14:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Arlie:

Размышлительное
Про секты, партии, школы и прочее.

В виду специфических увлечений, я довольно часто сталкивалась с различными группами людей, смысл общения которых сводился к личностному росту, развитию способностей (в том числе незадокументированных оф. медициной). Это были самые разные группы - от занятий в худ. кружке до партии воинов им. К. Кастанеды. С некоторыми у меня сложились долгие и счастливые отношения, а некоторые вызывали резкий негатив и желание свалить оттуда как можно быстрее.
Я размышляла некоторое время, на тему того, как отличить "здоровую" группу, участие в которой принесет пользу и развитие, от "нездоровой", где вместо пользы сплошной вред и остановка.читать дальше

URL записи

(свое)

Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
100  (100%)
Всего: 100
URL
Комментарии
2010-09-09 в 20:03 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Католичество не может быть сектой, по определению этого слова.
ну я, как бы, в курсе)
однако вы утверждали, что у православных все секта, что не они.
католики "не они", так что, следуя вашей логике, католики «у православных» секта ;-)

Секта - это всегда религиозная организация.
не хочу переходить на личности, но учитывая вашу неосведомленность по разным вопросам, уже не удивляюсь, почему вы раньше не знали об элементарных признаках "нездоровых групп".
СЕКТА (лат. seсta — школа, учение, направление) — термин, первоначально употреблявшийся для образования философ. школ.
Получается, что мы можем использовать этот термин не только тогда, когда говорим о религиозных течениях.

Автор, например, утверждает, что иерархия - однозначно плохо ( его не смущает, что она существует и в православии).
неправда. он такого не утверждает. в статье четко прослеживается отличие сектантской иерархии от не сектантской (заметьте, я не сказал "православной").
«Чтобы получить какой-либо результат, например, оправдать заплаченные деньги или просто проявленный интерес и потраченное время, необходим переход на следующую ступень. »
ключевое слово "необходим".
Понятия же "закрытая иерархия", которое вы употребили, нет вообще. Скорее всего, вы имели ввиду различные степени посвящения, которые есть в каждой "нездоровой группе". Некоторые тайные знания, недоступные рядовым членам, стоящим на нижних иерархических ступенях в данной организации.

В общем, я понял, что вас напрягло то, что текст по ссылке написан православным автором и это можно понять. До сих пор есть личности, которые уверены, что раз православный, то мракобес и без образования))
Кроме того, это всего лишь одна из статей на подобную тему, да и основных признаков больше, чем в ней указано.

т.к. религиозный холивар — к теме этого поста никак не относится.
ага, поэтому-то я во второй части комментария уже избегал слово секта, как вызывающего у вас условный рефлекс :)

2010-09-09 в 20:32 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ЯтуркЭнженсирхив чего-то вы на личности переходите... такое впечатление, уж простите, что хотелось к словам попридираться... Арли написала пост, и его многие прекрасно поняли...

СЕКТА (лат. seсta — школа, учение, направление) — термин, первоначально употреблявшийся для образования философ. школ

да. но "по умолчанию" нынче этот термин используется как раз для религиозно-мистических и прочих сект. то есть групп. выражение "тоталитарная секта" - устойчивое. слова "тоталитарная" просто сокращают. и об этом даже дворкин писал, насколько мне помнится. там как раз фигурировало два выражения - тоталитарная секта и религиозная организация деструктивного характера.

Пост же, насколько я помню, относится не только к таким группам, а ко многим другим, члены которых, даже лидеры, зачастую, не считают себя ни сектами, ни деструктивными организациями. например - секции восточных единоборств. некоторые (НЕКОТОРЫЕ, а не все!!!) ролевые отряды и так далее.
И вообще запись эта рассчитана не на то, чтобы человек не попал в секту, чье название и так на слуху, а чтобы понял, что вот в этой данной маленькая группа-компания людей, в которой он хочет крестиком вышивать, лазить по скалам или реконструировать быт древних чукчей, обстановка объективно нездоровая, а не этот данный конкретный человек плохо вышивает крестиком/лазит по скалам/отыгрывает чукчу, хотя ему дико хочется, но "главные" говорят, что надо не так.

"а бойтесь единственно только того, кто скажет - я знаю, как надо!" (с)

2010-09-09 в 22:06 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
kaeri
"Тоталита́рная се́кта — организация, наносящая ущерб духовной жизни общества, представляющая опасность для жизни и здоровья граждан и, зачастую, существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B0%...

Именно благодаря Дворкину термин «тоталитарная секта» появился в русском языке в начале 1990-х годов.
И не важно, сокращают первое слово или нет, религиозностью понятие "секта" не исчерпывается. Дворкин о тоталитарных сектах:
«Более того, не во всех тоталитарных сектах доминирует религиозная или псевдорелигиозная составляющая.»

Так что совсем не я придираюсь к словам, наоборот, это мне поставили в упрек неправильное употребление слова.
Между тем, именно методы (и результаты деятельности) организации могут говорить о её нездоровости и целесообразности причисления её к тоталитарным сектам, независимо от того, верят ли её члены в некое божество или нет.

О чем пост я хорошо понял. И всего лишь указал на то, что существуют более четкие, проверенные опытом признаки, которые описывались людьми, уже не первый год работающими в реабилитационных центрах (то есть практиками) с пострадавшими от таких "нездоровых организаций", будь то, "Свидетели Иеговы", некоторые ролевые отряды или псевдо-научно-духовные практики.
Наверное, лучше мне было сразу сослаться на признаки, выведенные Дворкиным. Тут немного больше параллелей у автора поста. Сравните:
«1) Наличие гуру (лидера); “гуруизм”.
2) Организация.
3) Метод. ...
»
ну и так далее. здесь:
www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&i...

Пост же, насколько я помню, относится не только к таким группам, а ко многим другим, члены которых, даже лидеры, зачастую, не считают себя ни сектами, ни деструктивными организациями. например - секции восточных единоборств. некоторые (НЕКОТОРЫЕ, а не все!!!) ролевые отряды и так далее.
ну естественно, они не считают. алкоголики тоже не считают себя больными)

2010-09-09 в 23:04 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
но ведь существуют и группы, по Дворкину или по вашей ссылке, относящиеся бы к деструктивным и тп. тот же цигун, я думаю.
мои друзья занимались им и вовсе не стали сектантами с промытыми мозгами, или та же йога или многое еще.

2010-09-09 в 23:30 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
kaeri
не стоит мешать всё в одну кучу.
Организацию Марины Цвигун однозначно можно назвать деструктивной, слишком много фактов, говорящих в пользу этого. Ваши друзья состояли в "Белом братстве" и пережили это сохранив душевное здоровье? Тогда им повезло, или они были всего лишь во внешнем круге:
«Организация ББ строилась на системе «колец». Высшее кольцо — «крестители», за ними — «вербовщики», затем — «крысы». Последними называли сочувствующих. Однако снаружи было еще одно кольцо — колеблющихся. Провинившихся жестоко наказывали и понижали в статусе.»
«Кривоногов (основатель секты) объявил: «Вас будут мордовать и рубить вам головы. Но эта кровь нужна Земле. На эту жертву согласны только истинные христово-богородичные братья и сестры». Листовки «белобратчиков» (в их терминологии «христовочки») становились все более истеричными: «Прокляните того, кто не обращается к нам! Если вы его проклянете, он потеряет необходимую жизненную силу».
www.anticekta.ru/Bibliot/Dd/Sectovedenie/6-18.h...

Йога же - это слишком обширное понятие, означающее совокупность различных духовных и физических практик. И классифицировать это понятие как организацию нельзя.

2010-09-09 в 23:58 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ЯтуркЭнженсирхив я сказала - ЦИГУН, а не ЦВИГУН, это разные вещи)))

2010-09-10 в 00:44 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
kaeri
прошу прощения за невнимательность)
Цигун, насколько я знаю, одно из направлений в китайской философии и практика самосовершенствования. Тоже под организацию никак не подходит.
Вот если некий гуру, на основе китайской, индийской, европейской, папуаской или любой другой духовно-телесной практики/философии/кулинарии, создаст группу с сильным центром, идеологией, контролем за членами и другими, нам известными признаками, тогда уже можно будет говорить о секте "нездоровой организации" ;-)

2010-09-10 в 01:34 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ЯтуркЭнженсирхив знаете ли, мне кажется, вы в слишком больших масштабах смотрите...
вот я знаю людей, которые учились цигун, и это очень хорошие люди, интересные и вообще. а есть такие, которые учились тоже цигун, и даже преподают. а сами по себе.. ну нельзя сказать ,что хорошие. совсем. а духовная сисетма совершенствования такого рода предполагает, что, если ей правильно заниматься, то нельзя быть плохим человеков - в том смысле, в котором я говорю. понимаете?
значит, не учене виновато? но ведь один человек такой уже может повести штук пять "учеников", которых будет, извините, юзать. или другой учитель совсем. другим вещам. тоже находит людеЙ, которых юзает, маскируясь под то что он их учит хорошему. это вроде как и не тот уровень, чтобы сильнй центр и так далее, но совсем не здоровое дело

2010-09-10 в 01:57 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
kaeri
что-то я не совсем понял общий смысл вашего последнего коммента.
чаще всего, учение "не виновато", ну так я об этом и говорил, вроде. "виноваты" методы и, почти всегда, цели руководителя, обычно это власть и деньги.

2010-09-10 в 02:03 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
наверное это недосып виноват. =)
я к тому, что не обязательно у человека, который является лидером небольшой но совсем нездоровой группы, есть все те признаки д секты, что по вашим ссылкам. часто бывает что там все рангом пониже, однако же на неокрепшие умы действует сильно.

2010-09-10 в 02:10 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
часто бывает что там все рангом пониже, однако же на неокрепшие умы действует сильно.
конечно бывает, но, знаете, если это все сильно действует на неокрепшие умы, то уже представляет угрозу, хотя бы для этих умов, как минимум, а чаще всего и для общества.
ну а признаки редко бывают все и в одном месте)

2010-09-10 в 02:19 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
конечно бывает, но, знаете, если это все сильно действует на неокрепшие умы, то уже представляет угрозу, хотя бы для этих умов, как минимум, а чаще всего и для общества.

с этим я не спорю, но оно для меня делится как-то на два вида нездоровых - на тех, где лидеры и тп искренне верят в свое дело, и тех, кто понимает, что юзает. разница - в реабилитации от.

мне очень в жизни повезло, я столкнулась с тусовками уже морально более-менее повзрослев, но видела часто как берут подростков и их доят. об этом даже книга есть. точнее, не только об этом. но и о нем тоже. опять скажу, что это - не закономерность. есть отличные команды/группы/отряды, но встречаются и такие вот.

те пункты, что перечислены в заглавном посте, часто встречаются и вместе.

2010-09-10 в 05:47 

Arlie
Qredo qua absurdum est
ЯтуркЭнженсирхив Католичество не может быть сектой, по определению этого слова.
ну я, как бы, в курсе)
однако вы утверждали, что у православных все секта, что не они.
католики "не они", так что, следуя вашей логике, католики «у православных» секта


Спросите у среднего православного батюшки, что он думает по поводу католичества. Услышите много нового и интересного.
Вообще говоря, я имела ввиду Дворкина, с его нетленками и пеаром самого себя. Поэтому извините, он для меня не авторитет, а шут гороховый, ни черта не смыслящий в том, о чем пишет. И это мое мнение, а не тема для холивара.

СЕКТА (лат. seсta — школа, учение, направление) — термин, первоначально употреблявшийся для образования философ. школ.
Это очень мило, пересмотреть яндекс на предмет того определения, которое вам нужно :) Вы обратили внимание, что это определение дает только гуманистический словарь, а все остальные связывают это слово с религией?
А вот Брокгауз и Ефрон говорят, что секта - это группа людей, придерживающихся какой-либо ереси. А ересь - это точно религиозное понятие.

ага, поэтому-то я во второй части комментария уже избегал слово секта, как вызывающего у вас условный рефлекс
Ой нет, что вы! Условный рвотный рефлекс у меня вызывают только люди, которые пафосно несут свет истины, делают далекоидущие хамские выводы на основе пары-тройки фраз и употребляют слова, смысл которых им неизвестен.
А к «сектам» у меня никаких претензий, прямо скажем. :)

неправда. он такого не утверждает. в статье четко прослеживается отличие сектантской иерархии от не сектантской (заметьте, я не сказал "православной").

И что, мне с вами перепираться? ой нет, правда? Ой нет, утверждает?
ГДЕ в статье отслеживается отличие сектантской иерархии от несектантской? ГДЕ там говорится, что не всякая иерархия плохо?

цитата из статьи про иерархию

не хочу переходить на личности, но учитывая вашу неосведомленность по разным вопросам, уже не удивляюсь, почему вы раньше не знали об элементарных признаках "нездоровых групп".

Учитывая ваше стремление увидеть во всем то, что вам хочется там увидеть, в группах ли секты, в сектах ли философские школы, очень хочется вас послать в дальним эротическим маршрутом и на том закончить нашу глубокопсведоинтеллектуальную дискуссию, не переходя, конечно, на личности :)

Если вам нравится считать себя экспертом по всем вопросам - пожалуйста. Если вам хочется смотреть на все через призму православия/сектанства/любого другого учения - пожалуйста.
Если вам нравится думать, что все уже написано, и больше нет смысла писать что-то еще (ведь иначе зачем вы мне который раз подряд говорите, что это уже все сказано до меня, видимо, предлагая данный пост стереть, заменить на дворкинский и срочно раскаятся в грехе гордыни)) - предлагаю вам не отвечать на данный пост, ведь все, что вы можете сказать, я так понимаю, уже сказано Дворкиными и им подобными спасителями народа от мельниц.

На этом я от дискуссии отписываюсь, потому как она пошла по кругу, и обсуждать тут больше нечего.
Спасибо за разговор и еще одно подтверждение того, что что раз православный, то мракобес и без образования)). ))

2010-09-10 в 10:38 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ЯтуркЭнженсирхив имхо вы троллите

2010-09-10 в 10:46 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
kaeri
учёл, спасибо ;)

Best of @Diary.ru

главная