Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:33 

Diary best
Искатель @сокровищ

Тематический день: Happy Halloween! :hween:

Пишет mysteryofobscurity:

Самхейн
Я же обещала пост про праздник :3
Самайн (an t-Samhain) (по-шотландски произносится [ˈsaʊn] — «саун» или [ˈsɑːwɪn] — «саувин»; по-ирландски [ˈsˠaunʲ] — «саунь», брет. Samhain, валл. Samhain) — в шотландском (гэльском) языке является обозначением месяца, аналогичного современному ноябрю. В ирландском языке «Самайн» (Samhain) — ноябрь. У кельтов издавна обозначает третий месяц осени.
Также у кельтов есть праздник под аналогичным названием Самайн (гэльск. Samhainn или Samhuinn, ирл. Samhain), Длилось празднество семь суток (по трое суток до и после самого Самайна)[388 дней]. Праздник посвящен окончанию лета, сбору урожая.

Ночь Духов это Ночь, из которой вытекает последняя капля времени, за которой не приходит день. Но сам звук обрывающейся, лопающейся струны, которая пела весь предыдущий год – вот что раздаётся в ночь этого шабаша. Произнесите «Sam-hain». Протяните долго m и n. Прошелестите ssss и легко выдохните h. Это шабаш-шёпот. Прошепчите его имя. И далее мы слушаем тишину Другого Мира. Во время празднования Самэйна лица и мысли обращаются в сторону запада, и восток нового дня заалеет рассветом только на Йоль. В Ночь Всех Духов внимание устремляется туда, где обитают души предков, Род. Абсолютно необязательно полагать, что это подразумевает только умерших родственников, это все те, кто обитают по ту сторону границы этого времени-пространства. По зову на Самэйн появляются те, кого в другие дни мы только чувствуем. В этот раз их можно увидеть, говорить с ними.

:right: Товарищи, первое правило: не путайте Самхейн с Днем Всех Святых (Хеллоуином). Они припадают на одну и ту же дату, да вот Хелоуин более новый праздник, и перенял многие обычаи.
1. Во-первых, древним и неизменным является обычай «двух видов пищи»: первая готовилась для живых, вторая – специально для мертвых, в частности для душ предков, которые придут в этот день навестить свои семьи и посудачить о делах. Кстати, именно из-за того, что мертвые непременно придут навестить живых, для них часто оставляли открытыми либо двери, либо окна, обращенные на запад (этот обычай и до сих пор распространен, к примеру, во Франции при празновании Хеллоуина). Еще интересна связанная с умершими традиция, заключающаяся в том, что молодые члены семьи участвуют в ритуальных шествиях и играх на улице или в специально отведенных для этого местах, а те, что постарше, остаются дома и вслух проговаривают друг с другом все значимые события минувшего года, сплетничают (кто женился, кто развелся, кто родился, кто с кем гулял, что купили, сколько телят корова принесла и пр.) таким образом информируя мертвых родственников обо всем, что случилось с живыми.

2. Во-вторых, распространенной является традиция ритуального возвращения пищи мертвых живым. Например, в Уэльсе долго сохранялся обычай так называемого «посольства мертвых», когда бедняки одевали маски мертвых и устраивали шествие от одного зажиточного дома к другому, и получали в каждом понемногу от приготовленной для мертвых пищи. Отказывать в пище участнику такого шествия – означало оскорбить своих умерших и таким образом разрушить свое имеющееся на текущий момент благосостояние. Трансформацию этого обычая мы наблюдаем в современной традиции, когда дети в страшных масках ходят по домам и выпрашивают конфеты.

Самхейн – время одиночества, в тёмные ночи мы пробираемся к скрытому в собственной душе, в своих тайниках. Это возможность разобраться в себе. Именно поэтому в неделю до и после праздника часто появляется ощущение новой освоенной ступени, инициации. Получается то, чего раньше не выходило, прежние умения становятся ещё точнее. В канун Самхейна приходит знание о лишнем, мы осознаём, что в нашей жизни – ненужное украшение, досадная помеха. Изжившие себя отношения, старые вещи, любая обуза – всё это, бережно хранимое когда-то, теперь нужно отпустить. Мы не просто испытываем потребность расстаться с этим, мы наконец можем это сделать – и в Ночь Духов разбрасываем камни без боли и сожалений.

В этот вечер даже обычная уборка приобретёт магическое значение – соберите весь хлам, копившийся годами и собиравший на себе пыль и ваше собственное раздражение, и избавьтесь от него. Выметите за ворота ваши обиды и не позволяйте более никому устраивать мусорные кучи на вашем пути, будь то самые настоящие кучи пыли или же кучи чужих проблем, аккуратно перегружаемые на ваши плечи.

Поэтому кроме ритуалов объединения и подведения итогов прошедшего года в Самхейн вспоминают своих родственников, тех, кто встретился на пути в этой и других жизнях. Вспоминают добрым словом, зажигают светильники и свечи в их честь, пьют их память и память их дел. Духов, почтивших собрание своим присутствием, приглашают к трапезе. Застолье на Самэйн сродни поминальной тризне:

- принято угощать всякого, кто по прихоти судьбы оказался рядом;
- по этой же причине на Самэйн не устраивают бурного веселья и фейерверков: это светские удовольствия, оставьте их для общественных мероприятий;
- Самэйн – тот праздник, когда не принято отказывать искренне просящему;
- на стол накрывают, ставя приборы для тех, кто покинул вас (семью или общину, компанию, ковен) в уходящем году;

Цвета Самэйна – огненно-рыжий, коричневый, чёрный – цвета огня, цвета факелов. В ночь Самэйна огонь на алтаре - не просто дань почтения богам - он охраняет ваш очаг, защищает его своим ясным ровным светом. Пусть свечей будет много. Можно сделать традиционные светильники из тыкв и поместить в них свечи, зажжённые от алтаря. Можно создать дополнительные светильники из сосудов оранжевого стеклcа и поместить внутрь греющие свечи. Такие светильники ставятся на подоконники и за порогом. Они отгоняют не только незваных гостей из Мира Духов, но и охраняют ваш дом от замыслов ваших врагов, от зависти и злобы, которая может быть направлена на вас.

Вообще лучше зажечь больше свечей и фонариков, чтобы осветить путь душам, возвращающимся домой – и отпугнуть незванных гостей из потустороннего мира.

Символы Самхейна:
Урожай, Темные мистерии, Возрождение через смерть.
Тыквы, яблоки, черные кошки, фонарики.

Растения Самхейна:
Полынь, перец гвоздичный, листья дуба, корневище мандрагоры, шалфей, солома

Продукты Самхейна:
Тыквы, яблоки, орехи, репа, глинтвейн, свинина, говядина, домашняя птица.

Эссенции Самхейна:
Мята, мускат

Цвета Самхейна:
Черный, Оранжевый, Белый, Серебряный, Золотой.

Камни Самхейна:
Все Черные Камни, особенно жат и обсидан

Я обычно на Самхейн гадаю, делаю специальные расклады в мистической атмосфере, с котом и вином (вино не обязательно, и лучше после расклада). В этот день все специфическое, даже утром чувствуется в воздухе что-то... такое, как дымок от свечи - оно незаметное, необъяснимое и тягучее, ляпкое, как нуга. А вечером это ощущение пропадает, сменяется на... не знаю, чувство после мятной конфеты. :alles:
Дикое время, люблю Самхейн. Больше всех остальных праздников, наверное.

Источники: 1 2

URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  71  (100%)
Всего: 71

@темы: Текст+картинки, Подборка

URL
Комментарии
2010-10-31 в 09:03 

Nec Deus Intersit Ne invoces expellere non possis (не призывай то, что не сможешь удержать)|I'm Weird not|
Спасибо за информацию, я первый раз этот про это читаю?

2010-10-31 в 09:43 

Великий кофейный гуру
Умру сегодня - Пуркуа па / Сперва - блядей... затем - попа.
Вообще лучше зажечь больше свечей и фонариков, чтобы осветить путь душам, возвращающимся домой – и отпугнуть незванных гостей из потустороннего мира. Замечу - в кельтской Традиции -Самайн это начало года. В этот день не зажигают а ГАСЯТ все огни в жилище. Ритуальный живой огонь, разведенный друидами на алтаре -источник нового огня во всех домах общины. Нередкость - двух- трехдневное путешествие с огнем из одного из сакральных центров Ирландии домой. Пища в первые дни Самайна - только холодная, в очаге НЕТ огня. А гейс "не отказать просящему" - один из самых распространенных в Ирландии.

2010-10-31 в 10:35 

murrano
Миллефиори
«Камни Самхейна:
Все Черные Камни, особенно жат и обсидан»

Жадеит, а не жат (такого вроде и не существует))

2010-10-31 в 10:35 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Считалось, что на Самайн умирает тот, кто нарушил гейс в прошедшем году. И по поводу свечейВеликий кофейный гуру прав, днём гасятся все очаги и лапмы, ночью огонь берётся новый, от "живого" огнища. И уже от этого огня зажигаются свечи, которые в большом количестве ставлятся в том числе и на окна - чтобы отпугнуть злые силы, показать дорогу своим предкам и помочь им добраться к живым.
Спасибо большое за пост, может хоть кто-нибудь перестанет называть Самайн "кельтским хеллоуином", было и такое

2010-11-03 в 08:52 

Ksiezycowy 1.0
Następnym razem, gdy będziesz chciał popełnić samobójstwo, to nie wciągaj w to innych. Po prostu powieś się w stajni na lejcach©
murrano
Жад - общий минералогический термин для минералов жадеит и нефрит. Это близкородственные минералы.

2010-11-03 в 17:33 

murrano
Миллефиори
Жад и жат - разные слова. Второго - не существует.

И, если что, я совсем не горю желанием продолжать дискуссию, Кира-сан. Мне все равно, что там кто пишет.

Best of @Diary.ru

главная