13:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Просперо:

Знакомство с пациентом, которого я посещаю на дому, начинается с ванной комнаты.

О, как много говорит о человеке ванная комната! Прошло то время, когда врача с поклоном провожали в сверкающую мрамором ванную и ожидали, пока он помоет руки при входе со свежим полотенцем в руках - пожалуйте, доктор! Случается такое, да. Но редко. Чаще, открывая дверь ванной, задаю наводящий вопрос: "Каким полотенцем можно воспользоваться?" Обычно доходит, и пока мою руки, чистое полотенце прибывает. Но нередко из комнаты слышится радушное : "А любым!" И в этом случае отчего-то ни одним из "любых" вытирать руки не хочется. При всей небрезгливости, воспользоваться этими скользкими сырыми шкурами дохлого дельфина не тянет, и я промакиваю руки найденной салфеткой или вытираю о свитер. Изменить своим принципам, один из из которых - мытье рук перед домашним осмотром, я не могу.

Осыпающаяся плитка, раковина в потеках ржавчины, кран, которым пользоваться можно только повернув его в ванную, стакан с лысеющей щеткой, зловонный кошачий лоток, в который я однажды вляпался. Зеркало, забрызганное не то кровью, не то следами тараканьих оргий. Чаще всего такие ванные комнаты бывают в снимаемых квартирах. Снимаемых, как думают жильцы, ненадолго. Но теперь совершенно ясно, откуда такое количество злобных людей утром в транспорте. Невозможно умывшись, выйти из такого ужаса в хорошем настроении.
Проклиная неосмотрительно данную клятву Гиппократа, я иду в комнату, заранее зная, что меня там ждет: неубранный стол с остатками вчерашней еды у компьютера, где мне будет предложено присесть, чтобы заполнить (печатными каллиграфическими!) буквами больничный. Липкий пол, злонамеренно линяющий на всю мебель вялый кот. И главное - запах. Коллекцию запахов домов, в которых побывал, я храню в отдельной каморке на чердаке и доступ туда посторонним воспрещен - опасно для жизни.Наверное, так пахли жилища людей и сами люди в 18 веке.

Врача они, видимо, не считают за постороннего человека, перед которым может быть неловко. И потом, они же и впрямь больные. Потные, с грязными волосами, без макияжа, страдающие и капризничающие, тревожные и равнодушные. Недоверчивые и цепляющиеся к каждому слову. Нередко приходится лечить людей, лица которых регулярно мелькают на экранах телевизоров и кинотеатров. Так вот, даже фанат не распознает в этих лицах своих кумиров.

Зато какая перемена случается с ними после выздоровления! Часто я не узнавал потом своих больных на приеме в поликлинике. Только карта говорила мне, что я не ошибся. Все-таки косметика и парфюмерия способна творить чудеса! И никто из коллег этих людей, носящих на работу дорогой костюм, часы и важно выпячивающих вперед брюшко, возможно,даже орущих на подчиненных на собрании, никто из знающих моих пациентов очень близко, не видел их такими, какими их вижу я.

Определенно, в этом уникальность моей профессии, моего положения. Разве что патологоанатом и гробовщик могут вторгаться столь же бесцеремонно в частную жизнь. Хотя слово "жизнь" тут уже не уместно.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
472  (100%)
Всего: 472

@темы: Свое

URL
Комментарии
2013-01-10 в 14:00 

mopushka
перед приходом врача всегда навожу порядок в ванной и вешаю новое полотенце. всегда.
а вот как показала практика (к сожалению к нам врачи ходят часто, есть с чего статистику собрать) - показать дорогу в ванную помыть руки не все просят. Вернее даже сказать - просят единицы.
Я уже молчу про тех, кто не разувается.

2013-01-10 в 14:05 

Понка
Блоговерная
Бессмысленно, и, тем не менее, интересно.

2013-01-10 в 14:17 

Whisuri
бессмысленно, неинтересно и совершенно непонятно зачем. спасибо, что довольно коротко, а то прочитала до конца, все ждала появления идеи

2013-01-10 в 14:22 

Шиа Кастл
В отпуск. Срочно в отпуск. Ну или хотя бы в сауну.
Врач? Моет руки перед осмотром??? Это наверное из Красной книги.. Завалялся. В основном - не раззуваются, руки не моют, даже когда к ребенку приходят, и даже верхнюю одежду не снимают часто. Так и сидят в шубе или пальто.... Так что...

2013-01-10 в 14:22 

tartarrr
Дальше действовать будем мы
Врач, вытирающий руки о свитер или случаной найденную в чужой ванне салфетку? Это что-то новенькое.
Не знала также и о том, что тяжело больные, которые не в состоянии сами дойти до поликлиники, должны к приходу врача быть при макияже и в облаке духов.
Ходить в грязных сапогах по чужому паркету они считают нормальным, а вид больных, значит, неприятен...какие оригинальные врачи у нас.

2013-01-10 в 14:32 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
Просто человеку хочется, что бы в мраморную ванную, да с поклоном, да полотенце на подносе, а получается, как получается.
Да и звезды напрягают. Он думал, что они всегда в сценическом гриме и в костюмах с блестками, а они с соплями и без макияжа, да еще и в халате(((

2013-01-10 в 14:33 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Врача они, видимо, не считают за постороннего человека, перед которым может быть неловко
Вот блин! А то я вызываю врача, когда мне хорошо и я хочу пококетничать. А если отравился? Мне правда должно быть неловко за то, что я рассказываю, извините, сколько раз рвало и какого цвета то, что уплывает в унитаз? (а это, кстати, важно для установления диагноза) И да, полотенца мы дома меняем примерно каждые 1,5 недели. И они явно чище, чем чужие свитера.

2013-01-10 в 14:36 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Ага, лежишь такая, с острой болью и температурой 40+, хорошо хоть доползла дверь открыть - а тебе: "Почему потная? И без макияжа? И морда перекошенная, серая и недовольная? И не убирала два дня! И кот у тебя вялый и злонамеренный!"
Брависсимо. Наверняка таких ужасов даже не половина - но про опрятные и нормальные не напишешь. А тут - стресс, пафос и депрессия, он же ВрачЪ, понимаешь. Людям пришел помогать.

2013-01-10 в 14:36 

Sever 81
Во мне живет злой властелин. Но он наказан.
Ничего никто не моет, не разувается, одежду не снимает. А врачей была уже вереница. Видимо, они считают, что больной либо выживет, либо туда и дорога, нечего утруждаться. А что потом полы мыть и животных, которые успевают эту грязищу по всей квартире разнести, им плевать. Давно верую в выражение: "Больному очень важен уход врача. И чем дальше уйдет врач, тем лучше". Воистину.
Автор, судя по всем, либо чрезвычайно брезглив (тогда удивляет выбор профессии), либо и правда краснокнижное существо.

2013-01-10 в 14:37 

12-88
словно чёрная лиса в норе
неприятный пост. И описание грязи, и описание людей.

2013-01-10 в 14:37 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
tartarrr, Не знала также и о том, что тяжело больные, которые не в состоянии сами дойти до поликлиники, должны к приходу врача быть при макияже и в облаке духов. - угу, для меня тоже сие стало откровением)
По-моему, такие статьи только портят впечатление о врачах (которое и так, увы, не слишком высокое) и в целом читать было неприятно И отторжение вызвали как раз не люди, которые заболели, а именно врачи с таким отношением к пациентам :-(
Не знаю, зачем топикстартер решил вынести статью в Дайри-бест, но ежели за тем, чтобы показать врачей с плохой стороны, то ему это вполне удалось... Правда, опять же, зачем так делать, всё равно непонятно.

2013-01-10 в 14:41 

Понка
Блоговерная
зачем топикстартер решил вынести статью в Дайри-бест
Топикстартер ничего не решает, сколько можно повторять. Кто-то прислал ссылку на эту заметку, после чего общим голосованием в техподдержке выбирают, идет ли заметка в бест.

2013-01-10 в 14:42 

"Любовь слепа... - А в данном случае ещё и слабоумна!" (с)
холивар открыт :-D

В основном - не разуваются, руки не моют, даже когда к ребенку приходят, и даже верхнюю одежду не снимают часто. Так и сидят в шубе или пальто.... Так что... - вот кстати да! только такие мне и попадались почему-то. я неправильный пациент?
и про макияж/парфюм вообще бред. если у меня, извините, температура под 40 и я лица родных с трудом различаю, я ещё буду думать о макияже?! да, мне самой неприятна и моя немытая голова, и опухшее лицо, но блин!.. это - последнее, о чём я буду думать перед визитом врача!

топикстартер, видимо, с очень тонкой душевной организацией... в таком случае - не ту профессию выбрал.

2013-01-10 в 14:46 

Navy
Bel Esprit
А чего все вцепились в это "к приходу врача"?) Так, что ли, ванная комната не должна быть опрятной, а кошачий лоток - не трехдневной давности?

ИМХО, тут про разруху в голове, которая потом и в квартире.

2013-01-10 в 14:46 

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Речь типичного врача-мизантропа. Профдеформация такая профдеформация.

2013-01-10 в 14:48 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Понка, Топикстартер ничего не решает. Кто-то прислал ссылку на эту заметку
И кто же тот загадочный тип? И, кстати, у авторов всегда спрашивают разрешения публиковать. Если атворы против, то они отказывают. Автор явно был не против. Так что не надо думать, что ТС ничего не решал.

2013-01-10 в 14:49 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Ну, свежее полотенце врачу - хорошее правило для гигиены, да. А в целом - у автора завышенное самомнение, наверное. Если человек болеет - ему реально не до подтеков на зеркале и макияжа - очевидно же.

2013-01-10 в 14:50 

bel Enlil
I'll follow you, Apollo.
Ко мне врачи тоже всегда приходили с улыбкой, снимали сапоги, шли в ванную мыть руки. Но почему-то никто не брезговал пользоваться нашими полотенцами. Этой претензии я вообще не поняла. оО Да, конечно, когда там прямо тряпки висят, неприятно, но деление на чистое, надушенное, только из шкафа полотенце и тряпку - очень интересное.

2013-01-10 в 14:56 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Так, что ли, ванная комната не должна быть опрятной, а кошачий лоток - не трехдневной давности?

ИМХО, тут про разруху в голове, которая потом и в квартире.


+1
Осыпающаяся плитка, раковина в потеках ржавчины, кран, которым пользоваться можно только повернув его в ванную, стакан с лысеющей щеткой, зловонный кошачий лоток, в который я однажды вляпался. Зеркало, забрызганное не то кровью, не то следами тараканьих оргий.
Это что, за время ужасающей болезни плитка осыпалась и краны проржавели?
А еще плесень, мусор, мокрые вонючие полотенца - красотища.

2013-01-10 в 14:58 

Akayryu
Съешь меня! Или я съем тебя...
+1 к тому что пост неприятный, и погано выглядят как раз не люди и их коты, а автор текста. Печально, что мнение его не единично, и это не только врачей касается. Печальная практика показывает, что большинство тех, кому по долгу службы необходимо ходить в чужие квартиры именно такого мнения о тех, к кому приходят.
И вот я, честное слово, не верю в то, что человек с таким отношением к своим пациентам может действительно кому-то чем-то помочь. Хреновая медицина начинается не с системы, она начинается с таких вот людей.

2013-01-10 в 14:58 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
и вот поэтому я стараюсь врачей домой не звать. Чтобы потом они не осуждали мое жилище, в которое я их пригласила лечить, а не хлеб-соль есть, да на мою ванную любоваться. Ну, и чтобы потом полы не мыть, после их проводов и совета "Лежать и выздоравливать"

2013-01-10 в 15:00 

Понка
Блоговерная
Rain_Dragon, И кто же тот загадочный тип?
Вынесите вопрос на всеобщее обсуждение, если он вас так беспокоит.

кстати, у авторов всегда спрашивают разрешения публиковать.
Естественно. Но это не равнозначно "решению автора вынести топик в Бест". Прежде всего автор пишет для себя и для своих читателей, а не ориентируется на мифическую аудиторию Беста, которой хлебом не корми - дай только что-нибудь обосрать.

2013-01-10 в 15:02 

Понка
Блоговерная
Хреновая медицина начинается не с системы, она начинается с таких вот людей.
Хреновое здоровье не начинается со врачей, оно начинается с таких вот вонючих засранных квартир.

2013-01-10 в 15:03 

Blackened Nya
Бугага. Доктор до х*я культурный? :-D Откуда он взялся если это всё его шокирует? Используй влажные салфетки да и всё.

2013-01-10 в 15:04 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Navy, darkmorgana~,
Пф. Есть полно тупых мерзавцев с идеальной чистотой в квартире. Также история знает гениев, чей быт был запущен. Порядок дело показное, так что понтоваться перед врачом - это уже совсем терминальная стадия.

2013-01-10 в 15:04 

Wilde Jagd
...а тем, что этот Робин Гуд гуляет по улице с арбалетом, он подставляет весь Шервудский лес. (с) Тимур Каргинов
А я не понимаю, почему все так вцепились в доктора :)
Если дома принято поддерживать чистоту, за несколько дней там не появится ни засаленных полотенец, ни затхлого запаха, ни замызганных зеркал. Это явление регулярное и накопительное.
Ко мне конечно разные врачи приходили, но сказать что прямо каждый грязными ботинками да по паркету не могу.

2013-01-10 в 15:05 

Родеон Морвэй
Неизвестный науке зверь
Хм.. Обычно, когда больной человек вызывает врача на дом - предполагается, что в этот период времени он слишком слаб для того, чтобы к приходу "дорогого гостя" наводить марафет в квартире и собственном внешнем виде.
Представил себе больного, который, раскорячившись от боли, слабости и дурноты, моет, пылесосит, стирает, драит, убирает остатки вчерашней еды и выносит мусор на помойку. А, и да, за котом убирает - когда же еще, как не в таком состоянии? Главное ведь - чтоб гостюшко дорогой не подумал чего и впечатления к себе в коллекцию на чердаке не унес! А больной - ну что с того, что больной.. Перетерпит, для того он, что ли, врача на дом вызвал? Да и вообще - раз в состоянии по хозяйству суетиться - то может, не такой уж и больной, а? Сил-то вон ещё ого-го! Вот как визит врача благотворно действует на организьм, как жизнедеятельность мобилизует))) А коли не мобилизует - ну.. наверно, какие-то неправильные больные, упс :nope:

Про съемные квартиры пассаж отдельно порадовал. Ах, как же жаба людей душит евроремонт в чужой ванной сделать! Наивно полагали, что это временный и недолгий вариант, ха-ха! А почему квартира вообще съемная, а не своя - ну так вестимо, опять же жабка давит свою приобрести...

2013-01-10 в 15:06 

Тириэн
Я иду, а он голубь!..
Сама не врач, но когда приходишь куда-нибудь, а там такой свинарник, оставаться надолго не хочется.
И когда кряду висит несколько полотенец, и не знаешь, каким руки вытереть... И особенно если говорят любым. То есть это ничего, что я, посторонний человек, вытру руки чьим-то полотенцем для тела/лица/прочих мест? Руки то чистые, и тела тоже по идее вытирались чистыми, но все-таки неприятно и... мало ли что.
Или еще когда полотенца все поголовно влажные-отсыревшие.
Так что врача понимаю.

2013-01-10 в 15:06 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Понка, Вынесите вопрос на всеобщее обсуждение, если он вас так беспокоит
Меня как раз этот вопрос не волнует. Это я как раз намекаю, что не стоит считать автора таким беспомощным и не сведущим.
Прежде всего автор пишет для себя и для своих читателей, а не ориентируется на мифическую аудиторию Беста
Началось в колхозе утро. Если автор пишет для ПЧей, то пусть оставляет для ПЧей. Если рискнул вынести на всеобщее обозрение, то глупо жаловаться. А постов здесь много: и хороших, и плохих. Так что не передёргивайте всё в негатив ;-)

2013-01-10 в 15:06 

-ПростоТак-
Keep Buggering On
Гы. Зажрались вы господа.:shuffle: На загнивающем Западе берёшь ноги в руки и валишь в клинику либо к врачу в очередь живую. Ты к нему, а не он к тебе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная