже и не подумала, что время отнимает. Буду знать. Но вытирание ног о коврик, полагаю, время тоже отнимает прилично, судя по количеству грязи после врача х)
А здесь, походу, больше описаны "алкоголические" квартиры, судя по описанию разрухи.
Про макияжи соглашусь с обиженными комментаторами. Порой кроме мысли "не сдохнуть, не отключиться..." никакой нету, сидишь и ждёшь спасителя, не до причёски, не до одежды, не до выражения морды.

2013-01-11 в 21:40 

Savna
жизнь - это тест Кобаяши-Мару
Тут какой-то илитный врач. Простой участковый так набегается по вызовам, что ему не до вида ванной обычно. Пришел, расспросил, рецепт выписал, больничный - и к другому пациенту. Когда ходить можешь, конечно срач приберешь, место расчистишь, но иногда врач приходит внезапно (ждали в 6 вечера, а она по пути завернула). Ну стыдно немножко, но если честно, врач, он же свой человек, почти родной, все про нас знает, так что не особо я переживаю за свой внешний вид.

А самое неприятное в посте лично для меня - это нарушение этики. Нельзя рассказывать о своих пациентах, какими бы они ни были.

2013-01-11 в 22:09 

Liliya_M
Cogito, ergo sum.
Savna, А самое неприятное в посте лично для меня - это нарушение этики. Нельзя рассказывать о своих пациентах, какими бы они ни были

??? а Вы "Записки юного врача" М. Булгакова читали? а «Записки врача» В. В. Вересаева? им тоже было "нельзя рассказывать о своих пациентах, какими бы они ни были"?
какие нормы профессиональной этики нарушил Просперо, если мы не знаем ни его настоящего ФИО, ни адресов и ФИО его пациентов??? :kto:

2013-01-11 в 22:09 

odillle
Про "разувание" даже и не подумала, что время отнимает.
Силы, господа, силы отнимает. Особенно зимой. Вбежишь на восьмой этаж без лифта - а иначе никак, ибо на квартирах нынче не модно номера писать, вот так иногда и пока не позвонишь в первую попавшуюся - не поймешь где ты. Потом разувавшие-обувание. Попробуйте как нибудь на досуге. Насчет вытирания ног, думаю преувеличение. Если человек забыл - можно и попросить это сделать.
И все же предлагаю тест с сантехниками - предложите им разуться.

2013-01-11 в 22:47 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Меня трудно смутить полотенцами, тарелками, окурками, отсутствием макияжа, но если у человека в квартире ВОНЯЕТ - это кранты... А много пришлось повидать квартир, где кошачьи отходы хранились явно не меньше недели, а слово "проветривание", видимо,- табу

2013-01-11 в 22:49 

Savna
жизнь - это тест Кобаяши-Мару
Liliya_M, возможно это у меня такие заморочки, но я не считаю нормальным рассказывать как отвратительны мне люди, которые мне доверились.
Я доверяю врачу, т.к. считаю, что он не сделает мне плохо (в том числе и эмоционально, пусть и за глаза), он же врач (профессия такая помогать людям). Вот такая я наивная, но уж какая есть. А после этого поста, я стала чуть меньше доверять врачам, а это не есть хорошо.

2013-01-11 в 23:54 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
"Врача они, видимо, не считают за постороннего человека, перед которым может быть неловко. И потом, они же и впрямь больные. Потные, с грязными волосами, без макияжа, страдающие и капризничающие, тревожные и равнодушные. Недоверчивые и цепляющиеся к каждому слову. Нередко приходится лечить людей, лица которых регулярно мелькают на экранах телевизоров и кинотеатров. Так вот, даже фанат не распознает в этих лицах своих кумиров.

Зато какая перемена случается с ними после выздоровления! Часто я не узнавал потом своих больных на приеме... Все-таки косметика и парфюмерия способна творить чудеса! И никто из коллег... никто из знающих моих пациентов очень близко, не видел их такими, какими их вижу я."

Это всё, в общем-то, что сказал про отношение к внешнему виду автор... "Они не считают" - это как бы факт, а не отношение к нему ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная