10:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
День сообщества Мамкин Сад


Пишет mama Nyu-ta:

К проблеме запретов в воспитании ребенка

Как сказать нет или нельзя ?
Виды отказа
Нет — значит нет!

Проще всего говорить «нет», когда исполнить желание ребенка невозможно в принципе. Как правило, это вопросы, касающиеся здоровья и безопасности ребенка (например, «можно мне идти без шапки?»). Но даже здесь некоторые родители начинают стыдить ребенка, требовать от него понимания и возмущаться. А зачем? Если никаких других вариантов кроме отказа нет, просто скажите об этом и переведите разговор в другое русло. Что тут можно обсуждать?

Нет, но…

Используется, когда желание ребенка в целом нормально, но вы не можете выполнить его по объективным причинам. В этом случае вы не просто отказываете ребенку, а тут же предлагаете ему заняться чем-то или получить что-то другое: «Нет, я не смогу купить тебе сейчас эту игрушку, но зато мы можем пойти гулять, и ты покачаешься на качелях!» В этом случае ребенок не чувствует себя ущемленным, у него не формируется комплекс бедного человека, который ничего не может себе позволить. Он учится тому, что хорошее настроение зависит не от конкретной вещи, а от созданных вами обстоятельств. С другой стороны, использовать этот прием бесконечно тоже нельзя. Что вы будете делать, если однажды ничего не сможете дать взамен? Впрочем, тогда остается самое главное — любовь!

Ошибка ложного компромисса

Зачастую мы пытаемся придать ситуации вид компромисса, хотя на самом деле и мысли такой не допускаем. «Будешь пить молоко?» — предлагает мама. «Нет», — отвечает ребенок. «Нет, ты будешь пить молоко!!!» — настаивает мама. В итоге: молоко не выпито, мама расстроена, ребенок ревет. В чем ее ошибка? Мать предложила ребенку выбор, и не его вина, что он выбрал то, что не входило в ее планы. Поэтому никогда не предлагайте выбор, если для вас никакого иного варианта быть не может!
Если малыша вначале спросили, чего он хочет, услышали ответ, а потом запретили, будьте уверены: он обязательно запомнит это и в следующий раз будет еще более упрямым и несдержанным. Если уж вы решили дать ребенку возможность сделать выбор, пусть этот выбор будет реальным: «Из какой чашки ты будешь пить молоко — из красной или из синей?»
 Несколько правил как сказать «нет»
(на основе книг А. Курпатова)

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
101  (100%)
Всего: 101
URL
Комментарии
2011-02-21 в 17:33 

*-*
Мизантроп.
Шенайя
Охотно поверю. Надо не "с точностью до наоборот". Надо с умом. Чему не соответствует ни полная противоположность статьи, ни, к сожалению, она сама.

2011-02-21 в 22:19 

mama Nyu-ta
дамама
*-* вы так четко по пунктам раскритиковали статью,но примеров из жизни не привели.Ваши комменты на цитаты,говорят о том,что вы не имели опыта с собственными детьми вообще)не стоит безапелляционно судить о вещах,с которыми вы,судя по всему,не сталкивались.
так же не бывает,что вы одна "в ногу", а остальные нет.

2011-02-22 в 00:22 

*-*
Мизантроп.
mama Nyu-ta
Мы разве с вами не закончили на фразе "а я вам претензии и не предъявляю)любое мнение имеет место быть"? Вы бы как-то последовательней, что ли.
С прискорбием вынуждена сообщить, что психолог по анализу статуса и семейного положения человека через его комментарии из вас не вышел.читать дальше
так же не бывает,что вы одна "в ногу", а остальные нет
Под этим вы подразумеваете, что все остальные в восторге от этой статьи? Тогда я позволю себе обратить ваше внимание на те комментарии, которые относятся к самой статье. Среди них "познавательно" и "какая дикость" примерно поровну.
В статье есть зёрна здравого смысла, но с ними намешано слишком много плевел, из-за чего она целиком теряет в цене. И да, кое с чем я не согласна, но тут уж оставьте мне право на то самое личное мнение. Не бест, но и только. Не грузитесь, мне в общем-то всё равно, и если для вас это важно, я заранее готова с вами согласиться.

2011-02-22 в 05:28 

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
*-* Вы бы как-то последовательней, что ли. зачем?) я женщина)
ну вообщем как я и ожидала сообщить вам нечего.Психологом я ни в коем разе не пыталась быть.Все по тексту ;-)

2011-02-22 в 11:46 

*-*
Мизантроп.
Разумеется. Я с вами совершенно согласна.

2011-03-02 в 16:10 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
нормальная статья, даёт представление о некоторых подходах и правилах поведения. Странно читать столько возмущённых комментов, да ещё и не всегда по теме поста
"Мам, у нас сегодня на ужин картошка?", "Мам, а кочерга - это жена кочегара?", "Мам, а ветер дует, потому что деревья качаются?". И тут бац - "нет". Всё! Ребёнок обескуражен, а слово гипнотически приковывает его внимание.
*-*, речь в посте про запреты, а не про вопросы детей. Есть всё же разница, между требованием что-то купить/сделать и вопросом, почему дует ветер, чувствуете? Нельзя к этим "нет" подходить одинаково
Что из приведённых правил не устраивает читателей? Разве не должны родные давать ребёнку одинаковые правила поведения? Разве не должно запретов быть по минимуму? Разве можно и нужно что-то объяснить логично ребёнку 1-2 лет? Разве не нужно показать, что следование правилам родителя - это хорошо?

Спасибо за статью

2011-03-02 в 19:25 

*-*
Мизантроп.
Причина стольких "возмущенных комментов" в том, что даже верные мысли нужно выражать логично, последовательно и грамотно. Подобная же отсебятина, преподносимая в виде пособия, отторгается уже на уровне инстинктов.

Если кому-то необходимо, поясню:
читать дальше

P.S.:речь в посте про запреты, а не про вопросы детей
читать дальше

2011-03-02 в 20:23 

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
1) статья эта,лишь одна из точек зрения на данную проблему
2)каждый вопринимает текст через призму своих убеждений
3)"запрет" не равно "отказ"...это разные вещи

2011-03-02 в 22:34 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Nyu-ta, ППКС
*-*, даже верные мысли нужно выражать логично, последовательно и грамотно
ага, только вот пост мною именно так и воспринимается, а ваши комменты - нет
а ещё у нас, видимо, какие-то большие расхождения в трактовке понятий запрет, вопрос, отказ и критический анализ, мне даже отвечать сложно, потому как вы явно не мне писали свой коммент.

К сожалению, вы разглядели их только в самом комментарии, но почему-то восприняли за чистую монету и не подумали сравнить с текстом цитаты, к которой комментарий относился.
вообще-то сравнила, потому и написала, что вы говорите совсем не о том, о чём статья.

Но как писала Nyu-ta, каждый вопринимает текст через призму своих убеждений и мировоззрения

2011-03-03 в 11:30 

*-*
Мизантроп.
пост мною именно так и воспринимается
Да, я заметила, что у вас с автором схожий тип "логического" мышления.
расхождения в трактовке понятий
Для максимального их схождения и существуют толковые словари, трактовками которых пользуюсь лично я. Если захотите понять - обратитесь к ним же. Пока же капитан очевидность уже подсказал нам, что отказ и запрет - это разные вещи, повторив этим мысль предпоследнего абзаца моего предыдущего комментария, за что ему большое спасибо.

не о том, о чём статья
Видимо, вы из тех людей, кто, когда я под цитатой о "художественном художестве" напишу "масло масленое", сравнит и начнёт мне рассказывать, что в тексте говорилось о живописи, а не о еде. Иногда, чтобы понять, о чём вам говорят, надо мыслить не так плоско.
Кстати, на всякий случай: выше я по-прежнему говорила о статье, а не об искусстве или питании.Вам, вероятно, нужны пояснения.
Подразумеваемые значения слов "утрировать" и "аналогия" вы сможете найти в том же словаре.
Но, по крайней мере, благодаря вам я начала понимать, что некоторые взрослые тоже понимают только сказанное "в лоб" без малейших экивоков, так что возможно этот "детский" стиль нашёл своего читателя.

Если вы действительно не можете увидеть "что не так" с этой статьёй, или если не готовы / не хотите / не в настроении увидеть, то, боюсь, никакие примеры и аналогии не помогут мне вам это объяснить. Но по большому счёту, это было нужнее вам, чем мне. И если вы, читая статью, не видите в ней абсурда и способны воспринимать её всерьёз - флаг вам в руки. И всего хорошего.:bye:

2011-03-03 в 11:55 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Иногда, чтобы понять, о чём вам говорят, надо мыслить не так плоско.
иногда, чтобы понять, нужно не домысливать выпукло что-то своё левое, а таки подумать, что же сказал автор исходного поста.

некоторые взрослые тоже понимают только сказанное "в лоб" без малейших экивоков, так что возможно этот "детский" стиль нашёл своего читателя.
а вы, по-видимому, считаете, что писать настолько витиевато и пространно - признак большого ума. Ошибаетесь )

И если вы, читая статью, не видите в ней абсурда и способны воспринимать её всерьёз - флаг вам в руки.
спасибо, оставьте его себе объяснение

И всего хорошего.
взаимно

На этом хотелось бы прекратить наше с вами бессмысленное общение, вообще не относящееся к теме топика

Best of @Diary.ru

главная