13:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Просперо:

Знакомство с пациентом, которого я посещаю на дому, начинается с ванной комнаты.

О, как много говорит о человеке ванная комната! Прошло то время, когда врача с поклоном провожали в сверкающую мрамором ванную и ожидали, пока он помоет руки при входе со свежим полотенцем в руках - пожалуйте, доктор! Случается такое, да. Но редко. Чаще, открывая дверь ванной, задаю наводящий вопрос: "Каким полотенцем можно воспользоваться?" Обычно доходит, и пока мою руки, чистое полотенце прибывает. Но нередко из комнаты слышится радушное : "А любым!" И в этом случае отчего-то ни одним из "любых" вытирать руки не хочется. При всей небрезгливости, воспользоваться этими скользкими сырыми шкурами дохлого дельфина не тянет, и я промакиваю руки найденной салфеткой или вытираю о свитер. Изменить своим принципам, один из из которых - мытье рук перед домашним осмотром, я не могу.

Осыпающаяся плитка, раковина в потеках ржавчины, кран, которым пользоваться можно только повернув его в ванную, стакан с лысеющей щеткой, зловонный кошачий лоток, в который я однажды вляпался. Зеркало, забрызганное не то кровью, не то следами тараканьих оргий. Чаще всего такие ванные комнаты бывают в снимаемых квартирах. Снимаемых, как думают жильцы, ненадолго. Но теперь совершенно ясно, откуда такое количество злобных людей утром в транспорте. Невозможно умывшись, выйти из такого ужаса в хорошем настроении.
Проклиная неосмотрительно данную клятву Гиппократа, я иду в комнату, заранее зная, что меня там ждет: неубранный стол с остатками вчерашней еды у компьютера, где мне будет предложено присесть, чтобы заполнить (печатными каллиграфическими!) буквами больничный. Липкий пол, злонамеренно линяющий на всю мебель вялый кот. И главное - запах. Коллекцию запахов домов, в которых побывал, я храню в отдельной каморке на чердаке и доступ туда посторонним воспрещен - опасно для жизни.Наверное, так пахли жилища людей и сами люди в 18 веке.

Врача они, видимо, не считают за постороннего человека, перед которым может быть неловко. И потом, они же и впрямь больные. Потные, с грязными волосами, без макияжа, страдающие и капризничающие, тревожные и равнодушные. Недоверчивые и цепляющиеся к каждому слову. Нередко приходится лечить людей, лица которых регулярно мелькают на экранах телевизоров и кинотеатров. Так вот, даже фанат не распознает в этих лицах своих кумиров.

Зато какая перемена случается с ними после выздоровления! Часто я не узнавал потом своих больных на приеме в поликлинике. Только карта говорила мне, что я не ошибся. Все-таки косметика и парфюмерия способна творить чудеса! И никто из коллег этих людей, носящих на работу дорогой костюм, часы и важно выпячивающих вперед брюшко, возможно,даже орущих на подчиненных на собрании, никто из знающих моих пациентов очень близко, не видел их такими, какими их вижу я.

Определенно, в этом уникальность моей профессии, моего положения. Разве что патологоанатом и гробовщик могут вторгаться столь же бесцеремонно в частную жизнь. Хотя слово "жизнь" тут уже не уместно.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  472  (100%)
Всего: 472

@темы: Свое

URL
Комментарии
2013-01-13 в 04:23 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Rain_Dragon, видимо, дело и правда было в страховке. Потому что в Америке такое не принято. Там вообще со здравоохранением швах. В Канаде, скажем, доктор тоже не приедет к вам на дом, только если вы не присмерти и это служба спасения. Даже температурного под 40 ребенка заставят либо тащить к врачу в офис, либо в неотложку при больнице самому везти, либо сидите дома. Рекомендаций тоже по телефону не дают, только если звонить в специальную службу.
Так что я бы, например, многое отдала за то, чтобы врач ко мне приехал на дом в критический момент.

2013-01-13 в 10:32 

Лунная_Кошка
это вообще что и зачем тут?..о.О
про полотенце я ещё поняла (ну да, осмотр, пусть будет индивидуальное, не то, каким домашние руки вытирают), но остальное... что это вообще за плевок в огород пациентов?..о.О
никто из знающих моих пациентов очень близко, не видел их такими, какими их вижу я. - ещё бы! Здоровые люди в повседневности и они же больные могут очень сильно отличаться. Какой бессмысленный вывод!..
Потные, с грязными волосами, без макияжа, страдающие и капризничающие, тревожные и равнодушные. - капризничающие и далее - ладно, это мимо, этим не страдаем, но первая часть?! Т.е., больной, лежащий с температурой за 39, должен вымыться и накраситься?! Может, ещё в салон красоты должен сходить?о.О Что это за бред?..
Высосанные из пальца претензии обиженного на весь мир человека... бедные его пациенты, может, они оттого тревожные и равнодушные, что не знают как реагировать на брезгливую физиономию врача, прошедшего муки ванной комнаты и наконец добавшегося до них?..

2013-01-13 в 11:21 

Лунная_Кошка
RitaAfanasieva, +1 вот именно то же самое я пыталась написать, но, каюсь, возмущение не дало мне этого сделать. Не надо смешивать мух (отношение к посту) и котлеты (состояние квартир комментирующих), а что автор поста вообще зря выбрал профессию врача - так очень даже очевидно.

2013-01-13 в 23:57 

Absintheur
Вот про полотенце врачи и гости спрашивают, а про мыло - нет почему-то, хотя у нас у раковины их бытует три! И если я по какой-то причине не успела предупредить или не убрала заранее мое мыло для лица, то почему-то берут именно его, грррр, это при том, что рядом - жидкое мыло, логичнее, что для рук назначено именно оно (и гигиеничнее тоже)! (простите, тоже накипело)
Врачам и сантехникам выдаю бахилы сама, хотя бывало, что они со своими приходили ))

2013-01-15 в 08:25 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
(Закрывая лицо салфеткой с антибактериальной пропиткой, чтобы скрыть мизантропскую личину)- Здрссьте! Мне тут моя читательница грит, там так народ на твой пост возбудился... Я и забыл что отправил согласие. :)
Я и правда не понял, почему не самый удачный мой пост решили в бесты толкнуть, но теперь вижу-не зря.:)
Дневники-они ведь для чего? Для кругозору или чисто поржать или понять, что не один я такой долбанутый... а ежели не твитнуло куда надо-листаем дальше. А тут я и впрямь "намешал" незаконченных мыслей да еще вроде как с позицией автора (и как разглядели то?)))
Что порадывало. Многим стало неприятно и многих покоробило. Значит, сукин сын, умею ведь жечь глаголом.))) Значит дошло местами и часть своей печали от посещения некоторых жилищ донес. Что не порадовало. Накипевшая неприязнь к врачам очень хорошо прослеживается. Почти сродни разочарованию в первосвященниках. Мы то им так верили, а они... У каждого есть своя история про ужасных докторов и свои боли. С этим сталкиваюсь постоянно и даже не буду тут выпячивать грудью коллегиальность. Знаю-знаю. И печалюсь больше вас.
Вообще-то из текста понятно, что работаю я не в бесплатной медицине и к сирым и убогим, уж простите, не заглядываю. Если таковые встречаются, поверьте лечу бесплатно. Отсюда и немного завышенные ожидания.
Что понятно было и до чтения комментариев. Большинство выдернут куски, которые "зацепили" "резанули" и ненавязчиво врежет - "сам дурак", пройдясь катком по личности автора и даже сделав вывод о его профессиональных качествах. Ну так уж устроены люди, и выборочно наше сознание и память. Любой психолог знает.
Что порадовало неимоверно- ремарка Absinheur про три вида мыла. Видимо я из тех, что всегда хватает мыло для лица, не найдя мылодав. Очень уж эти кусочки красиво выглядят)))

Ну и наконец, главное. Что хотел сказать автор своим постом?:)
А главное- это в одной из первых фраз: "О, как много говорит о человеке ванная комната!" Ну и еще немного посокрушался на тему, что моя профессия, увы, сравнялась по уважению с работой сантехника. Что вы же, мои случайные собеседники и подтвердили. Спасибо тем кто дочитал до конца и тем, кто проявил свою реакцию на пост. Было интересно. :)
ЗЫ: Не болейте и не вызывайте злобных врачей на дом!

2013-04-21 в 17:13 

Rizarudo
Just a Game
Просперо, ну и что вы хотели сказать своим комментарием?

2013-04-28 в 13:03 

Mioto_Anchous
Не нашел в посте ничего оскорбительного. Наездов на больных тоже не усмотрел. Что-то мне подсказывает, что возмущаются/оправдываются в основном те, у кого в квартире хронический, простите, срач)

2013-04-28 в 19:50 

|Mandragora|
Если бы я был змеей, то отравился бы собственным ядом.
Mioto_Anchous,
согласна, жопоболь вызывает обычно остро наболевшая тема у народа))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная